Пластиковые панели для ванной: фото варианты ремонта / Zonavannoi.Ru

Панели ПВХ для ванной являются превосходным решением, позволяющим не только внедрить в интерьер что-то свежее, но и значительно сэкономить на более дорогом отделочном материале – кафельной плитке. А всевозможные варианты отделки ванной комнаты пластиковыми панелями, фото которых можно посмотреть в статье ниже, позволят каждому покупателю выбрать превосходный дизайн для успешного преображения помещения.

Содержание статьи

  • Что такое ПВХ панели
    • Плюсы и минусы ПВХ панелей
  • Правила выбора рисунка и расцветки
  • Отделка ванной комнаты с помощью панелей из пластика
  • Отделка ванной панелями из пластика. Инструкция
    • 1. Выравнивание стен
    • 2. Метод крепления
  • Монтаж панелей ПВХ: инструкция
  • Другие типы крепежа
      • Клей
      • Скобы-крепления (скрытые)
    • Крепление на обрешетке или направляющих рейках

Что такое ПВХ панели

Нынешние технологии привносят в наш быт много полезных и интересных вещей. Теперь ремонт в ванной комнате также может осуществляться современными отделочными материалами. Сейчас наиболее распространенным отделочным вариантом являются пластиковые панели для ванной комнаты. Материал представляет собой продолговатые панели из пластика с нанесенным на внешнюю сторону узором и внутренней перфорацией. По стандарту, их длина составляет три метра. Это нужно для того, чтобы ПВХ-изделия можно было легко устанавливать в помещениях различного типа.

Стильный дизайн панелями ПВХ ванной комнаты

Плюсы и минусы ПВХ панелей

  1. Отделка помещения панелями из пластика – это весьма экономное решение, ведь их цена в сравнении с другими материалами, используемыми для отделки, очень демократична. Этот плюс является самым существенным, т.к. именно он часто выступает решающим аргументом для потребителя в процессе выбора. Ведь, например, стоимость отделки кафелем вместе с услугами специалиста, значительно превышает затраты, направленные на монтаж ПВХ-обшивки.
  2. Еще одним существенным преимуществом можно считать простоту установки этого отделочного материала. В сравнении с плитой кафельной, прикрепить их к стене может практически каждый мужчина, который хоть немного разбирается в строительных видах работ. А это поможет сэкономить значительную долю средств, отведенных на ремонтные мероприятия.
  3. К минусам относится экологичность материала, а также окончательный результат работ. Ведь в действительности, все же по дизайну и эстетичности он будет уступать плитке.

Правила выбора рисунка и расцветки

В последнее время производители строительных материалов предоставляют широчайший выбор панелей. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор, следует подойти к нему ответственно. Изначально надо выбрать рисунок и цвет. Самые различные пластиковые панели для ванной, фото которых предоставлены чуть ниже, пестрят разнообразием образцов и типов дизайна. В отдельных случаях можно сочетать несколько цветов. Это привнесет в оформление интерьера немного яркости и свежести. А вот если ванная имеет небольшой размер, тогда для ее отделки необходимо использовать светлые оттенки, благодаря чему комната зрительно будет выглядеть гораздо просторнее.

Оригинальное оформление ванной комнаты пластиком

Также стоит уделить внимание разнообразным узорам и выступам, присутствующим на панелях. Лучше, если такого орнамента будет немного, т.к. в каждом зазоре и неровной поверхности впоследствии скопится грязь и появится плесень, споры которой быстро размножаются в условиях постоянной сырости.

Отделка ванной комнаты с помощью панелей из пластика

Как говорилось выше, главным достоинством этого материала можно считать его демократичную цену в сравнении с другими отделочными материалами. Поэтому не удивительно, что ремонт в ванной пластиковыми панелями обходится намного дешевле, чем ремонт, в котором примут «участие» другие отделочные материалы.

