Настенная плитка для ванной: фото коллекция / Zonavannoi.Ru

Любое помещение со временем требует ремонта – ванная комната не является исключением. Сложный момент – начало, так как оно связано с неизвестностью, покупками необходимых материалов, замерами и подсчетами. Особый вопрос, требующий ответственного подхода и внимания к деталям – выбор кафеля. Современная настенная плитка для ванной представлена в магазинах в широком ассортименте, выбрать сложно, так как хочется создать в помещении особое место, которое бы отражало индивидуальность, дарило комфорт, соответствовало модным тенденциям. Отделку можно произвести:

  • кафелем;
  • стеклом;
  • фарфором;
  • гранитом;
  • мрамором;
  • мозаичными плитками;
  • камнем натуральным и искусственным;
  • керамикой.

Каждый из этих видов облицовки имеет свои неоспоримые преимущества и небольшие недостатки, учитывать которые необходимо перед окончательным выбором отделочных материалов.

Содержание статьи

  • Керамическая глазурованная плитка
  • Преимущества плиточной отделки
  • Дизайн интерьера помещения ванной
  • Важные моменты в облицовке стен плиткой
  • Виниловые изделия для отделки стен

Керамическая глазурованная плитка

Покрытие для стен в ванной из этого материала наиболее часто встречаются в интерьерах.

Глазурованная плитка двойного обжига для ванной

Популярность изделия связана с несколькими факторами:

  • позволяет в полной мере выразить свои дизайнерские пристрастия;
  • дает возможность создать собственный стиль и уникальный интерьер комнаты для принятия расслабляющих и тонизирующих водных процедур;
  • имеет широкую гамму цветов и оттенков, поэтому подобрать желаемый будет очень просто;
  • современная настенная керамическая плитка для ванной легко монтируется;
  • имеет широкий ценовой диапазон, поэтому доступна для каждого человека.

Плитка настенная для ванной комнаты – особое отделочное изделие. Она сочетает в себе строгость, изящество классического стиля, а также игривость новых модных течений. Наполнить помещение теплом и уютом или сделать подчеркнуто индивидуальным – все это можно достичь, используя правильно подобранную отделочную основу. Разнообразия добавляет фактура, специальные покрытия, рисунки, фоны. Создание имитации природных материалов – популярное направление. Мастера переводят на керамику изображения камней, кожи, травы, дерева, делая их максимально реалистичными.

Оригинальный дизайн настенной плитки для ванной

Между тем классика – гранит или мрамор пастельных, голубых тонов не теряют популярности, удерживая первые места в рейтингах продаж.

Преимущества плиточной отделки

Декорирование стен санузла – это недорого, стильно, эстетично. Помещение получает защиту от влаги, поскольку плитка водонепроницаема. Процедура укладки/замены керамической плитки проста, поскольку она изготовлена из мягкого, но прочного материала. Благодаря этому изделие легко режется, не образуя сколов и неровностей, что облегчает процесс проведения ремонтных работ. Отделка природным камнем – это новое слово в ремонтных работах, отражающее современный подход и стремление к совершенству, единению с природой и практичностью, но стоимость этих материалов высокая.

Облицовочный материал из натурального камня

Дизайн интерьера помещения ванной

Изменению подвергаются ванные комнаты любой площади, главное – это желание самого человека создать нечто прекрасное на имеющемся пространстве. Начиная ремонт, необходимо понять, что же выгодно отличает ванную комнату – выявить достоинства. Поставленную задачу решит настенная плитка в ванную, фото выбранного варианта поможет представить, как будет выглядеть пространство после завершения работ.

Керамическая плитка с узорами на темном фоне для ванной

Проблема низких потолков, небольшого метража решается легко – следует остановить свой выбор на изделиях с вертикальным рисунком или с чередующимися цветовыми решениями в композиции. Полет дизайнерской мысли не ограничен строгими рамками, поскольку выбор плитки сегодня по – настоящему огромен. Важно не забывать о том, что какой бы отделочный материал не был выбран – современный или классический, базовые правила проведения ремонтных работ необходимо выполнять неукоснительно.

