Отделка лестницы деревом: облицовка и обшивка металлической, своими руками деревянный каркас и ступени

Правильно сделать отделку лестницы деревом можно самостоятельно, если заранее ознакомиться со всеми нюансами этого процессаДостаточно часто можно встретить такие конструкции как лестницы на металлическом каркасе. Они могут использоваться для частных жилых домов, цехов, дач, гаражей и во множестве других мест. Стоит заметить, что только на первый взгляд может показаться то, что строительство металлической лестницы своими руками невозможно.

Выбор каркаса металлической лестницы для облицовки деревом

Лестница на металлокаркасе бывает двух видов. Монолитная. Как правило, такие изделия бывают с открытым каркасом. Конструкция обладает идеальными формами, а также не предусматривается дополнительная отделка деревом. Однако допустима установка деревянных ступеней.

Стоит заметить, что процесс строения нужно вести максимально аккуратно, чтобы по окончании работ не было видно никаких дефектов. Для ее монтажа используется два косоура по бокам или же один по центральной части.

Модульная. Каркас изготавливается с использованием швеллера. Такие конструкции более экономные по затратам. Установка каркасной части проводится в момент отделочных и ремонтных работ в помещении, так как монтаж конструкции – это своего рода черновые работы. Металлические лестницы обладают удобством, а также эстетическим видом, если выбрать установку оригинальной конструкции. Независимо от того, какой вид каркаса будет выбран, требуется проведение максимально точных расчетов, чтобы впоследствии не сталкиваться с перекосом сооружения, появлением дефектов или же вовсе недостаточной длиной деталей, из которых будет собираться все изделие.

Перед тем как устанавливать лестницу сперва следует определиться с выбором каркаса металлической конструкции 

Как правило, облицовка металлического каркаса осуществляется посредством использования таких материалов, как:

  • Дерево;
  • Стекло.

Чтобы устранить шум, возникающий при эксплуатации конструкции можно дополнительно установить шумоизолирующее полотно.

Лестница, сделанная из комбинирования металла и древесины, обладает определенными преимуществами:

  • Высокие эксплуатационные свойства;
  • При износе деревянных элементов конструкции, их можно заменить быстро и без разбора основания;
  • Вес такого изделия намного меньше, чем у бетонного;
  • Легкость в монтаже;
  • Отсутствие скрипов, при условии использования пропитки для ступеней, а также шумоизоляционного материала.

Можно сэкономить средства, если осуществить не полноценную, а частичную обшивку.

Лучшее дерево для обшивки металлической лестницы

Обшивка лестницы из металлокаркаса проводится посредством древесины. Деревянные ступени могут быть сделаны из разного рода породы, а порой вовсе комбинируют несколько полотен для создания оригинального вида.

Многие специалисты для обшивки лестницы рекомендуют выбирать сосну или же бук

Виды древесины:

  1. Сосна. Данная порода считается самой экономичной из всевозможных видов дерева. Среди достоинств можно отметить наличие эстетичного вида, светлого оттенка и приятной текстуры. Лестница из сосны способствует улучшению микроклимата в доме, устранению бактерий, вредных микроорганизмов и создает приятную атмосферу за счет приятного хвойного запаха благоприятно влияющего на нервную систему и общее здоровье человека.
  2. Лиственница является золотой серединой среди таких пород как дуб и сосна. Лиственница относится к хвойным породам дерева. У древесины желтая окраска, а также красивая волнистая структура. Среди достоинств можно отметить твердость высшей категории, устойчивость к механическим воздействиям и отличный товарный вид, который сохраниться даже спустя много времени эксплуатации изделия.
  3. Дуб ценился во все времена и сейчас не потерял своей популярности. У него великолепная структура, он считается идеальным материалом для лестничных конструкций и прослужит далеко не один год.
  4. Ясень является не менее подходящей породой относительно предыдущих для того, чтобы обшить металлическую лестницу. Стоит заметить, что его применяют даже для публичных мест с большой проходимостью. Полотно обладает эластичностью, прочностью и легко поддается обработке.
  5. Бук самый настоящий идеал для лестницы, которая строится в буквальном смысле на века. Материал прочный и износоустойчивый.

Вариантов много, выбор остается за вами.

Что нужно подготовить, чтобы обшить металлическую лестницу деревом своими руками

Обшитая лестница выглядит красиво, однако, чтобы осуществить все необходимые действия по отделке нужно подготовить все необходимые инструменты.

Если вы решили обшить лестницу деревом, тогда заранее следует определиться с внешним видом конструкции и подготовить все необходимые материалы для работы

А именно:

  • Болгарку, в комплекте с дисками на 125 и 250 мм;
  • Электродрелью мощность, которой не меньше 600 Вт;
  • Сварочного аппарата;
  • Ножовки по металлической поверхности;
  • Металлической щетки;
  • Уровня;
  • Гаечных ключей;
  • Молотка;
  • Защитных очков и перчаток.

Лучше всего приобретать инструменты в специализированных местах, чтобы быть уверенными в их качестве, исправности. Неисправность может стать не только причиной торможения рабочего процесса, но и образования дефектов при обработке и подготовке элементов лестницы.

Виды деревянных лестниц на металлическом каркасе

Лестница на металлическом основании может быть кованой и сварной. Помимо этого данные виды делятся на подвиды, каждый из которых отличается по типу сооружения.

Достаточно популярной и очень красивой является винтовая металлическая лестница, которая обшита деревом

А именно:

  1. Косоурная. Для ее монтажа используют специальные опоры, монтирующиеся под подступенником. Этот подвид считается наиболее распространенным среди всех известных.
  2. Лестница с одним косоуром. Опорой служат двутавры или швеллера. Они устанавливаются в центральной части ступени или по ее краям. Конструкция на вид легкая, но достаточно прочная, крепкая и износоустойчивая.
  3. Тетивная лестница монтируется с установкой опор с двух сторон ступенек.
  4. Больца. В таких сооружениях нет основного каркаса, однако монтаж ступеней проводится с одной стороны на стенку, с другой на специальные болты.
  5. Винтовая. Ее несущим элементом считается столб, который является опорой.

Прежде чем делать лестницу своими руками, независимо от выбранного типа и вида, стоит помнить, что винтовые изделия самые сложные как по расчетам, так и по строительству. Профессионалы, несмотря на наличие большого опыта, используют специальные компьютерные программы, которые помогают рассчитать нужные параметры, высчитать оптимальные углы наклона и даже количество крепежных элементов.

Помимо этого, именно так можно спроектировать объемную модель и увидеть наглядно будущее изделие, чтобы переделать некоторые элементы или же заменить их на более оригинальные.

Выбор специальной программы будет идеальным вариантом, если нет сильной уверенности в своих силах. При отсутствии навыков нужно выбирать более простые конструкции, например одномаршевые лестницы Тодерук или Вышгород.

При расчетах нужно:

  • Определить величину глубины и высоты ступени;
  • Определить длину лестницы;
  • Вычислить угол наклона, который, как правило, варьируется в пределах 35-45 градусов;
  • Просчитать количество ступеней;
  • Вычислить размеры свесов над верхними и нижними ступенями.

Материал закупают с излишком, чтобы в нужный момент и при выявлении дефектов на полотне, можно было заменить его на другой элемент.

Отделка металлической лестницы деревом своими руками (видео)

Итак, лестницы, отделанные деревом, выглядят благородно и шикарно. Они экологически безопасны для здоровья. Поэтому, не стоит скупиться на этот материал.

Подробно: металлическая лестница, обшитая деревом (фото примеров)

Загрузка ...
Ежедневный журнал