Протекает бачок унитаза: что делать если течет сливной бачок, как починить / Zonavannoi.Ru

Если начал протекать бачок унитаза, это всегда доставляет массу неудобств. Кроме того, что звук постоянно текущей воды раздражает, а на самом унитазе образуются разводы, увеличиваются еще и счета за использованную воду. Разобраться, почему протекает бачок унитаза, несложно, а починить его своими руками в большинстве случаев по силам любому, даже совсем неопытному мастеру: исключением являются только те сантехнические изделия, в которых присутствуют дополнительные функции, управляемые при помощи электроники.

Содержание статьи

  • Устройство стандартных бачков
  • Виды неисправностей бачков
    • Полезные советы

Устройство стандартных бачков

Любой унитаз является изделием, состоящим из соединенных между собой сиденья и бачка со встроенным в него механизмом для слива воды. Замечено, что сливной механизм выходит из строя чаще, чем все остальные детали. Чтобы определить, что нарушает работу устройства и грамотно устранить ее, необходимо разобраться с основами конструкции системы для слива воды.

Устройство сливного бачка

Типичное сливное устройство оборудовано двумя механическими узлами: один из них накапливает воду, а другой — сливает. Первый из них обеспечивает удержание в резервуаре воды, количества которой впоследствии должно хватить для слива. Это устройство представляет собой систему из поплавка и закрывающего клапана. Если резервуар пуст, то поплавок падает вниз и двигает систему рычагов так, чтобы они открыли клапан, а когда он начинает наполняться водой, поплавок поднимается, а рычаги передвигаются так, чтобы клапан оказался закрытым. Полностью устройство закрывается тогда, когда поплавок достигает самой верхней точки.

Вторая часть системы отвечает за то, чтобы в нужный момент вся накопленная вода сливалась в предназначенное для этого место. В различных моделях сантехнических устройств можно увидеть самые разные сливные системы, но принцип действия у всех практически одинаковый. В бачке существует отверстие для слива, которое закрыто герметичным сифоном. Сифон во многих моделях напоминает формой обычный вантуз, но не имеющий ручки, а в самых новых устройствах его оформляют в виде кнопки, что считается более эстетичным. Эта деталь при помощи арматурной рычажной системы связана со спусковым устройством.

Многие не знают, что делать, если течет бачок унитаза и первым делом склоняются к мысли позвонить сантехнику, чтобы проблема решилась в самые короткие сроки. Однако не стоит слишком спешить звонить в сервисные службы, поскольку эта задача доступна для любого домашнего мастера, который знает, как правильно обращаться с гаечным ключом, а неполадки, возникающие в сливном устройстве, в большинстве случаев не слишком серьезные и могут быть устранены своими руками.

Замена механизма в бачке своими руками

Однако слишком затягивать с ремонтом сливного устройства не следует, поскольку это напрямую влияет на итоговую сумму оплаты за использование воды (если в квартире есть счетчик для холодного крана), а звук текущей воды может раздражать жителей квартиры, особенно по ночам. За последние годы появилось много новых сантехнических устройств, но принцип работы сливных бачков не меняется уже несколько десятков лет: вода, наполняя собой внутренний резервуар, поднимает поплавок. Система из пломбы, поплавка и арматуры выпускает в унитаз всю накопленную воду, а затем вода снова начинает накапливаться и, поднимая поплавок, замыкает систему.

Некоторые, задумываясь о том, как починить бачок унитаза, если он течет, вспоминают, что сантехники всегда имеют при себе профессиональные инструменты. На самом деле, чтобы убрать такую неисправность, нужны только кусачки, резиновые перчатки и плоскогубцы. Опытные мастера советуют также заранее присмотреть в ближайшем магазине новый сантехнический сливной узел.

Виды неисправностей бачков

Перед началом ремонта следует определить, что именно вызывает протечку и требует наладки. Течь в системе слива может возникать по нескольким причинам:

  1. Если вода льется в резервуар без остановки, то это может быть вызвано небольшим перекосом рычага или повреждением поплавкового клапана. Встречаются также случаи, когда клапан не совсем правильно работает, но при этом остается целым. Такую проблему решить достаточно легко: рычаг поплавка следует выровнять по горизонтали, а неисправный клапан или поплавок заменить исправным.

В случае, когда поплавок можно будет заменить только позднее, нужно просто предохранить его от находящейся в бачке воды, обвернув его полиэтиленовым кульком или заклеив нагретым пластиком.

