Пол в деревянном доме: устройство и замена, укладка и конструкция, в срубе ремонт бруса и лаг, перекрытия старые

Рынок строительных материалов предлагает массу возможностей для оформления напольного покрытия в деревянном домеПол в деревянном доме может быть из любой подходящей древесины, но также могут быть использованы такие материалы для покрытия, как линолеум и керамическая плитка. Всё зависит от зоны и предназначения конкретного помещения. Естественный и правильно выбранный древесный материал является лучшим решением для дома из дерева – он тёплый, экологичный, проницаем для воздуха, комфортен по своим внешним характеристикам. Однако его укладка требует абсолютной ровности, и за таким полом надо правильно ухаживать, чтобы он мог прослужить долгое время и быть в хорошем состоянии.

Наиболее предпочтительная конструкция пола в деревянном доме

В частном доме, возведённом из разных пород дерева, для напольного покрытия могут использоваться различные материалы.

Дерево отличается экологичностью, имеет красивый вид и при правильном монтаже покрытие прослужит достаточно долго

Самые популярные следующие:

  • Покрытие из древесноволокнистого листа – ламинат. Он хорошо смотрится, полностью имитирует полноценное дерево, и, в то же время более доступен по цене;
  • Паркетная доска, которая обладает великолепными теплоизоляционными свойствами;
  • Обыкновенная половая доска из натурального кедра, лиственницы и других пород, отличающаяся долговечностью и безопасностью;
  • Линолеум, влагостойкий и способный поглощать звуки;
  • Керамическая плитка, прочная, удобная в применении и необходимая для комнат, отведённых под ванную.

Каждый из этих материалов может быть использован в доме для разных помещений.

В щитовом доме или срубе тёплый пол из дерева используется для гостиной, спальни и детской. Линолеум или плитка хорошо подходят для кухни и ванной комнаты. А вот в подвале желательно делать холодные полы из бетона, так как там могут храниться съестные запасы, овощи фрукты, соленья.

Любой половой материал должен соответствовать эксплуатационным и санитарным характеристикам, а также иметь допустимый вид и обладать полезными качествами.

Важные моменты устройства пола в деревянном доме

Создание пола в деревенском доме или на даче – это один из самых ответственных этапов. Он должен быть прочным и ровным, что позволит использовать его в течение продолжительного срока.

Пол с подпольем годится для всех жилых построек

Основными стадиями считается укладка на грунт лаг, чернового пола, двух видов изоляции, чистового настила и, непосредственно напольного покрытия.

Затем следует установка. Конструкция должна быть размещена на опорных столбах из кирпичей, а между грунтом и полом должно остаться подполье, которое будет создавать благоприятный микроклимат при прохождении в нём воздуха. Все эти работы можно провести своими руками, если иметь некоторый опыт и знания основных правил.

Условия, гарантирующие надёжность пола:

  1. Выбираемая древесина должна иметь в своём составе не более 12% влаги, при этом не иметь трещин и других изъянов, так как в дальнейшем придётся перебрать весь пол заново, в случае его обрушения и рассыхания.
  2. При использовании половой доски, её обрабатывают специальными составами и антисептическими средствами от грибка и насекомых, это делается и для огнеупорности материала.
  3. Выбирать лучше такие породы деревьев, как пихта, сосна, ель; дуб, наиболее прочен, но отличается высокой ценой.

Правильное устройство пола и подполья под ним обеспечит выдерживание любых механических нагрузок и долговременность его службы. Переделать пол впоследствии, конечно можно, но это потребует физических и финансовых затрат.

Как происходит замена полов в доме

В том случае, если отремонтировать полы не удастся – нужна переделка и полная замена покрытия.

Процесс ремонта начинается со снятия прежнего покрытия

Замена старых полов требуется, если существуют следующие факторы:

  • Пол стал неровным;
  • Доски издают характерный скрип;
  • Появились трещины, а между половицами значительные щели;
  • Древесный материал рассыпается и крошится.

Первое, что придётся сделать в частном доме, это снять старое покрытие. Для этого потребуется лом. Это не составит труда сделать собственными руками. Перед работами понадобится схема коммуникаций – просмотрев её, можно избежать их повреждения.

Удалить старую хрупкую древесину будет достаточно просто. Под ней, среди перекрытий всегда скапливается большое количество мусора, которое необходимо убрать. Брусья лаг также следует снять, чтобы добраться до грунта. После этого меняем пол на новый бетонный.

Для этого следует покрыть пол песком и камнями и разровнять поверхность, после чего надо провести сначала гидроизоляцию. Вполне подойдёт битумная мастика, поверх которой накладывается любой влагоустойчивый материал.

Теплоизоляционные плиты размещаются сверху. Такой пирог из слоёв разных структур даст хороший результат по утеплению помещения и его звуконепроницаемости как в брусовом доме, так и на даче.

Далее выкладывается сетка арматуры, которая заливается бетоном и выравнивается. Когда раствор высохнет, делается слой с помощью самовыравнивающейся смеси. На это основание перестилаем линолеум, укладываем плитку и любое другое покрытие. Также можно заменить старые деревянные полы – полностью перестелить их новым материалом.

Инструкция по укладке пола в деревянном доме

Уложить деревянное покрытие с помощью поперечных балок и лаг можно самостоятельно.

Технология укладки деревянного пола на лаги с незначительными изменениями применяется уже несколько столетий

Инструкция:

  1. Первое, что следует сделать – укрепить грунт с использованием цемента.
  2. После этого устанавливаются столбики высотой до 40 см, для опоры балок. На каждую балку должно приходиться не менее двух столбов. На них укладывается слой горячей или холодной мастики из битума либо листы рубероида. Далее необходимо закрепить лаги к столбам с помощью анкерных болтов.
  3. Обязательно нужно сделать замер выравнивания с помощью ватерпаса, возможно, понадобиться приподнять или опустить лаги, чтобы добиться идеальной ровности. Когда оптимальный уровень выведен, устанавливаются остальные детали из бруса.
  4. Теперь можно приступить к монтированию чернового пола. Поперёк лаг прибивают небольшие бруски, выдерживая между ними промежутки в 50-60 см. На них помещают настил из досок, фанеры или прочного картона.
  5. Утеплитель в виде базальта или минваты размещается сверху. Таким образом должны быть обработаны и зазоры между балками.
  6. Перед укладкой чистового настила возводится ещё один слой рубероида с нахлестом в 20 см. Конструкция склеивается в местах стыков и фиксируется к балкам с помощью скоб.
  7. Доски прикрепляются к лагам саморезами, которые должны быть длиннее доски в два раза. После 2-х рядов в балку следует вбить скобу, а для точной пристыковки – клинья из дерева между досками и скобой. Зазоры закрывают плинтусами и закрепляют.

Какой сделать пол в деревянном доме (видео)

В деревянном доме может быть использовано разное напольное покрытие и его всегда можно поменять. Главное, чтобы выбранный материал соответствовал заявленным характеристикам и стандартам. Кроме того, нужно учитывать особенности конкретных материалов для настила. При правильном порядке проведения работ, будь то замена пола или его ремонт, можно получить качественный результат, даже не будучи высококвалифицированным специалистом.

Загрузка ...
Ежедневный журнал