Размеры унитаза с бачком: установочные габариты / Zonavannoi.Ru

Без такого сантехнического прибора, как унитаз, нельзя представить себе ни одну полноценную ванную комнату. Модель этого изделия обычно выбирают в зависимости от количества членов семьи и их потребностей, а также от размеров имеющегося помещения.

Содержание статьи

  • Как найти подходящее место для монтажа
  • Как выбирать унитаз, исходя из его размера
    • Виды унитазов и их размеры
  • Особенности унитазов маленького размера
  • Как выбирать бачок для унитаза
  • Как выбрать место для расположения сливного бачка

Как найти подходящее место для монтажа

Выбирать место для монтажа унитаза необходимо еще до того, как определяться с выбором модели. Каждый член семьи должно иметь возможность удобно сидеть на нем, не упираясь ни в дверь, ни в стену коленями. Размеры унитаза с бачком должны быть такими, чтобы от его края до других предметов и поверхностей оставалось не меньше 60 см. Пространство перед этим сантехническим прибором должно иметь в длину около 70 см, чтобы каждый мог сидеть на нем в удобной позе, совершенно не напрягаясь.

Чтобы правильно подобрать размер унитаза с бачком для габаритов помещения, следует разделить его длину пополам: именно в этих границах следует выбирать подходящий прибор.

Оригинальный унитаз с бачком

Как выбирать унитаз, исходя из его размера

Многие современные покупатели, выбирая этот прибор, в первую очередь обращают внимание на его долговечность, а также задумываются о том, насколько легко будет его использовать и ухаживать за ним. Однако размер этого сантехнического изделия тоже имеет достаточно большое значение: слишком большим или слишком маленьким унитазом пользоваться будет неудобно, а иногда даже опасно. Чтобы новый прибор не стал причиной сильного дискомфорта, следует учесть некоторые особенности как его самого, так и помещения.

Устанавливая унитаз, необходимо обратить внимание на то, чтобы расстояние от него до дверей и стен позволяло свободно передвигаться по помещению. Это расстояние при возможности не должно быть меньше 35 см. Пространство перед унитазом, как уже говорилось, не должно допускать, чтобы сидящий на нем человек упирался во что-нибудь коленями.

Классический унитаз с бачком

Высота изделия тоже имеет существенное значение: она должна быть удобна для каждого, кто живет или часто бывает в доме или в квартире. Это особенно важно для семей с детьми, которые уже доросли до того, чтобы пользоваться взрослой сантехникой, а также для людей с очень большим ростом. Каждый человек должен иметь возможность сидеть на унитазе так, чтобы его стопы удобно стояли на полу, а не висели. У пользователей не должно возникать напряжения или других, не очень приятных ощущений.

Проще всего, выбирая унитаз попробовать присесть на него прямо в магазине и не стоит стесняться продавцов, которые отлично понимают, как важно правильно подобрать это сантехническое изделие.

Важно также обратить внимание и на ширину унитаза: в процессе его использования ни у кого не должно наблюдаться неприятных ощущений или боли в ногах. Слишком узкие ободки унитаза приводят к болям в ногах, вызванным врезанием в них его краев, а слишком широкие даже за то недолгое время, которого бывает достаточно для использования этого прибора, могут привести к затеканию или даже онемению ног.

Если выбор изделия вызывает определенные затруднения, рекомендуется обратить внимание на унитаз с бачком, размеры которого близки к стандартным и традиционным: эти изделия являются оптимальными для большинства пользователей среднего роста и веса, именно поэтому раньше почти все сантехнические приборы имели одинаковые размеры.

Изделия, оснащенные цельноотлитыми специальными полками по стандарту имели 35 см в высоту, 34 см в ширину и 60,5 см в длину. Если же такой полки не предусмотрено конструкцией, то оптимальными габаритами для этого сантехнического прибора являются длина 33-46, ширина 36 и высота 35-40 см.

