Облицовка плиткой ванной комнаты своими руками / Zonavannoi.Ru

Существует абсолютно правильное мнение, что облицовка плиткой ванной комнаты требует особого мастерства. Так, лучше доверять облицовочные работы опытным мастерам, особенно в случаях, когда установлены сжатые сроки. Известно также, что если следовать достаточно несложным правилам укладки плитки, правильно подобрать ее, расходные материалы и соответствующий инструмент, облицовку вполне можно выполнить собственноручно.

Особенно важно, чтобы облицовочная плитка для ванной комнаты обладала достаточной стойкостью к воздействию воды, пара, высоким температурам. Предварительно ознакомиться с правилами производства работ можно по видео- и фотоматериалам, размещенным на сайтах ремонтно-строительного направления, где подробно описывается весь процесс укладки плитки.

Содержание статьи

  • Выбираем плитку
  • Подготовка к выполнению облицовочных работ
  • Порядок ведения облицовочных работ
  • Советы профессионалов

Выбираем плитку

Керамическое покрытие для ванной комнаты, как правило, рассчитано на длительные сроки эксплуатации, поэтому при выборе материалов немаловажно учитывать:

  • их технические параметры и эстетические качества;
  • правильность геометрической формы;
  • соответствие общим цветовым решениям в ремонтируемом помещении.

Многочисленные варианты керамики, представленной в магазинах, значительно расширяют возможности покупателей, однако, при всем многообразии, не следует забывать о таких важных качествах материала, как:

  1. Влагостойкость и износостойкость (особенно для покрытия пола);
  2. Размеры и конфигурация. Крупная плитка выглядит более выигрышно, на облицованной поверхности меньше межплиточных швов. В то же время для небольшого помещения лучшим вариантом являются изделия небольших размеров, что позволяет избежать значительных расходов на прирезку.
  3. Качество поверхности (фактура).

Керамическая плитка выпускается:

  •  глянцевой;
  •  матовой;
  •  с различной степенью шероховатости.

Внимание: во избежание травматизма специалисты рекомендуют укладывать на пол плитку с шероховатой противоскользящей поверхностью.

      4. Цвет. Облицовка ванной комнаты плиткой (фото наглядно демонстрируют достоинства и недостатки вариантов с облицовкой различных оттенков) в светлых тонах – идеальный вариант для любого формата ванной комнаты, в то время как темное керамическое покрытие способно визуально уменьшить размеры помещения.

Облицовка плиткой ванной комнаты

Подготовка к выполнению облицовочных работ

Если решение принято, и предстоит облицовка кафелем ванной комнаты своими руками, должна быть соблюдена четкая последовательность выполнения работ, включая:

  • подготовку инструмента (плиткореза, резинового молотка, плоского и зубчатого шпателей, уровня, плиточных крестиков определенного размера и пр.);
  • закупку материалов – плитки, плиточного клея, затирки для швов, грунтовки.
  • подготовку поверхности под укладку, включая:
  • снятие старых слоев облицовки – плитки, обоев, краски и пр.;
  • выравнивание стен при помощи строительных смесей или шпаклевки;
  • выравнивание пола самовыравнивающей мастикой (или специальными строительными растворами и смесями).
  • обработку грунтовкой глубокого проникновения предварительно подготовленных и высушенных поверхностей;
  • нанесение нескольких слоев обмазочной гидроизоляции на пол, и, при необходимости, – на стены; для обеспечения особой надежности используют также еврорубероид и тканевую рулонную гидроизоляцию, укладываемые на специальную мастику.

Порядок ведения облицовочных работ

С чего начинать облицовку стен и пола ванной комнаты, от чего зависит точность выполнения работ, какие приспособления используются для того чтобы обеспечить высокое качество укладки плитки? Об этом далее.

