Петух из фоамирана: мастер-класс и фото своими руками, выкройки как сделать, МК с игрушкой и шаблон елочки

Яркий петух их фоамирана своими руками: 3 неповторимых варианта

Петушок из фоамирана — прекрасная поделка для детей Фоамиран быстро завоевал любовь рукодельниц. Если материал нагреть, то можно придать ему любую форму, которую он великолепно сохраняет. Из фоамирана изготавливают цветы и игрушки, которые будут отличными подарками, сделанными своими руками. Символ 2019 года по китайскому календарю – Огненный Петушок. Попробуем сделать его своими руками!

Забавная игрушка: петух из фоамирана своими руками

Делать что-то своими руками приятно и полезно.

Если рукоделием занят ребенок, то это отлично развивает его мелкую моторику и учит усидчивости и терпению.

Поделки из фоамирана просты в исполнении, и с их изготовлением даже новичок справиться на отлично. В преддверье Нового года или на долгих зимних каникулах можно сделать своими руками настоящие шедевры.

Петух из фоамирана выглядит очень интересно, а сделать его довольно просто

Варианты поделок с зимней тематикой:

  • Новогодняя елочная игрушка (шары, шишки, звезды – все, чем можно украсить елку или дом);
  • Елочки (один из главных символов Нового года и Рождества);
  • Символ года.

Многие ставят статуэтку с символом года на новогодний стол, и оставляют фигурки на полках, как символ хорошего года. Приятно, когда эта поделка, сделанная своими руками, радует весь год!

Подготовка перед тем, как сделать петуха из фоамирана самому

Перед началом работы, представьте финальный результат. Какой это петушок? Какая у него будет расцветка? Можно сделать необычного, сказочного или реалистичного петушка с гармонью. А может это будут петушки, будто сделанные из карамели?

Все это необходимо, чтобы правильно подобрать материалы для дальнейшей работы.

Если петушок будет яркий, то понадобится фоамиран разных цветов. Можно добавить перья. Это придаст поделке объемный вид. Можно сделать блестящего петушка, как украшение для елки. Добавить в оформление бисер, блестки или паетки. Огоньки от елочной гирлянды будут причудливо переливаться в такой игрушке. Можно сделать магнитик для холодильника. Для этого понадобиться магнит или магнитная лента.

Прежде чем начинать делать петушка из фоамирана, подготовьте материал

Материалы, необходимые для работы:

  • Фоамиран (цветовую гамму определяем заранее);
  • Поролон (можно использовать фигурку петушка из пенопласта);
  • Клей (горячий пистолет или супер – клей);
  • Ножницы;
  • Декоративные украшения (бисер, паетки, перья, пуговки);
  • Зубочистка или острая деревянная палочка;
  • Выкройка.

Все необходимое следует подготовить на столе, и оно должно быть в пределах доступности, чтобы ничего не искать в нужный момент.

Красивый петух из фоамирана: выкройки, рисунки и шаблоны

Для выкройки потребуется плотная бумага. Можно сразу нарисовать петушка на ней.

Но, если талант художника обошел стороной, то всегда можно распечатать готовую выкройку.

Куда интереснее будет выбрать рисунок петушка из любимой детской книги, и перенести его на бумагу. Это можно сделать с помощью кальки, или использовать копировальную бумагу. Делая выкройку, не забывайте про отступы для склеивания деталей.

Выкройку для будущего петушка из фоамирана лучше всего делать на плотной бумаге

Детали выкройки лучше вырезать отдельно:

  • Туловище;
  • Гребешок;
  • Бородка;
  • Клюв;
  • Крылья;
  • Перья для хвоста.

Также можно сделать шаблон игрушки из пенопласта или целлофана и скотча. Делают основу и из алюминиевой фольги (если поделку делает ребенок, то такой способ будет для него проще). Из толстой проволоки делаем хвост и лапки. Такую основу нужно будет просто обклеить фоамираном.

Как петух из фоамирана своими руками делается

Когда все материалы подготовлены и готова выкройка, можно приступать к работе.

Попробуем сделать яркого петушка пошаговым способом:

