Размеры ванн: какие бывают виды / Zonavannoi.Ru

Современные типовые квартиры, как правило, оборудуются стандартными санузлами со сравнительно небольшими размерами, в которых нередко ванная и туалет расположены вместе и членам семьи приходится изворачиваться, чтобы каждому было максимально удобно использовать установленные там сантехнические изделия. Такая планировка требует максимально функционального использования всей незанятой никакими предметами площади и тщательного продумывания при подборе каждого предмета обстановки. На современном рынке сантехнических изделий представлены самые разнообразные виды ванн, поэтому, выбирая подходящую ванну, неопытному человеку легко запутаться. А между тем для выбора важны не только размеры ванны, но и ее сочетание с общим интерьером санузла.

Обычно ванны служат своим хозяевам приблизительно 15 лет, поэтому выбирать их необходимо со всей тщательностью. Сравнивая различия тех или иных моделей, нужно обращать внимание на материалы, из которых они изготовлены, а также форму и размеры ванн и на наличие у них дополнительных аксессуаров.

Если приходится выбирать между чугунными, стальными и акриловыми моделями, необходимо тщательно изучить недостатки и преимущества, присущие каждому из материалов, а также сравнить их по весу, стоимости и по предположительному сроку службы. Однако нельзя отрицать, что при принятии решения, насколько подойдет для помещения та или иная ванна, размеры изделия имеют решающее значение.

Содержание статьи

  • Классические чугунные ванны
    • Экономичные и легкие стальные ванны
    • Легкие и теплые акриловые ванны
    • Оригинальная сантехника треугольной формы из акрила
    • Оригинальные и эстетичные деревянные ванны

Классические чугунные ванны

На рынке сантехнических изделий чугунные ванны находятся дольше остальных и уже достаточно хорошо проверены временем. К основным преимуществам чугунных изделий относятся:

  • Ÿоптимальное соотношение между ценой изделия и его качеством;
  • Ÿдлительный срок службы;
  • Ÿустойчивость;
  • Ÿвеликолепные теплоизоляционные характеристики;
  • Ÿнадежность, стильность и отличная способность вписываться в любые дизайнерские интерьеры.

Чугунная ванна на ножках

Преимущества и достоинства чугунной сантехники разных размеров:

  • маленький размер ванны (стандартно 120х70 см) позволяет значительно сэкономить место в миниатюрном санузле, но удобно и свободно принять в ней положение лежа у людей со средним (165 см) ростом не получается. Существуют чугунные модели размером 130х70, которые по этой классификации тоже считаются изделиями маленького размера. Такие сантехнические изделия пользуются большим спросом, несмотря на то, что давно уже ввозятся в страну преимущественно по индивидуальным заказам;
  • Ÿсредние ванны, имеющие размер 140 (или 150)х70 см, отлично подходят для санитарных помещений с нестандартными размерами. Важно знать, что если длина ванны достигает 150 см, она может иметь самую разную ширину, а кроме того эти ванны изготавливаются в разнообразных видах и формах;
  • Ÿбольшие и массивные сантехнические изделия (170х70 или 185х185 см) больше подходят для санузлов с современной планировкой.

Ванны из чугуна нередко оборудуются ручками, которые предназначены для удобства использования ванной: за них можно держаться, когда нужно лечь или встать, а также другими дополнительными аксессуарами. У некоторых производителей присутствует возможность изготовить ванну по индивидуальному проекту под заказ: к примеру, в некоторые санузлы отлично вписывается сантехника габаритами 200х100 см.

Чугунная ванна на ножках

Экономичные и легкие стальные ванны

На сегодняшний день на рынке сантехнических изделий ванны из стали являются наиболее дешевыми. Однако их популярность среди покупателей обусловлена не только ценой, но и сравнительно небольшим весом: в среднем такая ванна весит около 30 кг, причем толщина их стен достигает 3 мм.

Стальная ванна с деревянным экраном

Нельзя не подчеркнуть то, что покрытие стальных изделий ни в чем не проигрывает по характеристикам тому, которое применяется для чугунных. Однако у таких сантехнических изделий есть и существенные недостатки:

  • Ÿпод весом человеческого тела тонкие борта стальной ванны могут довольно сильно прогибаться, а это значительно уменьшает срок годности покрытия из эмали и понемногу разрушает его;
  • ванны из стали, вследствие низкой степени звукоизоляции, очень сильно шумят во время набора воды.

Для того, чтобы уменьшить звук, стальные ванны рекомендуется монтировать на резиновые прокладки, а кроме того, шум уменьшается при использовании высококачественных смесителей.

Если решено, что больше всего для помещения подойдет стальная ванная, размеры ее обычно бывают такими:

  • Ÿвысота — 65 см;
  • Ÿширина — 70-85 см;
  • Ÿдлина — 150-180 см.

Опытные мастера рекомендуют в процессе выбора обратить внимание, чтобы ширина ванны была такой, чтобы с каждой стороны до ее бортов оставалось расстояние примерно 5 см. Оптимальной для ванны глубиной считается 50-60 см. Современные производители предоставляют достаточно большой выбор сантехнических изделий: в их ассортименте присутствуют ванны как средних, так и больших размеров, которые имеют самые различные конфигурации и оснащены разнообразными дополнительными аксессуарами.

