Расчет количества плитки для ванной с раскладкой / Zonavannoi.Ru

Каждый, кто хотя бы единожды сталкивался с отделкой помещения плиткой, прекрасно представляет себе трудоемкий процесс. Причем сложность заключается не столько в самой укладке, сколько в предварительных расчетах, необходимых для ремонта материалов. Нужно не только измерить всю площадь, которую будет закрывать керамическая плитка, но и точно подсчитать количество расходного сырья, оснастки.

Содержание статьи

  • Измерение площади
  • Варианты укладки плитки
  • Правила подсчета
    • Расчет клея и затирки
    • Рекомендации по избеганию ошибок
    • Современный помощник

Измерение площади

Перед тем, как рассчитать количество плитки в ванную, необходимо произвести замеры – самый первый этап, определяющий успех мероприятия. Процесс несложный, но требующий внимательности и аккуратности. Малейшая погрешность в расчетах может существенно повлиять на итоговый результат.

Делаем замеры в ванной комнате

Пользуясь алгоритмом, можно свести возможные огрехи «на нет»:

  1. Сначала понадобится вычисление общей площади: сумма длин всех стен умножается на высоту от пола до потолка.
  2. Второй шаг – определение размеров двери и оконного проема, если таковой имеется в комнате. Также замерить нужно все ниши, углубления и выступы, имеющиеся в помещении.
  3. Затем из общей площади вычитаются замеры дверного, оконного проемов и других имеющихся элементов. Итоговый результат и станет искомой площадью, которая будет покрыта плиткой.
  4. Чтобы измерить площадь пола, нужно длину одной стены умножить на длину другой. Кода пол неровный, а стены имеют множество уступов, облегчить процесс поможет разбивка поверхности пола на геометрические фигуры. Вычислив площадь каждой из них, а затем суммировав результаты, мастер получит искомую величину.

Все вычисления желательно записывать. А еще лучше – зарисовать планировку ванной и отметить все измерения на конкретных объектах. Такой вариант более предпочтителен еще потому, что можно отметить расположение техники и предметов мебели.

Варианты укладки плитки

Когда все измерения выполнены и тщательно записаны, надо выбрать метод укладки. Определяться с конкретным вариантом облицовки стен и пола плиткой нужно, исходя из желаемого конечного результата.

Плитка в ванную комнату на полу

Распространенные способы укладки:

  • «Шов в шов», который может быть с бордюром или без него – плитка укладывается параллельно стенам и углам ровными квадратами друг под другом. Способ легкий в исполнении и экономный, потому как после завершения процесса остается мало остатков.
  • Более сложный вариант – диагональный. Самый первый ряд образуется из плиток, разделенных по диагонали. В итоге межплиточные швы располагаются по отношению к стене под углом в 45°.
  • Еще один весьма простой метод – «в разбежку». Заключается в укладке таким образом, что каждый новый ряд плитки сдвигается наполовину, по отношению к предыдущему. Этот способ очень привлекателен внешне, так как итоговая картинка напоминает добротную кирпичную кладку. Если предполагается монтаж плитки «в разбежку» на пол, то его можно выполнить тремя способами: палубной (диагональной), горизонтальной и вертикальной (плетеной).
  • Аналогичный диагональному варианту – шахматный. Отличие способов заключается в том, что при шахматном порядке используется плитка разных оттенков. Наиболее выигрышно смотрится в черно-белом стиле.

Есть и другие способы, но они требуют профессиональной точности и навыков, большого количества материалов и времени, поэтому применяются крайне редко (к ним относится ковровый метод, например).

Почему так важно определиться с вариантов укладки перед тем, как посчитать, сколько плитки нужно на ванну? Потому что каждый из способов оказывает огромное влияние на количество расходного материала: для метода «шов в шов» понадобится гораздо меньше плитки, чем на диагональный или шахматный порядок.

Клеем плитку в ванну

Правила подсчета

Чтобы произвести максимально точный расчет плитки для ванной с раскладкой, нужно следовать алгоритму:

  1. Замер всех параметров ванной комнаты с вычетом площади дверей, ниш и уступов (как описывалось в вычислении общей площади помещения).
  2. Определение с видом и типом самой плитки. Важный нюанс: при использовании материалов от разных производителей нужно тщательно сверять размер и объем плитки, так как они между собой могут не совпадать.
  3. Когда общая площадь помещения известна, произведены замеры плитки и выбран способ укладки, нудно подсчитать общее количество требуемых элементов. К итоговой цифре желательно прибавить процентов 10, как говорится – «на всякий пожарный». В процессе облицовки часть плитки может быть повреждена, к тому же, всегда имеется риск неверных расчетов или наличия бракованных экземпляров.

Примерный расчет на стены:

  • определяется количество плитки в одном ряду по длине и высоте;
  • полученный результат умножается на площадь всех стен;
  • к полученному значению прибавляется 10% на запас.

