Проект дома с односкатной крышей.


Односкатные крыши. Экономия и комфорт.

Во многих регионах России лес является дефицитным и дорогим товаром, вследствие чего проект дома с односкатной крышей станет идеальным вариантом, благодаря которому будущий владелец получит комфортное жилье при небольших финансовых затратах. Приступая к делу нужно учесть несколько главных моментов. Как правило, односкатная крыша отличается небольшим углом наклона, это делается с целью уменьшить площадь атаки ветра, так что крыша становится более устойчивой к сдуванию. Кроме этого односкатные крыши зачастую укрываются бордюрами, так что открытой остается лишь сточная часть. Выбирая последний вариант, нужно укрыть бордюры черепицей или оцинкованным железом, иначе атмосферные осадку начнут впитываться в стену, что приведет к возникновению сырости и грибка.

Инструменты и материалы.

Для изготовления односкатной крыши потребуются следующие инструменты и материалы: лес (необрезанная доска, брус 15, брус 12), шифер, шиферные гвозди, топор, молоток, ножовка, степлер со скобами, острый нож, гидробарьер.

Процедура монтажа.

Потолочные балки (брус 12) через каждые 70-80 см укладываются на сейсмопояс. Данное расстояние было много раз проверено практикой, не вызывая никаких нареканий. Промежутки (за исключением сливной стороны) в три ряда закладываются камнем, а затем мауэрлатной доской. Ее использование позволит сгладить естественные неровности камня, а кроме этого укрепит лаги. Лаги одним концом укладываются и прибиваются на мауэрлатную доску, а другим упираются в брус. Таким образом, должен получиться прямоугольный треугольник.

Затем лаги и брус при помощи стальной проволоки крепятся к сейсмопоясу. Эта процедура носит обязательный характер и производится посредством проведения проволоки под балкой. Затем промежутки со сливной стороны закладываются планками, камень при этом не должен выпирать выше лаг.

Необрезная доска (предварительно обработанная топором) перпендикулярно набивается на лаги. С целью экономии между досками можно оставить небольшой (до 15 см) зазор. Со сливной стороны крайняя доска должна на 10 см выступать за стены это предотвратит заливание воды. Деревянный скелет готов и следующий этапом является укладка гидробарьера. Он раскатывается параллельно доске от края до края крыши, при этом новый кусок должен быть на 10-15 см наложен на предыдущую часть. Закрепляется материал при помощи степлера. На данном этапе нужно тщательно соблюдать технику безопасности помня о том, что по гидробарьеру ХОДИТЬ НЕЛЬЗЯ! Лучше положить какую либо доску.

Завершается процесс укладкой шифера. Проекты домов с односкатной крышей предусматривают порядок, согласно которому вначале укладывается нижний край, а затем шиферные листы кладутся один на другой. После этого шифер прибивается (на месте стыка четырех листов) и в целом процесс монтажа односкатной крыши можно считать законченным. Правильное исполнение приведет к долгой и успешной службе крыши, но при отсутствии необходимого опыта есть смысл обратиться к услугам специалистов.


Загрузка ...
Ежедневный журнал