Межкомнатные двери-купе: как сделать самому, купейные своими руками, фото и кассетные из ДСП, изготовление

Прежде чем думать, как установить межкомнатную дверь купе, необходимо решить, какой она будетЕсли квартира с маленькой площадью, то в ней каждый метр на счету, поэтому межкомнатные двери-купе – самый актуальный тип дверей. Такие двери используются не только для гардеробных либо угловых шкафов, но и как межкомнатные, это позволяет визуально пространство помещения увеличить, а также создать неповторимый интерьер.

Разбираемся, как сделать дверь-купе

Особенности данных дверей заключаются в следующем – эргономичность, легкость открытия и закрытия дверей. С этим справятся даже маленькие дети. Двери не закроются из-за сквозняка, Двери-купе могут зонировать помещение, либо ими можно отделять комнаты друг от друга. Не имеют порога.

Используя такие двери для обустройства интерьера, можно лучше использовать пространство, разделяя его на зоны, и визуально сохраняя целостный вид

Недостатки таких дверей в отсутствии звукоизоляции при сооружении фальшь-стены, отсутствии возможности устанавливать мебель вплотную к стене, из-за передвигающейся перегородки.

Один из минусов в том, что фурнитура значительно дорогая.

Даже при таких недостатках данные двери, которые появились сравнительно недавно, пользуются огромной популярностью, так как они подходят к любому интерьеру, имеют различную модификацию, формы и размеры под индивидуальные заказы.

Процесс изготовления не прост и делится на несколько этапов:

  1. Монтирование направляющих. Необходимо верхнюю и нижнюю рейку самому подрезать точно. Они должны иметь четкую горизонталь, для этого лучше использовать точный уровень.
  2. Изготовление дверного полотна. Выбирается нужный размер дверей, если присутствуют разные направляющие, то лучше добавить 1 см, чтобы одна створка перекрывала другую. Необходимо отрезать лист по размеру, и удалить все сколы по краям. ДСП необходимо окантовать алюминиевым профилем.
  3. Установка роликов. Нужно приложить ролик к нижней части двери, от края отмерить 10 см, вырезать посадочный паз, в него вмонтировать ролики, зафиксировать их саморезами. Их необходимо отрегулировать.
  4. Установить фурнитуру по принципу роликов.
  5. Установка направляющих. Если используется фальшь-стена, то направляющие устанавливаются сразу, если нет, то после отделочных работ они просто прикручиваются к потолку и полу.
  6. Устанавливается комнатная дверь и замки. Необходимо осторожно завести ролики и проверить дверь на отсутствие щелей.

Как выбрать стильную и функциональную дверь? Нужно разобраться, какие они бывают. Одностворчатые – вбок сдвигается только одна створка. Двухстворчатые и многостворчатые – сдвигаются оба полотна. Дверь гармошка – использован принцип жалюзи. Чаще всего используются для малогабаритных квартир (невысокая стоимость). Двери-пенал – высокая степень шумоизоляции, двери монтируются в стену. Двери-купе – экономия пространства. Двери изготавливаются из массива дерева, стекла, алюминия, пластика, ДСП, МДФ

Ставим купейные межкомнатные двери

Такие двери являются разновидностью дверей-купе, в них дверное полотно отодвигается в сторону, а не открывается привычным способом. Для кассетных дверей устанавливается специальная ниша, в которую маскируется дверь, именно из-за такого механизма эти двери получили свое название. Конструкция у дверей бывает рельсовая – весь вес распределен на нижние полозья, а также подвесная —весь вес ложится на верх конструкции.

Двери купе – это очень удачная разновидность раздвижных дверей

Механизм раздвижных дверей бывает:

  • Скрытый (внутристенный). Эта конструкция устанавливается на этапе строительства в виде свободной ниши.
  • Открытый (внешний). Устанавливается в любой момент, отсутствие перегородок, легкая установка. Можно устанавливать двери, состоящие из 2, 3 и 4 створок, тут конструкция разъезжается по разным сторонам.