Детальный расчет на стены:

  • для максимальной точности желательно вычислять площадь и количество плитки каждой стены в отдельности (например, высота одной стены равна 270 см, высота плитки – 30 см, следовательно, 270/30=9 — столько штук понадобится на один ряд);
  • для определения ширины используется этот же способ, причем если придется округлять значения, то делать это стоит в большую сторону;
  • полученные значения по длине и ширине умножаются, в итоге образуя искомое общее количество;
  • если предполагается бордюр, его также стоит взять в расчет;
  • что касается дверного проема, его также стоит принять во внимание (например, высота проема равна 200 см, плитки – 30 см, получается 200/30=6,66, тут уже округление нужно в меньшую сторону, а значит, количество плитки будет равно 6);
  • аналогичным способом высчитывается ширина дверного проема;
  • полученные вычисления складываются, и это значение вычитается из общей площади помещения;
  • и снова – 10% про запас обязательно.

Расчет для пола:

  • измеряется длина, затем ширина напольного покрытия;
  • вычисляется последовательно сначала количество плиток по длине, потом по ширине, причем округлять стоит в сторону большего значения;
  • полученный цифры умножаются между собой, образуя почти итоговый результат;
  • к значению добавляется еще пара-тройка элементов для подстраховки – это итоговая цифра (пример: длина 170 см, размеры плитки 33×33, значит, по длине 170/33=5,15 – 6 плиток; ширина – 150 см, значит, 150/33=4,54 – 5 плиток; прибавляем по 2 единицы, и получается 8 штук по длине, 7 – по ширине).

Эти способы расчет оптимально подходят для варианта укладки «шов в шов», диагональный же способ нуждается в более детальном рассмотрении:

  • на тетрадном листе в клетку или миллиметровой бумаге изображается каждая стена с плиточным рисунком, причем не наобум, а точно по значениям замеров;
  • пересчитывается общее количество плит на рисунке и разрезанные элементы;
  • если разрезанные части являются составляющими одной плитки, то ее считают как за одну штуку;
  • к итоговой цифре прибавляется 15% от общего числа – это и будет итоговый результат.

Укладываем плитку на полу правильно из расчетов

Дополнительные элементы – бордюр и карандаши, также необходимо обсчитать:

  • определяются размеры дополнительных элементов;
  • вычисляется периметр помещения без учета двери;
  • периметр делится на длину одной плиточной единицы.

Важный нюанс: так как карандаши укладываются по обе стороны бордюра, то их понадобится в два раза больше.

Расчет клея и затирки

Количество используемого клея зависит от качества поверхности пола и стен, от размера выбранного варианта плитки. Чем ровнее глаже покрытие помещения, тем меньший объем плиточного клея понадобится в процессе укладки. Чем больше размеры самой плитки, тем больше клеящего вещества придется потратить. Вне зависимости от количества плитки и качества поверхности стен и пола, ориентироваться стоит на расчеты, которые указаны на упаковке с продуктом.

Объем затирки для швов между плитками высчитывается в килограммах: периметр одного элемента делят на его площадь, а затем умножают на ширину. Полученные данные не являются итоговым, его еще необходимо умножить на ширину межплиточного шва, который обыкновенно равен от 1,5 до 3 мм, а также на его глубину (ориентировочно 1,5 мм). И вот этот результат как раз будет искомым количество затирки, которая понадобится при работе.

Правильный расчет плитки в ванну

Рекомендации по избеганию ошибок

  1. Будьте внимательны и осторожны при расчетах, перепроверяйте данные.
  2. Покупая плитку, приобретите на 10-15% больше, чем насчитали.
  3. Помните, что при облицовке по диагонали, «в разбежку» и в шахматном порядке кафельная плитка расходуется больше, чем при варианте «шов в шов».
  4. Всегда стоит принимать во внимание возможность бракованных единиц товара, механическое повреждение во время резки или укладки.
  5. Тщательно изучайте параметры клея и затирки, которые приобретаете.

Современный помощник

В помощь профессионалам и любителям существует разнообразные онлайн-сервисы для расчета плитки для любого помещения со всеми нюансами. Такие программы не нужно скачивать себе на компьютер, ими можно воспользоваться сразу в свободном режиме. Это очень точный способ подсчета, более того, есть 3D-программы, позволяющие не только обозначить план комнаты и подсчитать нужные объем материала, но и сформировать модель будущего пространства. С помощью такого сервиса можно подобрать нужный цвет, оценить его визуально.

Делаем замеры в ванной комнате

Как правильно рассчитать плитку в ванну

Клеем плитку в ванну

Правильный расчет плитки в ванну

Облицовка кафельной плиткой ванны

Рассчитываем плитку на пол правильно

Укладываем плитку на пол

Плитка в ванную комнату на полу

Укладываем плитку на полу правильно из расчетов

Облицовка плиткой ванны

Загрузка ...
Ежедневный журнал