Раскладка плитки в ванной: 70 фото дизайна интерьеров / Zonavannoi.Ru

Ванная комната наравне с другими помещениями должна выглядеть красиво, по возможности стильно, уникально. Для этого профессионалы в сфере дизайна, да и просто мастеровитые хозяева используют самые разнообразные способы: применяя особые технологии укладки либо необычные отделочные материалы. Но зачастую наилучшим вариантом остается наиболее распространенный и изученный метод. В любом случае, перед началом работ желательно разузнать все способы и варианты укладки плитки в ванной, дизайн и фото оценить заранее, прикинуть подходящий образец, расход материалов.

Содержание статьи

  • Основные способы плиточных раскладок
    • Базовый
    • В перевязку (в разбежку)
    • Диагональный
    • Модульный
  • Особенности самого распространенного метода укладки
  • Особенности диагональной укладки
    • Комбинация
    • Модуль и шахматы

Основные способы плиточных раскладок

Прежде, чем приступать к укладке, необходимо подобрать вариант раскладки, который никоим образом не влияет на основную облицовку. Существует несколько методов, разберем каждый подробнее.

Базовый

Итоговый результат напоминает обыкновенный тетрадный листок в клеточку. Раскладка выполняется просто: рядками в параллельном направлении к углам и стенам помещения. Это наиболее простой, экономичный и легко выполнимый вариант раскладки.

Классическое оформление ванной комнате

В перевязку (в разбежку)

Укладка идет рядами горизонтальными со смещением каждого последующего слоя наполовину относительно предыдущего. Не менее простой вариант, однако, более привлекательный внешне. Такая раскладка плитки в ванной, фото которой представлено в галерее статьи, очень напоминает ровную кирпичную кладку. Этот способ оптимально подходит для некалиброванной облицовки.

Варианты укладки плитки на пол

Диагональный

Этот вариант раскладки начинается с первого ряда, который выполняется пластинами, разрезанными в диагональном направлении. Важно контролировать, чтобы межплиточные швы относительно стен расположились перпендикулярно и под угловым соотношением в 45 градусов.

Этот вариант требует точности, тщательного измерения в процессе раскладки с помощью угольника и уровня.

Пожалуй, самый видимый недостаток этого метода, помимо кропотливости – довольно большое количество отходов после работы.

Диагональная укладка плитки в ванной комнате

Модульный

Используется плитка с одинаковыми боковыми размерами, но разных типов. Это необходимо, что рисунок был не в авангардном стиле или кубизме, а хорошо просматриваемым изображением из отдельных блоков. Оптимальнее всего для такого порядка подойдет специальная плитка, маркировка которой содержит прямое указание на предназначение для модуля.

Диагональное оформление интерьера плиткой ванной комнаты

Особенности самого распространенного метода укладки

Пожалуй, наибольшей популярностью пользуется вариант, сочетающий низы темного цвета, верхнюю часть светлого оттенка и декоративной серединой (фризом). Преимущество этого образца в его легкости: нет необходимости тщательно подбирать дизайнерские задумки, искать приемлемый материал, сочетаемый по всем параметрам. Это типовые проекты, которые требуют от ремонтника только двух предварительных действий: измерения площади ванной комнаты и похода в магазин, где также нет необходимости самостоятельно то-то подсчитывать. Нужно сообщить продавцам размеры ремонтируемой комнаты, а они сами определят требуемое количество материала.

Стильное оформление ванной комнаты

По сути, особенность такого варианта укладки лишь одна: за счет декоративной середины и сочетания «школьных» цветов (светлый верх, темный низ), визуальное пространство существенно уменьшится. Если ванная комната довольно внушительных размеров, то невелика беда. Но вот если помещение и без того не слишком вместительное, после такой отделки оно вовсе станет казаться миниатюрным. Чтобы сократить нежелательный эффект от такого дизайнерского решения, рекомендуется выделить вертикальные полосы. Например, обрисовать зону умывальника или будущего расположения стиральной машины яркой полоской от потолка до пола. Она зрительно украсит интерьер, придаст помещению объема.

