Подключение стиральной машины своими руками / Zonavannoi.Ru

Покупая стиральную машину, некоторые владельцы квартир пользуются услугами мастера по установке бытовой техники. Однако при грамотном подходе к делу подключение не составит труда и может быть легко выполнено своими руками. Иногда целесообразно сэкономить семейный бюджет и провести монтаж без работников центра сервисного обслуживания. Необходимо лишь наличие дома самых необходимых инструментов и аккуратность.

Содержание статьи

  • Как самостоятельно установить технику для стирки
    • Установка изделия после распаковки
    • Подсоединяем машинку к водопроводу
    • Установка шарового крана
    • Вывод слива в канализацию
    • Соединение деталей при подключении к канализации
    • Электропитание для стиральной машинки
  • Пробная стирка при первом включении
  • Установка стиральных машин без использования водопровода
    • Поэтапная установка

Как самостоятельно установить технику для стирки

Подключение стиральной машины к водопроводу своими руками предполагает использование двух шлангов (для подачи и для слива воды), а также подключение электрического провода. Эти изделия обычно входят в комплект покупаемой модели.

Комплект деталей для стиральной машины

Тем не менее, помимо этих элементов системы понадобятся и другие детали, которые зачастую приобретают отдельно. К ним относятся:

  • электрическая розетка с защитой от проникновения влаги;
  • специальный шаровой кран, который прекращает поступление воды в систему;
  • сифон на умывальник с отводом, для того, чтобы подключить сливной шланг;
  • для подсоединения к трубам холодной воды нужен тройник.

Подключение стиральных машин нужно выполнять поэтапно. Пошаговая инструкция установки следующая:

  1. Сначала вынимают изделие из упаковки, снимая все крепления, которые были необходимы во время перевозки техники.

    Распаковка стиральной машины

  2. Подключают машину к трубам водоснабжения.
  3. Выполняют подключение стиральной машины к канализации.
  4. Последний шаг предполагает подсоединение к электросети.

Важно внимательно прочитать инструкцию производителя той или иной модели стиральной бытовой техники, чтобы учесть все примечания и нюансы.

Установка изделия после распаковки

Сразу после доставки нужно распаковать покупку и проверить стиральную машину. На изделии не должно быть дефектов и изъянов. Необходимо также убедиться в том, что исправен электрический провод и шланг для слива. Они входят в комплектацию и устанавливаются на технику сразу. В случае выявления разного рода повреждений, трещин или сколов на корпусе, следует заменить изделие, сдав неисправное обратно продавцу. Также требуется проверить целостность всех деталей, труб, шланга.

Проверка целостности всех деталей стиральной техники

Аппараты с загрузкой спереди требуют наличия специальных креплений для перевозки изделия. Как правило, это специальные винты и распорки, которые предотвращают разбалансировку. Болты для закрепления машины обычно помещают внизу. Для того чтобы снять их, нужно последовательно поднять сначала один, а потом другой край изделия и открутить крепежи гаечным ключом. При этом нужно максимально выкрутить регулировочные ножки.

Такие распорки и винты для транспортировки имеются также на задних панелях техники. Эти детали необходимы для фиксации барабана. Их откручивают, вынимают распорки, а отверстия закрывают специальными заглушками, которые входят в комплектацию.

Если вам предстоит установка стиральной машины своими руками, следует знать, что расстояние от задней панели прибора до стены должно составлять не меньше пяти сантиметров. Для того чтобы выставить изделие правильно, можно воспользоваться строительным уровнем. Если необходимо, можно подкрутить регулировочные ножки. Выравнивать аппарат необходимо, поскольку это позволит избежать сильной вибрации, и машина прослужит дольше.

Подсоединяем машинку к водопроводу

Подключение стиральной машинки к водопроводу проводят по-разному. Метод подсоединения зависит от устройства в помещении труб холодного водоснабжения. Иногда хозяева во время ремонта санузла планируют покупку бытовой техники и делают для стиральной машины выделенную систему, в которой имеется шаровой кран.

