Отделка бетонной лестницы деревом: накладные ступени и облицовка, обшивка своими руками плиткой, крепление

Дерево помогает придать конструкции дорогой внешний вид и обрести ей дополнительные свойстваЛестницы из бетона обладают прочностью и славятся своей долговечностью. Самым популярным видом облицовки является отделка бетонной лестницы деревом. Подобное самостоятельно осуществить может даже малоопытный человек, если будет следовать правилам монтажа и тщательно подготовит поверхность. 

Самостоятельная отделка бетонной лестницы

Бетонная лестница является довольно дорогим приобретением. Ее изготовление выйдет в два раза дороже, чем лестница из дерева, а, учитывая облицовку, стоимость возрастает.

Чтобы выполнить весь процесс, необходимо:

  1. На этапе подготовки измерить все ступени и определить наиболее высокую. Остальные необходимо подравнять под ее размер при помощи само выравнивающей смеси для полов.
  2. Закрепить фанеру, которая выступает в роли влагоизолирующего слоя и препятствует накоплению ненужной влаги. Далее поверхность грунтуется. После того, как грунтовка высохнет, нужно вырезать фанерную заготовку, учитывая размер ступенек. Ее толщина должна составлять 10-15 мм. Затем нужно нанести клеящуюся мастику, положить сверху заготовку и закрепить с помощью дюбелей. Фанеру необходимо выложить по уровню.
  3. Изготовить своими руками, либо сделать заказ у мастера ступеней из массива.
  4. Начать процесс отделки деревом с низа лестницы.
  5. Вкрутить в нижний торец подступенка 3 болта с диаметром 6 мм, при этом они должны выступать из него.
  6. Отрезать шляпки и соединить подступенок из дерева с бетонным, далее необходимо отметить места, где находятся болты.
  7. Сделать отверстия с необходимым размером и налить туда эпоксидную смолу.
  8. Промазать фанеру «жидкими гвоздями» и поставить облицовочную доску.
  9. Сделать в ступеньке паз с требуемой глубиной для подступенка.
  10. Крепить с помощью саморезов второй подступенок на ступеньке.
  11. Промазать фанеру и паз клеем, поставить первую ступеньку. Выверить ее по уровню, если понадобится, поправить. Подобным образом устанавливаются все остальные ступени.

При оформлении бетонной лестницы дубом можно использовать бесцветный лак, что сохранит натуральный цвет

Даже тщательная облицовка с помощью дерева не может скрыть все щели по бокам ступеней. Их следует закрывать монтажной пеной и затем маскировать с помощью шпатлевки.

Наилучшее оформление для монолитных бетонных конструкций – твердые породы дерева, такие как дуб, ясень, лиственница.

Многие специалисты предпочитают в облицовке останавливать выбор на ламинате именно за счет его невысокой цены.

Накладные ступени для лестниц из бетона

Накладные ступени для бетонных лестниц называются поступями. Они помогают не только декоративно оформить конструкцию, но и обеспечить удобство и безопасность перемещения по лестнице.

У таких ступеней есть ряд преимуществ:

  • Они устойчивы к изменению температуры от большого минуса до большого плюса;
  • Они универсальны и могут быть использованы для внутреннего и внешнего пролета;
  • Срок их службы очень долог: ими можно пользоваться более 10-и лет.

Накладные ступени для бетонных лестниц безопасны за счет антискользящего рифления

Главные конструктивные элементы подобных ступенек – это проступь (горизонтально расположенная плита, которую укладывают на ступень) и подступенок (вертикально расположенная плита под проступью).

Если выбирать функциональный, эстетичный и экономичный вариант, то гранитовые ступени – наилучший выбор. Они не дороги и имеют высокое качество. Также можно воспользоваться керамогранитом, мрамором, который подойдет для ванных комнат и саун.

Подступенки не обязательный элемент, на дуговом и винтовом варианте лестниц их нет, как нет и на открытом лестничном марше.

Облицовка бетонной лестницы деревом: допускаемые ошибки

Для привлекательности лестницы из бетона, установленной в частном доме или коттедже, ее облицовывают. Это можно сделать абсолютно разными способами.