Особенности диагональной укладки

Довольно редкий способ облицовки стен в нынешнее время, что объясняется просто – технология трудоемкая и непростая. К сожалению, далеко не каждый мастер, а тем более любитель, может красиво выложить плитку, не потеряв при этом точности расположения. Специалисты крайне редко соглашаются выполнять этот порядок, разве что работодатели уж сильно будут настаивать или значительно поднимут оплату. Основная сложность технологии заключается в определении правильной разметки и точности укладки самого первого слоя: диагональ надлежит уложить ровно, четко.

Диагональная укладка плитки на полу

С точки же зрения дизайнерской, такая система выгодно увеличивает пространство визуально в обоих направления. Стены зрительно раздвигаются, а потолок становится повыше. Причем эффект не зависит от изначальных габаритов помещения. В данном способе имеется одно ограничение: использовать фриз не рекомендуется. Акцентируя на себе внимание, он снижает эффект расширения, тем самым уменьшая объемы помещения визуально. Если имеется желание таки несколько разнообразить ванную комнату, то лучше использовать проверенный метод вертикальных полос. Они и объема добавят, и яркости придадут.

Комбинация

Комбинированный порядок выкладывания плитки предпочтителен для просторных помещений. В небольших ванных комнатах он смотреться не будет, да и фантазию проявить в стесненных условиях достаточно непросто. Хотя воображение порой может преподнести нестандартную идею вкупе со способом ее воплощения.

Как красиво положить плитку в ванной

О сути комбинированного варианта можно судить уже по названию. Он может сочетать в себе самые разнообразные методы:

  • диагональный;
  • модульный;
  • с фризами;
  • прямолинейный;
  • с использованием панно;
  • с другими всевозможными способами отделки.

Вне зависимости от подобранных сочетаний важно одно: продумать заранее стиль и исполнение, чтобы итоговый результат не выглядел несуразно или вычурно. Чтобы избежать чрезмерностей, лучше заблаговременно изучить, как красиво положить плитку в ванной, фото и схемы вариантов которой можно найти в галерее сайта.

Вариант укладки плитки в ванной комнате

Самый легкодоступный, простой по технологии прием – создание панно из кафеля, различающегося по структуре, цветовой гамме и типу. Тут есть два варианта развития событий:

  1. Самостоятельное изготовление панно с помощью разнокалиберных плиток, битых кусочков или дополнительных материалов (стекла, ракушек).
  2. Приобретение готового панно в специализированном магазине.

Первый метод, несомненно, разовьет навыки укладочных работ с воображением, но второй значительно сэкономит силы, время и не потребует значительных умственных усилий.

В магазинах порой продаются настоящие картины, которые здорово смотрятся в ванной. Однако для достижения эффективного, полного результата важно подобрать как сочетание цветовой гаммы, так и размер. Причем второй параметр более важен. Соразмерные кафельной плитке части изображения точнее подгоняются, ровнее ложатся и межплиточные швы становятся незаметны. В итоге общая картинка представляется единым целым.

Весьма необычный, но от этого как раз интересный метод комбинированной укладки – фигурное соединение разноцветного кафеля. Основной момент: выполняющий фигурные срезы мастер должен обладать не только твердой, точной рукой, но и необходимой аппаратурой. Если специалист высокого класса имеется, а оснастки нет, то вполне может подойти дрель со шлифовальными насадками и алмазный диск. Фигурная укладка – замечательный, изысканный способ украсить не только стены, но и пол. При желании можно воссоздать настоящий пазл.

Модуль и шахматы

Шахматный и модульный варианты укладки плитки на пол или стены – еще два интересных порядка выполнения.

Шахматный прием можно назвать относительно универсальным: он прекрасно подойдет и для обычной раскладки, и для диагональной. Для его исполнения используются одинаковые плитки разных оттенков. Обычно берут 2 цвета, но при желании можно сочетать 3 и более тона. Итоговый результат вполне реалистично напоминает поле для битвы коней с ферзями.