Мраморная плитка для ванной

Еще один секрет визуального увеличения площади – выбор кафеля, имеющего небольшой размер, так как крупные изделия из керамики и других материалов «съедают» пространство, утяжеляют его. Увеличению способствуют светлые, постельные, яркие тона, легкие расцветки без объемных рисунков и изображений. Приятному нахождению в ванной будут способствовать:

  • правильный подбор цветов и оттенков;
  • их гармоничность друг с другом и с остальными элементами декора в помещении;
  • наличие не более 3 цветов в палитре красок.

Такой подход позволит не только расслабляться, но и не утомлять зрение во время приема водных процедур. Примерные решения, которые могут быть использованы в интерьере:

  1. Преимущество белого – облицовка и мебель этого цвета создают легкость, наполняют пространство объемом, визуально делая его просторнее.
    Отделка ванной комнаты крупноформатной керамикой белого цвета

    Он может являться как основным и единственным, так и базовым с элементами контрастных тонов. Основное преимущество выбора – актуальность – цвет популярен во все времена и мода на него в ближайшие десятилетия не пройдет.

  2. Черная настенная плитка в ванную комнату, фото которой можно увидеть в самых роскошных интерьерах, смотрится необычно и очень стильно. Она подчеркнет индивидуальность хозяина помещения, а умело скомбинированная с аксессуарами других цветов, станет основой для невероятного по изящности интерьера, но если использовать только темные тона в оформлении, ванная получится темной.
    Черная матовая керамическая плитка

    Она идеально подойдет для очень солнечных, светлых помещений. Идеально сочетаются с черной отделкой такие тона и цвета, как зеленый, синий, белый, оранжевый.

  3. Стеклянное мозаичное плиточное покрытие для стен – модное и современное решение, представленное на строительном рынке в широкой цветовой гамме.
    Стеклянная мозаика

    В продаже можно встретить вариации в традиционных решениях – мозаика и мелкий рисунок, с использованием вставок и полудрагоценных камней и с применением современных графических решений для создания необычных рисунков.

Прежде чем начинать любые работы по облицовке, необходимо выложить плитку на полу, чтобы увидеть, как будет выглядеть рисунок или сочетаться цвета – это облегчит работу по подборке плиток, если используются разные оттенки или изображения.  С помощью керамики идеально можно избавиться от недостатков стен, таких как неровности, сколы и трещины. Полет для творчества и открытий, возможности создания собственных авторских проектов – все это возможно, если в основе лежит кафель.

Для того чтобы высота потолков стала визуально больше не нужно проводить дорогостоящего ремонта – достаточно выбрать светлую плитку. Отличное решение – темный низ – светлый верх или использование специального отделочного бордюра в середине стены.

Сочетание светлого и темного кафеля в отделке стен ванной

Дополнить гармонию помогут правильно подобранные аксессуары и достаточное количество освещения. Зеркала также визуально раскрывают объем помещения, поэтому их наличие в ванной обязательно.

Керамическая плитка настенная в ванну бывает не только гладкой и блестящей, но и ребристой, фактурной, матовой, что позволяет добиваться отличной имитации мрамора, глины, камня и даже дерева.

Фактурная плитка для ванной комнаты

Однако важно помнить, что такую плитку труднее отмывать от неизбежно возникающих загрязнений.  Если хочется использовать именно подобный вариант покрытия, то лучше всего применять его в качестве вставок или отдельных элементов декора стен.

Важные моменты в облицовке стен плиткой

Плитка, как отделочный материал, идеально подходит для помещений, связанных с водой – ванных, душевых, бассейна, сауны, но она не морозоустойчива, поэтому для загородной жизни и использования ее на даче или в коттедже плитка не подходит. Даже если в доме имеется отличное отопление, то стены могут «гулять», особенно в деревянных домах, что нарушит целостность кладки и плитка начнет отходить, трескаться. В условиях городских квартир важным является другой фактор – влагостойкость. Износоустойчивость важна для помещений с высокой посещаемостью – офисов, больниц. Необходимо помнить, что на глянце не остается характерных разводов после мытья и использования чистящих средств, тогда как на матовой плитке они явно выражены, если тщательно не протереть плитку сухой тряпочкой после основной чистки.

