Макраме в интерьере: абажур и колыбелька, коврик и люлька своими руками, дверной проем на кухню, для новорожденных

Макраме в интерьере: 4 мастер-класса

С помощью макраме интерьеру можно добавить изюминкуС помощью хенд-мейд изделий можно придать своему интерьеру неповторимую изюминку и оригинальность. Однако покупка рукодельных произведений у профессиональных мастеров – это достаточно дорогое удовольствие. К счастью большинство поделок вы сможете изготовить своими руками. Одной из самых простых техник, подходящих для оформления дома, является макраме. О том, как использовать этот способ изготовления вещей в своем интерьере – читайте далее.

Применение макраме на кухне и в других комнатах дома

Считается, что искусство макраме имеет восточные корни, поэтому особенно актуальны поделки, сделанные в этой технике, для восточных интерьеров. Однако и в квартирах, оформленных в стиле бохо, лофт или прованс, макраме тоже будет смотреться гармонично.

Для современных дизайнов такие поделки нужно выбирать с осторожностью так, как они могут не сочетаться с окружающей отделкой и мебелью.

Довольно часто макраме применяют на кухне и в других комнатах дома

Кухню можно украсить красивой и ажурной скатертью, связанной в технике игольного макраме или уютными стульями, оплетенными толстыми синтетическими шпагатами. Для коридора отличной идеей будет оплести полку для мелочей и изготовить оригинальный текстильный ковер. В зал отлично впишется подвесная люстра из веревочек и панно, прикрепленное на стену. Комнату для новорожденного снабдите люлькой-качалкой и плетеная занавеска вместо двери.

Можно придумать большое количество вариантов применения замечательной техники макраме для интерьера своего дома. Мы сегодня поговорим о некоторых из них.

Макраме-колыбелька: собираем каркас

Оформление детской комнаты – это очень ответственное занятие, ведь именно с малых у ребенка складывается понятие прекрасного, от чего в будущем будет зависеть его вкус. Если у вас нет возможности выделить малышу отдельную комнату, то вы можете обустроить для него часть своей спальни. В этом деле главными помощниками станут детали, сплетенные с любовью лично вами.

Люлька для новорожденных поможет маме уложить спать свое любимое чадо. Такая конструкция, подвешенная возле родительской кровати, добавит милую и трогательную нотку вашему интерьеру.

Помимо ниток, для люльки вам потребуется каркас, толстые дюбеля и дверная пружина. Каркас изготавливается из металлопластиковых труб. Он состоит из двух элементов: верхнего и нижнего овала. Верхняя часть люльки должна быть на 6-8 см больше нижней.

Макраме-колыбелька смотрится очень эффектно и трогательно

Делаем каркас:

  1. Чтобы сделать овалы для такой подвесной кроватки вам необходимо рассчитать длину трубок. Для этого нарисуйте эскиз и положите на линии карандаша нить. Длина нитей будет равна длине трубок.
  2. Отрежьте две трубки равные длине нитей и разрежьте их пополам.
  3. Согните половины каждой трубки и соедините их подвое между собой.
  4. Закрепите места соединения деревянными втулками с помощью саморезов. У вас должно получиться два овала.

На потолок нужно монтировать кроватную пружину , а к ней металлический крючок. Такая конструкция позволит мягко укачивать ребенка, без риска падения подвесной кроватки.

Плетение простой люльки-макраме своими руками

Чтобы сплести люльку-качалку для новорожденного вам понадобятся прочные синтетические шнуры, которые можно приобрести на строительных рынках или в магазинах рукоделия. Более тонкие нити могут порваться под весом ребенка.

Мастер-класс плетения колыбельки-макраме:

  1. Оплетите каждый из овалов-основ нитью, располагая витки, вплотную друг к другу.
  2. Шестнадцать сложенных вдвое шнуров прикрепите к большему овалу на равном расстоянии. Длина одного шнура должна в 5-6 раз превышать размер готового изделия.
  3. Разделите шнуры на восемь групп по 4 шнура и завяжите из каждой из них квадратный узел, на расстоянии 4-5 см от основы.
  4. Сплетите из нитей сетку с перемычками из квадратных узлов. Расстояние между рядами должно быть 5-6 см.
  5. Необходимо, чтобы длина сетки совпадала с глубиной колыбели.
  6. Теперь возьмите меньший овал и прикрепите к нему 16 нитей. Сплетите из них сетку с перемычками из квадратных узлов. Эта сеть должна образовывать днище будущей колыбели.
  7. Привяжите нижнюю часть сетки верхнего овала к нижнему. Обрежьте лишние части шнуров.
  8. Крепко привяжите с четырех сторон два прочных шнура. За них вы будите вешать кроватку.

Простую люльку-макраме можно сплести своими руками

Люлька для младенца готова. Теперь вам осталось подвесить ее на подготовленную ранее пружину. При желании можно сделать из сплетенной в технике макраме сетки карман для соски и погремушек.