  1. Из поролона по готовой выкройке вырезается туловище – 2 овальные детали. Поролоновые детали склеиваем между собой. Выкройка из плотной бумаги остается между поролоновыми деталями.
  2. Из красного фоамирана вырезаем гребень и бороду петушка. Из толстого желтого – клювик. Для туловища потребуется белого или бежевого цвета фоамиран.
  3. Из синего или голубенького фоамирана вырезаем ленту. Ширина 1 см. Обклеиваем этой лентой нижнюю часть туловища. Эта полоска скрывает поролон. Наносим на нее клей ровно посередине. Края, которые выступают, подрезаем по уровню поролона. Кончики клеим к поролону.
  4. «Рубашка», туловище из белого или бежевого материала приклеивается к верхушке поролона. Приклеивать полностью все не нужно. Клей наносится лишь на края. Также склеиваем верхние края «рубашки».
  5. Из зеленого фоамирана делаем заготовки для нижней части тела петушка – 2 небольших овала. Делаем вставку из материала телесного или бежевого цвета и сверху, внахлест, приклеиваем желтые крылышки.
  6. Зеленые овалы приклеиваем на поролоновое туловище игрушки. Далее клеим детали из материала телесного или бежевого цвета и желтые крылышки.
  7. На верхней белой детали, это будет голова петушка, приклеиваем красную бородку. Детали должно быть 2. Их приклеиваем симметрично с двух сторон.
  8. Клювик из плотного желтого фоамирана намазываем клеем и крепим к красной бородке и белой части рубашки.
  9. Гребешок клеим так же, как и бородку. Обе детали должны быть симметричными.
  10. В нижней части игрушки втыкаем зубочистку или острую деревянную палочку. Это будет нога петуха.
  11. Из фоамирана различных цветов вырезаем кружки, 2 или более, или сердечки. Склеиваем их вместе. В центре делаем отверстие, в которое будет крепиться зубочистка. Заливаем в отверстие клей и вставляем зубочистку.
  12. На плотную проволоку приклеиваем перья из разноцветного фоамирана. Зубочисткой рисуем полоски на перьях. Проволоку крепим в туловище петушка.
  13. Глазки можно сделать из бисера или небольшой пуговки.

После того как материалы подготовлены, можно начинать сборку петуха

Петушок готов!

Такой яркий петушок будет хорошим подарком на Новый год, который можно сделать своими руками.

Делаем петуха из фоамирана: мастер-класс для детей

Детям будет легче и удобнее оклеивать уже готовую основу. Такую поделку могут сделать даже самые маленькие детки, конечно, не без помощи взрослых.

Мастер-класс для самых маленьких:

  1. Сначала делаем основу для игрушки. Из целлофана, можно взять пакет или пищевую пленку, делаем голову и туловище. Обматываем все скотчем. Также можно использовать фольгу, такой вариант будет еще удобнее для маленьких творцов. Обматываем плотной проволокой тело, и формируем ножки. Для хвостика крепим 5-6 проволок. Тут же на заготовке делаем клюв и гребень из плотного фоамирана. Ножки обклеиваем красным материалом.
  2. Делаем перья. Их нужно сделать двух размеров. Для всего туловища большие, а для головы маленькие. Если вся основа 10-12 см, то большие перья будут 7-9 см, а маленькие 3-5 см. Чтобы перья выгнулись, их нужно нагреть, например утюгом. Положите их на подошву утюга, и подождите пока они выгнуться. По краям перышки нужно немного надрезать, чтобы они выглядели лохматыми.
  3. Готовое перышко приклеиваем на проволоку. Начинаем с хвостика. Перышки крепим внахлест так, чтобы новое перышка ложилось на основании предыдущего. Таким образом, обклеиваем весь хвостик.
  4. Теперь обклеиваем туловище. Начинать нужно также с хвоста. Приклеиваем перышки так, чтобы не было видно основу. Обклеиваем основу до головы.
  5. Головку оформляем также, только перышки должны быть направлены не к хвосту, а к клювику и по кругу.
  6. Из фоамирана вырезаем крылышки, и приклеиваем на них перья. Хорошо, если это будут перья другого цвета, чтобы они не сливались с туловищем.
  7. Из бисера или пуговиц делаем глазки.

Дети смогут прекрасно справиться с поделкой, естественно, не без помощи взрослого

Петушок готов.

Елочка и петушок из фоамирана для детей

Для такой поделки цветовая гамма может быть любая. Дети обычно выбирают яркие цвета и с удовольствием работают с ними.

Петушок из фоамирана станет отличным украшением для елочки

Если петушок кажется непосильной задачей, то всегда можно сделать новогоднюю елочку. Все просто: конус из бумаги, гармошкой, по кругу обклеивают полосками зеленого фоамирана, на котором с одной стороны сделаны надрезы. Чтобы елочка получилась пушистой, фоамирану предают форму. Подержите полоски на подошве утюга. Иголочки будут пушистыми и объемными. Украсить такую елку можно бусами, блестящими лентами и паетками. Такая поделка подарит новогодние настроение всем в доме.

Петушок из фоамирана: мастер-класс (видео)

Эти поделки отлично развивают малышей и, если ребенку понравиться такая техника, то в дальнейшем можно делать вместе с ним разнообразные поделки. Зимой можно готовиться к Новому году, весной можно порадовать цветком из фоамирана и научить ребенка делать такой же своими руками.

Загрузка ...
Ежедневный журнал