Унитаз с бачком в ванной комнате

Стандартные детские унитазы имеют другие размеры: их длина находится в диапазоне 28-40,5 см, а ширина — 21-29 см. Высота их тоже бывает разной (13-33,5 см), ее выбор зависит от возраста и роста ребенка, а также от того, сколько времени планируется использовать прибор. Такие модели иногда используют и взрослые, обладающие специфической фигурой и маленьким ростом, особенно если миниатюрное устройство подходит к общему стилю санузла.

Ориентируясь на стандартные параметры, нельзя забывать о том, что для пользователей с маленьким или большим ростом больше подходят унитазы со специфическими размерами.

Существуют унитазы очень больших размеров, которые удобны людям с большим весом и внушительной комплекцией. Такие изделия способны выдержать нагрузку до 500 кг и усиленный упор на них. Иногда их устанавливают для пожилых людей, которые в силу возраста с трудом передвигаются. Их высота может достигать 85 см, ширина — 40 см, а длина — 50 см.

Отдельного внимания заслуживает выбор подходящего сиденья для чаши. Его ширина должна превышать ширину самого изделия не меньше, чем на 1 см, а поверхность не может вызывать раздражений и какого-либо дискомфорта. В современных магазинах можно найти не только обычные гладкие сиденья, но и мягкие, а иногда и оснащенные подогревом. Деревянные сиденья использовать не рекомендуется, поскольку ничем не защищенное дерево может впитывать в себя любые вредные для человека испарения и могут представлять собой опасность для людей с раздражительной кожей и даже вызывать аллергические реакции. Если стиль оформления санузла требует именно деревянного сиденья, его необходимо предварительно обработать специальным нейтральным лаком.

Унитаз с бачком

Виды унитазов и их размеры

Современные сантехнические конструкции, оборудованные бачками могут иметь самые разные габариты, но при их выборе важно учитывать не только эти, но и другие свойства этих изделий. В первую очередь важно, чтобы приобретенное оборудование нравилось жителям квартиры, подходило по стилю к остальным предметам в санузле и не требовало слишком сложной установки. Каждый элемент изделия должен эксплуатироваться со всем возможным комфортом.

Опытные специалисты выделяют несколько особенностей, которые следует учитывать во время выбора унитаза.

Прямой или косой выпуск никак не влияет на использование унитаза, но при этом имеет важное значение, поскольку в каждом конкретном случае система канализации может иметь специфические особенности: ее трубы бывают заключены в стенах или же проходят внутри пола и при выборе выпуска это нельзя не учитывать.

Изысканный и стильный унитаз с бачком — размеры

Современные унитазы выпускаются с воронковидными, тарельчатыми или козырьковыми чашами. Выбор формы чаши зависит от вкусов и предпочтений хозяев дома, а также от их отношения к уборке и брызгам, возникающим в процессе использования изделия.

Также следует учитывать, что унитазы могут быть изготовленными из разных материалов, а от этого зависит легкость ухода за изделием, срок его службы, наличие нежелательных факторов для его использования, а также его внешняя привлекательность.

Разные модели унитазов требуют разных методов монтажа: на сегодняшний день широко распространены не только напольные унитазы, но и подвесные и пристенные. Каждый из них используется специфическим образом. Угловой унитаз с бачком монтируется в углу и обычно имеет не слишком крупные размеры. Такие конструкции используются в маленьких помещениях, в которых более крупное оборудование не помещается. Унитаз с узким бачком может иметь самые разные размеры и внешний облик, его прикрепляют к полу или к стенам помещения. Какой потребуется унитаз с угловым бачком, проще всего определить исходя из параметров угла, в котором он будет закреплен. Стандартная ширина таких унитазов — 35 см, а высота — 76 см.

