Отделка входной двери: своими руками изнутри, межкомнатный ламинат и облицовка проемов, как обшить снаружи

Для отделки двери можно использовать различные материалыВ настоящее время многие хозяева производят отделку входных дверей и стен, используя современный и прочный материал – МДФ. Данный материал производится из древесной микрофибры. Он имеет свои преимущества. Еще используют гипсокартон, панели ПВХ. Данные материалы подойдут для отделки самого проема, чтобы скрыть неровности стен или кирпичи. Облицовка проема из МДФ отлично будет сочетаться с деревянной дверью. При изготовлении дверей самостоятельно, эти материалы используются для отделки самих дверей.

Самостоятельная отделка дверей и откосов при помощи МДФ

Облагораживание дверей происходит по многим причинам. Обшивка двери может придать ей не только красивый вид, но и служить в качестве утеплителя или изолятора от звуков. МДФ – отличный материал для отделки, который имеет больше преимуществ, чем недостатков.

МДФ может придать двери законченный вид и сделать ее красивой. Этот материал обладает высокой стойкостью к механическим воздействиям и окружающей среде. Такие панели не боятся ударов, могут иметь любой цвет и текстуру, обеспечивают хорошую звукоизоляцию.

Используя МДФ, можно произвести отделку дверей и откосов своими руками

Данное декоративное покрытие может имитировать фактуру и цвет дорогой породы дерева. При этом стоимость таких панелей намного ниже, чем деревянных изделий.

При помощи МДФ можно обшить железную входную дверь снаружи и изнутри.

Облицовка металлической входной двери, иногда является необходимым процессом. Такая дверь плохо сохраняет тепло внутри. Поэтому нужно изначально утеплить металлическую дверь (минеральной ватой, полистиролом, синтепоном), а затем уже отделать панелью из МДФ. Тогда внутренняя часть двери будет выглядеть красиво и сделает прихожую теплой.

Последовательность шагов при установке дверных откосов из МДФ панелей:

  • Выбрать подходящий способ крепления панелей (алюминиевый профиль или деревянные планки);
  • Определить уровень размещения отделки;
  • Закрепить каркас при помощи болтов к стене;
  • Приложить на каркас панели и отрезать нужной длины;
  • Установить верхнюю панель;
  • Установить боковые панели;
  • Закрепить панели на жидкие гвозди или гвозди без шляпок;
  • Установить наличники.

То, что касается дверного полотна – его можно утеплить пенопластом, а поверх сделать накладки из МДФ панелей или любого другого материала.

Как отделать входную дверь изнутри своими руками

После того, как произведена установка дверной коробки остается некрасивый проем. Он способен испортить внешний вид всего помещения. Для этого и нужна декоративная отделка, способная скрыть все дефекты покрытий, которые возникли в процессе установки двери.

Хорошая отделка двери сделает помещение красивым, и оно будет иметь законченный вид. Но, для этого стоит внимательно выбирать строительные материалы. Они должны соответствовать минимальным требованиям: быть прочными, безопасными, подходить по цвету и фактуре к интерьеру. Отделать дверь можно своими руками, имея все необходимые материалы, инструменты, время.

Входная дверь должна гармонично подходить к интерьеру жилья.

Производить отделку входной двери изнутри следует с учетом интерьера помещения

Варианты отделки входной двери:

  • Отделка отличается от остальных дверей;
  • Зеркальное исполнение.

Чтобы выделить входную дверь, можно использовать декоративные элементы. Отлично будет смотреться обкладка из искусственного камня вокруг дверного проема.

Зеркальная отделка двери подойдет, если прихожая имеет небольшую площадь и является тесной. При помощи зеркальной вставки можно создать иллюзию большой комнаты. Такая дверь будет смотреться эффектно и произведет внимание на гостей.

Еще можно выполнить отделку двери при помощи кожи. Этот вариант подойдет для старых металлических дверей.

Помимо декоративной отделки, стоит позаботиться об утеплении и звукоизоляции дверного проема. Утеплитель нужно укладывать с внутренней стороны. Тем самым он прослужит дольше.

Качественная отделка межкомнатных дверей ламинатом

Межкомнатные двери со временем теряют свой первоначальный вид. Они каждый день подвергаются воздействию со стороны жильцов. Поэтому на двери могут появиться царапины, вмятины или другие видимые дефекты. Чтобы исправить эту ситуацию не обязательно покупать и устанавливать новые двери. Достаточно выполнить облицовку ламинатом. Это возможно сделать самостоятельно – быстро, недорого и качественно.

Для того чтобы защитить дверь от царапин и других повреждений, ее можно отделать при помощи ламината

Этапы отделки межкомнатных дверей ламинатом:

  • Снять дверь с петель;
  • Положить ее в горизонтальное состояние;
  • Закрепить уголки и рейки на дверном полотне;
  • Вырезать кусок ламината нужного размера;
  • Нанести на материал жидкие гвозди;
  • Приложить к дверному полотну;
  • Положить полотно под пресс на 24 часа.

Ламинат поставляется в магазины цельным полотном, либо полосками. Стоит учесть, что все полоски клеятся встык, а не внахлест.

Чем украсить: отделка межкомнатных проемов без дверей

Проем без двери способен объединить разные комнаты жилого пространства. Некоторые хозяева квартир считают, что двери между прихожей и гостиной устанавливать необязательно. Тем самым они экономят жилое пространство.

Сейчас есть различные декоративные материалы для отделки дверных проемов, которые можно встретить в строительных магазинах. Если нет двери, то можно сделать интересную форму проема и украсить косяки пластиковыми панелями. В том случае, если форма проема стандартная, можно использовать декор.

Украсить межкомнатный проем без двери можно как декоративными материалами, так и небольшими точечными светильниками

Украсить дверной проем можно следующими материалами:

  • Лепниной;
  • Панелями ПВХ;
  • Искусственным камнем;
  • Натуральным деревом;
  • Декоративной плиткой.

Разделить пространство квартиры-студии на кухню и комнату можно арочным проемом. Для отделки отлично подойдут панели ПВХ.

Украсить арочный проем между комнатой и прихожей можно клинкерной плиткой. Она бывает разных цветов и оттенков. Существуют не только прямоугольные варианты плитки, но и угловые.

Второй вариант подойдет для отделки арочного проема или косяков. Данный материал отлично сочетается с отштукатуренной стеной.

Как обшить дверь ламинатом своими руками (видео)

Отделка входной двери и пространства вокруг нее – завершающий штрих, который осуществляется для того, чтобы придать законченный вид. Иногда, отделка двери (утепление и звукоизоляция) выполняется для обеспечения комфорта. Если дверь является металлической, то, порой облицовка и утепление с внутренней части просто необходимость. Сейчас есть большой выбор материалов, при помощи которых возможно сделать отделку самостоятельно – качественно, быстро и красиво.

Загрузка ...
Ежедневный журнал