Ножки в ванной: фото идеи дизайна / Zonavannoi.Ru

У чугунной ванны много преимуществ, однако, она тяжелая. Альтернативой могут стать акриловые либо стальные ванны. Однако, несмотря на то что они удобны при транспортировке, из-за небольшого веса ванны из акрила и стали не рекомендуется устанавливать в центре помещения, так как необходимо, чтобы ванна упиралась в стену. Но, сперва необходимо прикрепить к ванне ножки. Одними из самых крепких считаются те, что повторяют форму дна ванны. Еще одним плюсом будет, если они окажутся самоклеющимися. Пример таких ножек на фото ниже.

В ряд монтажных комплектов входят болты, которыми крепятся опоры для стальной ванны. При креплении подобным ножек для ванны болтами  существует большая вероятность повредить эмалированный слой изделия. При больших перепадах температур, а также сильных нагрузках, микротрещины на эмали в районе крепления болтом могут превратиться в большие. Так как у большинства производителей ванны ножки являются необязательным элементом комплектации, так называемым бонусом, они экономят на их качестве. Именно поэтому лучшим решением будет установить ванну на специальные ножки на самоклеящейся основе. Ниже будут рассмотрены правила крепления ножек на стальную или акриловую ванну.

Содержание статьи

  • Монтаж ножек к стальной ванне
    • Регулировка ванны по высоте
  • Ванны из акрила
    • Монтаж ванны и его особенности

Монтаж ножек к стальной ванне

Причина, почему самоклеящиеся ножки лучше, понятна. Эти опоры выполнены в форме, слегка напоминающую букву «П» с мягким прогибом в центре. На конце ножек закреплены винты для регулировки высоты с пластиковым окончанием, что позволяет не царапать поверхность. Лучшим выбором будут изделия с небольшими по высоте опорами, но длинными стальными болтами для регулировки высоты. Для сравнения представлены ножки в ванне, фото разных моделей.

Универсальные ножки для ванн

В целях безопасности с внешней стороны ванны можно выложить кирпичную кладку или кладку из блоков. Это позволит избежать ситуации, когда ванна под весом человека или воды перевернется в сторону. Вид материала для кладки не играет особой роли, так как позже он будет облицовываться плиткой. Делать это необходимо на финишном этапе после проведения всех необходимых сантехнических работ. Внизу обязательно необходимо предусмотреть доступ к сифону для прочистки, а также замены в случае неисправности. Например, можно использовать срытый магнитный люк как на фото либо обычный люк белого цвета.

Универсальные ножки для ванны

Последовательность действий при подготовке помещения и самой ванны:

  1. Необходимо убедиться, все ли в есть комплекте;
  2. Место установки должно быть подготовлено, из помещения необходимо вынести все лишнее, чтобы не мешало, а предметы, которые вынести нельзя, но можно повредить, стоит накрыть защитной пленкой.
  3. Необходимо предусмотреть выводы под канализационный слив и смеситель;
  4. Стены следует обработать противогрибковыми водоотталкивающими смесями;
  5. Стены и углы перед непосредственной установкой необходимо выровнять, иначе ванна не будет примыкать плотно к стене, а это небезопасно и негигиенично.

Непосредственно монтаж ножек:

  1. Ванну следует перевернуть кверху дном. Нельзя укладывать ванну прямо на плитку, так как можно поцарапать эмаль и саму плитку. Для этого лучше использовать поролон или картон. Если ванна новая, то можно просто не снимать упаковку.
  2. Далее надо разметить места крепления ножек. Для большей устойчивости одну пару необходимо расположить в 2-3 см от сливного отверстия, а вторую непосредственно у противоположного края.
  3. После того как места крепления наметили, а сами ножки примерили, необходимо обезжирить место монтажа при помощи спирта или обезжиривателя. Затем необходимо защитную пленку с самоклеющейся ленты и сильно прижать ножки к ванной в местах крепления.

Совет мастера: Если, из-за того, что изгиб основания недостаточно глубок, ножки прилегают ко дну ванны неплотно, можно самостоятельно подправить место стыка. Желательно это делать до того, как ножки будут прикреплены, так как есть большая вероятность повредить саму ванну.

Шпильки с резьбой, которые используются для регулировки высоты, следует задвинуть до конца в пластиковые наконечники. Надо быть внимательным и не повредить резьбу. На шпильки надо накрутить гайки, которые входят в комплект.

Необходимо обратить внимание на ширину проема в ванную, ведь, если он узкий, то внести ванну вместе с установленными ножками вряд ли получится. Чтобы избежать такого недоразумения при узком дверном проходе лучше монтировать ножки прямо в ванной комнате.

Ножки для акриловых ванн

Совет мастера: Чтобы защитная пленка лучше отходила от самоклеящейся поверхности, можно подогреть это место феном, бытовым или строительным.

Регулировка ванны по высоте

Когда ванна уже стоит на предполагаемом месте, следует отрегулировать высоту всех ножек. Они должны находиться на одном уровне, иначе вода может не стекать в сливное отверстие. Для этого следует воспользоваться строительным уровнем.

