ПВХ трубы для водопровода: способы монтажа / Zonavannoi.Ru

Сложно поспорить с утверждением, что люди быстро привыкают ко всему хорошему. Для многих наличие водопровода и автоматизированного отопления, канализации, стало не только привычным явлением, но и обязательным требованием. Особенно, если кто-то только выбирает себе жильё.

Эксплуатация систем коммуникаций становится легче и приятнее, когда появляются такие конструкции, как ПВХ трубы для водопровода. Они не требуют сложного технического обслуживания. Кроме того, конструкцию легко спрятать внутри стен. И забыть о её существовании на долгие годы. Но на рынке предлагают так много решений, что с выбором можно и запутаться. Но необходимо осознанно подходить к решению данного вопроса, иначе в будущем могут возникнуть проблемы.

Содержание статьи

  • Виды труб
  • Плюсы и минусы труб из пластика
    • ПВХ. Или трубы из поливинилхлорида
    • ПНД. Полиэтилен с низким давлением
    • Полипропиленовые трубы
    • Металлопластик
  • Как быть с монтажом
  • Услуги монтажа и стоимость

Виды труб

Даже сами пластиковые изделия можно разделить на несколько разновидностей. И каждая из них используется в системе современного водопровода.

ПВХ трубы для водопровода

  1.   Из металла и пластика.
  2.   Водопроводные трубы ПВХ.
  3.   Полипропиленовые.
  4.   Полиэтиленовые.

Определённый цвет конструкции получают, если к исходному материалу добавить ещё что-то. Состав определяет и то, в какой области та или иная модель окажется наиболее эффективной. К примеру, холодную воду дают по трубам, обозначенным с помощью синего цвета. Если цвет белый – это решение для отопления различных объектов, подачи горячего водоснабжения. Трубы красного цвета помогут организовать отопление напольное. Наконец, подача газа организуется с помощью конструкций, для окраски которых применили цвет жёлтый.

Труба водопроводная на основе таких материалов отлично сопротивляется коррозии. Отдельного разговора заслуживают долговечность, прочность и лёгкость.

Плюсы и минусы труб из пластика

Что касается преимуществ, то они будут следующими:

  • не оказывают никакого влияния на химический состав протекающей внутри воды;
  • с ними легко работать, проводить монтаж;
  • низкий показатель теплопроводности;
  • очень эластичные;
  • прочные, долговечные;
  • по сравнению с трубами из металла, обладают гораздо меньшим весом.

Прежде чем решить, какие трубы лучше для водопровода, необходимо разобраться и с рядом недостатков.

Водопроводные трубы ПВХ для квартир и домов

  • разные виды изделий требуют соблюдения различных технологий во время монтажа;
  • определённые виды конструкций, например, фитинги, монтировать довольно сложно;
  • имеются определённые ограничения по химическому составу веществ, которые могут находиться внутри;
  • температура проводимых жидкостей тоже имеет чёткие ограничения.

Более подробно о разновидностях труб для коммуникаций

Производители выпускают полиэтилен в нескольких вариациях. Основная разница – в уровнях полимеризации. Всё зависит от того, какое давление в данный момент поддерживается, от уровня температуры. Материал делят на несколько основных групп.

  •  встречаются металлопластиковые трубы для водопровода из полиэтилена низкого давления. Он обозначается как ПЭНД;
  •  давление бывает средним – это ПЭСД;
  •  или высоким. Тогда можно встретить обозначение ПЭВД.

Ещё в изделия на пластиковой основе могут добавлять другие вещества, в связи с чем ставят ту или иную маркировку, чтобы покупателям было легче разобраться.

Установка труб ПВХ для водопровода и канализации

  1.   Металлопластик – МП.
  2.   ХПВХ – хлорированный поливиниллорид.
  3.   ПП-арм –разновидность армированного полипропилена.
  4.   ПП – обычный тип полипропилена.
  5.   ПЭС – изделия из сшитого полиэтилена.
  6.   ПЭ – полиэтилен.

Такие конструкции могут как подавать питьевую воду, так и стать незаменимыми помощниками при организации канализации. Набор технических характеристик позволяет надеяться на долгий срок службы и способность даже при высоких нагрузках справляться со своими основными функциями.

ПВХ. Или трубы из поливинилхлорида

Изделия, устойчивые к любым изменениям в окружающей среде, в том числе заниженным показателям температуры, скачкам из одного уровня в другой. Диаметр трубы для водопровода бывает разным и зависит от того, на каком именно объекте её ставят. ПВХ-трубы применяются в энергетической отрасли и химической промышленности, для сооружения аквапарков и бассейнов.