Клей для проведения облицовочных работ может быть использован любой, здесь особых рекомендаций нет.

Виниловые изделия для отделки стен

Сегодня значительно упрощает работу и может исключить использование клеевой смеси  современная разработка — самоклеющаяся плитка для стен в ванной комнате, которая монтируется быстро, качественно и выглядит привлекательно.

Процесс нарезки виниловой плитки

Она также может иметь следующие названия:

  • мягкая;
  • виниловая;
  • плитка пвх;
  • настенные панели.

Преимущество, которое имеет виниловая плитка для стен ванной – полное отсутствие швов в местах соединений. Материал, применяемый  для ремонта, вне зависимости от того, капитальный он или косметический, обязательно должен быть красивым и приспособленным к имеющимся  условиям использования, прочным, надежным, экологически чистым, учитывать все нюансы, такие как площадь, температурный режим. Именно поэтому пвх плитки являются не только модным, но и практичным решением, позволяющим значительно экономить денежные средства.

Внешний вид гибкой кварц-виниловой плитки

Кроме того она:

  • устойчива к ударам и механическому воздействию;
  • отлично поглощает шум и звуки;
  • проста в укладке;
  • легко очищается от разнообразных загрязнений;
  • неприхотлива к условиям эксплуатации;
  • сохраняет тепло в помещении.

Панели можно монтировать подобно ламинату. Толщина каждой полосы – от полутора сантиметров. В самоклеющихся вариантах на обратной стороне изделия имеется специальный клеевой слой.

Самоклеющаяся настенная плитка

Виниловая плитка для стен – это особый материал, имеющий несколько слоев, благодаря чему он обладает повышенными показателями прочности. Немаловажно, что его использование в отделочных работах сводит к минимуму такие показатели, как затраты времени, сил, отходов практически нет, так же как и грязи. Одинаково практично применять плитку, как в условиях города, так и на даче, для отделки подвальных и складских помещений.

Виниловые изделия для облицовки отличаются разнообразием форм, расцветок и размеров.

Яркая самоклеющаяся плитка для ванной

Они могут быть маленькими, параметрами 20 на 20 миллиметров и более крупными – 300 на 300 мм.

Фактура такого покрытия позволяет проводить отделку стен ванной под дерево, бамбук, имитировать натуральный камень или кирпичную кладку. Это открывает широкие возможности для создания оригинального дизайна.

Виниловая облицовка по характеристикам одна из самых «живучих» в сегменте. Во многом это достигается благодаря устойчивости материала к воздействию плесени или другой микрофлоры, которая может образовываться со временем в ванных комнатах. Не повредят плитку также и насекомые, что особенно актуально для загородной жизни. Покрытия выпускаются однотонными, цветными и с разнообразными рисунками, поэтому полет фантазии ограничен лишь самим хозяином помещения, в котором предстоит проводить ремонтные работы.

Современный ассортимент настенного кафеля для санузлов отличается многообразием. Можно выбирать интересные орнаменты, геометрические фигуры, абстрактные рисунки или просто однотонную облицовку. В этом случае все зависит от общего стиля квартиры и личных предпочтений заказчика.

Оригинальный дизайн настенной плитки для ванной

Облицовочный материал из натурального камня

Отделка ванной комнаты крупноформатной керамикой белого цвета

Черная матовая керамическая плитка

Фактурная плитка для ванной комнаты

Стеклянная мозаика

Мраморная плитка для ванной

Глазурованная плитка двойного обжига для ванной

Многообразие вариантов облицовки

Керамическая плитка с узорами на темном фоне для ванной

Внешний вид гибкой кварц-виниловой плитки

Процесс нарезки виниловой плитки

Яркая самоклеющаяся плитка для ванной

Самоклеющаяся настенная плитка

Виниловое покрытие в интерьере ванной

Загрузка ...
Ежедневный журнал