Онлайн-расчет лестниц: калькулятор и как рассчитать на второй этаж, программа для дома, правильная формула

Произведение онлайн-расчета лестниц: 4 проекции рисунка

Выполнить расчет лестницы можно с помощью специальных программ, которые можно использовать совершенно бесплатно Использовать онлайн-калькулятор для расчета лестниц совсем не сложно, если разобраться с инструкцией по эксплуатации и правильно ввести нужные параметры. Рассчитать лестницу на второй этаж, используя калькулятор очень просто, причем сделать это можно с любого устройства с выходом в интернет, например, планшета, компьютера и тому подобных.

Определение размеров лестницы при расчете

Лестница должна быть прочная, устойчивая и правильно продуманная. Для того чтобы определить размер лестницы в частном доме, стоит учитывать пространство между этажами или другими словами толщину межэтажной плиты. Первоначально нужно определиться с формой конструкции. Обустроить сооружение для подъема вполне возможно своими руками, но при отсутствии особых профессиональных навыков, стоит выбрать самый обычный вариант прямой лестницы.

Она будет надежной, удобной, и строительный процесс не займет много средств и времени. В среднем такая лестница подойдет для помещений с высотой потолков в 2,5-3,5 м.

Определить оптимальные размеры будущей лестницы можно благодаря таблице

Для удобства данного предмета интерьера, нужно чтобы лестничный марш располагался на стойках, а под ним было свободное пространство. Таким образом, можно задействовать квадратные метры под полочки, размещение темнушки и тому подобных объектов. Чтобы сделать расчет правильно и самостоятельно, нужно воспользоваться простой и удобной формулой или другими словами просто взять оптимальную пропорцию – 2/1 относительно длины лестничного марша и высоты комнаты. К примеру, если высота лестницы составляет 3 м, то длина должна быть 6.

Для расчета параметров крутизны нужно опираться только на личные предпочтения. Специалисты предлагают выбирать наиболее оптимальные углы наклона – 30 и 40 градусов. Если крутизна будет меньше, то размер длины будет очень большой, а в высоту она будет смотреться короткой.

Что представляет собой калькулятор лестницы онлайн

Сейчас многие стали использовать компьютерный способ расчета параметров лестницы в режиме online. Программа может быть установлена на андроид смартфона или же на ноутбук с любой оперативной системой. Пример перерасчета есть в каждом приложении совместно с инструкцией по использованию программы.

В целом разработка достаточно удобная, функциональная и не нужно слишком много времени, чтобы вычислить необходимое количество материала, ширины, в том числе определить уклон.

Таблица калькулятора содержит различные столбцы и строчки, каждая из которых обладает определенным предназначением. Существует калькулятор, который проектирует сооружение. В частности, внося определенные данные в таблицу и нажав на нужную кнопку, можно за пару секунд получить изображение будущей конструкции.

Онлайн калькулятор позволяет выполнить расчет лестницы без необходимости скачивания программ

Рисунок будет состоять из:

  • Вида сбоку и сверху;
  • Чертежа ступеней;
  • Чертеж тетивы;
  • Исходные данные.

Используя калькулятор можно открыть для себя множество новых возможностей, которые существенно упростят разработку проекта. Можно рассчитывать и моделировать лестницу на тетивах, провести самые точные высчитывания деталей конструкции, получить схему лестницы в лучшем виде и высчитать необходимое количество материалов.

Как рассчитать лестницу на второй этаж в частном доме

Методика расчета и разработки обычной лестницы очень проста и сделать это можно самому. А именно, для проектирования лестницы в своем доме, требуется точно измерить потолочный проем. В частности, его ширину и длину, в том числе высоту потолка.

Планирование лестничной конструкции должно проводиться при учете:

  • Габаритов будущего сооружения;
  • Интерьера и общей стилистики комнаты;
  • Использование конкретного вида материалов;
  • Нагрузку;
  • То, в каком направлении будет осуществляться движение;
  • Надобность монтажа дополнительной опоры.

Определять размер лестницы следует в зависимости от высоты потолков и конструкционных особенностей помещения

В любом случае, независимо от того, какие будут использоваться виды материалов, расчет лестничной конструкции осуществляется с замеров комнаты. Если возведение лестницы проводится в момент ремонта, то стоит учесть то, как будет видоизменяться комната, ведь нередко утолщаются стены, или немного снижается потолок. На габариты лестницы может повлиять и отделка пола, и потолка и остальных поверхностей в комнате.

Ключевые параметры калькулятора лестницы

Благодаря современным техническим разработкам намного проще стало строить дома, определять расположение труб и лестниц в подъезде и не только. Теперь каждый желающий может самостоятельно сделать моделирование в формате 3Д и рассмотреть будущую лестницу практически изнутри.

Именно посредством компьютера можно:

  • Исключить допущение ошибок при расчете;
  • Правильно построить лестницу, учитывая нормы и стандарты СНИП;
  • Сделать лестницу комфортной и удобной еще на этапе строительства.

Программ существует огромное множество и у каждой свой вид интерфейса, особенности ввода параметров и тому подобные характеристики. Стоит заметить, что усовершенствованные модели приложений помогают просчитать даже такие мелочи, как количество крепежного материала.