Как правильно укладывать плитку на стенах

Модульный порядок подразумевает выкладку поверхностей с использованием плитки разных размеров, которые в конце соединяются в одно и образуют прямоугольник. Таких фрагментов может быть несколько, и каждый из них порой насчитывает до 10 элементов. Для этого способа применяются два вида плитки:

  • цельная пластина, с помощью рисунка или структурного нанесения разделена на равные части;
  • обычная плитка отдельными фрагментами.

Отдельная плитка гармоничнее вписывается в модули: как мастер задумает, так и положит.

Есть и еще одна методика – монтаж в разбежку швов, который крайне редко используется на стенах. Основное направление – облицовка пола. Причем только в тех случаях, когда материал для укладки не слишком качественный и крошится или разнится по размеру.

Оформление интерьера керамической плиткой в ванной

Собственно, способы укладки довольно разнообразны. Их успешно применяют как по отдельности, так и в комбинации, добавляя элементы декора и личную фантазию. Но, не смотря на возможное рвение и тщательное изучение технологий, лучше все же обратиться к специалистам. Хотя бы за советом. Существует множество сайтов, на которых есть онлайн помощь: мастера помогут определиться с порядком работ, выбором материала. Также можно попросить помощи у консультантов магазинов или в дизайнерских агентствах.

Оформление интерьера ванной комнаты

Стильный дизайн ванной комнаты

Оформление ванной комнаты керамической плиткой

Вариант укладки плитки в ванной комнате

Комбинирование плитки в ванной комнате

Оформление интерьера керамической плиткой в ванной

Диагональная укладка плиткой стен

Стильное оформление стен керамической плиткой

Оформление интерьера ванной комнаты

Дизайн интерьера ванной комнаты

Стильный дизайн ванной комнаты

Стильный дизайн ванной комнаты

Как правильно укладывать плитку на стенах

Оригинальное оформление ванной комнаты керамической плиткой

Вариант укладки керамической плитки в ванной комнате

Стильный дизайн ванной комнаты

Оригинальное оформление интерьера ванной комнаты

Стильная раскладка плитки в ванной

Стильный дизайн ванной комнаты

Оригинальное оформление ванной комнаты

Стильный дизайн ванной комнаты

Оформление ванной комнаты плиткой

Варианты укладки плитки на пол

Стильный дизайн ванной комнаты

Красиво выложить плитку

Как красиво положить плитку в ванной

Раскладка плитки в ванной фото

Способы и варианты укладки плитки в ванной дизайн

Варианты укладки плитки

Оригинальное оформление ванной комнаты

Оформление интерьера ванной комнаты плиткой

Укладка керамической плитки ванной комнаты

Стильный интерьера ванной комнаты

Диагональное оформление интерьера плиткой ванной комнаты

Диагональная укладка плитки на полу

Стильное оформление ванной комнаты

Дизайн интерьера ванной комнаты

Стильное оформление ванной комнаты

Вариант оформления интерьера ванной

Диагональная укладка плитки

Классическое оформление ванной комнате

Стильный дизайн — сочетание керамической плитки и мозаики

Стильный дизайн в ванной комнате

Укладка плитки в интерьера ванной комнаты

Дизайн интерьера ванной комнаты

Дизайн оформления ванной комнаты

Диагональная укладка плитки в ванной комнате

Стильное оформление ванной комнаты

Укладка плитки в ванной

Диагональная укладка плитки в ванной

Стильное оформление ванной комнаты

Стильное оформление ванной комнаты плиткой

Дизайн интерьера ванной комнаты

Красивая укладка плитки в ванной комнате

Вариант оформления интерьера ванной комнаты

Вариант укладки плитки в ванной комнате

Стильный вариант оформления в ванной комнате

Вариант оформления стен плиткой в ванне

Дизайн укладки плитки в ванной комнате

Как красиво положить плитку в ванной на полу

Вариант оформления стен в ванной комнате

Вариант укладки керамической плитки в ванной комнате

Вариант оформления ванной комнаты

Дизайн ванной комнаты плиткой

Вариант оформления ванной плиткой

Укладка плитки в ванной комнате

Оформление ванной комнаты керамической плиткой

Диагональная раскладка плитка в ванной

Раскладка плитки в ванной

Загрузка ...
Ежедневный журнал