Простейшая лестница: для дома своими руками, обычная на второй этаж, размеры и виды в маленьком пространстве

Простую лестницу из дерева для подъема на второй этаж вполне можно смастерить самостоятельноЛестница – это важный функциональный элемент не только для многоэтажных строений, но и для домов с чердачными и подвальными помещениями. Для того чтобы конструкция была комфортной и надежной, ее размеры должны соответствовать СНиПам, а материал и форма – типу строения. Как собрать конструкцию своими руками и какие нюансы следует при этом учитывать – читайте ниже.

Простые лестницы для дома: материал изготовления

Наиболее долговечными и прочными считаются металлические лестницы. Но, во-первых, чтобы их собрать необходимо иметь опыт работы со сварочным аппаратом. А, во-вторых, металлокаркас не всегда вписывается в интерьер помещения («голые» металлические лестницы будут уместны в интерьерах лофт, хай-тек, минимализм).

Для изготовления лестницы лучше использовать только качественные материалы, которые характеризуются прочностью и надежностью

Самый простой способ сделать конструкцию на металлокаркасе своими руками – это приобрести модульное устройство с крепежами в комплекте, которое собирается как конструктор. Об удобстве и прочности такой конструкции свидетельствуют многочисленные положительные отзывы в сети. В частных деревянных домах и коттеджах часто можно встретить деревянные лестницы, которые отличаются эффектным видом, надежностью и легкостью (что немаловажно для деревянного дома). Кроме того, дерево стоит выбрать и для лестницы в новых постройках из бруса (из-за усадки материала).

Согласно предписаниям пожарной безопасности, в домах с этажностью от двух и выше следует устанавливать металлические лестницы, способные гарантировать эвакуацию с верхних этажей в случае пожара.

Форма простой лестницы

Форма как металлической, так и деревянной лестницы может быть любой: от прямых конструкций до винтовых. Наиболее простыми для сборки своими руками считаются стандартные прямые одномаршевые лестницы. К недостаткам конструкций относится то, что из-за угла наклона (если лестница спроектирована с учетом всех СНиП) они занимают достаточно много места на нижних этажах.

Если вы впервые решили изготовить лестницу, тогда лучше обратить внимание на простую прямую конструкцию

Поэтому, в ограниченном по размерам помещении следует размещать двухмаршевые конструкции. Преимуществом таких лестниц является и то, что их можно использовать для экономии места в маленьком пространстве: например, промежуточную площадку можно использовать в качестве «ящика» для хранения хозяйственного инвентаря и инструментов, а под самим маршем можно разместить чулан, санитарный узел.

Простая лестница в доме: основные требования

Независимо от материала изготовления и формы (прямая или поворотная) простейшие лестницы делятся на такие виды: с одним или двумя косоурами; открытые (без подступенок) и закрытые. Наиболее комфортными и надежными считаются конструкции на двух тетивах с подступенками.

Для комфортного перемещения всех членов семьи лестница должна быть безопасной и удобной

Кроме того, для максимальной безопасности и удобства необходимо, чтобы конструкция:

  1. Была рассчитана на нагрузку, превышающую вес человека со средней комплекцией.
  2. Имела поручни и балясины высотой не ниже 900 мм, расположенные на расстоянии не более 15 см (если в доме есть маленькие дети, то оградить лестницу по бокам можно при помощи полотна из оргстекла или сетки).
  3. Была наклонена под углом в 35-45 градусов (для лестницы в подсобном помещении угол наклона может быть больше).
  4. Была оснащена ступенями с шириной в пределах 25-35 см и высотой в районе 15-20 см.

Кроме того, комфортная лестница должна быть хорошо освещена, иметь верхнюю и нижнюю фризовые ступени, и высоту прохода минимум в два метра.

При проектировании лестницы следует учитывать то, что высота прохода должна быть больше на 50 мм роста наиболее высокого члена семьи.

