Подключение бойлера к водопроводу / Zonavannoi.Ru

Одним из самых актуальных проблем сегодняшнего дня является горячая вода. Для некоторых людей ее подача осуществляется строго по расписанию, но чаще всего она и овсе отсутствует. Самым оптимальным решением данного вопроса является установка водонагревателя бойлера. Монтаж данного устройства можно заказать мастеру либо выполнить самостоятельно, и при этом сэкономить значительную сумму.

Горячая вода является одним из условий комфортного бытия, но несмотря на это достаточно часто случаются перебои с ее подачей. Решением в таких ситуациях выступает использование электрических нагревателей. Самым главным признаком подразделения таких устройств на виды выступает способ нагрева жидкости. Различают проточные и накопительные. Главное их отличие состоит в принципе их работы, а также объемом энергии, который они употребляют. Особенность первого вида – проточного- заключается в том, что вода подогревается в момент протекания через нагревательный элемент. Для второго – накопительного – характерен подогрев жидкости, которая налита уже в бак.

Содержание статьи

  • Особенности установки нагревательных приборов
  • Монтаж нагревательного прибора собственными силами
  • Проведение расчетов касательно сечения
  • Способы установки приборов
  • Особенности подключения водонагревателей
  • Монтаж прибора к стене
  • Водопровод
  • Электрическая сеть

Особенности установки нагревательных приборов

Прежде чем установка бойлера в квартире будет выполнена, следует найти место для его монтажа. Самым часто используемым выступает пространство в туалете либо над унитазом. Главным критерием выбора места выступает наличие свободного доступа к прибору снизу. Также следует учитывать возможность стены выдержать определенную нагрузку. Она зависит от объема устройства и его веса. Также в помещении должен быть допустимый уровень влаги.

Устанавливаем бойлер самостоятельно своими руками

При выборе места для монтажа бойлера необходимо исходить из информации об габаритах и особенностях выбранного типа изделия. Существуют различные модели нагревательных приборов, которые могут отличаться не только объемом, но и формой, и способом размещения и т.д. Их фото, представленные в данной статье, дают возможность ознакомиться с основными видами и оценить соответствие и интерьеру, и выделенному пространству для установки и др.

Проточный тип бойлера разрешается устанавливать в любом удобном месте, будь то пространство под раковиной в кухне. Так как подогрев жидкости осуществляется при помощи мощных ТЭНов, то в целях безопасности следует проверить или же заменить проводку, чтоб она соответствовала производительности бойлера. Самой процедуре установки нагревательного устройства предшествует подвод напряжения. Прокладка кабеля или замена счетчика осуществляется исходя из информации об возможности проводки выдержать соответствующую нагрузку.

Установка бойлеров возможна при условии использования необходимых инструментов, а именно:

  1. Дрель или перфоратор. Их наличие обосновано необходимостью сверления отверстий, предназначенных для анкеров, на которые будет осуществляться крепление прибора.
  2. Перьевое сверло. В ситуации, когда прибор будет крепиться на керамическую плитку, то без него не обойтись. Он поможет сделать все аккуратно.
  3. Разводной ключ.
  4. Газовый ключ.
  5. Рулетка, карандаш.
  6. Пакля либо лента Фума.
  7. Ножницы по металлу.

Монтаж нагревательного прибора собственными силами

Так как процесс монтажа прибора является относительно не сложным, то допустима установка бойлера своими руками, самостоятельно выполнив при этом все этапы. Выполнить все можно как обычное включение устройства в общую систему водоснабжения. Она осуществляется в виде подвода воды. Также прибор не сможет работать без подключения к электрической сети, которое необходимо обеспечить в первую очередь. Большинство моделей нагревателей уже имеют в комплекте евроштепсели и для обеспечения их током достаточно предусмотреть наличие рядом розетки, а также заземляющего привода.

Схема установки бойлера в квартире

После оценки способности электрической проводки выдерживать определенную нагрузку, следует сделать выбор относительно материала и сечения. Когда возникает ситуация, что данная проводка не справится с «заданием», следует создать новую точку доступа – протянуть кабель от электрощита.

Проведение расчетов касательно сечения

Определение сечения проводится, исходя из информации об возможностях медного провода. Так его 1 кв. мм рассчитан на 10 А. чтобы узнать силу тока, следует поделить мощность на напряжение бытовой сети (220 Вольт).

