Обои для спальни: дизайн интерьера на 17 фото и 2 видео


Содержание:

  • Особенности выбора материала
    • Бумажные
    • Виниловые
    • Текстильные
    • Акриловые и флизелиновые
    • Жидкие
    • Видео: отличные советы от Isolux по выбору
  • Выбираем цвет
  • Комбинируем варианты
  • Эксперименты
    • Видео: интересные рекомендации от профессиональных дизайнеров

Ни в одном интерьере нет малозначимых и ненужных деталей, поэтому дизайн обоев для спальни должен быть продуман самым тщательным образом. Этот нюанс имеет особое значение, ведь спальня – одно из наиболее интимных мест в доме. Какой будет гамма, будут ли использоваться комбинированные решения, материал, стоимость и т.д.

Это личное пространство, основное назначение которого – создание расслабляющей и беззаботной атмосферы. Продумывая дизайн, необходимо максимально гармонично вписать обои для спальни в ваш стиль, при этом не поступившись комфортом и уютом.

Фото, размещенные в сети на специализированных сайтах, непременно помогут подобрать такой дизайн, чтобы выгодно оттенить и подчеркнуть стилевые особенности мебели и штор в спальне. При этом не следует забывать о том, что это из наиболее живописных элементов декора.

Вернуться к содержанию

Особенности выбора материала

Как выбрать обои для спальни — этот, казалось бы, простой вопрос порой требует длительных затрат времени для консультаций со специалистами. Одного взгляда на фото в каталог может быть недостаточно, что принять правильное решение.

Тем не менее, существуют общепринятые правила, которые следует учитывать для того чтобы дизайн стен в спальне не противоречил общему фону помещения. В первую очередь необходимо подобрать материал.

Специализированные магазины предлагают широчайший выбор обоев для спальни на любой вкус: бумажные, акриловые, виниловые и многие другие. Каждый из этих видов имеет свои достоинства и недостатки, знание которых окажется далеко не лишним при покупке.

Вернуться к содержанию

Бумажные

Бумажные обои наиболее доступны и распространены. Они способствуют созданию нормального микроклимата в интерьере, неплохо пропускают воздух и улучшают звукоизоляцию. Выпускаются однослойные и двухслойные виды.

Для спальни наилучшим образом подойдут вторые из-за повышенной прочности и долговечности. Кроме того, они нередко имеют декоративную рельефную поверхность, что улучшает их эстетические свойства.

К недостаткам бумажного исполнения можно отнести маркость и недолговечность использования. Такой материал придется переклеивать примерно раз в 2-3 года, хотя это полностью компенсируется невысокой ценой.

Вернуться к содержанию

Виниловые

Виниловые обои прослужат более 10 лет при правильном использовании и надлежащем уходе. Они имеют бумажную основу, на которую нанесен виниловый слой с рисунком или фигурным тиснением. Отлично переносят влажные уборки, но совсем не пропускают воздуха, поэтому помещение придется часто проветривать. Выпускаются специальные образцы, позволяющие скрыть неровности стен, бугорки, небольшие трещины за счет нанесенного поливинилового покрытия.

Одной из их разновидностей является шелкография. В составе имеются шелковые нити, благодаря которым поверхность материала приобретает отличительный блеск. Такое покрытие не боится солнечных лучей, приятно на ощупь, не царапается. К недостаткам можно отнести низкую паропроницаемость, из-за чего в спальне уровень влажности постоянно будет повышенным.

Вернуться к содержанию

Текстильные

Наиболее современный вариант обоев – текстильные. Они состоят из бумажного слоя с приклеенным к нему полотном, сотканным из натуральных или искусственных нитей и отличающимся повышенной износоустойчивостью, экологичностью, а также непревзойденными шумопоглощающими и термоизоляционными свойствами. Чаще всего материалами изготовления служат лен, хлопок или вискоза.

Какой бы ни была спальня, обои из натуральных материалов удовлетворят потребностям любого интерьера. Богатая цветовая палитра, разнообразные текстуры, отличные светоотражающие свойства позволят создать атмосферу роскошной изысканности. Правда, подобный вариант нуждается в периодическом проведении бережной очистки от пыли с помощью специальных средств и имеют высокую стоимость.

Вернуться к содержанию

Акриловые и флизелиновые

Акриловые обои являются наиболее доступным аналогом виниловых. Отлично моются, благодаря пористой поверхности пропускают воздух, не причиняют вреда здоровью. Способствуют поддержанию нормального температурного режима и необходимой влажности благодаря паропроницаемости.

Флизелиновые обои могут стать отличным вариантом для тех, кто любит перемены. На них можно наносить водоэмульсионную, акриловую или латексную краски до 12 раз без какого-либо ухудшения качества. Они легко моются и долго служат без потери своих эстетических свойств.

