Лестница на второй этаж своими руками: 2 дома построить, как залить и сделать, фото и видео, самому как правильно

Перед тем как приступить к сооружению лестницы на второй этаж, необходимо ознакомиться с правилами и особенностями лестничных конструкцийСегодня все чаще пространство в квартирах и домах стараются расширить. Второй этаж давно не считается прихотью. Соединить несколько этажей позволяет лестничная конструкция, о сооружении которой нужно подумать еще в начале строительства или ремонта. Лестница должна быть безопасной и надежной в использовании. Особенно этот касается варианта, изготовленного самостоятельно. 

Элементы конструкции: как сделать лестницу на втором этаже

Лестничную конструкцию можно собрать самостоятельно из уже готовых элементов, которые можно купить в специализированном магазине. Многие выбирают вариант самостоятельного сооружения лестницы. Это требует особенно тщательного и продуманного подхода.

При самостоятельной работе над лестницей важно сделать верные расчеты, так как любая ошибка может привести к травмам и падениям.

Если мы делаем лестницу самостоятельно, нам следует также продумать ее дизайн. Важно, чтобы конструкция вписалась в общий стиль в интерьере. Она может дополнить его или же стать главным дизайнерским элементом декора.

Строительство лестничной конструкции не займет много времени, если предварительно будет составлен проект

Из чего состоит лестница:

  • Ступенька. Состоит из двух простых элементов: вертикального (подступенка) и горизонтального (поступи). Поступить может опираться на подуступенок, а может выступать в качестве самостоятельного элемента.
  • Опора. Может состоять из тетивы, которая поддерживает ступени с обоих боков, и косоура, который поддерживает ступени внизу.
  • Перила. Опорный элемент, который обеспечивает безопасность передвижения. В лестничной конструкции он может отсутствовать.
  • Балясины. Функциональная и декоративная деталь, которая является опорой для перил.
  • Стойка. Используется для закрепления элементов винтовой конструкции.
  • Больцы. Поддерживающие детали, которые крепят к стене и ступеням.

Зная устройство лестницы, ее легко можно смастерить самому. Во время работы над лестницей, средством передвижения между этажами может служить временная стремянка.

Виды лестниц: как сделать лестницу на втором этаже своими руками

Существует три вида лестниц. Каждый из них имеет свои особенности и характеристики. Какую лестницу выбрать, каждый владелец решает для себя сам.

На выбор вида лестницы влияет много факторов: площадь квартиры или дома, функциональные особенности конструкции, нагрузка на лестницу и общий интерьер помещения.

Перед выбором ступеней важно решить, куда ее лучше всего поставить. Она может располагаться в центре комнаты, а может находиться в углу. Это сэкономит пространство в квартире или доме с небольшой площадью.

Лестница на больцах не загромождает пространство и смотрится невесомо, так как ее делают без подступенков

Виды лестниц:

  • Маршевая. Удобная и наиболее безопасная конструкция. Единственный недостаток – она занимает много места. Лестница может быть открытой или закрытой, прямой или поворотной, круговой.
  • Винтовая. Конструкция смотрится красиво и экономит пространство, но считается самым опасным видом лестниц. Для дома в несколько этажей подходит лестница, имеющая стойку и клинообразные ступени.
  • На больцах. Такую лестницу крепят при помощи болтов. Такие конструкции имеют красивый и стильный дизайн. Такие конструкции располагают у стены.

Для домов с большой площадью лучше всего выбирать маршевые модели. А вот для квартиры, дома или гаража с небольшой площадью идеально подойдет винтовая конструкция. Все виды лестниц могут быть изготовлены из разнообразных материалов: древесины, металла, камня, стекла, пластика.

Требования к лестницам в дом: 2 этаж

Самодельные лестницы могут представлять собой опасность, если при их проектировании была допущена хоть малейшая ошибка. Посчитать расстояние, угол наклона и потенциальную нагрузку на лестницу можно при помощи специальных формул. На подготовительном этапе лучше внимательно просчитать все параметры, тогда постройка будет удобной в использовании и надежно прослужит долгие годы.

При самостоятельном изготовлении лестницы нужно учесть количество людей, пользующихся конструкцией, а также наличие в доме детей и пожилых людей.

Следует внимательно изучить требования в постройке и монтажу лестницы. Конечно, проще приобрести готовую конструкцию, которую останется смонтировать. Но если владелец решил выполнить все сам от А до Я, тогда важно следовать следующим требованиям.