Легкие и теплые акриловые ванны

Акриловые ванны на рынке сантехники стали появляться относительно недавно, но их положительные особенности помогли им завоевать за это время достаточно широкую популярность. Качественный акрил является легким и удобным материалом, имеющим множество положительных свойств, а именно:

  • Ÿбактерицидные характеристики и высокую термоустойчивость;
  • Ÿочень малый вес, что позволяет быстро и без существенных усилий производить установку изделия;
  • Ÿогромные возможности для выбора цветовых решений: акриловую ванную легко подобрать под общий тон интерьера или найти контрастную, на которой будет основной визуальный акцент.

Акриловая ванна с гидромассажем

Стандартные совмещенные помещения для санузлов имеют размеры 195х172 или 145х250 см. В них можно свободно разместить сравнительно небольшую акриловую ванну. Наибольшим спросом пользуются акриловые сантехнические изделия длиной 140, 150 и 185 см при ширине 90, 100, и от 105 до 135 см.

Собираясь перепланировать санузел, чтобы расширить свободное пространство при помощи некоторых дизайнерских приемов и аксессуаров, следует перед началом ремонта обязательно изучить доступные виды ванн: какие лучше. Фото, размещенные внизу страницы помогут определиться с выбором и наглядно продемонстрируют возможные варианты дизайна совмещенных санузлов. При этом акриловые ванны выпускаются в самых разнообразных размерах и изготавливаются по индивидуальным проектам: такая ванна может иметь цвет или форму согласно желанию заказчика или быть укомплектованной смесителями или другими установочными деталями подходящего ему дизайна.

Однако не стоит забывать, что у акриловых ванн очень уязвимое покрытие, которое царапается любыми предметами с острыми краями и даже абразивными средствами для чистки.

Оригинальная сантехника треугольной формы из акрила

В настоящее время такой эффектный и удобный дизайнерский проект, как ванна из акрила оригинальной треугольной формы, уже никого не удивляет и нередко помогает тем, кто хотел бы сэкономить свободное пространство в своем санузле. Следует понимать, что сантехники называют треугольными только ванны, имеющие форму равнобедренного треугольника, а другие асимметричные конфигурации относят к угловым.

Акриловая ванна нестандартной формы

Практически все современные треугольные ванны изготовлены из пластичного акрила, позволяющего придавать изделиям практически любую конфигурацию. Изготовить такое изделие без труда можно и из стали, но сравнительно невысокая стоимость этого материала делает производство треугольных ванн из него экономически нецелесообразным для производителей.

Если говорить о габаритных размерах ванн треугольной формы, то следует знать, что производители чаще всего придают им оптимальную глубину, которая, согласно мнению большинства пользователей, находится в диапазоне 48-65 см. При этом боковые стороны равнобедренного треугольника, форму которого имеет треугольная ванна, могут иметь длину 150-180 см и поэтому в некоторых современных моделях вполне свободно размещаются двое взрослых людей. Такие сантехнические изделия обычно вмещают в себя до 400 литров воды, но следует понимать, что эта цифра может колебаться в зависимости от наличия в изделии всевозможных анатомических и эргономических выступов, выемок, ниш, подлокотников и т. п.

Пользователи отмечают только одну отрицательную характеристику треугольных ванн: их достаточно большая ширина значительно затрудняет уборку в санузле.

Оригинальные и эстетичные деревянные ванны

Модели ванн, изготовленные из цельных кусков многолетних дубов, в наше время пользуются достаточно большой популярностью. Такие ванны стоят сравнительно дорого, поскольку делаются под заказ ручным методом, но зато такой способ изготовления позволяет придавать им самые разнообразные формы и изготавливать сантехнические изделия самых разнообразных размеров.

Деревянная ванна — оригинальная альтернатива акрилу, стали или чугуну

Нельзя не отметить, что древесина дуба имеет уникальные свойства, которые позволяют ей не разрушаться от воздействия воды, а наоборот, повышать со временем свою прочность. Несмотря на то, что изготовление таких ванн отнимает довольно много времени и сил, готовые изделия имеют отличный внешний вид и к тому же, проявляют некоторые оздоровительные свойства.

Выбирая подходящую ванну, следует помнить, что помещение ванной комнаты должно служить для всех членов семьи источником чистоты, удовольствия и бодрости. Специалисты считают, что современные санузлы представляют собой вершину эволюционной пирамиды гигиены людей, поэтому выбирать сантехнические изделия и аксессуары следует с учетом их комфортабельности, функциональности и внешней эстетики.

Чугунная ванна на ножках

Акриловая угловая ванна

Стальная ванна с деревянным экраном

Акриловая ванна

Чугунная ванна на ножках

Акриловая ванна нестандартной формы

Акриловая ванна с гидромассажем

Деревянная ванна — оригинальная альтернатива акрилу, стали или чугуну

Загрузка ...
Ежедневный журнал