Пароизоляция для пола: в деревянном доме, какой стороной укладывать, гидроизоляционная пленка Axton, инструкция

Пароизоляцию обязательно стоит использовать в местах с повышенной влажностьюКачественная пароизоляция для пола позволяет значительно продлить срок эксплуатации материалов и избежать появления сырости и плесени. Уложить подобный слой достаточно просто даже несведущему человеку. Однако процесс работ важно организовывать по определенной схеме, чтобы не нарушить герметичность всего покрытия.

Выбираем пароизоляцию для пола в деревянном доме

На сегодняшний день существует большой выбор материалов, которые могут быть использованы в качестве пароизоляции. Среди них есть, как дорогостоящие, так и вполне бюджетные предложения, среди которых оптимальный вариант найдет любой желающий.

Перед покупкой пароизоляции нужно выполнить замеры помещения с помощью рулетки

Для пола в деревянном доме чаще всего используются:

  1. Полиэтиленовая пленка. Один из самых бюджетных и широко используемых материалов. Недостатком можно считать высокую повреждаемость материала, однако этот фактор можно с легкостью исправить с помощью процедуры армирования. В свою очередь, пленка может быть перфорированной и неперфорированной.
  2. Пленка, ламинированная полиэтиленом. Материал обладает пароизоляционными и теплоизоляционными свойствами, которые очень важны в деревянном доме. Лучше всего класть такой  слой под кухнями, душевыми и саунами.
  3. Пленка полипропиленовая. В отличие от полиэтилена полипропилен более крепкий. Оптимальный вариант – укладка материала с анти конденсатным слоем. Благодаря его использованию на поверхности не образовываются капельки воды, появление которых зачастую приводит к губительным последствиям. Тем самым, можно избежать преждевременной порчи деревянного покрытия.

Прежде, чем выбирать тот или иной вариант, лучше проконсультироваться со специалистом. Оценив особенности помещения, он подберет оптимальный вариант, который прослужит верой и правдой достаточно долго.

Особенности процесса: какой стороной укладывать пароизоляцию

Очень важно, чтобы пароизоляция укладывалась «правильной» стороной, согласно технологии.

Если на этот пункт просто не обратить внимания или и вовсе им пренебречь, материал не будет работать так, как нужно.

Пароизоляционная пленка, при благоприятных для этого условиях, может даже ускорить разрушение дома. Фактически, он будет уложен зря.

Пароизоляционный материал может отличаться по цвету и толщине

Схема укладки пароизоляции обычно выглядит следующим образом:

  1. Если используется двусторонняя влагоизоляция, то вовнутрь укладывается гладкая поверхность, наружу – шершавая. Именно шероховатая сторона будет удерживать пар и конденсат, дополнительно обеспечивая для дома надежную защиту.
  2. Производитель может оставлять за собой правила менять правила использования материалов, однако информация об этом обычно располагается на упаковочном материале.

В среднем, процесс укладки пароизоляции занимает до одного дня. Исключения составляют лишь случаи, когда мастер сталкивается со значительным пространством. Если, в процессе работ, гидроизоляционная пленка уложена неправильно, нужно не бояться исправить ошибки сразу же. Игнорирование проблемы может стоить достаточно дорого: как минимум, еще один ремонт.

Зачем нужна гидроизоляционная пленка для пола

Гидро-пароизоляция укладывается для того, чтобы в помещение не допускалось проникновение влаги и сырости. Чаще всего этот материал укладывается между основным покрытием пола и утеплителем.

Между тем, для обеспечения лучшей защиты, можно положить дополнительный слой: между утеплителем и так называемым черновым полом.

Черновой пол – это слой, над которым в дальнейшем настилается декоративное покрытие. Делается это для того, чтобы защитить дом от проникновения влаги из грунта. Впрочем, иногда данный слой можно заменить классической гидроизоляцией или материалом, именуемым мембрана.

