Маленькая стиральная машина в ванной комнате: дизайн интерьера / Zonavannoi.Ru

При выборе бытовой техники в ванную комнату многие владельцы квартир руководствуются не только показателями мощности и функциональностью, но и габаритами изделия. Например, в небольших по площади санузлах зачастую помещают маленькие стиральные машины. Из-за нехватки места приходится ломать голову над тем, как разместить в помещении всё необходимое.

Содержание статьи

  • Выбор стиральных машин в зависимости от размеров санузла
  • Габариты изделий
  • Фирмы-изготовители компактной техники
  • Основы правильного дизайна ванной с установкой стиральной машины
  • Нюансы правильной расстановки
  • Типы стиральных машин по способу загрузки
  • Выбор месторасположения
  • Некоторые приёмы комфортного обустройства

Выбор стиральных машин в зависимости от размеров санузла

Стиральная машина в интерьере ванной должна гармонично сочетаться с другими предметами мебели и обеспечивать хозяевам удобство эксплуатации. Если пространство санузла позволяет, целесообразно поставить аппарат с вертикальной загрузкой белья.

Стиральная машина с вертикальной загрузкой

Ширина корпуса таких стиральных машин не более 40 см. Дверца открывается по направлению вверх, поэтому во время использования техники ничто не будет мешать вам. Однако такая конструкция не предусматривает возможность ставить какие-либо вещи или бытовую химию на машинку, в отличие от моделей с фронтальной загрузкой, которые часто выполняют в ванной комнате дополнительную функцию тумбы или столешницы.

Габариты изделий

Стандартные модели стиральной техники имеют параметры 85х60х58 см. Тем не менее ассортимент таких изделий довольно большой. Сегодня можно найти компактные стиральные машины 67х50х40 см и просто узкие экземпляры, корпус которых не превышает по ширине 38 см.

Узкая стиральная машина в интерьере ванной

Узкие модели обладают как преимуществами, так и недостатками. К плюсам таких машин относят:

  • эргономичность и возможность монтажа под умывальником;
  • сохранение полезной площади помещения;
  • удобство использования встраиваемой под столешницу техники;
  • функциональность и большое количество режимов стирки.

Слабыми местами малогабаритных машин являются:

  • небольшой ассортимент стиральных машин;
  • довольно высокая цена изделия;
  • отсутствие возможности стирки с большим объёмом загрузки.

Фирмы-изготовители компактной техники

У многих известных производителей стиральных машин можно найти узкие малогабаритные модели. Это аппараты компаний Ariston, Zanussi, Bosch, Indezit, Beko, LG.

Есть довольно оригинальные модели. Маленькая стиральная машина в ванной комнате, дизайн которой выполнен нестандартно, позволит внести изюминку в интерьер. Например, модель Indezit SISL 129 S  имеет размеры 85х60х42 см. Корпус изделия двуцветный, а дверца непрозрачная. При этом аппарат оснащён всеми необходимыми режимами стирки и регулируется при помощи всего лишь четырёх кнопок.

Из отечественных производителей следует отметить BEKO. Фирма выпускает модель стиральной машины WKB 51031 PTMA, глубина корпуса которой составляет 37 см.

Компактная модель стиральной машины фирмы ВЕКО

Этот экземпляр снабжён цифровым экраном и электронным управлением. Объем загружаемого белья – около 5 кг. Есть также компактное устройство Candy GOY 1054. Ширина корпуса такой машины равна 33 см, загрузка составляет 5 кг.

В домах типовой постсоветской застройки с их малогабаритными квартирами небольшие модели техники становятся порой единственным приемлемым вариантом для обустройства маленького санузла.

Основы правильного дизайна ванной с установкой стиральной машины

Монтаж стиральной бытовой техники в санузле всегда требует ответственного подхода. Каждый хозяин хочет, чтобы после ремонта и установки необходимого оборудования помещение не только преобразилось, но и осталось комфортным и уютным. При этом разместить все необходимые вещи в маленьком пространстве довольно сложно.