Дизайн ванной комнаты панелями ПВХ

Как правило, благодаря длине панели из пластика можно полностью ее монтировать согласно ее высоте. При этом следует учесть, что одна ПВХ панель покроет 25 см стены помещения. Это традиционный параметр одного листа, но изготовители также производят материалы других размеров, поэтому прежде чем подсчитывать количество лучше произвести расчеты.

Из вышесказанного делаем вывод, что для одного метра стены вам будет надо 4 вертикальные панели. Их приблизительная цена составляет 200 р за 1 единицу, но многое зависит от дизайна, а также качества, поэтому стоимость может видоизменяться от 100 до 500 р.

Для примера берем среднюю цену. И следуя из этого, допустим, что панели в ванную комнату (точнее 1 м материала) будут стоить 800 рублей. Кроме этого, для крепления также нужно будет приобрести пластиковые, направляющие уголки. Приблизительно, чтобы полностью обшить ванную комнату на фурнитуру будет потрачено до 2000 рублей.

При покупке ПВХ панелей следует приобретать их, как говорится «с запасом», т.к. в углах вам будет необходимо подрезать их. Прежде чем идти в магазин за покупкой материала нужно сделать тщательные замеры каждой стены и точно определить необходимое количество. Еще нельзя забывать, что еще необходимо рассчитать размеры двери. В итоге, отталкиваясь от вышеперечисленных цен, можно подсчитать приблизительные затраты на ремонтные работы.

Если в ремонте будут задействованы специалисты по отделке стен, тогда работы в маленькой ванной комнате будут стоить от 6 до 8 тысяч рублей.

Отделка ванной панелями из пластика. Инструкция

1. Выравнивание стен

Такой вопрос волнует каждого строителя-любителя. В целом, этот отделочный материал обладает таким достоинством как выравнивание поверхности, ведь каждый мелкий недочет в стене просто скроется под материалом. Но в некоторых ситуациях, прежде чем делать монтаж облицовочных панелей необходимо выровнять стены в ванной комнате. Понадобится это в случае, если дефект выступает более чем на 10 мм от стандартной поверхности, что не позволяет крепить панели на одинаковом уровне.

Следует заметить, что в этой ситуации не стоит быть перфекционистом, ведь будет достаточно лишь избавиться от самых больших неровностей, в то время как незначительные недочеты скроются под панелями ПВХ.

Обрешетка для панелей ПВХ в ванной комнате

2. Метод крепления

Установка панелей в ванной своими руками может осуществляться посредством клея либо саморезов. Однако при выборе способа крепежа следует учитывать, что панели, которые будут прикрепляться с помощью клея, при необходимости будет не просто «отодрать» от поверхности. Еще одним недостатком этого варианта крепежа является выполнение «грязных» работ, т.е. надо заколотить специальную смесь, которую нужно наносить с помощью шпателя.

Сегодня самым оптимальным вариантом крепежа панелей ПВХ являются – пластиковые направляющие. Крепятся они к стенке в горизонтальном виде: вверху возле потолка, внизу, а затем посередине. Если есть надобность в укреплении и придании прочности конструкции, тогда можно монтировать большее количество направляющих.

Металлическая обрешетка для панелей ПВХ

Монтаж панелей ПВХ: инструкция

Чтобы понять, как правильно установить пластиковые панели в ванной фото-варианты монтажа можно увидеть в статье чуть ниже, следует рассмотреть процесс монтажа более детально.

Шаг № 1

Вначале к каждой стене необходимо прикрепить направляющие при помощи дюбелей, изготовленных из пластика и направляющих. Их следует монтировать на 3 различных уровнях в горизонтальном положении.

Шаг № 2

Начинать работы лучше с дальнего края от угла. Панель обрезается по высоте, а после крепится в углу с помощью креплений, которые реализовываются совместно с направляющими, либо небольших саморезов, прикрепляющихся к направляющим.

Шаг № 3

Пластиковые панели прежде чем закреплять надо вставить в срез уже закрепленных панелей, т.е. «встык на замок». Таким образом будет спрятано место крепления и не образуется зазоров.