Гидроизоляционную пленку можно купить в интернете или любом строительном магазине

Нижний слой особенно актуален для частных домов, которые стоят на нестабильных грунтах. Кроме того, не стоит забывать и о подвалах, которые часто «впитывают» в себя чрезмерную влагу из почвы.
Иногда, дабы хотя бы немного сэкономить, мастера-самоучки пренебрегают даже полиэтиленовой гидроизоляцией.

Результатом таких экспериментов являются:

  • Постоянный конденсат на стенах и полу;
  • Развитие грибка;
  • Порча покрытий (особенно бумажных);
  • Затхлый запах в помещении, что является потенциальной опасностью для здоровья окружающих.

Паро-гидроизоляция стоит совсем недорого, однако именно она позволяет сделать конструкцию дома более надежной и долгосрочной.

Секреты профессионалов: как укладывать пароизоляцию

К каждому типу материалов обычно прилагается инструкция, прочитать которую обязан каждый мастер, вне зависимости от своей компетентности в данном вопросе. При этом существуют и маленькие секреты, без которых процесс бы затянулся на длительный срок.

В их число входят:

  • Работа исключительно в солнечную теплую погоду, что позволяет преждевременному скоплению влаги;
  • Использование лишь качественных материалов;
  • Работа с цельными материалами.

Перед укладкой пароизоляционного материала нужно тщательно очистить поверхность от мусора и пыли

Для того, чтобы еще больше вникнуть в процесс, специалисты рекомендуют посмотреть тематические видео-уроки. Времени этот процесс занимает совсем немного, зато, в конечном итоге, мастер будет полностью уверен в своих силах. Однако, если достаточных навыков все-таки нет, лучше заручиться поддержкой опытного мастера, который будет контролировать весь процесс.

Укладка пароизоляции Axton: инструкция по применению

Процесс укладки пароизоляции Axton ничем не отличается от работ с другими материалами, например, Бронтек или Изоспан, Магнел.

Этот материал относится к разряду качественных предложений, призванных долго служить своему покупателю. При этом подобный пароизолятор очень важно правильно укладывать.

По классике жанра, на цокольном и первом этажах потребуется два слоя, в то время, как на плоскости второго этажа можно будет довольствоваться и одним.

В процессе работы важны следующие моменты:

  • Наличие «правильного» и качественного инструмента;
  • Отсутствие спешки;
  • Желание работать на результат.

Никаких дополнительных знаний и навыков, чтобы стелить эту паро- и гидроизоляцию не потребуется. Ложится она достаточно ровно, даже на самом капризном перекрытии. Но, чтобы не рисковать, дополнительно рекомендуется сделать стяжку. Однако это не означает, что работы не заслуживают должного внимания.

Советы самоучкам: укладка пароизоляции

Устройство дома в обязательном порядке предполагает гидро- и пароизоляцию пола и стен.

Перед тем как приступить к укладке пароизоляции, следует изучить советы специалистов и посмотреть обучающее видео

И здесь всегда есть выбор:

  • Выполнить работу самостоятельно;
  • Использовать помощь специалиста.

Выбрать первый вариант может лишь тот мастер, который полностью уверен в своих силах! Материалы могут повести себя непредсказуемо, а новичок, не обладающий достаточным количеством знаний, попросту растеряется и не справится с поставленной задачей. Паробарьер не будет реализован и обращение к специалисту неминуемо.

Профессионал сможет положить материал и утепления за считанные часы, однако и стоить такая работа будет достаточно дорого. Поэтому, что и как уложить, домовладелец выбирает самостоятельно.

Как правильно стелить пароизоляцию и какой стороной (видео)

Паро-влагоизоляция – это материал, который действительно работает на благо дома и его владельцев. В его качестве может быть использована обыкновенная черная влагозащитная паропленка, а то и полиэтилен и его разновидности. Стоит такое удовольствие совсем недорого, однако сделать его основой дома (в комплект к утеплителю) определенно стоит. Однако, прежде, чем выполнять работы, важно понять, какую пленку необходимо приобрести и прочитать инструкцию по ее применению.

Загрузка ...
Ежедневный журнал