В калькуляторе можно указать размер каждого элемента лестницы

Перед тем, как применить калькулятор для расчета лестницы, а также для формирования ее чертежа требуется определиться:

  • С местом расположения конструкции в доме;
  • С видом лестницы;
  • С материалом.

В целом, если проект простой, то для расчета не понадобится много сил и времени, ведь, прямое сооружение может быть установлено в любом месте помещения.

Нормативы для конструкции самые простейшие, среди которых должны быть учтены:

  • Безопасность;
  • Надежность;
  • Удобство;
  • Комфорт.

Даже возводя лестницу в частном доме, стоит учитывать, что на нее будет оказываться большое воздействие. К примеру, будет подниматься мебель, строительные и отделочные материалы и банально будет подниматься большое количество людей, могут бегать дети и так далее. Именно потому лестницу стоит делать максимально устойчивой и желательно с дополнительными подпорками.

Для сжатых пространств и для экономии квадратуры в помещении можно использовать винтовую лестницу.

Стоит заметить, что есть еще лестничные сооружения, которые делятся на двухмаршевые и одномаршевые. Они обладают большими габаритами и не предназначены для маленьких комнат. Обязательно должно быть продумано не только основание и середина строения, но и выход на второй этаж. Место выхода или расположения люка должно быть удобное, чтобы не было никаких нависающих конструкций. К примеру, наклонной кровли мансарды. Это может стать причиной получения серьезной травмы головы и более серьезных последствий. Желательно наверху обустроить площадку с перилами, что оградит спуск и сделает его более комфортным.

Правила пользования программой: как рассчитать лестницу правильно

Расчет подъема наверх должен быть самым правильным независимо от того, какой будет лестница: прямой, угловой, вертикальной.

Чтобы правильно выполнить проектирование лестницы, стоит посмотреть обучающее видео

Также не столь важны другие параметры, например:

  • Какой входной площадкой она будет оборудована;
  • Удобно ли в дальнейшем будет проводиться мытье конструкции;
  • Использование, какого массива будет проводиться при строительстве;
  • Будет ли конструкция деревянной или с использованием металлических щитов.

Самое главное – это то, что сооружение должно быть безопасным и комфортным, так как это может повлиять на здоровье тех, кто будет пользоваться конструкцией.

К примеру, слишком крутая лестница и скользкие ступени могут стать причиной травмирования.

Именно для того, чтобы не испортить будущее строение для подъема наверх стоит использовать специальные программы, в которых учитываются все нюансы и том числе величина марша, высота проема и тому подобные параметры.

Расчет лестницы на второй этаж: винтовая конструкция

Винтовые лестницы могут иметь оборот в 180 градусов.

Эти конструкции:

  • Стильные;
  • Красивые;
  • Компактные.

Чтобы винтовая лестница была удобной и безопасной, ее расчет следует выполнять согласно формуле

Именно винтовая лестница является эргономичным и практичным способом, посредством которого можно попасть на второй этаж с первого. Помимо этого такие сооружения нередко выбирают из-за их эстетического вида, так как они будут идеально смотреться в современном стиле или хай-тек.

Для вычисления диаметра винтовой лестницы нужно умножить такие параметры, как ширина марша на 2, а далее прибавить размер диаметра основания.

Чтобы определить радиус подъема, нужно поделить величину ширины марша на 2 и прибавить радиус опорных стоек. Чтобы лестница была максимально комфортной, не стоит делать ее менее 800 мм. Таким образом, можно будет перемещаться без проблем. Что касаемо количества и высоты ступенек в винтовой лестнице, их нужно рассчитать так, чтобы один человек мог свободно подняться/спуститься и при необходимости развернуться на ней. Высота подступенного пространства рассчитывается из сложения среднего роста человека – 180 см и средней глубины проступи – 20 см. Далее все это делится на то, сколько ступеней имеет один виток. Затем высота лестницы делится на то значение, которое получилось.

Программа расчета лестницы

Формула расчета лестниц зависит от вида конструкции, высоты, ширины, количества ступеней и материала. Для частного дома можно выбирать лестницы различного вида. В частности, криволинейные, например, винтовые, угловые и из разного материала. Это может быть металл, дерево, а также пластик, но на деревянной или металлической основе. Как уже было сказано ранее, винтовые сооружения компактные по размерам и добавляют интерьеру эстетичности. Также на расчет лестницы влияет помещение и его особенности.

Среди популярных программ для расчета лестниц стоит отметить StairCon

В частности:

  • То, для чего оно используется;
  • Какими параметрами он обладает;
  • Какой в нем интерьер;
  • Сколько нужно поворотных площадок;
  • Какой должна быть конфигурация ступеней;
  • Где будет расположение лестницы.

Расчет лестницы (видео)

Самостоятельное возведение лестницы – очень интересное занятие, ведь можно подключить фантазию, сделать не просто металлическую конструкцию, а оригинальную кованую модель. Вариантов отделки и строительства может быть огромное множество, но главное выбирать способы расчета только проверенные. Например, специальный онлайн калькулятор.

Загрузка ...
Ежедневный журнал