Внешний вид шарового крана

В таком случае для подключения потребуется только установить шланг, который идет в комплекте. Если же монтаж стиральной техники не предусматривался, нужно будет врезываться в трубы либо подсоединить тройник в точке, где происходит соединение гибкого шланга умывальника с трубами.

Фитинги выпускают двух типов – с внутренней и внешней резьбой. Диаметр трубы для подключения также следует учитывать при покупке этой детали. На шланге, который идет в комплектации с машиной, есть гайка с резьбой. Следовательно, на выводе тройника внешняя резьба должна иметь диаметр ½ дюйма.

Установка шарового крана

Прежде чем непосредственно начать установку и подключение машины, нужно перекрыть водоснабжение в квартире. Для этого закручивают специальный вентиль, затем открывают краны и сливают оставшуюся в системе воду.

После этого на нужной отметке следует срезать трубу или разобрать соединение с гибкой подводкой. При нарезке в зависимости от типа трубы нарезают и резьбу либо фиксируют соединительные муфты.

Подключение шлангов стиральной машины

Фитинг прикручивают с использованием ленты из фторопластового уплотнителя и разводного ключа. Затем подсоединяют шланг и подводку. На обоих концах шланга есть гайка из пластика. Чтобы подключить его к отводу используют прямой край. В том случае, когда на бытовой технике отсутствует специальный механизм защиты от протекания, между шлангом и тройником обязательно устанавливают шаровой кран.

Тот конец шланга, который загнут под прямым углом, подключают к стиральной машине. Сначала в него нужно поставить очищающий фильтр. Он прикрепляется выступающей стороной по направлению к машине. При этом гайки на шланге закручивают вручную, без усилий. Специальная прокладка из резины обеспечивает герметичность соединения.

Вывод слива в канализацию

Перед тем как подключить стиральную машину к канализации своими руками, следует определиться со способом оборудования слива воды.

Организация слива воды

Он может выводиться непосредственно в систему канализации, а также в ванну. Второй вариант не предусматривает подключения. Нужно только опустить гофрированный шланг в ванну перед тем, как включить технику. Тем не менее, этот вариант слива не очень удобный и ненадежный. Когда идет цикл стирки, не получится пользоваться ванной. Кроме того нужно следить, чтобы в процессе слива шланг не упал с краев ванны, ведь тогда есть риск затопить квартиру.

Соединение деталей при подключении к канализации

Слив выводят в канализацию при помощи сифона с отводом либо присоединяют его непосредственно к трубе. Желательно при этом выполнять соответствующие требования. Шланг нужно сгибать таким образом, чтобы в сверху расстояние до пола составляло не меньше 70 – 80 сантиметров и образовывался специальный затвор.

Схема подключения стиральной машины к канализации

В случае подсоединения слива к сифону, нужно проверить трубы на наличие просвета и убедиться, что в них отсутствует засор.

Электропитание для стиральной машинки

Поскольку технику для стирки помещают зачастую в ванных комнатах, а это место с высоким уровнем влажности, необходимо позаботиться о безопасности. Электрическую розетку, в которую будут подключать аппарат, необходимо выбрать влагозащитную. В ней должно присутствовать заземление, так как корпус машинки выполнен из металла.

Влагозащитная розетка для ванной

В новостройках, как правило, все нормы по заземлению соблюдены. А если вы подключаете технику в старом доме, а к розетке подсоединены только два провода, делают электропроводку через устройство защитного отключения с током утечки не больше 30 mA.

Пробная стирка при первом включении

При покупке новой машины специалисты рекомендуют включать первый цикл стирки для проверки правильности всех подключений. Как правило, в инструкции указаны режим и вес загружаемого белья для пробной стирки. Необходимо соблюдать эти рекомендации, чтобы обеспечить длительную эксплуатацию изделия. Перед тем, как включить машинку первый раз, нужно еще раз убедиться в том, что она стоит ровно, не расшатываясь. Если есть необходимость, нужно снова отрегулировать ее положение.

Включаем машину в розетку, открываем имеющийся на шланге шаровой кран, затем выбираем режим стирки. В отделение для порошка засыпаем или заливаем средство для стирки и нажимаем кнопку запуска программы.

