Отвалилась плитка в ванной: чем приклеить и как правильно / Zonavannoi.Ru

Случающееся иногда отслаивание керамической плитки – это, пожалуй, ее единственный недостаток. Во всем остальном это отличный материал для отделки помещений с повышенной влажностью, в том числе и ванных комнат.

Досадно бывает, когда через некоторое время после укладки плитка с легким щелчком или вообще беззвучно покидает положенное ей место, оставляя после себя пустой квадрат. И если при этом она падает на пол, то иногда и разбивается. Почему это происходит, и как приклеить отвалившуюся плитку в ванной, чтобы эта неприятность не повторилось снова?

Содержание статьи

  • Почему плитка отклеивается
  • Как сделать кладку более надежной
  • Если плитка раскололась
  • Чем клеить
  • Технология ремонта

Почему плитка отклеивается

Чтобы надежно устранить дефект, нужно знать, от чего он возник. Как и вообще во всех подобных случаях к отслоению плитки приводят три основные причины – нарушение технологии укладки, использование некачественного клея и нарушение правил эксплуатации.

Отвалившаяся плитка в ванной комнате

Довольно часто недостаточно прочная связь плитки с основанием имеет место из-за образования пустот в клеевом слое. Пустота – это воздух, находящийся между плиткой и основанием. Помимо того что он уменьшает площадь контакта, а значит и адгезию, воздух еще расширяется при нагревании, создавая отрывное усилие. Считается, что если пустота составляет больше 10% от площади контакта плитки с основанием, то она, скорее всего, рано или поздно отвалится.

К отслаиванию плитки могут привести и неровности основания. Особенно, если речь идет о поле. Неравномерность распределения нагрузки из-за неровности пола может привести к ее расшатыванию, отрыву и даже излому.

Если попытаться обобщить все причины отслаивания плитки, то получится такой список.

  1. Низкое качество клея, обусловленное нарушением технологии на фабрике, превышением срока хранения или неправильным приготовлением на месте.
  2. Слишком малая или, напротив, очень большая толщина клеевого слоя.
  3. Проникновение влаги в клеевой слой, приводящее к его размягчению и снижению адгезии.
  4. Ударная или слишком высокая статическая нагрузка. Например, тяжелая мебель с ножками малой площади способна создать критическую нагрузку на плитку и сломать ее. Или сосед слишком сильно стучит в стену, забивая мощный дюбель. Бывает, что-нибудь тяжелое роняется на пол и раскалывает или отслаивает плитку.
  5. Значительные перепады температуры. Если даже в клеевом слое отсутствуют пустоты, неравномерность температурного расширения материалов плитки и основания может привести к отслоению.
  6. Нестабильность основания. Например, деревянная подложка при изменении влажности и температуры будет изменять свою форму и объем. Это негативно сказывается на прочности связи плитки с деревянным полом.
  7. Наличие загрязнений на основании или плитке очень плохо сказывается на прочности сцепления.
  8. Усадка зданий, во время которой конструкции испытывают деформации, передающиеся на облицовку. Это особенно актуально для новостроек.
  9. В конце концов, кладка может оказаться просто очень старой. Все в этом мире подвластно старению, износу и потере своих первоначальных качеств.

Как сделать кладку более надежной

Как приклеить плитку в ванной, чтобы, несмотря на все неблагоприятные факторы, она держалась прочно? Ответ на этот вопрос в общем-то прост – использовать тот клей и ту технологию, которые подходят для конкретной ситуации.

В частности, на деревянное основание (доски или бревна) сначала укладывается подложка из фанеры, а поверх нее стяжка, на которую уже укладывается плитка. Для деревянных поверхностей используются специальные клеи, которые без ущерба для себя могут справляться с нестабильностью основы.

Очищаем место, где была приклеена плитка

Основание должно обязательно грунтоваться. Основная функция грунтовки – предотвращение впитывания влаги из клея и повышение адгезии. До момента нанесения клея грунтовка должна просохнуть.

При использовании клея на цементной основе, плитку нужно замачивать в воде. Это делается для того, чтобы она не забирала влагу из клея.

Наносить клей нужно только на чистую поверхность. Это касается как основания, так и самой плитки.

Количество наносимого клея должно быть ровно таким, какое требуется. Недостаток приведет к образованию непроклеенных зон. Излишек создаст слишком толстый слой, что отрицательно скажется на прочности сцепления. Для обеспечения оптимального клеевого слоя желательно использовать зубчатый шпатель, который оставляет за собой рифленую поверхность строго определенной толщины.

Необходимо исключить проникновение влаги в швы. Для этого их затирают латексными, эпоксидными или силиконовыми водонепроницаемыми затирками.

Если плитка раскололась

Если плитка отвалилась от своего места, но при этом сохранила целостность, ее нужно просто приклеить на место. О том, как это сделать, рассказано ниже.