Встроенные унитазы предназначены для установки в выемках или нишах санузла, чтобы занимать как можно меньше места, что бывает очень актуальным в небольших ванных комнатах. Бачки таких унитазов и элементы их конструкций и подводов к коммуникациям прячут за инсталляциями, фальшпанелями или стеновыми панелями, в результате чего прибор выглядит «висящим» в воздухе. В таких моделях размеры могут быть практически любыми, но выбор зависит от параметров углубления, в котором планируется устанавливать изделие.

Унитаз с бачком — разнообразие размеров

В санузле, где установлен встроенный унитаз, намного удобнее убирать, поскольку у него нет ножки, которая мешала бы протиранию пола, а кроме того, пол не подвергается деформации, что нередко встречается при самостоятельном монтаже неопытным мастером обычного унитаза. Еще одно неоспоримое преимущество скрытых бачков встроенных сантехнических изделий — это практически бесшумный слив.

Особенности унитазов маленького размера

Сантехнические изделия очень маленьких размеров очень комфортны для тех людей, которые имеют низкий рост и хрупкое телосложение. Для миниатюрных санузлов такие приборы являются практически идеальными, а особенно удачно они выглядят в помещениях, оформленных в минималистическом стиле. Их высота обычно не бывает более 30 см, при этом они имеют такую же ширину, а длина изделия доходит до 50 см. Эти миниатюрные и недорогие мрлеои не подходят только высоким и крупным людям, которым неудобно ими пользоваться.

Как выбирать бачок для унитаза

Выбор бачка зависит от необходимого объема и типа выпуска воды. Выпуск воды, как уже было сказано, может быть вертикальным, горизонтальным и косым. Вертикальные системы в наше время устанавливают только в домах со старой планировкой, а косые и горизонтальные с успехом применяются как в загородных особняках, так и в новостройках.

Для того, чтобы правильно рассчитать объем бачка, следует принять во внимание, что стандартный бачок рассчитан на то, что 13 л воды достаточно для похода в туалет одного человека. Если требуется снизить расход воды, то лучше установить конструкцию с двухрежимным (на 3 и 6 л) бачком. В этом случае даже на 1 человека за год экономится около 6000 л воды, а для семьи из четырех человек экономия получается очень существенная.

Современные корпуса для бачков изготавливают из керамики и пластмассы, а спускную арматуру делают из латуни, нержавеющей стали, пластмассы и других материалов, устойчивых к коррозии. Для среднего расхода воды достаточно бачка в 7-8 л, который при стандартном напоре набирается за 2 минуты, а опустошается за 5 секунд.

Унитаз с подвесным бачком — ретро

Как выбрать место для расположения сливного бачка

Современные производители предлагают потребителям бачки четырех типов:

  • Ÿцельные моноблоки (без соединения с унитазом);
  • Ÿкомпакты (размещающиеся непосредственно на чаше);
  • Ÿскрытые;
  • Ÿподвесные (монтирующиеся на высоте до 1,5 м над прибором).

Подвесные бачки и компакты делают из сантехнического фаянса, чугуна или пластика. Иногда такие бачки продаются вместе со специальной полочкой для их установки. Компакты иногда тоже скрывают за специально оборудованными панелями, но этот процесс достаточно трудоемкий и, к тому же, уменьшает свободное место, предназначенное для комфортного использования унитаза. Спрятанные бачки чаще всего делают из качественного прочного пластика, они обычно управляются кнопками и оснащены пневматической смывной системой.

Арматура для сливных бачков может быть кнопочной или штоковой. Для определения нужного количества воды в кнопочных бачках существуют три кнопки: для запуска и остановки, непрерывного слива, а также малого и большого объема сливаемой воды, то есть, меньшая кнопка позволяет слить не полный бачок, а его половину.

Размер унитаза с бачком в ванной комнате

Унитаз с бачком — разнообразие размеров

Унитаз с бачком

Оригинальный унитаз с бачком

Изысканный и стильный унитаз с бачком — размеры

Унитаз с подвесным бачком — ретро

Унитаз с бачком в ванной комнате

Унитаз с бачком

Классический унитаз с бачком

Загрузка ...
Ежедневный журнал