Расстояние между стеной и ванной заполняется специальной монтажной пеной, а когда она высохнет, можно для уверенности пройтись еще и силиконом.

Ванны из акрила

Самыми легкими считаются ванны из акрила. Современные технологии позволяют изготавливать акриловые ванны абсолютно любой формы, цвета и размера. Именно поэтому они пользуются все большей популярностью среди дизайнеров и просто владельцев квартир, так как позволяют декорировать ванную комнату практически в любом стиле, от классицизма до модерна. Акриловые ванны на ножках не только практичны и красивы, но и удобны в использовании. Понежиться в них – одно удовольствие.

Чтобы это стало возможным выпускаются множество аксессуаров для акриловых ванн. Именно они дают возможность установить ванну не только впритык к стене, но и посередине помещения. Современные конструкции позволяют скрыть все коммуникации. В этом случае акриловая ванна на ножках станет главным украшением ванной комнаты.

Универсальные ножки для ванны из акрила

Если было принято решение установить ванну в центре либо не закрывать пространство под самой ванной, то обычный каркас для акриловой ванной, который идет в комплекте не подойдет. Необходимо использовать специальные декоративные ножки для акриловой ванны. Посмотреть: как выглядят ножки в ванной, фото и примеры работ можно ниже.

Когда в ванной комнате есть окно, то логичнее поставить саму ванну рядом с ним и наслаждаться видами. Кроме того, некоторые конструкции позволяют добиться эффекта парящей в воздухе ванны, это достигается путем использования специальных каркасов.

Превратить ванну в интерьер барокко можно при помощи чугунной ванны и ножек в виде львиных лап. Это позволит создать в ванной неповторимую атмосферу и величие.

Для современных ванн используются резкие углы и прямые линии. Ванна будет лаконичной, правильной формы, немного угловатой. Ножки для такого изделия должны быть соответствующими. В этом случае как нельзя лучше подойдут прямоугольные или просто круглые ножки, которые и будут основным акцентом в помещении. Они могут гармонично дополнять весь интерьер, а могут и контрастировать. Материал, из которого изготовлены ножки, может быть самым смелым, это и металл, и стекло, и камень.

Установка акриловой ванны на ножки

Одним из самых простых в исполнении и богатым внешне решением является изготовление ножек для ванны из благородных пород дерева. Тут открывается простор для фантазии. Любые формы, цвета, фактуры. А если владелец помещения любит мастерить, то может изготовить такие универсальные ножки для ванной своими руками. Тогда это станет еще и предметом гордости. Однако, необходимо обратить огромное внимание на выбор породы дерева, чтобы она могла выдержать нагрузку в 500 и более килограмм, и на обработку готовых ножек, чтобы работа не пострадала от влаги, ведь вода может переливаться через край и ножки будут мокнуть.

Еще одним интересным решением будет установить ванну на специально изготовленный постамент, который можно декорировать камнем, деревом, плиткой или нанести фреску либо лепнину.

Качественная установка ванны возможна лишь в том случае, если сама опорой будет крепкой и монолитной, сможет выдержать вес человека и воды. Несмотря на все разнообразие материалов из которых изготавливаются ножки, необходимо понимать, как именно они могут деформироваться со временем. Например, металл может проржаветь, дерево сгнить, а стекло расколоться. Следует выбирать только высококачественные изделия с гарантией.

Монтаж ванны и его особенности

Теоретически установить ванну может каждый, ведь это достаточно просто, необходимо лишь прикрутить ножки к ванне и прикрепить саму ванну к стене. Существуют комплекты с двумя или четырьмя ножками. Если ножек две, то дальняя часть при помощи специальных зацепок крепится напрямую к ванной. Если ножек четыре, то это, чаще всего позволяет отрегулировать ванну по высоте.

Сами ножки могут крепиться к ванне самоклеящимися лентами, подставками либо болтами. Если используются болты либо липучки, то ванну необходимо упереть в стену днищем, что позволит лучше прижать изделие и отрегулировать ножки, а потом уже можно смело переворачивать ее и устанавливать на полу.

Устанавливаем универсальные ножки для ванны

Если используются опоры, то следует тщательно отмерять места крепления и регулировать по уровню и высоте. Чаще всего это приходится делать уже, когда ванна стоит на месте. Крепление к стене производится уже после того, как ванна отрегулирована по высоте.

Совет мастера: Если предполагается, что ванной, особенно акриловой, будет пользоваться человек с большим весом, то необходимо дополнительно укрепить днище и снять с него нагрузку. Для этих целей под дном ванны в несколько слоев укладывается кирпич, при этом основная опора приходится на ножки. Все щели заделываются раствором так, чтобы ванна «села» на кладку. Это позволит конструкции выдержать любой вес.

Универсальные ножки для ванны из акрила

Устанавливаем универсальные ножки для ванны

Универсальные ножки для ванны

Установка акриловой ванны на ножки

Установка акриловой ванны на оригинальные ножки

Универсальные ножки для ванн

Ножки для акриловых ванн

Ножки для ванны

Загрузка ...
Ежедневный журнал