Заменяемрасколовшуюся на полу плитку

Хуже, если она разбилась при падении. В этом случае ее желательно заменить точно такой же, но целой. Именно для таких случаев при первоначальной кладке плитку нужно покупать с небольшим запасом. Если кафеля из старой партии не осталось, нужно поискать в магазинах наиболее подходящий по цвету. Но если поиски не увенчались успехом, не огорчайтесь. В конце концов, разбившуюся плитку можно просто склеить. Или оформить ремонтное места под декоративную вставку, например, в виде цветной мозаики, которая будет гармонично смотреться с окружающей обстановкой.

Посмотрите внимательно представленные здесь фото и видео, возможно они наведут вас на какое-нибудь удачное решение.

Чем клеить

Клей – самый важный компонент, от качества которого прочность сцепления зависит в первую очередь. Поэтому основной вопрос, который возникает, когда отвалилась плитка в ванной – чем приклеить, чтобы было прочнее?

Марка клея должна соответствовать материалу плитки и основания. Лучше всего, если у вас в кладовке сохранился тот состав, который использовался при первоначальной кладке. Если он имеет порошковую форму, то его обычно можно хранить без потери качества довольно долго. Жидкий состав после вскрытия упаковки, как правило, быстро теряет свои кондиции, поэтому его лучше не использовать.

Если вести речь о склеивании частей керамической плитки, то это можно сделать силиконовым клеем или жидким стеклом. Выпускаются и специальные составы для склеивания керамики. Вообще, здесь более важна не прочность, поскольку приклеенная к основанию плитка не будет работать на излом, а возможность сделать стык незаметным. Этого можно добиться, подобрав подходящую под цвет кафеля затирку для стыка.

Если же говорить об основной операции – приклеивании плитки к основанию, то выпускается множество клеящих составов. Большинство из них при соблюдении технологии и непревышении срока хранения являются достаточно надежными.

Неплохим универсальным клеем, в том числе и для керамической плитки, является бустилат.

Цементно-казеиновая мастика способна прочно приклеить керамику к основанию. Когда-то она использовалась очень широко, но со временем начала уступать в популярности синтетическим клеям.

Различного вида смолы, в том числе и битумные, широко используется для локальных ремонтных и реставрационных работ. Можно использовать и специальные составы – герметики, жидкие гвозди и пр.

В конце концов, можно приготовить клей самостоятельно. Самый простой вариант – обычный цементный раствор, приготовленный из качественного цемента и относительно небольшого количества мелкого чистого песка. Более сложный состав – песок, цемент и клей ПВА.

В самом крайнем случае можно использовать обычную густую масляную краску. Одним словом, недостатка в клеящих материалах для керамики в наше время не наблюдается. И вопрос – чем приклеить отвалившуюся плитку в ванной – не относится к числу трудноразрешимых.

Технология ремонта

Первое, что нужно сделать – это очистить поверхность основания и плитки от старого клея стамеской или шпателем. Нужно быть осторожным при зачистке основания, чтобы не повредить соседние элементы. Если клей удаляется с трудом, можно попробовать его размочить.

Аккуратно отсоединяем по периметру плитку от стены

Очищая поверхность, обратите внимание, не распространилось ли отслоение на соседние участки. Обнаружить трещины и пустоты можно легким постукиванием по кладке. Зоны с пустотой отдаются глухим звуком.

Если после очистки выяснится, что на основании есть неровность, нужно ее устранить. Выступ срезать зубилом или шпателем, впадину – зашпаклевать.

Зачищаем места от старого растовра

После очистки и выравнивания основания его нужно прогрунтовать. Наносить клей можно только после того, как грунтовка высохнет.

Если вы применяете раствор на цементной основе, окуните плитку на некоторое время в воду. Для остальных смесей в большинстве случаев требуется сухая поверхность. Но окончательное решение в любом случае остается за инструкцией к клею. Как там сказано, так и нужно делать.

Следующий этап – нанесение клея. Наносить его можно и на основание, но на плитку удобнее. Толщина слоя должна быть такой, чтобы поверхность приклеиваемого элемента оказалось заподлицо с соседними элементами.

Наносим клеевую смесь на плитку

Прижмите плитку с клеем к поверхности и постучите по ней деревянной киянкой, чтобы клей равномерно распределился во всей площади контакта. Только не очень сильно, чтобы не разбить.

Проконтролируйте толщину зазора, чтобы он был примерно одинаковым со всех сторон. Для этого обычно используют специальные крестики, вставляемые между плитками. Но при отсутствии их можно заменить и обычными спичками.

Удалите излишки смеси со стыков и дайте клею засохнуть, после чего затрите швы влагостойкой затиркой.

И в заключение, совет. Прежде чем приниматься за ремонт, изучите нашу коллекцию фотографий. Истину – «Лучше один раз увидеть… » – пока еще никто не опроверг.

Очищаем место, где была приклеена плитка

Отвалившаяся плитка в ванной комнате

Заменяемрасколовшуюся на полу плитку

Меняем отставшую от стены плитку

Аккуратно отсоединяем по периметру плитку от стены

Зачищаем места от старого растовра

Наносим клеевую смесь на плитку

Загрузка ...
Ежедневный журнал