Но существует ряд ошибок, которые совершать не нужно:

  1. Бетонная лестница должна высыхать минимум 3 месяца, в идеале весь отопительный сезон. В противном случае бетон может разрушиться, а ступеньки конструкции будут деформироваться.
  2. Между каждым маршем должен быть зазор 75 см, если этого не сделать, установка поручней будет более сложной.
  3. Колебания в высоте ступеней должны быть не больше, чем 9,5 мм.

Перед началом облицовочных работ необходимо тщательно очистить бетонное покрытие, так как сцепление с поверхностью будет непрочным

Даже при самых сильных стараниях сбоку каждой ступеньки остаются щели, их необходимо заполнять пеной, либо шпаклевкой.

Важное правило облицовки: работа всегда начинается с низа конструкции.

Самой долговечной облицовкой считается элитная древесина. Это венге, дуссие и другие ценные породы дерева, которые прослужат несколько десятилетий.

Дизайн и отделка лестницы из бетона

Отделка бетонной конструкции – очень важный процесс. Она влияет на долговечность и меняет внешний вид самой лестницы, а также дизайн всего помещения.

Изменить внешний вид готовой лестницы помогут данные советы:

  1. Деревянные изделия как элемент лестницы имеют место быть. Их можно заказать в фирме, занимающейся изготовлением изделий из дерева.
  2. При отделке ступеней деревом уместно закрыть им и пространство под всей конструкцией. Отделка торца марша тоже будет смотреться красиво. Парапеты же могут быть как из дерева, так и из металла.
  3. Если обшивка конструкции выполнена деревом, можно дополнить дизайн инкрустацией, резьбой или позолотой. Варианты различны.
  4. Для парапета подойдет такой металл как алюминий, медь или латунь.
  5. Стеклянное ограждение лестницы при наличии перил из нержавеющей стали будет смотреться очень органично. Для стиля хай-тек и техно подойдет использование камня, бетона, стекла и металла.
  6. Обратную сторону лестницы стоит отделать с помощью декоративной штукатурки, но если она хорошо видна, подойдет тот же материал, который использован на ступенях.

При обшивке бетонной лестницы должна быть соблюдена технология, а сама конструкция выполнена качественно

Когда завершен монтаж и облицовка лестницы, стоит обратить внимание на стену, идущую вдоль лестничного пролета. Она также нуждается в отделке. Для нее подойдет декоративная штукатурка, структурная, либо венецианская.

Для готического стиля, деревенского или стиля лофт подойдет отделка лестницы и стены декоративным камнем. Можно воспользоваться как натуральными, так и искусственными материалами.

Лестница может быть обшита и украшена разными способами. Ее можно обшить деревом, ламинатом, плиткой, покрасить бетон. 

Условия укладки: отделка ступеней бетонной лестницы плиткой

Самая большая нагрузка во время ходьбы лежит на ступенях. Из-за этого они должны быть защищены от разрушений, быть устойчивыми к изнашиванию и прочными. Механическое воздействие на ступени крайне негативно может сказаться на них. Грязь, перепад температуры и многие другие факторы оказывают постоянное влияние на материал.

Проводя отделочные работы, следует соблюсти важные условия:

  1. Основа лестницы и ступени должны быть сделаны из бетона, либо железобетона. Не должно быть усадки, трещин и люфта.
  2. Конструкция должна быть максимально защищена от влаги.
  3. В работе должны быть использованы качественные материалы.

Качественный материал и правильная укладка плитки даст вам гарантию долгого срока службы всей конструкции

Чтобы улучшить декоративные качества лестницы в помещении или на улице, пользуются плитами, у которых передний край закруглен. Они могут иметь разную поверхность: гладкую, рельефную или шероховатую.

Кромку ступенек можно оформить специальными уголками и накладками. Они могут быть керамическими или металлическими. У металлических сверху есть дополнение в виде вставок из мягкого ПВХ, который помогает увеличить безопасность ступеням.

Профессиональная установка плитки предполагает серьезную подготовку.

Обшивка бетонной лестницы деревом (видео)

Поднимая вопрос об отделке лестницы из бетона, всегда стоит учитывать свои финансы и возможности. Сама конструкция, ее монтаж, крепление деревянных накладных ступеней, облицовка, – все это удовольствия не из дешевых. Однако ничто не сравнится с прочностью и красотой завершенной бетонной конструкции, которая будет радовать своих хозяев десятилетиями.

Дизайн и отделка бетонной лестницы деревом (фото)

Загрузка ...
Ежедневный журнал