Печь-камин с водяным контуром отопления: котел дома дровяной чугунный, каминопечь и печка на дровах

Печь-камин с водяным контуром отопления: 5 традиционных моделей

Дополнительно отопить помещение можно при помощи печи-камина с водяным контуром отопления Для того чтобы обогреть дом, стандартного камина будет недостаточно. Эту установку принято считать лишь элементом декора и из-за своей небольшой теплоотдачи способен создать тепло только в той комнате, в которой он находится. Однако модифицированный вариант камина способен обеспечить теплом все помещение целиком. На данный момент можно приобрести камин-печь, которые подключается к радиаторам отопления и способен разносить тепло по всему дому. Мощность такого аппарата будет определяться от отопляемой площади. Все тонкости выбора печи-камина следует рассмотреть детальнее.

Камин с водяным контуром отопления: 5 отличий от традиционного

Печь-камин совмещает в себе много положительных качеств, при этом практически, исключая недостатки.

Преимущество печи-камина с водяным контуром в том, что она способна долго удерживать тепло, обогревая даже большое помещение

В чем заключаются основные различия между печью данного и стандартного типа:

  1. Печь нагревается длительное время, однако способна очень долго удерживать и излучать тепло, в то время как камин дает тепло практически сразу, но остывает моментально, а соответственно и температура в доме быстро снизится;
  2. Что касается топки, то у печи она выполняется за глухой и плотно закрытой дверцей, это значительно снижает риск задымления помещения. Топка камина напротив открытая и занимает половину площади фасада. Если дымоход был сложен не правильно или снаружи плохие погодные условия может возникнуть обратная тяга и ближайшие предметы обихода могут покрыться копотью, котлом в данной ситуации пользоваться нельзя.
  3. Дымоотвод у печи является сложной конструкцией. Это многочисленные каналы, через которые проходит дым и отдает больший коэффициент тепла, а уже из трубы он выходит почти остывшим. Этими характеристиками не обладает дымоход камина, так как он прямой и задерживает дым только сводом, соответственно температура дыма на выходе выше, а теплоотдача ниже.
  4. Печка КПД показывает результат от 60 до 80%, камины достигают до 50% максимум.
  5. Печь не является декоративной установкой, украсить ее можно только специальной отделкой, в то время как камин обладает изначально эстетичным видом и способен украсить любой интерьер.

Как можно заметить оба варианта обладают как преимуществами таки недостатками, выбирать их нужно исключительно исходя из целей использования.

Печь-камин с водяным контуром: основные требования

Из-за того что промышленные конструкции не обладают большим весом, они не требуют больших усилий в установке, подготовке и отдельного фундамента.

Самое главное правило при установке, это предварительная работа и обработка деревянных поверхностей негорючими веществами.

Это может быть листовое железо, керамическая плитка, огнестойкий тип покрытия, который можно сделать самостоятельно и при этом уменьшить финансовые затраты.

При выборе печи-камина с водяным контуром нужно учитывать ее качество, характеристики и производителя

Печь-камин с водяным контуром можно использовать в системе с традиционной циркуляцией и в системе с насосом. Подключение везде однообразно и не имеет отличий. После того как будет организован выход из теплообменника – делают разгонный коллектор. Это поднимающий носитель тепла в верхней точке системы. В самой верхней точке должен быть установлен расширительный бак.

Что касается расширительного бака его можно установить в любой удобной точке. Чаще всего он устанавливается на обратной трубе ближе к циркуляционному насосу. Схема для подключения радиатора может быть разной. Придерживаться существенного уклона максимальной трубы вовсе не обязательно. Скорость движения носителя тепла можно устанавливать при помощи автоматики. Таким же образом можно выставить и обратную температуру, это позволит избежать возникновения конденсата.

Котел-камин: требования к дымоходу

Для того чтобы эксплуатация печи-камина дома была безопасной, необходимо соблюдать все правила по установке дымохода от этого зависит весь отопительный процесс.

Для данного типа отопительного прибора специалисты рекомендуют устанавливать керамические или нержавеющие дымоходы.

При установке котла-камина в доме нужно соблюдать технику безопасности

Керамические дымоходы – это сборная конструкция из подготовленных блоков разного применения. Дымовой канал представлен глазурованной керамикой, которая исключает завихрения дыма и твердые осадки. Его помещают в пенобетонный блок и изолируют базальтовым матом, который способен выдержать температуру до 1000 градусов. Все эти элементы соединяются клеем или герметиком.

Металлические дымоходы обладают несколькими видами труб разных диаметров. Они вставлены одна в другую и изолированы базальтом. Внутреннюю трубу изготавливают нержавеющей стали. А внешняя труба чаще всего сделана из оцинкованного железа. Блоки, так же как при керамическом дымоходе скрепляются герметиком.

Отопление от камина с водяным контуром: как подобрать топливо

Указанная в паспорте печи-камина эффективность никогда не будет достигнута, если топить ее неподходящим или сырым топливом. Для этого лучше всего подходят дровяные и твердотопливные материалы. Они созданы для длительного горения. Самым оптимальным вариантом считается то, когда чугунная каминопечь работает березовых дровах, которые прошли естественный процесс сушки.

Естественный процесс сушки заключается в нахождении дров в крытом помещении на протяжении 18 месяцев.

Самым лучшим топливом для камина с водяным контуром являются дровяные или твердотопливные материалы

Так же для топки могут подойти промышленные брикеты. Их уровень влажности не должен превышать 20%. Не рекомендуется использовать для топки дрова хвойной породы, так как они выделяют большое количество смол и могут засорить дымоход. Так же не допускается использование угля.

Разжечь камин можно с помощью бумаги, специального раствора и бересты. Во время розжига шибер нужно полностью раскрыть и обеспечить поток свежего воздуха.

Характеристики печи-камина с водяным контуром отопления (видео)

Печь-камин – это необычный вариант для организации отопления в доме. Далеко не каждый способен похвастаться такой установкой, тем более весь процесс не доставит больших проблем и не потребует временных затрат. Обратите внимание на все положительные стороны данного агрегата и сделайте для себя вывод, насколько экономичен и выгоден этот вариант в плане создания обогрева и уюта.

Загрузка ...
Ежедневный журнал