Металлическая лестница на второй этаж: железная своими руками, наружной фото, сварной межэтажной расчет

Подъем на второй этаж можно сделать комфортным и безопасным, если установить в доме компактную металлическую лестницуЛестница, если сделана правильно, будет обеспечивать безопасность и комфортное передвижение с одного этажа на другой. Поэтому, планирование лестницы – важный этап, который нужно совершить ещё на моменте проектирования самого дома. Также, используют наружные лестницы – это такие лестницы, которые позволяют подняться на второй этаж, не заходя в само помещение. Правила постройки, и тех, и других, ничем не отличаются.

Виды железных лестниц на второй этаж: почему именно металл

Для начала, нужно определиться с тем, как будет выглядеть сама лестница, ведь она может иметь совершенно разную конфигурацию в зависимости от пространства.

Если места много, можно сделать прямую, но если помещение компактное, то, скорее всего, подойдёт винтовая лестница. И только определившись с конструкцией, можно выбирать основной материал.

Многие предпочитают выбирать металлические лестницы, поскольку они характеризуются красивым внешним видом и прочностью

Материал может быть совершенно разным, таким как дерево или бетон, лучшим вариантом будет, конечно, металлическая. Почему? Металл – это залог прочности и надежности, а ещё, из этого сырья лестница может иметь абсолютно любую форму.

Чертёж для лестницы можно попросить у архитектора, который будет вам составлять план вашего дома. Он точно знает, где и какая лестница будет уместна. Либо самим можете изобразить ту самую лестницу, если собираетесь своими руками её сооружать. А лестница из металла, это то, что может сделать практически каждый. Нужно лишь уметь пользоваться сварочным аппаратом и болгаркой, а ещё должно быть желание и хорошее настроение.

Лестницы бывают разные, но самые популярные:

  • На одном косоуре (специальная опора, которая находится под лестницей);
  • На 2 косоурах;
  • На больцах (крепление специальными болтами прямо к стене);
  • Винтовые лестницы (несущий элемент – столб, который находится прямо по центру);
  • На тетивах.

Кстати, сегодня чаще всего встречаются случаи, когда в изготовке лестницы используются несколько материалов. Например, каркас делают из железа, а ступеньки из дерева или каркас из какого-либо метала, а сами ступеньки из стекла.

Правила обустройства лестницы на второй этаж из металла и расчеты

Итак, чтобы нарисовать чертёж, нужно знать основные правила при создании лестницы.

Ознакомимся с правилами:

  • Ширина лестницы не может быть меньше 90 см, больше – пожалуйста;
  • Высота ступени примерно 16-19 см;
  • Глубина 35 см;
  • Наверное, самое важное правило – угол конструкции должен быть одинаковый на протяжении всей конструкции, а это примерно 30-35˚;
  • А также надо учитывать, что дистанция вертикальных ограждений (если они будут) – 15 см, но, если в доме есть маленькие дети, то 12 см.

Перед тем как устанавливать лестницу из металла на второй этаж, необходимо сперва составить ее детальный чертеж

Далее, для каждой лестницы, нужно сделать тщательный расчет. Чем сложнее проект, тем больше деталей нужно учитывать. Например, для обыкновенной – с одним маршем, нужно знать только высоту и сам угол, под которым она будет построена.

В строительных фирмах для этих целей используют специальные программы, которые всё рассчитывают. Очень удобно, всего лишь внесли параметры, которые вам нужны, и цифры готовы.

Но если такой нет то, придётся это делать вручную.

Итак, расчеты производятся в такой последовательности:

  1. Нужно узнать межэтажные параметры (расстояние) – это и есть высота марша.
  2. Меряем длину лестницы – это длина марша.
  3. Полученные значения дают нам возможность вычислить длину лестницы. Для этого пользуемся теоремой о катетах и гипотенузе.
  4. И далее, по описанным ранее правилам, можно узнать, сколько ступеней будет в конструкции.

После того, как мы получили данные, и чертёж готов, нужно рассчитать материал, который понадобится, запастись оборудованием, и приобрести сотню мелочей.

