Планировка и перепланировка двухкомнатной квартиры, фото


Содержание:

  • Пути решения жилищного вопроса
  • Способы перепланировки двушки в полноценную трешку
  • Социализм закончился, а хрущевки остались
  • Варианты перепланировки двухкомнатной квартиры в домах хрущевской серии

К сожалению, не всякой семье повезло проживать в квартире идеальной планировки. Чаще – ровно наоборот! Хотя планировка двухкомнатных квартир в современных новостройках и не идет ни в какое сравнение с жильем времен социализма, любой владелец стремится приспособить жилое помещение под собственные нужды.

Перепланировка превратилась в весьма распространенное мероприятие.

Причин этому немало:

  • захотелось дополнительного комфорта;
  • потребовался кабинет;
  • необходима отдельная детская;
  • комната для престарелой бабушки;
  • стал взрослым ребенок или другое.

Средств на приобретение жилья большей площади нет, и вот, казавшуюся удачной, 2-комнатную квартиру ждет перепланировка. Грамотная перепланировка подразумевает использование буквально каждого сантиметра площади.

Вернуться к содержанию

Способы перепланировки двушки в полноценную трешку

  1. Если одна из комнат имеет два окна, решение очевидно – поставить стационарную перегородку. Дабы не создавать лишней нагрузки на перекрытие, перегородку можно облегчить за счет вырезанных в ней ниш под витражи, простое цветное стекло или прозрачный пластик.
  2. Устроить в кухне комнату, а для кухни отвести небольшое место в гостиной. Сразу хочется предупредить: это сложный путь с множеством ограничений по СНиПам. Но при соблюдении установленных норм такая перепланировка вполне возможна.
  3. При наличии комнаты больших размеров применим метод смежного пространства. То есть, место, отведенное под гостиную расположено в центре и является проходным. К нему могут примыкать одно или два помещения, например, спальня или кабинет. Смежные комнаты отделяются дверями с прозрачными вставками. Условие одно: центральная проходная комната не перегружается мебелью. Достаточно вместительного дивана, столика и телевизора.
  4. Присоединение утепленной лоджии (см. фото).

Эти же приемы используются, если необходима перепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатную. Мы уже рассматривали наиболее распространенные варианты современной планировки однокомнатной квартиры.

Общие рекомендации: по-возможности нужно разгрузить от мебели помещения с естественным освещением, переместив шкафы, шкафчики и комоды в нежилые зоны коридоров и холлов. Простора станет значительно больше. Визуально раздвинуть комнаты и «приподнять» потолок помогут дизайнерские решения: узкое зеркало на всю высоту помещения, глянцевый натяжной потолок, умелое размещение светильников и другие приемы. Лучше всего получится перепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатную при наличии достаточной площади.

Вернуться к содержанию

Варианты перепланировки двухкомнатной квартиры в домах хрущевской серии

Перепланировка двухкомнатной хрущевки имеет неоспоримый положительный момент — отсутствие несущих перегородок в хрущевках вообще.

  1. Создание объединенной кухни-столовой-гостиной за счет сноса разделяющей их перегородки. Полученную в результате студию можно видеть на многочисленных фото. Получаемое преимущество: просторное помещение с выделением функциональных зон. Кухня не закрыта наглухо, она отделена от гостиной-столовой барной стойкой, другой невысокой мебелью, легкой арочной конструкцией либо визуально зонирована. Любителям комнатных растений в качестве разделителя пространства можно предложить сделать ширму с вертикальным озеленением. Актуально, ведь в панельных домах очень узкие подоконники. Различный по цвету и фактуре пол, контрастная окраска стен, потолки в разных уровнях — беспроигрышные приемы зонирования помещений. Две комнаты продолжают выполнять свои функции: спальня и гостиная. Вход в спальню — из гостиной или коридора. Устройство изолированного входа в спальню из коридора «съест» 4 м2 площади кухни-гостиной. Придется выбирать, что важнее: сделать отдельный вход или уменьшить площадь гостиной. Чтобы гостиная-столовая в хрущевке оставалась комфортным местом отдыха, необходима мощная вытяжка в кухонной зоне.
  2. Перепланировка участка прихожая-ванна-санузел. Важно помнить: увеличение размеров ванной и санузла за счет других помещений хрущевки влечет дополнительные согласования. Найдется много фото, на которых представлены варианты устройства объединенного санузла в хрущевке, примеры расширения коридора за счет санузла и гостиной. Тут или приходится жертвовать ванной в пользу душевой кабины, или лишиться изолированного туалета, но получить возможность устроить в прихожей шкаф-купе.
  3. Увеличение площади за счет полномасштабного утепления балкона с превращением его в лоджию. На утепленной лоджии удобен кабинет или практически изолированное помещение для отдыха: 2-комнатная хрущевка превращена, пусть в небольшую, но трехкомнатную.

Наиболее полно недостатки планировки хрущевки компенсируются применением, как правило, всех перечисленных выше вариантов. Дополнительно к этому введенные в интерьер зеркала, ниши, плавные обводы стен убеждают хозяев: перепланировка двухкомнатной хрущевки сделана не зря! (см. фото)

Чтобы спокойно жилось в любой перепланированной квартире, не нужно жалеть времени на ознакомление с законодательными актами и СНиПами, регулирующими вопросы планировки помещений. Проще узнать все заранее, чем платить штрафы и возвращать помещение в первозданный вид.


Загрузка ...
Ежедневный журнал