Занавеска-макраме для дверных проемов

Пока ребенок еще маленький, вы должны постоянно его слышать. Если у вас нет радио-няни, то лучше временно заменить дверь в его комнату на занавеску. Ее можно сплести в технике макраме. Такие шторы можно повесить и на дверные проемы в других комнатах.

Схемы для занавесок на двери могут быть самыми разными, главное чтобы они представляли собой не монолитное полотно, а конструкцию из отдельных элементов, через которые можно без труда пройти.

Нити для таких занавесок могут быть любого размера, однако с толстыми веревочками работа пойдет быстрее. Лучше всего выглядят шторки, сделанные из шерстяных или хлопчатобумажных нитей.

Для занавески-макраме лучше всего использовать шерстяные или хлопчатобумажные нити

Плетем простую шторку на дверь:

  1. Измерьте ширину и высоту дверного проема, рассчитайте размер и количество нитей. Длина нитей должна быть больше величины готового изделия в 5-6 раз. Количество нитей должно быть кратно двум.
  2. Сложите нити пополам и прикрепите к основе.
  3. Сплетите в верхней части полотна сетку с перемычками из 4-6 рядов. Расстояние между рядами должно быть 4-6 см.
  4. Под сеткой провяжите ряд из горизонтальных репсовых узлов.
  5. Теперь разделите нити на группы, по 4 шнура в каждой и сплетите из каждой группы крученую цепочку из прямых узлов.
  6. Когда цепочки достигнут нужной длины, сделайте закрепительный ряд и обрежьте лишние нити.

Несмотря на то, что такая занавеска очень проста в плетении, она выглядит достаточно сложно и красиво. Занавесьте ей дверной проем, и вы увидите как интерьер вашего дома меняется в лучшую сторону.

Коврик-макраме: инструкция пошагово

Плетение даже небольшого коврика в технике макраме – это занятие требующие достаточно больших затрат времени и сил. Однако полученный результат будет радовать ваш глаз долгие годы. Ведь очень приятно пройтись по ковру, который вы связали своими руками. Для его изготовления потребуются лишь нитки и навык плетения основных узлов.

Коврик-макраме плетется очень просто, а из материалов вам понадобятся только нити

Мастер-класс изготовления прикроватного коврика:

  1. Возьмите длинную нить и привяжите ее к спинке кровати или стула. На ней завяжите специальным узлом сложенные вдвое нити. Их количество должно быть кратно двум, а их длина в 5-6 раз больше величины готового изделия. Чем больше нитей, тем шире коврик.
  2. Простой коврик можно сплести, используя квадратные узлы. Вы можете их разместить впритык друг к другу или в шахматном порядке на некотором расстоянии. В первом случае у вас получится плотный и толстый ковер, во втором – ажурное полотно.
  3. Последний ряд проплетите репсовыми узлами.
  4. Снимите нить-основу, обрежьте лишние нити и украсьте коврик бахромой с обеих сторон.

Такой ковер можно постелить возле кровати, в ванной, в туалете или в коридоре. С его плетением справится даже начинающая мастерица. По этой схеме можно связать коврик из полосок ткани.

Абажуры-макраме: технология плетения

Старый торшер можно обновить, изготовив для него новый абажур в технике макраме. Такие светильники отлично впишутся в комнату с интерьером в стиле бохо.

Абажуры-макраме прекрасно дополняют стиль интерьера бохо

Мастер-класс оплетения абажура:

  1. Отрежьте 40 кусков нити длиной 4 метра и привяжите их в верхнему кольцу абажура.
  2. Разделите нити на восемь групп, в каждой из которой будет десять нитей.
  3. Из первой группы свяжите диагональную бриду начиная плетение с первой нити слева, из следующей группы свяжите бриду начиная плетение с правой стороны. Заплетите все группы в бриды, чередуя их наклон в правую и в левую сторону. В итоге у вас должен получиться зигзаг, проходящий по всей окружности люстры.
  4. Теперь свяжите по кругу ряд из горизонтальных репсовых узлов. Они должны находиться под самой нижней точки зигзага.
  5. Далее сплетите 7 рядов сетки с перемычками из квадратных узлов.
  6. Оплетите ребра абажура крученой цепочкой. Используя нити лежащие на них.

Из остальных нитей свяжите сетку до конца абажура. Прикрепите нити к нижней части люстры и отрежьте лишнее. Абажур-макраме готов.

Плетем коврик макраме (видео)

В век высоких технологий и полной механизации процессов изготовления предметов человеческого быта, ручная работа ценится особенно высоко. Попробуйте себя в роли мастера макраме, и возможно вы откроете для себя новое хобби.

Подробно: макраме абажуры (фото примеров)

Загрузка ...
Ежедневный журнал