Вот небольшой список того, что может понадобиться:

  • Защита сварщика (рукавицы и очки);
  • Болгарка с отрезными дисками;
  • Шлифовальные диски;
  • Дрель и сверла;
  • Линейка, угольник, чертилка.

Стильно украсит современный интерьер красивая лестница из металла с деревянными ступенями

Но этот список очень неточный, ведь всё индивидуально. Когда закупаетесь материалом для такого дела, лучше взять чуть больше, чем недобрать. Ведь повторения этих хлопот с доставкой лучше избежать.

Лестница полностью из металла (железа) будет уместнее смотреться на улице, а дома лучше взять комбинированную, например, если каркасы железные (сталь или любое другое сырье), а сами ступеньки из дерева.

Про перила и ограждение тоже лучше задуматься заранее. Своими руками можно произвести изготовление всех этих элементов, это не составит много труда, но стоит обратить внимание на кованные – это настоящее произведение искусства. Такие самому сделать очень сложно, ведь для этого нужна печь и талант. Лучше всего кованые перила заказывать у мастеров.

Опять же, всё очень индивидуально, если ваш дом в классическом стиле, они впишутся, как нельзя кстати, всё будет очень гармонично, но если ваш дом в современном стиле, то тут нужно что-то попроще.

Как делается металлическая лестница на второй этаж своими руками: мастер-класс

Как заполучить такую чудесную лестницу – проще всего, надо, чтобы её изготовили специально обученные люди – никакой головной боли, кроме одной – деньги.

Собрать и установить лестницу можно самостоятельно, если подготовить инструменты и ознакомиться с процессом монтажа

Есть еще способ, заказать готовые детали, и потом её собрать – это сборная лестница. Нужно отправить чертежи, расчеты и всё.

Чтобы собирать лестницу было легче, надо соблюдать последовательность.

А именно:

  • Первым делом следует нарезать все заготовки;
  • После собирают все кобылки (они крепятся к каркасу, удерживая ступени);
  • Следующий шаг – производство сварки опоры уголка и крепеж косоура;
  • Нужно быть осторожными при сварке основных деталей, ведь чем лучше будет выполнена работа, тем более долговечен и надёжен будет результат;
  • После всех проведенных мероприятий, производится шлифовка (сварная обработка) швов, грунтовка и покраска.

Если лестница наружная, то не забываем покрывать её антикоррозийным составом, чтобы продлить срок её службы и её первоначальный вид.

Советы по изготовлению наружной лестницы на второй этаж из металла для непрофессионалов

Если жилье выполнено в классическом дизайне, то наилучшим вариантом будет окрасить лестницу в золотой оттенок. Это будет выглядеть великолепно.

Если помещение в современном или этническом, лестница даже без особых изменений в цвете будет выглядеть уместно.

Придать прочность и жесткость деталям можно усилением привариваемыми металлическими косынками.

Установить металлическую лестницу сможет даже новичок, заранее ознакомившийся с советами опытных специалистов

Далее немного советов, к которым следует прислушаться, если вы планируете делать лестницу своими руками:

  1. Следите, чтобы конструкция была ровная, а также обращайте внимание на геометрию всех элементов.
  2. Для прикрепления ступеней, на помощь, кроме классической сварки, могут прийти и болты. Помните, ваш шедевр должен быть безопасным.
  3. Для декорации могут подойти абсолютно разные материалы, начиная от плитки, заканчивая деревом.
  4. После изготовления лестницы, не забудьте купить ковровые накладки – они не только украсят лестницу, но и обеспечат комфортное передвижение, а также будут защищать саму конструкцию.

Сборка металлической лестницы на второй этаж (видео)

Металлическая лестница – это отличный способ соединить 2 этажа внутри дома, это будет служить прекрасным примером наружной лестницы. Это надёжно, эстетично и главное, её можно соорудить самостоятельно. Пробуйте, и все получится!

Примеры лестниц на второй этаж металлических (фото)

Загрузка ...
Ежедневный журнал