Монтаж дверей своими руками.


Как самостоятельно установить дверь?

После покупки выбранного дверного полотна совсем не обязательно просить помощи у специалистов по установке, потому что Вы вполне сможете осуществить монтаж дверей своими руками. Здесь мы рассмотрим, как необходимо самостоятельно устанавливать входные и межкомнатные двери.

Установка межкомнатной двери.

Монтаж межкомнатной двери осуществляют только в ровный проем, поэтому перед установкой необходимо сделать его замеры и убедиться, что все стороны параллельны и не содержат перекосов. В случае выявления неровностей, их выравнивают. Монтаж межкомнатной двери можно начинать только после завершения ремонта помещения, когда стены, пол и потолок уже отделаны.

Установка дверной коробки своими руками требует соблюдения точных размеров и углов наклона. Короб устанавливают в дверной проем с помощью монтажных клиньев, которые помогают регулировать его положение. Длина деревянных клиньев должна превышать толщину короба на 2 см. Сначала соединяют боковые и верхние планки дверного короба так, чтобы они составили П-образную форму, а для этого концы планок должны быть запилены под углом 450. Планки фиксируют между собой шурупами.

На этом этапе необходимо выровнять планки в горизонтальном и вертикальном положении. Окончательно монтировать короб дюбелями и шурупами можно только после того, как он будет полностью отрегулирован по отвесу и уровню.

Затем просверливают отверстия под петли и в коробе, и в полотне. В зависимости от выбора, на двери устанавливают 2-3 петли и привинчивают их саморезами. Шляпки саморезов должны ровняться с поверхностью петель, а не выступать из них. Рекомендовано прикреплять петли на расстоянии 15-20 см от верхней стороны дверного полотна и 20-25 см – от нижнего.

Чтобы надежно монтировать филенчатые двери своими руками, их закрепляют на петлях саморезами, а монтажные отверстия закрывают декоративными заглушками.  Зазор между дверью и полом может составлять от 3-х до 7-ми мм, а в случае, если пол покрыт ковролином, ширина зазора увеличивается до 11-15 мм.

Образовавшееся пространство между стеной и коробом заполняют монтажной пеной, предварительно заклеив дверь и коробку скотчем, чтобы пена не попала на их поверхность. Наличники для двери устанавливают через 6-8 часов после застывания монтажной пены. Наличники крепят к дверной коробке герметиком и «финишными» гвоздями.

После этого врезают замок-ручку, которая должна располагаться на уровне металлической планки на боковой стойке коробки. Правильно установленная дверь будет легко открываться и закрываться.

Установка входной двери.

В отличие от межкомнатной, входную дверь устанавливают в начальном этапе ремонта. Перед тем как монтировать новую дверь, необходимо демонтировать старую дверную коробку. Для этого сначала снимают полотно с петель и достают все гвозди и анкера из короба. Чтобы демонтировать деревянную коробку с проема, можно разрезать боковые планки посередине бруска, а затем достать их ломом. Металлический короб придется разрезать болгаркой. Потом нужно очистить проем от кусков штукатурки, старой шумоизоляции и гвоздей.

Если Вы собираетесь осуществить монтаж дверной коробки своими руками, необходимо очень ответственно подойти к этому вопросу, потому что входная дверь – это главная защита помещения. Для надежного крепления входной двери можно использовать способ монтажа на пластинах, которые накладывают на дверной проем с внутренней стороны помещения. С помощью такой установки дверное полотно с наружной стороны будет расположено на одном уровне со стеной.

Очень важно надежно установить дверную коробку. Сначала необходимо зафиксировать короб в проеме с помощью клиньев из дерева, величиной чуть больше получившегося зазора. Клинья вставляют в нижнюю и верхнюю части боковых стоек. Потом нужно проверить вертикальность боковых стоек с наружной и внутренней стороны.

Когда положение коробки будет отрегулировано, в отверстия пластин вбивают анкерные болты, которые затем расклепываются или привариваются к монтажным пластинам. Под болты перфоратором в проеме просверливают отверстия глубиной 10-12 см, диаметром 15 мм. Зазор между коробом и стеной должен составлять 1-2 см.

Дальше можно вешать полотно на петли и устанавливать дверную фурнитуру. Потом выравнивают боковую стойку со стороны замка так, чтобы зазор между ней и дверью составлял 2-4 мм. Добиться этого можно прикрывая дверь и смещая стойку. После выравнивания можно закрепить эту стойку болтами. Получившийся зазор между стеной и коробом заделывают монтажной пеной.

Эта информация дает ответ на вопрос: «Как правильно поставить дверь?». Используя ее, Вы сможете осуществить монтаж входной и межкомнатной двери самостоятельно.


Загрузка ...
Ежедневный журнал