Шаг № 4

Проделать вышеописанные действия нужно по всей стороне, при этом по очереди прикрепляя следующие панели и проверяя гладкость швов с помощью нивелира либо пузырькового уровня.

Шаг № 5

Панели в углах необходимо разрезать по размерам, а затем спрятать зазоры под окантовочным профилем или уголками.

Шаг № 6

Когда ремонт ванной комнаты своими руками пластиковыми панелями практически завершится, и каждый лист материала будет прикреплен к поверхности, останется прикрепить уголки из пластика либо профиля. Это необходимо чтобы спрятать торцы, просветы, а главное, придать дизайну логического завершения. Стыки и углы лучше всего заделывать герметиком, благодаря чему сырость не будет распространяться, а под пластиковыми листами не появится плесень.

Панели из пластика в отличие от отделочных мероприятий с использованием кафельной плитки не требуют от строителя профессионализма, к тому же ровность поверхности, на которую они будут крепиться, также не имеет особого значения.

Другие типы крепежа

Клей

Крепить ПВХ панели на клей очень быстро и удобно, но со временем, когда захочется освежить интерьер, могут появиться трудности с их демонтажем. К тому же, если вас интересует вопрос как правильно установить пластиковые панели в ванной (фото смотрите в галерее сайта), при помощи клея, знайте, что для неровных стен такой вариант не подойдет, ведь каждая неровность впоследствии проявится.

Крепление пластиковых панелей на клей

Скобы-крепления (скрытые)

Этот способ будет отличным решением, если поверхность помещения ровная, а главное, она должна быть обшита гипсокартоном. В данном случае выбор материала очень важен, ведь каждую скобу необходимо прикрепить к поверхности посредством саморезов либо гвоздей. А если в помещении бетонные либо кирпичные стены, тогда под каждую скобу надо просверливать дыру, при этом используя «чопики». Но у такого метода крепления есть свои преимущества – обшивка не забирает лишнее пространство, которого в малогабаритном помещении совсем немного, ведь этот способ не требует наличия «обрешетки».

К слову сказать, мастера по отделке, людям, проживающим в новых постройках, советуют производить данные виды работ в ванной комнате на протяжении первых 4 лет проживания в качестве временного варианта. Ведь новые жилища в первые несколько лет дают усадку, при которой стены немножко деформируются.

Крепление на обрешетке или направляющих рейках

Здесь все ясно, рейки из металла либо дерева фиксируются на различных уровнях, а затем к ним крепятся панели ПВХ. При этом саморезы можно вкручивать к листам ПВХ (в участках крепления, которые впоследствии не будет видно) либо применить скобы-крепления.

К тому же, следует заметить, если в ванной имеется полотенцесушитель либо батарея, тогда необходимо между ними и панелями оставить расстояние 4 см, ведь материал может утратить свою прежнюю форму из-за большой температуры.

Монтаж панелей на деревянную обрешетку

В целом, ванная из пластиковых панелей, дизайн, фото которой можно посмотреть ниже, является наиболее демократичным видом отделки. Цена на материал дешевая, а его монтаж очень прост, что дает возможность практически каждому хозяину справиться с его установкой. ПВХ панели также весьма практичны в быту – они влагонепроницаемые, за ними легко ухаживать, а в сравнении с керамической плиткой, в них просто сделать отверстие.

Оформление ванны пластиковыми панелями

Отделка ванны пластиком

Крепление пластиковых панелей на клей

Оригинальное оформление ванной комнаты пластиком

Стильный дизайн панелями ПВХ ванной комнаты

Обрешетка для панелей ПВХ в ванной комнате

Дизайн ванной комнаты панелями ПВХ

Оригинальный дизайн ванной пластиковыми панелями

Монтаж панелей на деревянную обрешетку

Металлическая обрешетка для панелей ПВХ

Оформление ванной пластиком

Обрешетка для ванны под панели ПВХ

Загрузка ...
Ежедневный журнал