Ванная комната со стиральной машиной

Однако, если задаться целью, нарисовать хороший проект и задействовать фантазию, можно решить даже очень трудную задачу обустройства помещений с нестандартной планировкой. Зачастую многие владельцы малогабаритных квартир теряются, когда нужно внести разнообразие в обстановку и поместить при этом в небольшом по площади санузле всё сантехническое и бытовое оборудование. Тем не менее дизайн ванной комнаты со стиральной машиной, фото образцов которого вы найдёте в галерее на нашем сайте, может быть ярким и необычным.

Бытует мнение, что в небольшом помещении есть всего два варианта размещения стиральных машин: напротив умывальника или под ним. Однако это спорное утверждение.

Нюансы правильной расстановки

Во время ремонта и перепланировки ванной комнаты целесообразно учитывать определённые правила размещения предметов интерьера. Все действия  в этом случае должны обуславливаться принципами прагматизма и удобства эксплуатации.

В небольших помещениях ванну или душевую кабину помещают только у стены. Безусловно, в центре комнаты красивая купель с оригинальным дизайном станет основой композиции, но тогда в санузле практически не останется места для других полезных приспособлений.

Нужно также помнить и о технике безопасности. Все электрические розетки должны быть влагозащищенными, кафельная напольная плитка – нескользкой, бытовые устройства и сантехника – удобными и надёжными. От этого зависит здоровье всех домочадцев.

Важно разместить стиральную машину таким образом, чтобы подход к ней и к другой технике был удобным и безопасным.

Дизайн ванной комнаты с установкой стиральной машины

Существует множество вариантов такой планировки. Каждый хозяин может выбрать для своего санузла наиболее приемлемый.

Если над стиральной машиной размещать навесные шкафы, полки или раковину, существует риск получить травму во время эксплуатации техники. Важно тщательно продумать все детали интерьера, учесть требования эргономичности. Не всегда стоит руководствоваться только принципами эстетичности и создавать неудобства при красивом дизайне ванной комнаты.

Лучше исходить из практических соображений и требований функциональности. Монтаж стиральной машины должен проводиться с учётом комфортной эксплуатации – так, чтобы загружать бельё в барабан было удобно.

Типы стиральных машин по способу загрузки

Сегодня производители выпускают модели стиральных машин с вертикальной и фронтальной загрузкой. В малогабаритном санузле обычно устанавливают экземпляры с крышкой сверху. Такой аппарат устанавливают у одной из стен. При этом положение машины должно быть таким, чтобы человеку можно было легко подойти к ней.

Если нужно разместить в маленьком помещении именно горизонтальную модель стиральной техники, целесообразно остановить выбор на машинах с узким корпусом.

Компактная модель стиральной машины в санузле

Глубина такого аппарата обычно не более 40 см. Все детали изделия – провода, шланги должны быть расположены  не внатяжку, поскольку, в противном случае они могут стать причиной получения травм во время использования стиральной машины.

Выбор месторасположения

Для экономии пространства многие дизайнеры рекомендуют устанавливать машину под умывальник. Это удобно. К тому же такой дизайн всегда выглядит аккуратно. Однако, подходит этот способ монтажа только для изделий с фронтальной загрузкой.

Стиральная машина под умывальником в ванной комнате

При этом важно правильно выбрать цветовое решение в оформлении интерьера. Аппарат должен гармонично сочетаться с остальными деталями обстановки и подчёркивать единство стиля всего помещения. Желательно принимать во внимание и форму раковины. Нависающие над стиральной машиной элементы сантехники будут создавать неудобства. Наклоняясь к барабану, чтобы положить в него бельё для стирки, человек может получить травму. Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно тщательно продумать все тонкости ещё на начальной стадии ремонта.