Облицовка плиткой ванной комнаты

Существуют определенные правила и приемы ведения работ, известные опытным мастерам. При некоторых навыках облицовка кафелем ванной комнаты своими руками с хорошим качеством также вполне возможна. Вот несколько важных рекомендаций:

  1. Начинают работу, как правило, с самого дальнего угла, расположенного на стороне, противоположной от входа. В первую очередь укладывают плитку на ровную горизонтальную поверхность пола – такая очередность дает возможность использовать уложенный слой в качестве базовой поверхности при облицовке стен.
  2. Перед укладкой первого вертикального ряда плитку нужно установить (без клея) вдоль поверхности стены – это даст возможность определить количество целых и подлежащих обрезке плиток в ряду. Нежелательно планировать к укладке тонкие куски плитки шириной менее 3 см, отрезать которые достаточно сложно из-за возможного растрескивания.
  3. Наносить клей можно как на тыльную сторону плитки, так и непосредственно на стену – оба способа достаточно эффективны и каждый мастер выбирает для себя удобный для него вариант. Наиболее часто используется нанесение клея на стену.
  4. Нанесенный клей должен немного подсохнуть (до 10 минут), достигая необходимой кондиции. После этого плитки поочередно плотно прижимают на стене в местах укладки, придерживая их некоторое время и постукивая резиновым молоточком, равномерно распределяя таким образом нанесенный клей. Коррекцию расположения плиток на стене и выравнивание швов выполняют также молоточком, с использованием разметочных крестиков и уровня. После укладки необходимо дать клею полностью высохнуть и только после этого можно приступать к затирке швов.
  5. В зависимости от собственных предпочтений цвет затирки может быть различным, чаще всего выбирают оттенок, соответствующий цвету кафеля. Для затирки швов (наполнения швов фугой – затирочной смесью) используют резиновый шпатель, передвигая его под углом к плоскости укладки и в направлении диагонали стены. На высыхание затирки потребуется некоторое время, после чего можно протереть поверхность уложенного керамического слоя влажной тряпкой или губкой, стирая неровности и излишки фуги.

Укладываем плитку в ванной на пол

Облицовка ванны плиткой – фото дает представление о возможных способах укладки – выполняется в том же порядке, что и стен.

Советы профессионалов

Облицовка плиткой ванной комнаты

  1. Оштукатуривание стен под последующую облицовку не должно выполняться слоем более чем 2 см – от этого зависит в дальнейшем прочность керамического покрытия.
  2. Если для выравнивания стен в ванной используются листы гипсокартона, на которые затем будет укладываться плитка, не лишним будет пропитать гипсокартоновую поверхность грунтовкой глубокого проникновения – это увеличит надежность и прочность приклеенного слоя.
  3. Не рекомендуется укладывать плитку по всей высоте стены в один заход: после укладки 5 рядов желательно приостановить работу. Продолжить укладку можно не ранее чем через 8 часов – это необходимо для того чтобы уложенный керамический слой прочно закрепился на стене. В противном случае может произойти сползание плитки под собственной тяжестью и нарушение покрытия в целом.
  4. Помните, что крепления для гипсокартона занимают значительный объем, что приводит к существенному уменьшению полезного пространства помещения. Особенно это заметно в маленьких ванных комнатах.
  5. Перед началом ремонтных работ выполните точные замеры ванной комнаты, рассчитайте необходимое количество материала, которое понадобится для облицовки пола и стен. Общее количество керамической плитки, которое может потребоваться для облицовки, с учетом возможного боя, прирезки или брака, должно превышать расчетное на 10-15 %. Таким образом, вы избавите себя от возможных проблем с закупками недостающего количества материалов.

Как правильно укладывать плитку ванной

С учетом информации, изложенной в этой статье, можно убедиться, что облицовочные работы в ванной комнате вполне можно выполнить самостоятельно. Важно, чтобы при этом были учтены все рекомендации по подготовке поверхностей стен и пола, точно выполнялись инструкции по укладке, а качество плитки и расходных материалов соответствовало принятым стандартам. Облицовочные работы требуют аккуратности и четкого следования установленным правилам – только в этом случае вас ждет успех!

Кладка плитки на полу в ванной комнате

Облицовка плиткой ванной комнаты

Укладываем плитку в ванной на пол

Облицовка плиткой ванной комнаты

Облицовка плиткой ванной комнаты

Облицовка плиткой ванной комнаты

Как правильно укладывать плитку ванной

Облицовка плиткой ванной комнаты

Загрузка ...
Ежедневный журнал