Плитка на лестницу в доме: для ступеней внутри, фото тротуарной, керамическая облицовка, работа по отделке

Сделать лестницу красивой и стильной можно при помощи плиткиЕсли в доме есть лестница, то рано или поздно доходит дело до ее отделки. Отделка ступеней лестницы зависит от того, из какого материала изготовлена сама лестница. Производители строительных и отделочных материалов предлагают различные варианты оформления лестниц: от дерева, паркета и пр. до камня. Но в последнее время для лестниц из бетона или металла, благодаря появлению специальной плитки, многообразию её расцветок и размеров, для облицовки ступеней все чаще выбирают плитку.

Плитка для лестниц в доме: виды и характеристики

Отделка лестницы плиткой – трудоемкий и финансово затратный процесс. Ранее использовали для отделки обычную кафельную плитку. Сейчас известные производители (например, Керама Марацци) предлагают большой ассортимент специальных материалов для отделки ступеней.

Очень красиво и современно на ступенях лестницы смотрится каменная плитка

Рассмотрим достоинства и недостатки каждого вида:

  1. Кафель: раньше повсеместно использовался для ступеней и отделки порогов. Из достоинств – широкая цветовая палитра, недорогая и легко укладывается. При этом кафельная плитка при использовании для ступеней имеет массу недостатков: непрочная, со временем стирается лак и рисунок, появляются сколы, скользкая, размеры плитки могут не подходить по размеру ступеней, а подгонка ведет к дополнительному расходу материала и времени.
  2. Специальная плитка для ступеней лестницы – керамическая: самый популярный и многообразный вид отделки ступенек. Производят недорогую керамическую плитку в России: она имеет широкий цветовой диапазон, различные текстуры (под кожу, дерево, камень и пр.), а также размеры, подходящие для ступенек. Кроме российских производителей, на рынке представлена плитка и из Европы: она гораздо дороже и имеет эксклюзивный дизайн, отвечающий самым высоким запросам потребителя.
  3. Керамогранитная плитка: имеет красивую текстуру, отвечает всем требованиям ГОСТа, очень прочная и износостойкая. По техническим характеристикам схожа с камнем. Цветовой же ассортимент гораздо скромнее керамической плитки, но цена выше.
  4. Клинкерная плитка – современный материал для оформления лестницы: очень прочный и тяжелый, имеет нескользящую поверхность, подходит как для внутренних, так и наружных лестниц в коттеджах.
  5. Натуральный камень: очень дорогой и тяжелый материал. Оформление лестниц камнем используется в дорогих и помпезных интерьерах, но чаще – для облицовки наружных лестниц. Внутри помещения камень для лестниц используют мало или в качестве элементов отделки, т.к. камень – холодный материал, и очень тяжелый, поэтому конструкция лестниц может быть только очень прочная.

Технология монтажа натурального камня более сложная, чем другие виды облицовки и требует использования специального инструмента и профессиональных знаний.

Как правильно выбирать плитку для ступеней лестницы: внутренняя конструкция

Устройство ступеней лестницы – очень важный этап ремонта. Как уже говорилось выше, выбор отделки ступеней лестницы огромен. Но каждая лестница выполняет определенные функции.

Многие предпочитают использовать плитку для отделки ступеней, поскольку она позволяет защитить поверхность лестницы

Выбирая плитку для своего дома, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Безопасность: выбирайте плитку с нескользящим покрытием, это качество обязательно относится как к внутренним, так и наружным лестницам.
  2. Долгий срок службы изделия: т.к. плитка для лестниц – недешевый и трудоемкий вариант отделки, следует выбирать только качественную сертифицированную продукцию, которая прослужит долгие годы.
  3. Прочность на изгиб от BIb 27 по ISO 1054-4 – степень прочности указывается производителем на упаковке, но можно проконсультироваться у продавцов или профессиональных плиточников.
  4. Внешний вид: многообразие расцветок и текстур позволяют выбрать отделку, подходящую любому интерьеру и стилю. Профессиональные магазины обязательно помогут подобрать подходящий вариант, сделать расчет и даже 3D-модель будущей лестницы с выбранной отделкой. В большинстве магазинов эта услуга бесплатна.
  5. Вся плитка должна иметь одинаковый цвет и размер, без сколов и потертостей. При покупке, обязательно сверьте номера партии и артикулы.
  6. Соответствие размеров плитки, и ступеней и проступенок.
  7. Наличие соответствующих доборных элементов – бордюров, плинтусов, ограничителей и уголков.
  8. Легкий уход: выбирайте плитку, которую будет легко мыть и чистить, ведь лестница – очень проходное место, поэтому подвержена сильным загрязнениям.

