Окосячка дверных проемов в деревянном доме: обсадная коробка для двери, видео и металлическую чем заделать

Окосячка дверных проемов в деревянном доме предназначена для того, чтобы создать опору для всего зданияДеревянный дом – отличное сооружение, которое одновременно отличается надежностью, высоким качеством, экологичностью и долги сроком службы. Последнее возможно только в том случае если за домом хорошо ухаживают, а при строительстве учитывают все нюансы, которые могут повлиять на состояние конструкции. Специфика дерева заключается в том, что со временем оно может изменять свои свойства, чтобы избежать разрушения дома, дерево нужно укрепить еще на этапе его строительства.

Обсадная коробка для двери: функции

В процессе эксплуатации дома многие хозяева замечали, что древесина со временем рассыхается, стены и крыши давят на фундамент, приводя к постепенной усадке дома. Установка окосячки предотвращает быстрое разрушение конструкции. Окосячка влияет на то, что бревна и их движение не смогут нарушить устойчивость дома.

Установка окосячки в первую очередь влияет на защиту дверей от провисания и закупорки. Она не позволяет давлению стен сместить дверь.

Защита стен и дверных проемов – очень важный этап, если его пропустить, в очень скором времени можно почувствовать изменения в конструкции дома. Работы должны выполняться ответственно, так как от их качества зависит будущее конструкции – она должна быть безопасной для тех, кто проживает в доме. Благодаря окосячке улучшается соединение бревен, регулируется давление материалов друг на друга.

Установка окосячки влияет на защиту дверей от провисания и закупорки

Функции окосячки:

  • Защита дверного проема от того, что в один день он может перекоситься и заклинить.
  • Избавление от нагрузки веса стен на дверной проем.
  • Предотвращение разрушения дверей. При этом совершенно неважен материал, из которого изготовлены двери.
  • Предотвращение возникновения зазоров и щелей между бревнами.

Окосячку дверных проемов нужно выполнять обязательно. Она позволит избежать усадки, обеспечить обязательный технологический зазор, улучшить соединение между деревянными конструкциями, сделать проще установку окон и дверей. Окосячку нужно выполнять не позже 10 лет, после того как здание возвели.

Окосячка дверных проемов: конструкция

Выполнить окосячку можно самостоятельно. Но, конечно, для этого необходимо разбираться во всех ее составляющих. Каждый элемент выполняет определенные функции. Конструкция будет некачественной, если какой-то из элементов будет сделан неправильно или вообще пропущен.

Важно помнить о том, что деревянные стен оказывают определенную нагрузку, поэтому все материалы для окосячки должны быть качественными и прочными.

Существует много методов сооружения окосячки – каждый метод имеет свои особенности и характеристики. Каждый мастер может выбрать метод, который он считает самым надежным и удобным для воплощения. Технология выполнения работ зависит от того, насколько мастер ознакомлен с последовательностью и сложностью строительных работ. Выбор метода также зависит от особенностей деревянного дома.

Выполнить окосячку дверных проемов можно самостоятельно

Из чего состоит окосячка:

  • Боковина. Состоит из боковых стоек, которые соединяют со стеной. Она представляет собой направляющие, которые позволят стенам смещаться так, чтобы форма и конструкция проема не пострадала.
  • Вершник. Представляет собой планку, которую соединяют с боковинами. Это горизонтальная распорка, которая влияет на удержание контуров проема и образование усадочного зазора с уплотнителем.
  • Порог. Представлен нижней частью проема. Он берет на себя основную нагрузку.

Чтобы установить закладной брус, боковые части подвергаются обработке и вырезанию в них углубления. Углубление заполняют планкой соответствующего размера. Если используют метод шипа монолита, то закладной брус и часть короба формируют вместе, так что деталь вырезают и загоняют в предварительно сделанный паз.

Виды обсад дверных проемов в деревянном доме

Окосячка позволяет укрепить стены в проемах и предотвратить их искривление. Если искривления уже произошли, тогда окосячка может исправить ситуацию, скрепив их и выровняв. Она также защищает дом от проникновения потоков холодного воздуха и влаги. При этом теплый воздух остается в помещении – окосячка играет роль герметика.

Окосячка позволяет предотвратить усадку дома, остановить процессы его разрушения и деформации.

Окосячка не только защищает дом от разрушения, но и имеет красивый внешний вид. Окосячка может различается по видам. Они различаются по способам изготовления и установки и по цене.

Существует несколько видов обсад дверных проемов

Виды обсад:

  • Черновая. Качественная обсада с небольшой стоимостью.
  • Чистовая. Такой вариант не требует выполнения чистки откосов.
  • Еврообсада. Также не нужно выполнять чистку откосов.
  • Силовая. Ее обычно устанавливают в арочные проемы, большие окна и большие дверные проемы.
  • Комбинированная. Имеет недорогую стоимость и стильный внешний вид.
  • Арочная. Состоит из цельного соснового массива.

 Сроки производства разных осад зависят от того, какого размера и качества они будут. Важно выбирать качественные материалы, а также заранее рассчитывать размеры обсады. Сегодня производители предлагают широкий ассортимент недорогих, но довольно практичных и прочных обсад.

Советы по установке окосячки под металлическую дверь

Самостоятельная окосячка должна выполнятся только тогда, когда мастер уверен в своем профессионализме. Если к делу приступает новичок, он должен предварительно ознакомиться с рекомендациями профессионалов, иначе все строительные работы могут быть испорчены. Для того чтобы выполнить окосячку, необходимо позаботиться о наборе профессиональных инструментов.

Для выполнения строительных работ обязательно следует приготовить бензопилу, циркулярную пилу, лобзик, дрель, шуруповерт, шлифовальную машинку.

Неопытные строители могут пренебречь очень важными моментами, которые могут негативно сказаться на ремонте и спровоцировать неприятные последствия. При изготовлении конструкции окосячки, важно помнить о том, что от ее качества во многом зависит безопасное нахождение в доме. Советы профессионалов помогут все сделать правильно.

Самостоятельную окосячку следует выполнять только в том случае, если мастер уверен в своем профессионализме

Советы от профессионалов:

  • Монтажная пена должна быть высокого качества. Чтобы заделать пустоты, не нужно использовать уплотнитель, который часто применяют, когда монтируют окна и двери. Он слишком жесткий, что портит всю идею окосячки.
  • Важно следить, чтобы в брусок не попал саморез, с помощью которого крепят окосячку дверей. Усадка должна происходить естественно, а жесткость мешает этому.

При установке окосячки на металлические двери, на гребень необходимо сперва установить коробку с пазами. Сам гребень при этом следует расположить внутри паза. Делая ремонт впервые. Важно обратить внимание на то, что строительные работы выполнять сложно и даже самые простые способы установки требуют профессиональных знаний и умений.

Окосячка дверных проемов в деревянном доме (видео)

Установка окосячки – важный этап в строительстве дома. Ее не обязательно делать сразу, но важно сделать в течение первых десяти лет., иначе конструкцию дома спасти будет нереально. Окосячка позволяет укрепить дом, создать опору для того, чтобы деревянные доски не усаживались. Это и есть первоочередной задачей окосячки. Следует заметить, что выполнять ее самостоятельно крайне сложно. Особенно, если мастер имеет с ней дело первый раз.

Загрузка ...
Ежедневный журнал