Для бытовых нужд их использовать не рекомендуют, из-за наличия в составе хлорида. Специальный химический состав используется для того, чтобы соединить изделия.

ПНД. Полиэтилен с низким давлением

Этот материал стал довольно популярным, во многом благодаря доступной практически для каждого стоимости. Их используют для устройства самых разных систем коммуникаций, это относится и к водопроводу. Помогают строить даже системы магистрального значения и типа. Лёгкий монтаж, отличное сопротивление коррозионным процессам, долгий срок эксплуатации.

Монтаж не вызовет никаких затруднений. Только фитинги в качестве соединительных элементов обходятся довольно дорого.

Трубы ПВХ для монтажа в квартире

Полипропиленовые трубы

Прочный и многослойный материал, подходит даже для проведения питьевой воды в дом или квартиру. Не меняют своих свойств даже при высоких перепадах температурных показателей. Сами трубы способны выдержать теплоноситель с температурой до 1200 градусов. А вот фитинги имеют довольно серьёзные ограничения. Их эксплуатация допустима в пределах от 75 до 900 градусов.

Дополнительные условия необходимо соблюдать, осуществляя монтаж. Обычно используется сварочный аппарат, но он создаёт весьма прочные соединения. Испортить их и ослабить практически невозможно. Во время монтажа температура окружающей среды должна быть не меньше 50 градусов, сами изделия несгибаемые.

Металлопластик

Именно металлопластиковые водопроводные трубы считаются лучшим вариантом для практического использования в обычных бытовых условиях. Способны выдержать воздействие теплоносителей до 900 градусов. Не требуется соблюдать специальные условия во время монтажа, отличаются пластичностью и устойчивостью к морозам.

Краны, соединительные муфты и пвх трубы для водопровода

Хотя при слишком активном сгибании эти конструкции могут просто сломаться. Они не способны сопротивляться ударным нагрузкам механического характера. Довольно слабыми элементами выступают и сами фитинги, при высоких температурных перепадах они тоже деформируются.

Практическое назначение изделия определяется в зависимости от рабочей температуры и максимального давления. Кроме того, важно обращать внимание на метрические показатели, слоистость и толщину стенки. Уровень и скорость воды тем больше, чем больше диаметр.

Как быть с монтажом

Монтаж таких конструкций выполняется по-разному в зависимости от того, какое оборудование используется в настоящий момент.

  1. С использованием стыковой сварки. Помогает соединять трубы, если у них одинаковый диаметр. Соединяются именно концы труб, предварительно понадобится нагреть их торцы до определённой температуры. После этого детали просто сжимаются, с помощью специального пресса. Он может быть электрический или аккумуляторный, ручной. Главное – отслеживать точность выполнения работы, особенно, если процесс организован в домашних условиях.
  2. Есть ещё один способ – та же стыковая сварка, только дополнительно применяются электрическая спираль, специальные муфты. Концы изделий из пластика плавятся за счёт нагрева резинового компонента. Это качественное герметичное соединение, способное прослужить долгие годы. Настройка специальной аппаратуры происходит в автоматическом режиме. Достаточно один раз занести необходимые данные на карту памяти. Например, указать толщину стенок и диаметр, основной материал.
  3. С использованием фланцевого способа. Такая технология позволит в дальнейшем без проблем разъединить трубы, если это и правда понадобится. Фитинги – дополнительные компоненты, которые привариваются к концам труб. Герметичная прокладка и болты помогают организовать само соединение.
  4. Наконец, допускается применять так называемые компрессионные фитинги. Это элементы из бронзы и полимеров, закрепляемые на концах конструкции.

Услуги монтажа и стоимость

Проверка торцевых срезов – первый, самый важный шаг для покупателя. Шероховатости или срезы на поверхности труб недопустимы. Главное – сохранение строгой и круглой формы у самой трубы. Один метр может стоить около 1-8 долларов.

Сам процесс установки при обращении к мастерам обойдётся в 50-120 долларов.

Водопроводные трубы ПВХ для квартир и домов

Краны, соединительные муфты и пвх трубы для водопровода

Трубы ПВХ для монтажа в квартире

Установка труб ПВХ для водопровода и канализации

Водопроводные трубы ПВХ для квартиры

ПВХ трубы для водопровода

водопровод из металлопластика своими руками

Трубы для водопровода в квартире

Понтаж пластикового водопровода своими руками

Соединение полиэтиленовых труб для водопровода

Загрузка ...
Ежедневный журнал