Запуск программы для стирки

Пока идет процесс стирки рекомендуется следить за местом подключения шланга на панели стиральной машины и к водопроводу. При этом нигде не должны возникать протечки. Краны в норме не гудят и не издают других звуков, которые могут свидетельствовать о поломке.

Если в каком-либо месте просачивается вода, после отключения прибора и завершения цикла стирки, следует проверить соединения на герметичность. Протечки могут возникать из-за перекоса гаек или недостаточно плотного прилегания уплотнителей.

При соблюдении условий эксплуатации, при аккуратном обращении стиральная техника долгие годы не ломается. Рекомендуется время от времени очищать фильтры на шланге для подачи воды. Чтобы выполнить эту работу, сначала прекращают поступление воды, используя шаровой кран, откручивают гайку со шланга в том месте, где он подключается к машине, вытаскивают фильтр и тщательно удаляют из него загрязнения. Такую чистку нужно проводить часто, если водопроводная вода плохая, ее качество оставляет желать лучшего.

Установка стиральных машин без использования водопровода

Летом в период отпусков многие выезжают на дачу или в деревню. В загородных домах не всегда есть водопровод, а стирать приходится часто. Чтобы решить эту проблему многие хозяева подключают стиральную машину автоматического типа, используя разные хитрости, или устанавливают старые модели техники. Неплохой выбор в этой ситуации – стиральная машина без водопровода.

Стиральная машина для дачи

Для подсоединения потребуется специальный насос для воды и фильтры.

Поэтапная установка

Для подключения машинки-автомат нужно подсоединить сливной шланг. Его выводят во двор. Для этого используют выгребные ямы, канавы. При этом воду, как правило, приходится подавать вручную. Главное, обеспечить поступление воды вовремя и в нужном количестве, а способ не принципиален. Это может быть стационарное подключение или через емкость для стирального порошка. Некоторые используют для стирки белья дождевую воду, поскольку она мягче.

Однако такой метод подключения стиральной машины имеет существенные недостатки. Придется принести очень много воды. Кроме того, нужно постоянно следить за работой техники, чтобы своевременно заливать в нее воду.

В том случае, когда на участке неподалеку от дома есть источник с чистой водой, можно соорудить небольшой водопровод. Для этого нужна насосная станция, которая обеспечивает давление для подачи жидкости. К ней также необходим фильтр. Эти важные составляющие стоят недешево.

Фильтр для очистки воды

Для некоторых моделей стиральных машин подойдет также вариант установки над техникой резервуара с водой. Масса жидкости в этой емкости будет обеспечивать давление в шланге, однако этого может оказаться недостаточно для полноценной работы машины.

Иногда для дачи используют старые образцы стиральных машин роторного типа. Для них нет необходимости создавать давление в системе. При этом следует учитывать, что качество стирки в таких моделях техники невысокое, в отличие от машинки-автомат.

Решившись на установку стиральной техники в загородном доме, нужно тщательно продумать, какая система и модель подойдет вам лучше всего. Необходимо обязательно принимать во внимание качество воды на участке, поскольку жесткая вода без применения специальных смягчающих веществ часто приводит к поломке тена стиральной машины.

Как выяснилось, самостоятельная установка стиральной машины в ванной не требует специальных навыков. Зато она поможет вам значительно сэкономить семейный бюджет. Ассортимент бытовой техники для стирки сегодня очень большой, поэтому вы всегда сможете выбрать в дом ту модель, которая вам по душе.

Комплект деталей для стиральной машины

Проверка целостности всех деталей стиральной техники

Внешний вид шарового крана

Распаковка стиральной машины

Схема подключения стиральной машины к канализации

Влагозащитная розетка для ванной

Запуск программы для стирки

Стиральная машина для дачи

Фильтр для очистки воды

Организация слива воды

Подключение шлангов стиральной машины

Регулировка положения стиральной машины

Шланг для подачи воды

Установка техники для стирки

Загрузка ...
Ежедневный журнал