Ремонт джакузи: как выполнить ремонт гидромассажных ванн / Zonavannoi.Ru

Сегодня уже никого не удивишь наличием гидромассажных ванн в наших домах, ведь подобное оборудование имеется у довольно значительного процента населения. Популярность джакузи можно объяснить особым эффектом, который оказывает это приспособление на человека. Именно такие ванны способствуют более комфортному отдыху при принятии водных процедур. Они максимально удобны в использовании и не требуют специальных знаний или дополнительных приспособлений. При этом могут иметь широкий спектр функций, который не ограничивается лишь наличием турбо — гидро — или аэромассажем.

Как уверяют медики оборудование можно использовать не только для профилактики различных заболеваний, но также и для лечения определенных болезней. Особенно хорошо струи воды и пузырьки воздуха способны снимать усталость и напряжение. Также подобная процедура улучшает кровообращение и поднимает тонус кожи. Приобрести изделия можно практически в любом современном сантехническом магазине, единственное, что необходимо знать, так это как производится подключение ванны и можно ли в случае необходимости провести самостоятельный ремонт. Именно этим аспектам и уделим внимание.

Содержание статьи

  • Разновидности ванн
  • Установка джакузи
  • Уход за джакузи
  • Ремонтно-восстановительные мероприятия

Разновидности ванн

Прежде чем перейти к основным вопросам необходимо разобраться, какие именно бывают гидромассажные ванны. Следует знать, что, как и классические изделия они подразделяются по материалу изготовления, то есть могут быть выполнены из чугуна, акрила либо стали. Наиболее популярными и распространенными являются гидромассажные акриловые ванны, ведь именно такие изделия обладают множеством положительных характеристик. В частности, можно назвать:

  • сравнительно небольшой вес конструкции;
  • высокие эксплуатационные свойства;
  • длительный срок службы;
  • легкий уход за поверхностью;
  • возможность производить ремонтно-восстановительные процедуры;
  • низкая теплопроводность материала.

Установка гидромассажной ванны

Однако, основная классификация изделий строится на основе таких критериев, как расположение форсунок, их количество и тип воздействия (то есть вода или воздух либо комбинированный вариант). Разумеется, чем большая функциональность имеется у оборудования, тем выше его стоимость, поэтому в некоторых случаях рационально отказаться от ненужного набора возможностей, но, например, купив за те же деньги более вместительную ванну.

На каких параметрах необходимо акцентировать внимание, чтобы подобрать удобное и функциональное гидромассажное оборудование? Прежде всего, важно понимать, что ванна-джакузи состоит из четырех основных элементов. Это сам резервуар, насос, форсунки и водозаборник. То есть принцип работы состоит в следующем: вода поступает из водозаборника по шлангам к форсункам и подается под давлением, которое обеспечивает насосный механизм. Благодаря наличию воздушного потока, обеспечивается максимально эффективный гидромассаж.

Стоит учесть, что форсунки могут располагаться в различных зонах ванны. Например, существуют модели, где отверстия для струй воды имеются только на дне или только по бокам.

В зависимости от того, какой именно массаж необходим и подбираются соответствующие приспособления. В частности, можно ограничиться воздействием на область спины и поясницы или же задействовать и области плеч, ступней, лопаток и так далее. В некоторых изделиях можно управлять форсунками, направляя их в определенную сторону или отключать ненужные в данный момент группы, то есть, применяя только местный массаж.

Установка ванны-джакузи

В дорогостоящей продукции имеется ряд дополнительных функций. Речь идет о таких возможностях, как:

  • турбомассаж, то есть наличие аэрокомпрессора, усиливающего подачу воздуха;
  • озонотеропия – усиленная подача кислорода;
  • хромотерапия – наличие подсветки, создающей дополнительный лечебный эффект;
  • ароматерапия – возможность использовать различные ароматы.

И многие другие опции, подробно о которых всегда можно узнать у консультанта в магазине, торгующем гидромассажным оборудованием либо на сайте производителя понравившийся модели. Также следует иметь в виду, что изделия отличаются и по габаритам, например, в небольших ванных комнатах можно разместить такое оборудование, как угловая ванна с гидромассажем.

Установка джакузи

Установка конструкции потребует некоторых предварительных действий от пользователя. То есть прежде чем монтировать изделие по месту постоянного нахождения следует позаботиться о наличии следующих приспособлений:

  • редуктор давления – он предназначен для выравнивания давления в системе водоснабжения, так как важно, чтобы показатель не превышал значение в 4-5 атмосфер;
  • фильтр для воды – форсунки в джакузи способны эффективно функционировать только при проходе по ним чистой воды, а так, как вода из крана не отличается чистотой, требуется устанавливать дополнительную систему многоступенчатой фильтрации, которая удаляет большинство вредных примесей, тем самым продлевая срок службы конструкции;

Установка гидромассажной ванны

  • устройство защитного отключения электроэнергии (УЗО) – это важное оборудование, так как соседство жидкости и электричества может привести к несчастным случаям, поэтому чтобы защитить свою жизнь стоит позаботиться об установке автоматов, которые предотвратят короткое замыкание.

Смонтировав и закрепив все необходимые устройства, можно переходить к основной процедуре. Установка гидромассажной ванны своими руками, видео с подробной инструкцией имеется в этом материале и если после прочтения останутся вопросы, то всегда можно обратиться к видеоряду. Итак, еще одним существенным отличием подключения джакузи является то, что смеситель устанавливается непосредственно на ванну, а не на стену, как это делается при монтаже классического резервуара.