Устанавливать бытовую технику необходимо с учётом прокладки всех инженерных коммуникаций. Важно рассчитать расстояние от стиральной машины до канализационных и водопроводных труб, предусмотреть место подключения изделия к электросети.

Детали механизма, выполненные из стали, не должны вплотную прилегать к к ванне, полотенцесушителю или части трубопровода во избежание короткого замыкания.

Некоторые приёмы комфортного обустройства

Создать красивый и опрятный интерьер позволит также столешница над стиральной машиной в ванной. Встроенная техника обеспечивает удобное использование и привлекательный внешний вид санузла. Поверхность над изделием можно использовать в качестве полки, на которой помещают много полезных мелочей.

Стиральная техника под столешницей

Встроенная в мебель бытовая техника, как правило, выполняется на заказ, с учётом особенностей планировки конкретного помещения. Стоимость такой работы зачастую высокая, но это выгодное вложение средств, ведь комфортная ванная комната необходима любой семье.

Установленная под столешницей в ванной стиральная машина значительно экономит полезное пространство комнаты. При этом материалы для такого покрытия бытового прибора нужно выбирать добротные, качественные. Прекрасно смотрятся столешницы из мрамора. Они долговечны и очень прочные. Можно также использовать ламинированные древесно-стружечные плиты. Такой материал применяют для изготовления кухонной мебели, но он отлично подойдёт и для санузла.

Встроенная стиральная машина под столешницу в ванной может представлять собой практичный элемент интерьера. Такая деталь будет также украшением и изюминкой всей обстановки. Для этого можно подобрать соответствующую цветовую гамму, чтобы стиральная техника и её «надстройка» гармонично сочетались.

Встроенная стиральная машина в ванной комнате

Кроме того, в столешнице можно предусмотреть ящик для одежды или бытовой химии. В таком случае стиральная машина никогда не будет выглядеть «инородным» элементом на фоне общего убранства ванной комнаты.

При обустройстве санузла применяют правило размещения всех элементов интерьера по зонам. Например, раковину и стиральную машину отделяют от остальной площади комнаты декоративными боковыми ширмами. Рядом можно поместить зеркальный шкафчик. Такая мебель для ванной зрительно увеличивает пространство.

Визуально сделать санузел больше поможет также белая кафельная облицовка. Она универсальна, всегда презентабельно выглядит и подходит к любому стилю. Использование гарнитуров и сантехники угловых форм позволяет не загромождать центр помещения. Некоторые хозяева используют и такой приём зонирования: совмещают в одном уголке стиральную технику и полки для белья. Это также экономит полезное пространство и очень функционально.

Если в ванной комнате есть ниша, она станет идеальным местом для стиральной машины.

Стиральная машина в нише экономит пространство

Спрятанный в углублении аппарат не займёт много места, а помещение будет смотреться опрятнее. Над техникой можно обустроить навесные полки для разных мелочей.

Нишу многие декорируют раздвижными или распашными створками, красивым экраном. Иногда этот участок превращают в удобный встроенный шкаф. При этом дизайнерское решение для такого оформления ниши может быть любым. Достаточно немного постараться и подключить фантазию.

Таким образом, даже маленькие ванные комнаты можно с комфортом обустроить, разместив в них технику  для стирки. Для того чтобы успешно справиться с этой задачей, нужно помнить о нюансах малогабаритных помещений и следовать рекомендациям опытных дизайнеров.

Стиральная машина с вертикальной загрузкой

Узкая стиральная машина в интерьере ванной

Компактная модель стиральной машины фирмы ВЕКО

Ванная комната со стиральной машиной

Компактная модель стиральной машины в санузле

Стиральная машина под умывальником в ванной комнате

Стиральная техника под столешницей

Встроенная стиральная машина в ванной комнате

Стиральная машина в нише экономит пространство

Дизайн ванной комнаты с установкой стиральной машины

Встроенная стиральная машина в маленькой ванной

Стиральная аппаратура под столешницей

Загрузка ...
Ежедневный журнал