Следует помнить, что камень – очень капризен в уходе. Его пористая поверхность легко впитывает различные загрязнения.

Поэтому перед эксплуатацией камень обязательно покрывают специальными защитными составами. В противном случае, он быстро потеряет привлекательный внешний вид.

Используя эти характеристики, легко можно выбрать подходящий материал облицовки своей лестницы.

Наружная лестница из тротуарной плитки

Коттеджи и частные дома возводят в России, как правило, с высоким цоколем, а это ведет к обязательному устройству крыльца со ступеньками. Бетонное крыльцо требует обшивки прочным материалом, устойчивым к атмосферным воздействиям. Очень часто стали применять для облицовки ступенек внешней лестницы тротуарную плитку.

Для отделки наружной лестницы специалисты рекомендуют использовать тротуарную плитку

Достоинства тротуарной плитки:

  • Бюджетность отделки;
  • Многообразие цветов, форм, текстур;
  • Возможность укладывать на сложные конструкции ступеней: например, овальной формы или круглой;
  • Высокая прочность плитки.

К недостаткам можно отнести следующее. Высокая гигроскопичность, которая может привести к быстрому разрушению плитки, поэтому лучше использовать отделку лестницы тротуарной плиткой только под навесом. Укладка занимает много времени и требует определенных умений.

Но, несмотря на недостатки, тротуарная плитка популярная для отделки лестниц. Кроме бетонного основания, такую плитку можно укладывать на наружную лестницу из металлического каркаса.

Облицованная металлическая конструкция будет прочной и надежной, при этом визуально легковесной. Возможность тротуарной плитки создавать причудливые формы привлекает дизайнеров и строителей использовать ее для отделки наружных лестниц и садовых ступеней.

Керамическая плитка для лестницы: как положить своими руками

Обшитая керамической плиткой лестница очень красиво смотрится в интерьере любого помещения. При этом ее довольно легко класть, если соблюдать технологию монтажа и иметь необходимый инструмент.

Сделать отделку ступеней лестницы можно своими руками, если правильно подобрать материалы и инструменты для работы

В работе с керамической плиткой используются:

  • Измерительная рулетка;
  • Строительный уровень;
  • Зубчатый и резиновый шпатели;
  • Поролоновая губка;
  • Затирочная смесь;
  • Специальный молоточек для плитки;
  • Плиткорез;
  • Дрель с насадкой для замешивания раствора.

Укладка плитки происходит в несколько этапов. Выложить плитку можно так.

Подготовительный: заключается в создании ровной поверхности ступенек и подступенок. Если лестница не новая, то следует сначала удалить старое покрытие и измерить высоту и ширину каждой ступеньки и проступенка, чтобы их выровнять. Если бетонная лестница имеет неровности или разницу в высоте, то это следует исправить с помощью бетонной стяжки. Новые лестницы, изготовленные заводским способом, обычно не требуют подготовительной обработки.

Перед укладкой плитку следует разложить на ступени, начиная сверху вниз. Сначала следует положить проступенки, затем плитку на сами ступеньки.

Важно: для более долгой эксплуатации, плитку ступени следует класть, закрывая край плитки проступенка. Так клей и затирка не будет трескаться и крошиться.

Если требуется подрезка плитки, сделайте необходимую разметку на плитке и с помощью ручного или электрического плиткореза вырежьте необходимую форму. Подготовьте клеевой состав по инструкции на упаковке смеси. Сперва нужно класть проступенки, затем – плитку на ступени. Клей на плитку наносится зубчатым шпателем и разравнивается. Чтобы получить ровный шов между плитками используют крестообразные разделители и аккуратно пристукивают пластмассовым или резиновым молотком. Проверить кладку при помощи уровня, выровнять плитку, если это необходимо. После высыхания клея, швы нужно закрыть затиркой, или герметиком резиновым шпателем. Когда затирка высохнет, остатки убрать губкой.

Укладка плитки на лестницу (видео)

Облицовка керамической плиткой лестница и ее подступенки очень красива, безопасна и долговечна. Уложить плитку на лестницу можно самостоятельно или доверить профессиональным плиточникам. Прайс-лист на работу плиточника по всей стране различен: например, в городе Севастополь и Архангельске стоимость может сильно различаться. Поэтому используя видео-уроки, можно с легкостью справиться с обшивкой лестницы в частном доме самостоятельно. Отделанные лестницы выглядят гораздо красивее.

Подробно: плитка на лестницу (фото примеров)

Загрузка ...
Ежедневный журнал