Отделка ванных комнат и туалетов: фото примеры / Zonavannoi.Ru

Представить любое человеческое жилище без ванной комнаты и туалета не представляется возможным. И эти помещения наряду с кухонным или спальным пространством также нуждаются в оформлении, создании специальной уютной атмосферы, помогающей взбодриться утром или расслабиться вечером. Современная отделка ванных комнат и туалетов (фото различных вариантов можно посмотреть в нашей галерее) нуждается в качественном подборе не только стилевого направления и цветовой гаммы, но и в грамотном освещении, использовании деталей, которые придадут помещению свой неповторимый облик и настроение.

Содержание статьи

  • Современный стиль – какой он
    • Угловая ванна в интерьере
    • Составляющие процесса
  • Составление сметы

Современный стиль – какой он

Прелесть помещений для гигиенических процедур в том, что им подходят абсолютно любые варианты, от мягкой классики до сочного модерна. Сочетая нотки разных стилей можно создать собственное видение. Одним из самых популярных вариантов оформления становится «современная классика», являющая собой предельно простую и лаконичную обстановку и цветовую палитру в сочетании с одним ярким или необычным элементом.

Стильная отделка ванной комнаты

Мебель и предметы сантехники подбираются строгие, с прямыми линиями. Краны, смесители, душевые лейки – светлых тонов, желательно одинаковых, изготовленных из никеля или стали. Прекрасно вписываются сюда любые бытовые приборы. Единство неброской обстановки разбавляет тот самый акцент. Это может быть все, что способен нафантазировать владелец или дизайнер. Эксперименты можно проводить с чем угодно – потолком, стенами, полом, мебелью.

Украсить потолок поможет:

  1. Красивая массивная люстра с яркими блестящими элементами, придающая общему облику мягкость и некую женственность. Подобный способ явно не подойдет холостым мужчинам, живущим в одиночестве, а также обладателям низких потолков. Роскошный светильник сделает их еще ниже, только подчеркнув ее недостатки.
  2. Необычный рисунок на потолке. Лучше всего сделать натяжной потолок с 3D-изображением. Эффектно смотрятся иллюстрации восхода солнца, водные или морские пейзажи и звездное небо, причем последний вариант можно уникализировать еще больше, заказав «карту» небесных светил со своим личным знаком зодиака.
  3. Потолочная плитка, имитирующая дерево. Такой материал с легкостью впишется в строгие японские линии или мягкие интонации американского кантри. Да и сама по себе, без какой-либо стилевой направленности она смотрится великолепно.

Изюминку стенам и полу добавит:

  1. Керамическая плитка с оригинальными узорами «винтаж» или в викторианском стиле создаст неповторимые рисунки.
  2. Контрастное шахматное сочетание белых и черных элементов сделает помещение объемнее и строже.
  3. Обои в стиле «древесина» будут выигрышно смотреться на фоне деревянного светлого пола. Дополнить эффект поможет светлая длинная скамья или стулья, создав ощущение настоящего SPA-салона.
  4. Если в ванной комнате имеется окно, декорировать его можно узорчатыми римскими шторами. Они превосходно подчеркнут отделку стен, особенно в том случае, когда цвет обоев или плитки однотонный.
  5. Эффектно смотрится классический деревянный сайдинг или его виниловый аналог сочных «летних» расцветок. Такой вариант обязательно напомнит о теплых лучах летнего солнца, отпуске и хорошем настроении.
  6. Нестандартный для ванной комнаты предмет мебели (буфет, журнальный столик или крупный шкаф). Правда, этот вариант подойдет только тем, у кого пространство позволяет уместить и необходимые элементы, и декор.

Угловая ванна в интерьере

Угловая ванная в соответствующей комнате смотрится необычайно роскошно. Несмотря на то что главное предназначение такой конструкции – экономия пространства, ремонт и отделка ванных комнат все чаще предполагает использование такого предмета для основного эффектного решения общего облика пространства. Например, в объемном помещении угловой вариант ванной может размещаться по центру комнаты.

Оформление интерьера ванной комнаты

Дополнить облик с такой ванной поможет:

  • многоуровневый пол (своеобразный подиум для ванны);
  • красочная мозаика в углу за конструкцией;
  • необычная подсветка, акцентирующая внимание на основном элементе комнаты.

Сама ванна при этом может быть любой, благо, выбор их в магазинах просто огромен:

  • угловая ванна + душевая кабина – вариант для практичных владельцев, ценящих не только экономию места, но и времени;
  • угловая ванна +встроенное джакузи – для любителей роскоши и полноценной релаксации;
  • модели с прозрачными бортами – идеальный вариант для смелых экспериментаторов;
  • конструкции с подсветкой понравятся любителям романтики.

Вне зависимости от того, какой вариант угловой ванной будет установлен в комнате, следует внимательно подобрать декор в соответствии с цветовой гаммой стен. Необязательно повторять оттенки, главное – чтобы все краски сочетались между собой. Только тогда облик станет целостным, радующим глаз и душу.

