Люк невидимка: сантехнические люки для ванной комнаты под плитку / Zonavannoi.Ru

Обилие коммуникаций в ванной комнате предполагает постоянный контроль за их функционированием. Трубопроводы горячей и холодной воды, систем отопления, канализации, а также контрольно-измерительные приборы по учету расхода воды, надежно скрытые за слоем облицовки, подлежат тщательному наблюдению, а в случае аварийных ситуаций быстрому и эффективному их устранению.

В целях постоянного контроля за состоянием сантехнических коммуникаций в ванной комнате обустраивают сантехнические люки, скрытые за слоем облицовки. Что делать, если неисправен счетчик учета воды или расположенный под ванной сифон или перелив вышли из строя? Для их срочной замены или ремонта понадобится доступ к аварийной сантехнике – его обеспечит специальное устройство, предусмотренное для таких ситуаций – люк для ванны под плитку.

Содержание статьи

  • Для чего нужны люки в ванной
  • Различия по способу открывания
  • Виды и материалы
  • Особенности конструкции
  • Чем руководствоваться
  • Резюме

Для чего нужны люки в ванной

За небольшим лючком можно также удобно расположить скрытый шкафчик для хранения туалетных принадлежностей – гелей, мыла, лосьонов, мочалок, щеток – такое хранилище, незаметное для посторонних взглядов, упорядочит хранение мелочей и избавит комнату от беспорядка. Такой же шкафчик-нишу можно устроить под ванной, сберегая там всевозможные моющие и чистящие средства. Сделать место для хранения мелочей незаметным поможет люк невидимка, получивший свое название за способность быть скрытым от посторонних взглядов под плиткой.

Люк-невидимка под плитку

Многочисленные трубопроводы, кабельные разводки в современной ванной комнате надежно спрятаны за слоями цементной стяжки и облицовочных материалов. Таким же образом можно сделать невидимыми люки для ванной комнаты под плитку, размеры которых можно выбрать в соответствии с их назначением. Сегодня выбор лючков, предлагаемых торговлей, практически неограничен, подобрать подходящие варианты можно, просмотрев каталоги и обратив внимание на их различия в устройстве.

Важно при этом учитывать место расположения люка и удобство его открывания – при недостатке места следует подобрать специальную конструкцию. Обратить внимание нужно и на способы открывания и фиксации дверцы, для чего могут быть использованы резиновые или пластиковые присоски, поворотные и пружинные механизмы, прижимающие дверцы к корпусу люка.

Различия по способу открывания

Сантехнические лючки могут изготавливаться:

  1. С распашными дверками, наиболее привычными в использовании. Дверки чаще всего фиксируются присосками и открываются движением на себя, после чего распахиваются в сторону. Люк в ванную под плитку (фото дает представление об его устройстве) с распашными дверками отличается простотой конструкции. Для его установки не требуется особых навыков, а для приобретения – значительных средств. Дверки фиксируются с помощью магнитов или присосок, а также обычных ручек с поворотным или пружинным механизмом.
  2. Со сдвижными дверками, удобными при ограниченном пространстве для открывания. Такие скрытые люки открываются нажатием на дверцу со скрытым механизмом, который выталкивает ее сначала вперед, после чего дверцу рукой сдвигают в сторону. В отличие от распашных вариантов, для открывания таких дверок не требуется много места, и устанавливают их чаще всего за шкафчиками или оборудованием. В качестве фиксаторов используются замки с роликовыми или магнитно-зажимными механизмами. Несмотря на более высокий ценовой уровень, лючки со сдвижными дверками пользуются популярностью среди специалистов.
  3. Люки невидимки под плитку с нажимными дверками – идеальное устройство для ревизии сантехнических коммуникаций. Чтобы открыть или закрыть люк не требуется никаких дополнительных приспособлений – дверка открывается простым нажатием на нее, под действием пружинного приспособления. Лючок с нажимной дверкой, которая может быть как распашной, так и сдвижной, выбирается в зависимости от места установки. Благодаря плавному ходу дверки закрепленное на ней облицовочное декоративное полотно плотно удерживается на месте.
  4. Лючки под плитку с дверцами на магнитах-фиксаторах могут быть использованы в местах, где не требуется особой прочности крепления. Чаще всего подобные варианты изготавливаются своими руками и не являются совершенными в техническом отношении.

Люк-невидимка в ванной

Виды и материалы

Наиболее часто применяемым материалом для изготовления сантехнических люков является сталь, обладающая такими ценными свойствами как прочность и надежность в эксплуатации. Дверцы для ванной к таким люкам могут быть выполнены также из пластика или дерева.

