Межкомнатные перегородки: что лучше стены, своими руками из дерева сделать, деревянный дом и монтаж двери

Если нужно быстро и красиво разделить помещение, в таком случае можно использовать межкомнатную перегородку Межкомнатные перегородки являются полезной и одновременно стильной деталью интерьера. Они могут отлично гармонировать почти с любым дизайном. Основными преимуществами межкомнатных перегородок можно назвать их компактность и формирование пространства по личным предпочтениям, деля комнаты на зоны либо совмещая несколько помещений в одно большое.

Межкомнатные перегородки: из чего лучше сооружать

Строительным материалом для перегородки может послужить самый разный материал: как кирпич, так и стеноблоки. Выбирать тот или иной материал нужно, учитывая предпочтения строителей или хозяев квартиры, а также планируемую нагрузку на несущие стены и безопасность воздвигаемой конструкции.

Достаточно популярными и востребованными на сегодняшний день являются межкомнатные перегородки из гипсокартона

Перегородку можно соорудить из:

  1. Кирпича. Наиболее прочный тип перегородки, поэтому такая стена может выдержать массивные полки или вазы. К минусам такой конструкции можно отнести ее стоимость.
  2. Пеноблока и газобетона. Подобная конструкция ощутимо легче, чем кирпичная, к тому же у нее хорошие теплоизоляционные и звукопоглощающие характеристики. Блоки просто распиливать и моделировать.
  3. Дерева. Перегородки из дерева устанавливают не часто. Для этого возводят деревянный каркас и наполняют его звукоизолирующими материалами. С деревянными перегородками можно воспользоваться раздвижными системами, а сама перегородка превращается в нечто похожее одновременно на стену и предмет мебели. Эти перегородки прочны, долговечны и внешне выглядят очень привлекательно.
  4. Гипсокартона. Такие перегородки наиболее распространены. Гипсокартон прост в монтаже и помогает получить перегородку с любой формой. Перегородки очень легкие, выдерживают вес до 15 кг.

Выбирая звукоизоляционный материал для перегородки, нужно смотреть не только на его функциональность, но и на безопасность.

Прочность пеноблоков уступает прочности кирпича, поэтому подобную конструкцию не стоит нагружать весом более 20 кг.

Обычно в качестве звукоизоляции перегородок используют стекловолокнистую либо базальтовую вату в плитах. Они хорошо изолируют звук и могут быть уложены как поверх перегородки, так и наполнять ее.

Кирпич и гипсокартон: межкомнатные перегородки своими руками

Перегородка помогает перепланировать квартиру по своему желанию. Сейчас можно сделать перегородку практически из любого материала.

Используя листы гипсокартона, можно быстро и легко установить межкомнатную перегородку самостоятельно

Перед возведением необходимо обратить внимание на:

  1. Конструкция в мансарде, 2-го и 3-го этажа должна быть легкой по весу.
  2. Если в помещении влажность повышена, а влагостойкие материалы на стене отсутствуют, необходимо осуществить облицовку материалом, не пропускающим влагу.
  3. При проведении коммуникаций необходимо соорудить более толстую перегородку.
  4. Если перегородка разделяет два помещения, одно из которых отапливаемое, а второе – нет, в ней необходимо провести теплоизоляцию.
  5. Стеклянная перегородка сохраняет естественный свет в комнате.
  6. Готовая перегородка должна обладать прочностью, надежностью и безопасностью.

Для установки перегородок из кирпича или газобетона нужно выровнять пол цементом и начать выкладывать с углов. Необходимо регулярно проверять уровнем вертикальность. Там, где перегородка присоединяется к стенам, оставляют паз около 6 см. Между потолком и верхом конструкции вбивают клинья из дерева, а щель заполняют раствором.

Работая с газобетоном, нужно всегда помнить о гидроизоляции: она должна быть уложена в основании.

Чтобы установить перегородку из гипсокартона, систему ставят на стяжку либо перекрытие перед укладкой напольного покрытия. На профили клеится звукоизоляционная лента, а горизонтальные профили крепятся на пол и потолок. Далее укладывается звукоизоляция между каждым металлическим профилем, и, наконец, с помощью шпатлевки заделывают все изъяны.

Природный шик: межкомнатные перегородки из дерева

Установить деревянную перегородку можно где угодно, однако чаще их возводят в частном деревянном доме.

Деревянная перегородка может быть сплошной или каркасной. Деревянная система хороша тем, что она легко разбирается и поддается перепланировке.

Стильно и красиво дополнить интерьер помещения можно при помощи безопасной межкомнатной перегородки из дерева

Установить такую перегородку можно:

  • Каркасно;
  • Бескаркасно.

Каркасная перегородка ставится на устойчивый брус из дерева. Его сборка должна проводиться аккуратно, в работе должен быть задействован столярный инструмент и особый крепеж. После установки он обрабатывается пропиткой, происходит закладка утеплителя, его крепеж с помощью сетки, затем перегородка обшивается любым материалом.

Крайне хороша установка особых панелей поверх перегородки. Они очень качественные и долговечные, но их цена высока.