Если решение об установке оборудования с гидромассажем было принято на этапе ремонта ванной комнаты, то рекомендуется позаботиться о правильном положении водопроводных труб. Они должны располагаться близко к смесителю. Также следует продумать легкий доступ к трубам, это пригодится при ремонте джакузи или замене оборудования. Процедура установки не потребует особых знаний. Важно лишь выставить чашу по уровню, а также проследить, чтобы сливное отверстие ванны находилось немного выше канализационного раструба (приблизительно на 10 см).

Подключаем джакузи

Регулировка и закрепление конструкции может производиться при помощи специальных болтов либо особой крепежной рамы. Подключение к водоснабжению проводится точно так же, как и при монтаже обычной ванны. Следует позаботиться о хорошей герметизации всех частей и элементов. Самым ответственным моментом процедуры установки считается подключение джакузи к электросети. Важные аспекты, на которые следует обратить внимание:

  • работа проводится только при отключенном электропитании;
  • подключение обеспечивается с помощью трехжильного кабеля;
  • все розетки в ванной комнате должны иметь заземление;
  • удаленность розеток до края ванны составляет не менее 70 см;
  • подключение к щитку только через отдельное УЗО.

Если собственных знаний недостаточно, то лучше обратиться к специалистам в данной сфере.

Уход за джакузи

Чтобы изделие прослужило длительный срок и не пришлось проводить дорогостоящий ремонт гидромассажных ванн, следует правильно проводить процедуру ухода. Особого внимания требуют форсунки. Например, инструкция требует пенные процедуры проводить только при отключенной функции массажа, так как мыльный раствор может засорить небольшие отверстия, а удалить его будет довольно проблематично. После каждого использования ванны необходимо споласкивать чашу и вытирать ее мягкой сухой тряпочкой. При этом не следует использовать ворсистые салфетки или абразивные вещества.

Ежемесячно требуется проводить чистку оборудования. Выполняется она так: в ванну наливается вода, ее уровень должен покрывать все имеющиеся форсунки и добавляется специальное дезинфицирующее средство. Далее, включается работа насоса приблизительно на 3-5 минут. По истечении времени оборудование отключается, вода сливается, а фильтры снимаются и прополаскиваются отдельно. Затем все устанавливается на место, споласкивается чистой водой и вытирается насухо.

Также необходимо проводить и более серьезные очистительные процедуры приблизительно один раз за год. Для этого чаша наполняется теплой водой с добавлением 1 л уксуса (7-9%). На 1 минуту включается насос, после чего вода оставляется в выключенном резервуаре приблизительно на 12 часов. Затем жидкость сливается, изделие заполняется чистой водой, тщательно промывается и в конце протирается насухо.

Если в процессе использования устройства наблюдается засорение отдельных форсунок, то их можно прочистить, достаточно просто снять их и промыть. Как производится процедура разбора форсунок можно уточнить в инструкции к джакузи.

Ремонтно-восстановительные мероприятия

Конечно, даже при самом лучшем и тщательном уходе есть вероятность, что потребуется провести определенные восстановительные работы. Следует сказать, что ремонт гидромассажной ванны своими руками выполнить вполне реально, достаточно просто понимать, как исправить те или иные неприятности. Наиболее распространенными проблемами джакузи из акрила можно назвать появление царапин, сколов или трещин. Для проведения ремонта понадобиться определенный набор инструментов, в частности, необходимо:

  • дрель;
  • растворитель для акрила;
  • краска для акрила;
  • шпаклевочная смесь;
  • полироль и полировочная бумага;
  • емкость из стекла или металла.

Начинается ремонт джакузи с разведения акриловой смеси. Если приобрести акрил не удается, то можно прибегнуть к такому методу – с помощью дрели аккуратно снять верхний слой с борта ванны, который расположен у стены. Затем эту стружку поместить в чашу и залить специальным растворителем. Смесь следует постоянно размешивать до полного растворения массы, состав должен приобрести сметанообразную консистенцию.

Как установить ванну-джакузи своими руками

Далее, требуется покрыть образовавшие сколы получившейся массой. Для этого на дефектный участок смесь наносится тонким слоем и выдерживается несколько часов. Когда акрил застынет, поверхность необходимо обработать полировочной бумагой. Более серьезные проблемы потребуют проведения предварительного шпатлевания места повреждения, а затем его окрашивания и покрытие полиролью.

В случаях, когда из строя выходят форсунки можно обратиться к специалистам по ремонту гидромассажного оборудования или же провести самостоятельный ремонт. Чаще всего происходит нарушение целостности соединения форсунки со шлангом. Чтобы исправить ситуацию необходимо приготовить клей для полимеров и растворитель, плоскогубцы, нож и кисть. Дальше все довольно просто – форсунка снимается, дефектный кусок шланга ровно срезается, края форсунки и шланга обрабатываются растворителем, а затем склеиваются и элемент устанавливается на место.

В заключение можно отметить, что гидромассажное оборудование играет довольно важное значение для нашего здоровье. Поэтому желательно, чтобы подобная конструкция все же была в наших ванных комнатах. Если пространство не позволяет, то всегда можно установить такой вариант, как ванна угловая с гидромассажем. В случаях, когда собственная ванна полностью устраивает, можно рекомендовать такое решение, как установка гидромассажа в акриловую ванну, то есть приобрести специальный комплект, который легко монтируется в классические резервуары.

Установка гидромассажной ванны

Как установить ванну-джакузи своими руками

Уход за ванной-джакузи

Установка ванны-джакузи в ванной комнате своими руками

Подключаем джакузи

Установка ванны-джакузи

Установка гидромассажной ванны

Ванна джакузи — установка своими руками

Загрузка ...
Ежедневный журнал