Выбирать люк соответствующей конструкции и размеров следует в соответствии с материалом облицовочного покрытия, под которым люк будет скрыт, а также в зависимости от условий эксплуатации – частоты использования, тяжести покрытия, влажности и др.

Следует также помнить, что люк для ванной под плитку, размеры которого должны соответствовать техническому назначению, должен быть незаметен в интерьере помещения. Поэтому желательно выбирать конструкцию с плоскими дверцами без выступающих ручек или других элементов, способными легко удерживать закрепленную на них любую, даже громоздкую и тяжелую декоративную облицовку. В качестве облицовочных материалов, как известно, используют керамическую плитку, керамогранит, декоративные плиты, мозаику, обои и пр.

Люк-невидимка — установка в туалете

Кроме повышенной прочности, для люков важны такие свойства, как хорошая обрабатываемость, необходимая при выполнении шпатлевки, окрашивания, приклеивания плитки и т.д. В противном случае спрятать люк под слоем декоративных материалов не удастся.

В соответствии с назначением и местом установки, лючки могут быть различных размеров, от минимальных (100×100 мм) до значительных по величине, достигающих 1800×2000 мм. Рынок строительных принадлежностей и аксессуаров сегодня необычайно широк, и выбрать лючки оптимальных размеров не составляет труда. Существуют сантехнические люки стандартных размеров, но при необходимости можно заказать на специализированных предприятиях нужный вариант изделия. Люки особенно крупных размеров изготавливаются для установки на крупных коммуникационных узлах, где можно работать в полный рост, иногда – вдвоем или даже втроем. Кроме однодверных люков могут встречаться двухдверные – все зависит от технических особенностей контролируемых узлов.

Особенности конструкции

Конструкция люков-невидимок рассчитана на значительные нагрузки. С этой целью выбирается прочный материал корпуса и дверок, обеспечивается надежность крепления всех элементов, плотность и устойчивость их фиксации. Это связано с дополнительным весом отделочных материалов, закрепляемых на дверках. Независимо от положения – открытого или закрытого – дверки люков способны выдерживать нагрузки без перекосов и деформаций в течение их многократного открывания и закрывания, и даже в случаях, если рабочий будет вынужден на них опереться.

Сантехнический люк в ванной

Особенностью конструкции и движущихся механизмов сантехнических люков является также плавность хода дверок, что способствует сохранению закрепленного на них слоя декоративной отделки. Чтобы быть уверенными в прочности люка, следует обратить внимание на качество монтажа – должны быть точно выдержаны вертикальные и горизонтальные уровни, корпус должен быть точно и прочно зафиксирован в проеме стены. Если стена выполнена из гипсокартона, желательно установить дополнительную опору под корпус люка.

Чем руководствоваться

Приступая к установке люка для ванны под плитку, следует внимательно изучить представленные в интернете многочисленные инструкции и рекомендации, касающиеся этого вопроса. Особенно полезным может стать видео, на котором подробно показывается последовательность установки лючков и оговариваются требования к выбору конструкции.

Имея некоторые слесарные и сантехнические навыки, можно вполне справиться с самостоятельной установкой этого несложного прибора. Однако профессионалом можно стать, только постепенно приобретая определенный опыт выполнения работ. Только в этом случае можно с уверенностью приступать к работе, не опасаясь за качество монтажа, отсутствие перекосов и деформаций установленного объекта.

Люк-невидимка в ванной комнате своими руками

Рекомендации: для крепления люка в проеме стены применяются различные способы. Лючок, расположенный вблизи стены можно закрепить непосредственно к стене с помощью дюбелей и саморезов. Крепление анкерными болтами используется, если люк устанавливается в стену, на которой уложена керамическая плитка.

Резюме

Перед установкой лючка под плитку следует определить возможность доступа к нему в дальнейшем и наличие свободного пространства для свободного открывания дверцы. Установка должна быть выполнена таким образом, чтобы не нарушить целостность декоративной облицовки стен и ванны.

Люки нужны:

  • на коробе – на уровне ревизии канализационного стояка, установки арматуры линий водопроводов, установки счетчиков учета холодной и горячей воды – для контроля и ремонта коммуникаций в случае необходимости;
  • на стенке ванны – для контроля и устранения неисправностей трубопроводов наполнения и слива;
  • на стенах, где выполнены ниши для хранения ванных принадлежностей, моющих средств, уборочного инвентаря.

Люк-невидимка в ванной под плитку

Люк-невидимка под плитку

Люк-невидимка — установка в туалете

Люк-невидимка в ванной

Сантехнический люк в ванной

Люк-невидимка в ванной комнате

Люк-невидимка в ванной комнате своими руками

Загрузка ...
Ежедневный журнал