Устанавливать раздвижную перегородку из дерева более сложно и дорого, своими руками такое сделать без опыта нельзя. Подвижные части можно установить снаружи любой стороны конструкции, также можно внутрь, но это будет достаточно непросто.

Алюминий и ПВХ: как сделать межкомнатную перегородку своими руками

Часто создается такая ситуация, при которой необходимо разделение помещения. Исправляют ее межкомнатные перегородки. Это не несущие элементы, так что их можно подвергать сносу и новой установке в любое время.

Наиболее практичным материалом для перегородки считается гипсовый блок и плита. Их виды различны, а монтаж легок.

Для монтажа алюминиевой перегородки сначала наносят разметку на пол и стены. Начинают от того места, где перегородка будет крепиться к стене. Затем отрезается профиль с нужной длиной, в нем просверливают отверстия для специальных гвоздей. После его закрепляют на стене.

Если вы решили самостоятельно сделать межкомнатную перегородку, тогда следует заранее продумать ее дизайн и оформление

Следующие этапы:

  1. Ставят горизонтальную направляющую и закрепляют монтажным уголком вдоль напольного покрытия с помощью саморезов к стойке, которая расположена вертикально. После крепят к полу и потолку.
  2. По схеме устанавливают стойки по нужному периметру. Далее нужно установить каждую горизонтальную поперечину и закрепить ее к стойкам уголками.
  3. Меряется расстояние между стойками, исходя из этого, отрезают метражную рейку. Ее ставят на поперечины. В паз каждой рейки помещают уплотнитель, затем монтируют закрепляющие рейки.

Установка перегородки завершена. Далее остается лишь покрыть ее обоями либо краской, чтобы она вписалась в общий дизайн помещения.

Какие нужны инструменты: монтаж межкомнатных перегородок из гипсокартона

Сейчас очень часто хозяева квартир или офисов интересуются перепланировкой. Осуществляют это для того, чтобы эргономично использовать пространство, которое имеется в наличии. Наиболее популярен монтаж гипсокартонных перегородок. Материал легкий, дешевый и качественный.

Перед тем как приступать к монтажу межкомнатной перегородки, лучше сперва подготовить материалы и инструменты, чтобы не отвлекаться в процессе работы

Для работы понадобится:

  • Перфоратор. Для стен и перекрытий из железобетона этот инструмент просто необходим.
  • Заменой перфоратору может послужить дрель, но только в случае монтажа в деревянных домах.
  • Чтобы работа была выполнена качественно, стоит воспользоваться отвесом. Можно взять лазерный, имеющий от пары до 4-х лучей.
  • Если нет боязни ухудшить показатели точности, можно вместо отвеса воспользоваться уровнем. Им можно также проверять, насколько точно выставлены вертикальные профили в дверном проеме.
  • С помощью шуруповерта прикручивать гипсокартонные листы к каркасу можно быстро и легко.
  • Не обойтись без насадки для саморезов. Подойдет как к дрели, так и к шуруповерту.
  • Нарезать каркасы из металла можно только с помощью ножниц по металлу.
  • Для забивания дюбелей придется воспользоваться молотком.
  • Нарезать листы гипсокартона поможет обойный нож.
  • И, конечно, пригодятся рулетка с карандашом для необходимой разметки.

Монтаж гипсокартонных перегородок происходит на каркас. Он может быть из дерева или из металла. Металлический надежен и долговечен.

Гипсокартон является листом в три слоя, его основа – строительный гипс, обклеенный сверху и снизу плотной бумагой.

После установки листов гипсокартона необходимо шпатлевать каждый стык, угол и головки шурупов. Стыки и углы также армируют.

Как сделать деревянную перегородку с дверью

В современных квартирах новостроек часто отсутствует планировка. Так что разбивать пространство на отдельные помещения приходится своими руками либо под руководством специалистов.

Дополнить деревянную перегородку можно красивой раздвижной дверью из стекла

Для самостоятельного монтажа существует несколько этапов:

  • Сначала устанавливаются профили стоечных, а также направляющих;
  • Затем формируется конструкция проема двери;
  • Закрепляются гипсокартонные листы к имеющейся обрешетке с проемом двери;
  • Монтируется короб из листов гипсокартона для воздуховода.

Минеральная вата отлично подавляет шум, поэтому ее используют в звукоизоляционных целях. Посторонние звуки больше не будут беспокоить.

Чтобы дверной проем был более прочным, необходимо воспользоваться сухими брусками из дерева с нужным диаметром. Их вставляют в профиль по всему периметру.

Лента из полиуретана устанавливается по всему каркасу. Она устраняет колебания звука, которые отлично проводит профиль из металла.

Монтаж межкомнатной перегородки (видео)

Межкомнатная перегородка призвана разделять помещение на зоны, однако, кроме этой функции она помогает придать любопытный и иногда очень необычный вид комнате. Возвести перегородку – отличный способ изменить что-то не только в своем пространстве, но и в своей жизни. Однокомнатная квартира может быть разделена на части, с помощью кладовки можно расширить прихожую – вариантов масса.

Загрузка ...
Ежедневный журнал