Пример, мощность N-прибора составляет 8 кВт, то тогда сила его равняется: 8/220=36 А. таким образом, сечение устройства не должно быть меньшим 3,6 кв. мм. Округляем это число и получаем ответ, что минимальный показатель сечения равняется 4 кв. мм.

Схема установки бойлера

Способы установки приборов

В зависимости от необходимости нагреватели разрешается устанавливать к с постоянным характером, так и с временным.

В случае краткосрочного использования бойлера, его можно подключать к водоснабжению через шланг от душа. В таком случае подача воды легко перекрывается при необходимости. Наличие подачи холодной жидкости является обязательной. Для нее необходимы тройник, запорный кран, гибкий шланг.

Чтобы нагревательный прибор не вышел из строя, следует контролировать его наполненность. Проверить это можно при помощи крана либо лейки душа. В случае положительного ответа, из них должна побежать вода.

При установке устройства на длительный период предусмотрена иная система подачи и забора воды. Для нее свойствен параллельный характер: когда подогретая жидкость забирается, то одновременно освобожденное пространство заполняется новой из системы водоснабжения. Подключение бойлера к водопроводу и трубам осуществляется при помощи тройников. Места соединения кранов с трубами и иными элементами должны быть герметичными. Чтобы не перепутать выходы холодной и горячей воды, производители придумали их маркировку. Так синий цвет свидетельствует об входе холодной жидкости.

Установка бойлера своими руками в туалете или ванной комнате

Когда водонагреватель монтируется в многоквартирном доме, существует вероятность утечки воды по общей системы. Чтобы не допустить этого, следует перекрывать стояк.

Особенности подключения водонагревателей

Прежде чем приступить к основным процедурам подключения водонагревателя, следует оценить состояние стены, на которую будет крепиться устройство. В первую очередь она должна быть крепкой и стойкой к различным нагрузка. Например, максимальный вес соответствует массе бака, заполненного полностью водой.

К числу основных инструментов для работы относятся и рулетка, и карандаш, и отвертки, и уровень, и ключи, и перфоратор. Они необходимы для проведения точных замеров и установки крепежных элементов. В качестве материалом используются шаровые краны, пакля, кабель необходимого сечения, автомат на 10 А, щит для него, а также Г-образные винты.

Монтаж прибора к стене

После проведения необходимых замеров наступает черед установки крепежных элементов: делается разметка будущих отверстий, сверлятся дырки, вкручиваются крючки.

При монтаже анкеров, следует предусмотреть запас пространства, который будет необходим во время непосредственного крепления прибора на стену. Это обосновано тем, что очень близкое расположение к потолку не даст возможности установить изделие.

Монтаж бойлера в ванной комнате

Водопровод

Так как в ванной комнате предполагается использовать бойлер, то во время проектировки и сооружения системы водопровода в доме следует предусмотреть для него выходы. Соединение их осуществляется при помощи гибких шлангов. С целью удаления излишнего давления с бойлера устанавливается специальный клапан.

После соединения всех выходов наступает черед проверки. Это может быть вопрос их герметичности, подключения к сети и т.п.

Электрическая сеть

Подключение нагревательного устройства может осуществляться двумя путями: непосредственно через розетку или напрямую через щиток. В первом варианте достаточно вставить вилку бойлера в розетку, поскольку она проводит 3,5 кВт, а для прибора достаточно и 2кВт. Во втором случае нужно знать места заземления и нуля. Сначала требует проложить кабель от объекта к щитку без подключения в настоящий момент.

Подключаться к сети бойлер для воды, установка которого требует знаний и внимательности, будет через специальный щиток, какой следует установить непосредственно рядом с устройством. Он выступит неким посредником и будет содержать автомат подключенный кабель. Подсоединять его к сети следует правильно. По завершению этих работ выполняется проверка и регулировка температурного режима изделия.

Схема установки бойлера

Схема установки бойлера своими руками

Монтаж бойлера в ванной комнате

Схема установки бойлера в квартире

Установка бойлера своими руками

Установка бойлера своими руками в туалете или ванной комнате

Устанавливаем бойлер самостоятельно своими руками

Загрузка ...
Ежедневный журнал