Составляющие процесса

Для того чтобы оформление ванной комнаты прошло «без сучка и задоринки», к процессу отделки стоит основательно подготовиться. И начать лучше всего с расчета приблизительной сметы.

Стильное оформление ванной с туалетом

Смета на ремонт ванной комнаты и туалета – основа всего, так сказать, мероприятия. Она позволит детально просчитать ход действий, сэкономит и денежные средства, и нервные клетки и вы будете твердо знать во сколько обойдется ремонт ванной комнаты. Каждый этап подсчетов для отдельной комнаты сугубо индивидуален, ведь объем материалов, оборудования и времени, затраченный, к примеру, на гостиную, весьма отличается от потребностей туалета. Когда ванна совмещена с WC, понадобится только одна смета. А коли помещения разграничены, варианта подсчетов потребуется два.

Составление сметы

Первоначальная задача – проведение замеров. Они необходимы для того, чтобы исполнителям, да и заказчикам, было понятно реальный объем предстоящих работ. Сюда входят такие параметры комнаты:

  • высота;
  • ширина;
  • длина/ширина пола;
  • общая площадь;
  • объемы труднодоступных мест и разнообразных ниш, уступов;
  • размеры дверного проема (полностью со всеми элементами).

Стильное оформление ванной и туалета

Смета для ремонта ванной комнаты не обойдется без сантехнического оборудования. Сюда относят не только необходимые элементы (раковина, ванна, унитаз и т.д.) и их количество, но и трубопроводные элементы при необходимости замены (выполнять ее стоит перед тем, как приступать к оформительским работам). А также:

  • предметы мебели (полки, шкафчики, ящики, тумбочки);
  • экраны, шторки для ванной;
  • краны, смесители, лейки, шланги;
  • элементы вентиляции и воздухообмена;
  • бытовые приборы (разнообразные сушилки, стиральная машина, TV, нагреватели);
  • счетчики;
  • элементы освещения и электропроводки (лампы, люстры, розетки).

После анализа оборудования можно приступить к подсчету материалов. На этом этапе весьма желательно уже иметь хотя бы первоначальный проект. Но и без него можно справиться, представив себе будущую комнату в готовом варианте: какие цвета и материалы будут преобладать, которые из них понадобятся для основных работ, а которые для декора. Условно можно разделить все материалы на некоторые группы:

  • облицовочные, предназначенные для отделки потолка, пола и стен (плитка, камень, обои и т.д.);
  • вспомогательные, отвечающие за фиксацию облицовки (клей, фурнитура, штукатурка и т.д.);
  • дополнительные, которые представляют собой различные химические средства для обработки поверхностей комнаты (антибактериальные, противогрибковые пропитки, лаки и т.д.).

Если проведение работ в ванной комнате предполагает установку натяжного потолка, то на этом этапе стоит пригласить мастеров, чтобы они сделали специальные замеры и примерный подсчет стоимости всего «мероприятия».

Отделка ванной плиткой

Следующий шаг – подсчет инструмента, который понадобится для проведения работ. Этот пункт можно пропустить, если ремонтом буду заниматься специалисты, имеющие свою оснастку и аппаратуру. А в случае собственноручного исполнения такие подсчеты обязательны. Сюда стоит включить не только стандартный набор инструментов, но и дополнительные элементы, которые могут понадобиться при тех или иных манипуляциях (например, паяльник, сварочный аппарат, строительный уровень).

В любом случае понадобится список всех предстоящих работ, особенно при самостоятельном выполнении ремонта. Он нужен для того, чтобы оценить будущий «фронт деятельности», составить примерный ход процесса, подсчитать ориентировочную стоимость и распланировать время.

Оформление туалета

Последний шаг – итоговые подсчеты, которые невозможно произвести без полноценного плана действий. Оптимальный вариант – полный список, включающий все вышеперечисленные параметры и разграниченный по подзаголовкам. Так и считать легче, и запутаться сложнее. За основу берутся средние расценки рынка, причем ездить или ходить по магазинам и торговым точкам вовсе не обязательно, можно узнать все необходимые цифры в интернете. Когда каждый пункт по отдельности подсчитан, можно данные складывать воедино. Но – в любом случае стоит сделать запас в 10% от получившегося числа на случай ошибок, неверных расчетов и возможного бракованного материала. Часто возникают и разнообразные «непредвиденные» траты.

Оформление интерьера ванной комнаты

Получившаяся смета – не просто подробный план действий с финансовым расчетом, но и наглядная памятка на случай, если средств недостаточно сразу на весь проект. В таком случае можно выполнять работы и закупки поэтапно в течение долгого времени, а смета станет «отправной точкой» каждого последующего шага.

Вариант современной отделки ванной комнаты

Стильная отделка ванной

Оформление интерьера ванной комнаты

Оформление туалета

Современное оформление ванной комнаты

Отделка ванной плиткой

Оформление интерьера ванной комнаты

Стильное оформление ванной комнаты

Стильное оформление ванной с туалетом

Оформление интерьера ванной с туалетом

Стильное оформление совмещенного санузла

Стильная отделка ванной комнаты

Стильное оформление ванной и туалета

Загрузка ...
Ежедневный журнал