Нужна ли подложка под линолеум?


Часто, выбирая наиболее практичный и недорогой вариант отделки пола, мы встаем перед вопросом, нужна ли подложка под линолеум. Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо разобраться в функциях подложки, которая довольно широко представлена на рынке строительных материалов и разобраться в основных ее видах.

Подложка под линолеум необходима в том случае, если пол имеет неровности и бугорки, так как в значительной степени сглаживает их. Также подложка актуальна в том случае, если помещение находится на первом этаже и пол нуждается в дополнительном утеплении, так как сама по себе является отличным утеплителем.

Чаще всего в качестве подложки под линолеум используется пробковое покрытие, которое производится в рулонах и без особого труда расстилается на основании. Существенным недостатком такой подложки является то, что на таком полу будут оставаться вмятины от тяжелых предметов, вроде шкафов и диванов.

Также можно использовать подложку из джута. Она устойчива к плесени, горению и загниванию.

Еще одним распространенным видом синтетической подложки является материал на основе пенофизола. Специалисты не рекомендуют использование этого вида подложки в связи с его пористой структурой, что лишает подложку ее утепляющих свойств.  Кроме того, она подвержена деформации, сминанию.

Традиционно, линолеум настилают на бетон или цементно-песчаную стяжку, также можно укладывать его на настил из досок, ДСП, плитку или ДВП с тем лишь условием, что поверхность должна быть предварительно подготовлена. Она должна быть чистой, сухой, твердой и достаточно прочной, чтобы избежать продавливания и деформации линолеума. Также следует убедиться, что на поверхности нет трещин, вмятин и отслаивающихся фрагментов и, что она не содержит следов любых красок, масел или жира.

Что бы там не говорили консультанты в строительных гипермаркетах, наилучшей подложкой под линолеум является бетон. Для того, чтобы избежать неровностей при укладке линолеума на бетон, используются специальные смеси, плавающий пол и бетонная стяжка. Стоит помнить, что в том случае, если вы выбрали в качестве основания бетонную стяжку, стоит выждать месяц, прежде чем укладывать на нее линолеум. Это время может варьироваться в зависимости от степени влажности и температуры в помещении. Высыхание стяжки проверяется при помощи целлофановой пленки, которая крепится на пол и оставляется на ночь.


Загрузка ...
Ежедневный журнал