  1. Если круглые сутки течет вода из бачка в унитаз, это скорее всего вызвано разрывом мембраны, находящейся внутри сифона, которую достаточно заменить на целую. Для этого рычаг, прикрепленный к поплавку, крепится к верхней перекладине, позволяя открутить гайку, фиксирующую смывную трубу и соединяющую ее со сливной системой. Когда сифон будет отсоединен, следует удалить поврежденную мембрану и поставить вместо нее аналогичную, которая подойдет по размеру. После этого арматура собирается и устанавливается в обратном порядке.
  2. Иногда бывает, что бачок пропускает воду потому, что резиновый запор утратил свою первоначальную эластичность. С резиновыми «грушами» такое случается часто: они становятся похожими на ощупь на деревянные и совершенно теряют присущую резине упругость. В таком случае состарившийся запор нужно просто заменить новым.

Запор держит воду, когда плотно садится в предназначенное для него углубление. Если на седле появляется известковый налет, основание запора не прилегает к его стенкам с нужной плотностью и в результате сливной бачок унитаза не держит воду. В подобном случае запор требуется временно удалить, а затем очистить поверхность седла жесткой щеткой или наждачной бумагой и вернуть его на место. Опытные мастера советуют также подтянуть во время этой операции весь крепеж седла.

Устройство сливного бачка

  1. Если гайка, закрепляющая основание в месте перелива, ослабла, нужно временно снять бачок и затянуть гайку, расположенную в его нижней части.
  2. В случае, когда подтекает соединительная манжета между унитазом и бачком, ее можно затянуть хомутом или попытаться установить обратно на предназначенное для нее место. Запревшую манжету нужно просто заменить новой.
  3. Еще одной причиной возникновения протечки может стать резиновая прокладка между бачком и унитазом. Эти прокладки могут запревать, а могут быть просто неправильно установлены. Сантехники называют такие прокладки «закусанными».
  4. Если при проверке выяснилось, что прокладка установлена нормально, течь может быть вызвана трещиной, образовавшейся в бачке. Отремонтировать треснувший бачок тоже совсем не сложно: его нужно снять, высушить и залить трещину герметиком.
  5. Иногда бачок унитаза начинает протекать, когда запорный клапан не держит воду. Дефект клапана обнаружить очень просто: если поджать клапан рукой, то поток воды должен остановиться. Если этого не происходит, значит в клапане нужно поменять прокладку.
  6. Когда регулятор высоты кнопки почему-либо смещается, то бачок тоже может подтекать. Зазор, через который течет вода, образуется, когда клапан находится выше, чем отверстие для слива воды. Чтобы устранить эту неисправность, достаточно только скорректировать высоту кнопки.
  7. Проблема протекания воды может возникнуть и в том месте, где к бачку подсоединяется сливной шланг. Треснутую гайку потребуется заменить, а если она не повреждена, то достаточно хорошо подтянуть ее.
  8. Иногда работа бачка нарушается вследствие поломки арматурного крепления. Чтобы справиться с этой неисправностью, проще всего сменить арматуру целиком.

Замена арматуры в сливном бачке

Полезные советы

В настоящее время старые модели унитазов нередко заменяют на современные, которые имеют более эстетичный вид и заметно удобнее в использовании. Так, например, одним из достоинств новых унитазов является отсутствие разбрызгивания воды и всплесков во время слива. Однако следует понимать, что новые бачки ломаются точно так же часто, как это было со старыми. При этом нельзя не отметить, что новые модели бачков гораздо легче поддаются ремонту, а запчасти к ним делаются из прочного пластика и относительно недорого стоят.

Собираясь менять сантехнику, следует определиться с желаемой моделью унитаза и обратить внимание на то, как установлена труба для выпуска, которая может быть горизонтальной или направленной в пол. Чаще всего сегодня встречаются унитазы типа «компакт» со сливом в горизонтальной плоскости, а также «моноблоки», у которых сливной бачок и унитаз являются одним целым.

Перед покупкой и установкой нового унитаза следует проверить, присутствует ли в комплекте инструкция по его монтажу и внимательно изучить ее.

Важно сразу же разобраться с устройством бачка, чтобы впоследствии четко представлять себе, почему могла появиться неполадка. Сантехника с более простой конструкцией сливного бачка обычно служит намного дольше и надежнее.

Чаще всего запасные механизмы бачков продаются в комплекте, но при необходимости можно приобрести и отдельные их части. Если в квартире установлен редкий и дорогой бачок, то искать отдельные запчасти будет значительно выгоднее, а в более простых моделях нередко проще сразу же заменить весь бачок. Некоторое время назад было принято устанавливать сиденье унитаза на небольшом возвышении из цементной стяжки или монтировать его на деревянных направляющих. Сейчас унитаз ставят уже после того, как в помещении уложена настенная и напольная плитка. Перед монтажом унитаза плитка размечается фломастером, а затем по разметке проводится его крепление.

Устройство сливного бачка

Что делать, если течет бачок унитаза

Устройство сливного бачка

Замена арматуры в сливном бачке

Замена механизма в бачке своими руками

Загрузка ...
Ежедневный журнал