Вернуться к содержанию

Жидкие

Жидкие обои представляют из себя сухую смесь, содержащую волокна из хлопка или целлюлозы, клей и колер. Перед использованием ее разводят водой и наносят на поверхность стен. После высыхания на ней образуется покрытие, имеющее определенную фактуру.

Вернуться к содержанию

Видео: отличные советы от Isolux по выбору

Вернуться к содержанию

Выбираем цвет

Выбирая цвет обоев для спальни, необходимо принимать во внимание выбранный стиль, в котором выполнен дизайн всей квартиры. Сочетание цветов подбирается в соответствии с индивидуальными предпочтениями, но главное правило – в спальню должно быть желание возвращаться снова и снова. Далеко не один каталог с фото будет просмотрен, особенно планируется применение комбинирования.

Прежде, чем решать, как поклеить обои в спальне, использовать ли прием комбинирования, необходимо сделать выбор цветов в зависимости от желаемого настроения в помещении. Для камерной и загадочной обстановки подойдет фольклорный или барочный орнамент, для романтической атмосферы – растительные мотивы в бежевых, розоватых, серебристо-серых, голубых тонах.

Желательно, чтобы цвета были яркими и насыщенными, но не искусственными, а натуральными, природными. Это способствует формированию положительных эмоций и располагает к релаксации. Предпочтительны зеленый, красный, оранжевый и желтый. Визуально увеличивают площадь комнаты оттенки голубого, синего и зеленого, а персиковые и нежно-розовые подарят ощущение утренней свежести. Подбор лучше начать с изучения примеров на фото.

Для стен спальни допускается использование любого декора – цветочного, абстрактного или геометрического, а также комбинированные варианты. Дизайн может содержать полосы, яркие принты, повторяющиеся элементы различных размеров и многое другое.

Здесь важно помнить о следующих аспектах комбинирования: полосатые стены создают впечатление более широкого пространства, а мелкие детали, наоборот, делают комнату тесной. Иногда предпочтительнее всего однотонный вариант, так как именно он поможет сконцентрировать внимание на таких декоративных настенных элементах, как картины, фотографии.

Дизайн спальни с фотообоями также подразумевает комбинированные по законам колористики сочетания цветов. Недостаточно взять каталог и выбрать первый понравившийся вариант на фото. Нужно правильно скомбинировать фотообои с декором для других стен.

Вернуться к содержанию

Комбинируем варианты

При поклейке цвет, рисунок, стиль можно комбинировать. Это позволяет визуально разделить комнату на функциональные зоны. Но для того, чтобы помещение сохранило элегантность, не следует сочетать более двух, максимум трех цветов.

Неплохим вариантом комбинирования станет выделение стены, у которой находится изголовье кровати, фотообоями. Как альтернатива ему – наклеивание ярких вариантов напротив кровати. Это поможет сразу же после пробуждения почувствовать прилив бодрости и радости.

Обои-компаньоны – еще одна актуальная тенденция. Так называют случай, когда рисунок разный, но цветовая гамма — одна. Может быть и наоборот – одинаковый рисунок, но разные тона. Чаще всего в дизайне используется комбинирование с разным рисунком и однотонных того же оттенка.

Такой прием позволяет внести изюминку в дизайн любой комнаты. Предлагаем вашему вниманию фото, где изображены такие примеры.

Прием комбинирования помогает визуально расширить узкие вытянутые комнаты. Достаточно стену у окна оклеить более темными цветами, чем остальные. В квадратной комнате насыщенным цветом лучше выделить только одну из стен. Для маленькой спальни лучше выбирать светлые, пастельные тона – это способствует зрительному увеличению площади.

Вернуться к содержанию

Эксперименты

Комнату можно сделать двухуровневой. Такой эффект достигается при разделении по горизонтали, когда вверху размещается дизайн с орнаментом, а внизу – однотонный. Впрочем, никаких ограничений комбинирования не существует, и вполне можно сделать наоборот. Границу, разделяющую уровни, подчеркивают контрастным бордюром.

Вернуться к содержанию

Видео: интересные рекомендации от профессиональных дизайнеров

На просторах всемирной паутины можно посмотреть, как будут выглядеть такие комбинированные варианты. Фото в огромном количестве размещены на сайтах, освещающих нюансы и технологии, используемые в интерьере помещений. Многие идеи можно почерпнуть, заглянув в соответствующий каталог изделий.

Экспериментировать можно ровно столько, насколько хватит фантазии и желания. Главное — соблюсти необходимые пропорции комбинирования в целях поддержания единого стиля.


Загрузка ...
Ежедневный журнал