Освещение лестницы: в доме фото, частный датчик движения, светодиодная лента в коттедже, второй этаж и управление

Благодаря осветительным приборам лестницу можно сделать более красивой и функциональной Если вы хотите, чтобы ваш двухэтажный дом служил вам верой и правдой, и не приносил никаких неприятностей, значит еще на этапе планирования строительства или ремонта вам нужно тщательно позаботиться о его оснащении всеми необходимыми мерами безопасности. К таковым относится и освещение лестниц. Для обеспечения собственной безопасности вам необходимо обеспечить лестницу на второй этаж одним из существующих видов подсветки.

Проблемы двухэтажного дома: освещение лестницы парадной

Для обеспечения освещения на второй этаж лестницы в двухэтажном частном доме или коттедже применяется несколько видов освещения.

Освещение лестницы дома в парадной может быть 3-х типов. Какой тип выберете вы, зависит только от вас.

Выбор делают обычно, исходя из типа уже имеющейся лестницы, или которая планируется. А так же – дизайна помещения, в котором эта лестница находится, степени освещения естественным светом, и финансовой возможности.

Освещение лестницы можно установить как внизу, так и вверху на стене

Виды освещения лестниц в частных домах:

  • Настенные бра;
  • Потолочные подвесные люстры;
  • Точечные светодиодные светильники;
  • Освещение с помощью ленты светодиодной;

Можно так же воспользоваться и светодиодными лампами, расположенными вдоль ступеней лестниц.

Освещение лестницы в частном доме с помощью светодиодной ленты

Самым новым способом освещения лестниц в частных домах является освещение лестниц с помощью светодиодной ленты. Этот метод дает ожидаемые результаты.

Освещение в частном доме лестницы светодиодной лентой имеет один очень весомый недостаток – высокую цену самой ленты. Ее изготовление процесс сложный и трудоемкий, что и сказывается на стоимости.

Но, наряду с этим, подсветка светодиодной лентой имеет огромное количество моментов положительных. Потратившись однажды, вы приобретете отличную возможность оригинально и надежно оборудовать свою лестницу.

Освещение лестницы с помощью светодиодной ленты отлично смотрится в интерьере, выполненном в стиле модерн или хай-тек

Чем же так хороша подсветка светодиодной лентой:

  • Придает помещению и лестничной конструкции отличный стильный дизайн;
  • Легко монтируется и не подвержена повреждениям;
  • Легко гнется, и может принять любую форму при монтаже;
  • Освещает лестницу ярким, но не резким светом, что очень удобно при передвижении по лестнице;
  • Безопасна в эксплуатации, так как не нагревается и не нагревает поверхность, на которую крепится;
  • Имеет длительный срок использования.

Светодиодные ленты являются отличным решением для освещения лестничных конструкций.

Автоматическое управление освещением лестницы

Все мы понимаем, что освещение лестницы должно включаться и выключаться в двух местах: в начале лестницы и в конце. Один выключатель для лестницы – это глупо. Такое можно было увидеть, разве что в двухэтажных домах, построек глубокого советского союза. В настоящее время специалисты стараются максимально облегчить и сделать комфортным быт человека.

Управление освещением лестницы с помощью автоматики – новейшие разработки в области кибернетики. Они обеспечивают самопроизвольное включение и выключение освещения при передвижении человека по лестнице.

Этот способ имеет массу преимуществ, и самое главное то, что он не сложен в монтаже, но лучше его планировать за ранее, еще до того, как начнете отделочные работы своей лестницы.

Благодаря автоматическому освещению лестницы можно существенно повысить ее степень безопасности

Положительные моменты автоматического освещения лестницы:

  • Экономия электроэнергии. Она достигается за счет того, что лестница включается и выключается только тогда, когда кто-то к ней подходит;
  • Комфортность перемещения по лестнице. Если вы идете по лестнице с занятыми руками, нет необходимости включать свет самостоятельно;
  • Обеспечивается полный комфорт передвижения по лестнице;
  • Осветительные приборы изнашиваются не так быстро, как при постоянном освещении пространства.

Кроме того в контроллере устанавливается реле, с помощью которого можно включать освещение и естественным способом. То есть если вам необходимо, чтобы освещение горело долгое время, то вам достаточно просто включить его вручную.

Современное освещение лестницы: датчик движения и контроллер

Попытаемся разобраться в том, как работает автоматика включения освещения при передвижении человека по лестнице.

Освещение лестницы, датчик движения которого подает сигнал в контроллер, срабатывает только в тех случаях, когда кто-то подходит к лестнице.

Если вы не имеете опыта установки датчиков движения, то стоит обратиться к профессионалам, которые выполнят работы в кратчайший срок

Дело в том, что управление происходит по типу контроллера Arduino, к которому подсоединяются два датчика движения, устанавливаемые внизу и вверху лестницы. Датчики оснащены фотореле, которые реагируют на движение объектов в поле его видения. К контроллеру так же поочередно присоединены все светильники, которые предназначены для освещения лестницы. Человек подходит к лестнице и освещение включается.

Где можно расположить светильники на лестнице:

  1. В стене на уровне ступенек;
  2. В подступенках;
  3. В перилах;
  4. В потолке;
  5. В стене на высоте 1-1,5 метра
  6. В балясинах.

В какой бы части лестницы вы не расположили светильники, они должны освещать пространство так, чтобы человек мог свободно видеть каждую ступеньку и не упасть при спуске или подъеме.

Варианты освещения лестницы (видео)

Где бы ни было оборудовано освещение лестницы: в коттедже, в частном особняке или на даче, помните, что безопасность вашей лестницы – это главное для ее строительства условие. Красота и импозантность должны следовать только за этим требованием. Если вы все же хотите совместить все эти качества в одной вашей лестничной конструкции, то вам поможет в этом встроенное автоматическое освещение лестниц.

Подробно: освещение лестницы в доме (фото примеров)

Загрузка ...
Ежедневный журнал