Пастель для фоамирана: масляная и сухая, как тонировать лучше молды

Выбор пастели для фоамирана: 3 критерия

Фаомиран сравнительно недавно стал использоваться в творческих мастерских, но благодаря своим удивительным свойствам, набирает всё большую популярностьДелать поделки всегда приятно, а благодаря своим пластичным формам, фоамиран легко обрабатывать, и придавать практически любую форму. Пастель, в переводе с латыни, означает тесто. Пастель – разновидность материалов, которые широко применяются для живописи, графики и, конечно же, для тонировки фоамирана.

Удобная масляная пастель для фоамирана: преимущества

Многие люди, особенно те, кто только начинает работать с данным материалом, интересуются, какую пастель лучше всего использовать при окрашивании.

Ещё одна прелесть фаомирана в том, что он легко окрашивается любыми красками: мастерицам лишь остаётся определить, какая именно будет ей по душе

Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как у каждого свои вкусы и предпочтения, но, тем не менее, у определенной разновидности пастели есть свои преимущества:

  1. Масляная пастель, при нанесении ее на фоамиран, глубоко проникает в структуру материала, и не смывается водой, не отсыревает, в отличие от сухой пастели. Масляную пастель можно размывать или растушевывать с помощью специальных растворителей для масляных красок, получая интересные цвета. Работать с растворителями для масляных красок нужно в хорошо проветриваемом помещении.
  2. Следует учесть, что масляные краски имеют довольно длительный период высыхания, который может составлять около 3 суток. При этом, в помещении, где находится изделие, не должно быть слишком высокой температуры (выше + 30 ᵒС), иначе краска в ходе высыхания может потрескаться. Также нельзя оставлять изделие при минусовой температуре (ниже, чем минус 25 ᵒС) по тем же причинам.
  3. Если тонировка масляной пастелью выполняется до обработки фоамирана на молды, то краска может отпечататься на нем, и его придется отмывать с помощью растворителя для масляных красок. Поэтому необходимо сначала сделать структуру цветка или листа, а уже после этого наносить на него пастель.

Масляную пастель в небольшом количестве необходимо сначала нанести на палитру, растереть, и только лишь после этого наносить на фоамиран, ее можно наносить с помощью тонкой кисти, или использовать влажные салфетки, губки и т.д.

Из чего и какая пастель для фоамирана лучше подходит

Чем лучше тонировать фоамиран – задаются этим вопросом не только начинающие мастера, но и даже те, которые уже достаточно давно работают с данным материалом.

Для тонирования фоамирана очень часто используется пастель, которая также имеет свои плюсы и минусы

Можно кратко ответить на данный вопрос:

  1. Сухая пастель, которая в свою очередь делится на сухую и мягкую, отличается тем, что в мягкой пастели используется больше пигментов и меньше связующих веществ. При работе с мягкой пастелью, требуется аккуратность и осторожность, так как пастель может сломаться, размазаться и на мелких деталях трудно контролировать ширину штриха. Твердая пастель лишена данных недостатков, но в то же время, цвета у нее менее яркие.
  2. Акриловая или акварельная пастель обладает интересными свойствами, при работе с ней можно добиться четкость рисунка, как при использовании твердой пастели и, в то же время, доступна прозрачность и легкость акварельного рисунка, если нанести на нее немного воды. Правда, при работе с такой пастелью, нужно действовать достаточно быстро и аккуратно, так как, при нанесении воды, такая пастель высыхает быстро, и в случае неправильного ее нанесения, придется все переделывать.
  3. Масляная пастель. С помощью нее также можно наносить растушевку на фоамиран, но сразу на данный материал ее наносить не стоит, так как, в случае смешения 2 цветов, непосредственно на материале будет заметна четкая граница. Поэтому сначала стоит размешать такую пастель в небольшом количестве на палитре, и уже потом наносить непосредственно на заготовки.

Некоторые используют акриловые краски для ткани.

При этом следует выбирать краски, предназначенные для текстиля, а краски для кожи, замши, щелка не подойдут.

Также не подойдет использование такого материала, как тени, румяна, лак для ногтей и т.д.

Почему сухая пастель для фоамирана лучше

Промышленностью для художников выпускается много разных пастелей, которые с успехом можно использовать и для работы с фоамираном.

У каждой мастерицы существует своё мнение по поводу идеальной пастели для окрашивания фоамирана, поэтому какая именно понравится вам, покажет только индивидуальный опыт

Данный материал для творчества выпускается в форме мелков и карандашей, сама пастель состоит из красящего пигмента и связующего вещества.

Если связующего вещества достаточно много, то такая пастель считается сухой. А если его процент минимален, то пастель относится к мягким.

Некоторые разновидности пастели могут состоять вообще из одного пигмента:

  1. Сухая пастель отличается разнообразностью своих красок, а также она отличается по твердости от твердых сортов, от которых остаются едва заметные штрихи на материале, до мягких. Мягкие сорта пастели стоит едва провести по материалу, как от нее остаются хорошо выраженные следы, и их достаточно растушевать, чтобы получить нужный оттенок. Найти их можно практически в любом магазине, продающем товары для художников.
  2. Независимо от фирмы изготовителя, пастель практически обладает одинаковыми свойствами, и с тем, чтобы выбрать идеальную сухую пастель для декорирования фоамирана, необходимо попробовать несколько вариантов. Это достигается только лишь опытным путем.

В случае затруднения выбора пастели для фоамирана, можно обратиться к тем людям, которые уже опробовали растушевывать и раскрашивать данный материал разными пастелями, и поучиться, так сказать, у них.

Каким способом лучше тонировать фоамиран пастелью

С тем чтобы изделия из фоамирана приобрели необходимый оттенок и цвет, его необходимо тонировать каким-либо цветом, при этом следует использовать определенные цвета и краски. Чаще всего, для тонировки фоамирана используют пастель, которая может быть сухая, мягкая, масляная и т.д.

Чаще всего для нанесения пастели на фаомиран используют обычную губку или же влажную салфетку

В каждом конкретном случае, используют определенную пастель для придания оптимального оттенка:

  1. Художественная пастель для тонировки материала наносится сначала на влажную салфетку в достаточно большом количестве, затем легкими движениями в одном направлении, не прилагая больших усилий, производят растушевку материала. Но, такой способ хорошо подходит только лишь для сухой или мягкой пастели, а вот, если она масляная, растушевать ее таким способом будет затруднительно.
  2. Можно сухую пастель растушевывать на самом материале, для этого его следует слегка увлажнить, нанести несколько линии пастелью, и после этого ее растушевать, используя губку или же влажную салфетку. Масляная же пастель при таком способе практически не будет наноситься на материал.
  3. Тем же людям, которые только начинают наносить тонировку на фоамиран, лучше всего воспользоваться масляной пастелью, так как она не требует каких-либо особых художественных навыков. Главное при этом, заранее смешать цвет или цвета на палитре, и после этого кистью или губкой нанести тонировку на заготовки, начиная от центра к краям.

Иногда люди спрашивают, можно ли нанести пастель на молды, и после прикладывать к нему детали цветов, теоретически, это сделать можно, но при этом, цвет может лечь на лепесток или лист неравномерно и потребует дополнительной растушевки.

Как работать с пастелью для фоамирана (видео)

Таким образом, фоамирану можно придать практически любой цвет и оттенок, используя вышеперечисленные методы.

Загрузка ...
Ежедневный журнал