Необходимо в стену вмонтировать кассетный механизм. Часть стены демонтировать, установить кассету, т.е. специальный пенал, изготовленный из алюминия или оцинкованной стали. Этот пенал закрывают гипсокартоном, кирпичами, и отделочными материалами. Если межкомнатная дверь состоит из 2 створок, то необходима установка 2 кассет с двух сторон от проема.

Чем хороши кассетные межкомнатные двери-купе

Такие двери удобно закрывать и открывать, направляющие абсолютно не видны, так как замаскированы гипсокартоном либо любой другой отделкой. Рядом с дверью можно устанавливать любую мебель, она не будет мешать. Дизайн таких дверей разнообразен, их можно изготовить на заказ, поэтому их можно вписать в любой интерьер. Такие двери имеют отличную звукоизоляцию, экономию места, но такие варианты стоят достаточно дорого, так как схема их установки сложная. Разобрав принцип установки, можно приступать к производству полотен своими руками.

Касетные двери — это раздвижная система, которая изготовлена в виде единого блока, предусматривающего установку внутрь стены

Для этого потребуется:

  • Дверное полотно, из которого будет изготовлена дверь, ширина и высота которого должна превышать размеры дверного проема на 10 см;
  • Фурнитура, состоящая из крепежа, роликов и металлической направляющей планки;
  • Дверная ручка;
  • Штапики;
  • Инструмент для сборки;
  • Саморезы и гвозди.

После приготовления материалов, необходимо подготовить обе основные части дверного полотна, которые потом необходимо смонтировать механизм на полозьях. Такой механизм, либо изготавливается самостоятельно, или все приобретается в собранном виде. Вся фурнитура должна быть качественная, чтобы не было перекоса в двери, все должно выглядеть эстетично, ровно. Берется ламинированный ДСП, из него вырезается две рамки.

Высота и ширина выбирается индивидуально, стандартные же параметры таковы: высота 2 м, ширина 40, 60, 80, 90 см.

После того как две нужные рамки будут аккуратно вырезаны, нужно сделать облицовку торцов. Чтобы внешний вид дверей был красивый и аккуратный, нужно взять резные штапики, они изготавливаются на заказ либо приобретаются в уже готовом виде в любой мастерской по обработке дерева.

Делаем двери-купе из ДСП своими руками

После того как полотна подготовили можно, приступить к монтажу полозьев и установке ручек. От раздвижного механизма и роликов зависит сложность работы. Нужно вырезать посадочный специальный паз, ширина и глубина которого напрямую зависит от роликов.

Многие мужчины даже не представляют, как сделать двери-купе своими руками, так как никогда не занимались столярным делом. Но на самом деле в этом нет никакой сложности

Существуют определенные правила для установки:

  • Чтобы перекрыть неровности, нужно брать полотно с запасом, проем должен быть ровным;
  • Стена и стороны дверного проема должны быть высокими;
  • Дверной проем уже должен быть оформлен: окрашен, отштукатурен, оклеен или оформлен панелями декора.

Чтобы установить ручки, необходимо вырезать отверстие в двери, которое соответствует выбранной ручке, чаще всего это отверстие выполняется в виде прямоугольника. После этого устанавливаются сами ручки, которые плотно закрепляются на полотне стяжками. После этого собираем двери купе. Ничего сложного в этом завершающем этапе нет, направляющие полотна устанавливаются легко.

Сначала необходимо завести вверх, а потом с приподнятием установить дверное полотно на нижнюю направляющую. В некоторых верхних роликах предусматриваются защелки, изготовленные специально, их перед установкой опускают вниз, но после установки поднимаются вверх, чтобы обеспечить надежное сцепление верхней направляющей и ролика, все будет зависеть от схемы сборки.

Разновидности межкомнатных дверей-купе (видео)

Разобрав установку и виды межкомнатных дверей, можно отметить, что варианты выбора огромны и индивидуальны. Установка и изготовление таких дверей сложны, но возможны. Главное, проявить фантазию и усердие!

Подробно: дверь купе своими руками (фото примеров)

Загрузка ...
Ежедневный журнал