Все материалы для сооружения лестницы должны быть идеально ровными, а размеры каждого элемента – точными

Требования к лестничной конструкции:

  • Определить ширину и высоту ступеней.
  • Высчитать угол наклона ступеней.
  • Выбрать надежный способ крепления конструкции.
  • Выдержать правильные промежутки между балясинами. Если в доме есть дети, то оно не должно превышать 100 на 200 мм.
  • Ширина ступеней должна подходить размеру стопы человека, который пользуется лестницей. Оптимальная ширина – 200-300 мм.
  • Следовать рекомендациям по нагрузке на лестницу.
  • Внешняя фактура ступеней должна быть безопасной, предотвращающей скольжение.

Во избежание падений и травм следует выдерживать правильное расстояние между пролетами. Крепления нужно изготовлять из качественных и надежных материалов. 

Как построить лестницу на второй этаж своими руками: параметры

Перед тем как строить дом в несколько этажей, важно определиться с видом лестничной конструкции, а также оформить проект лестницы и строго ему следовать. В зависимости от вида конструкции, важно решить, где расположить лестницу. После всех расчетов и изготовления основных элементов, останется надежно закрепить конструкцию.

Важно правильно рассчитать все величины, так как любая ошибка или неточность может привести к невозможности собрать конструкцию или ее разрушению.

В расчетах за основу берут высоту комнаты и длину части стены, к которой будет примыкать лестница. Данные величины уменьшают в масштабах и на их основе делают чертеж. 

Специалисты советуют крепить лестницу под углом в 45 градусов

Что учесть в параметрах:

  • Комфортную ширину поступи;
  • Высоту подступенков;
  • Размеры косоура;
  • Ширину лестницы.

После проделанных подсчетов можно приступить к изготовлению деталей конструкции. В основном для самостоятельного изготовления используют древесину. Важно, чтобы она была качественной и хорошо просушенной.

Детали: как построить лестницу на второй этаж

Самая простая конструкция для самостоятельного изготовления – маршевая лестница на косоурах. Разместить такую конструкцию можно как в центре комнаты, так и в углу.

Устройство лестницы будет выполнено правильно лишь в том случае, если произвести все расчеты верно, начиная от расчета места и заканчивая шириной пролета лестницы.

Надежность и прочность лестницы будет зависеть от качества косоуров. Если лестницу изготовляют из древесины, она должна быть цельной, без трещин и сучков. Важно позаботиться о достаточной толщине дерева.

Маршевая лестница на косоурах удобна в использовании, безопасна и экономична

Пошаговая инструкция:

  • По предварительным расчетам выпилить косоуры.
  • Рассчитать ширину полотна поступей. Они должны быть аккуратными, с закругленными безопасными краями.
  • Для поддержки косоуров можно изготовить подступенки. Они должны быть выполнены из качественного и надежного материала.

Обустроить лестницу лучше приобретенными балясинами и поручнями. Если в доме есть дети, то на ступеньки устанавливают по паре балясин. В обычном варианте можно вполне обойтись одним поддерживающим элементом.

Бетонная конструкция: как залить лестницу на второй этаж

Изготовление бетонной лестницы по технологии похоже на заливку крыльца бетоном. Прежде чем приступить к основному этапу работ, строитель должен сделать все необходимые расчеты: количество ступеней, их высоту и нагрузку, которую они могут выдержать. Для того чтобы бетонная конструкция была надежной, следует заняться изготовлением каркаса.

Если лестница будет массивной, то каркас необходимо делать из очень надежной и прочной древесины.

После того, как каркас будет сделан, необходимо изготовить специальное перекрытие. Опалубка для ступеней должна быть прикреплена надежно – это убережет каркас от деформирования. Для крепления опалубки лучше всего использовать металлические крепления.

Снимать опалубку можно только через десять дней после заливки бетона

Поэтапная заливка:

  • Чтобы сделать конструкцию прочной, на дно каркаса нужно уложить армированный каркас из металла.
  • Ячейки между частями не должны быть расположены слишком близко.
  • Для изготовления каркаса из металла прутья упирают в отверстия в стене.
  • Специалисты советуют заливать бетон с первой ступени.

При заливке важно обратить внимание на то, что бетон нужно время от времени помешивать. Если этого не делать, в нем может появиться неоднородность, которая нарушит конструкцию, и ее придется переделать. Снять опалубку можно только через десять дней после заливки.

Лестница своими руками на второй этаж (видео)

Построить лестницу самостоятельно не составит труда, ели предварительно изучить инструкцию, ознакомиться со всеми сложностями и особенностями. Важно определиться с видом конструкции и материалами, из которого будет изготовлена лестница. Чтобы лестница была надежной и долговечной, а также удобной в использовании и имела красивый внешний вид, нужно позаботиться о точности и правильности всех расчетов.

Подробно: лестница на второй этаж своими руками (фото примеров)

Загрузка ...
Ежедневный журнал