Размеры простой лестницы

Размеры лестницы определяют уровень ее удобства и безопасности. Наиболее безопасными, по правилам пожарной безопасности, считаются конструкции с маршем шириной в пределах 1,25-1,50 м (для садового домика эта величина может быть сокращена до 800 см при условии расположения простой конструкции вдоль стены). Высота лестницырассчитывается по чистовым полам верхнего и нижнего этажей. Количество ступеней в марше вычисляется путем деления высоты лестницы на оптимальную высоту подступенка.

От размера лестницы зависит ее безопасность, поэтому лучше предварительно ознакомиться с нормами ГОСТа

Вычислить длину лестницы можно двумя способами:

  1. При помощи теоремы Пифагора (длина конструкции будет равна сумме высоты помещения и длины проекции лестницы на пол в квадрате).
  2. При помощи умножения количества проступей на их глубину.

Используя второй способ следует помнить, что проступи последней и ступени перед забежной площадкой не учитываются.

Металлическая простая лестница на второй этаж своими руками

Обычная лестница на металлокаркасе – это прочная и долговечная конструкция, которая позволяет быстро и безопасно подниматься на второй этаж.

Достаточно долговечной и прочной является простая лестница с металлическим каркасом

Сборка лестницы на металлокаркасе своими руками предполагает следующий порядок действий:

  1. Расчет всех составляющих лестницы: от частей металлокаркаса до высоты и ширины ступеней (из дерева, гипсокартона, стекла и т.д.).
  2. Резка металла и выбранного материала для ступеней. Можно сделать как самостоятельно, так и в строительном магазине.
  3. Изготовление из металлических уголков кобылок – элементов, на которые будут установлены ступеньки. Размер кобылок рассчитывается под каждую конструкцию в частном порядке. Элементы свариваются полками вниз и внутрь.
  4. Монтаж кобылок на косоуры при помощи сварки.
  5. Монтаж металлических перекладин поперек каждой пары уголков и держателей для ступеней.
  6. Установка косоуров.
  7. Зашкуривание неровностей и стыков в местах сварки.
  8. Грунтовка металлокаркаса и окрашивание его водостойкой краской.
  9. Монтаж ступеней из выбранного и подготовленного заранее материала.
  10. Установка балясин, перил.

Балясины можно установить на основание при помощи сварки или к торцу ступень при помощи болтов.

Деревянная обычная лестница своими руками

Проще собирается лестница из дерева: пиломатериалы могут быть нарезаны на заказ в строительном магазине, а для монтажа элементов чаще всего, используется обычный шуруповерт.

Выбирая пиломатериал для лестницы следует остановиться на твердых сортах дерева: например, сосновой доске шириной 4 см для косоуров. Из сосны можно сделать и ступени, а подступенки – из хвои.

Перед тем как приступать к изготовлению лестницы, следует сперва составить чертеж конструкции и подготовить инструменты для работы

Собирается деревянная лестница с установки забежной площадки (если лестница двухмаршевая): из бруса изготавливается рама, укрепленная посередине ребрами жесткости, на которую монтируется деревянный прямоугольный настил. Проще говоря, собранная площадка должна напоминать по виду табуретку.

Далее идет сборка лестничного марша (сначала нижнего – до площадки): на косоуры при помощи гвоздей и саморезов устанавливаются ступени и подступенки. Существует и другой способ установки – ступени врезаются в тетивы. Для монтажа балясин и столбов ограждений используются анкера или шпильки. После – устанавливаются поручни.

Для придания конструкции дополнительной прочности, после монтажа ступеней, косоуры затягиваются металлическими стяжками, установленными на резьбу с дистанцией в 2-3 ступеньки.

По завершению сборки, конструкция шлифуется и шпаклюется, окрашивается в нужный цвет и покрывается несколькими слоями лака.

Конструкция простейшей лестницы (видео)

Лестница – это важная архитектурная составляющая любого здания, которая позволяет беспрепятственно перемещаться между ярусами строения. Простейшая конструкция может быть сделана как на деревянном, так и металлическом каркасе. Какой вариант выбрать зависит от пожеланий и умений мастера. Главное, при этом, чтобы лестница была собрана с учетом строительных норм и правил. Тогда устройство будет максимально удобным и безопасным!

Дизайн простых лестниц на второй этаж (фото примеров)

Загрузка ...
Ежедневный журнал