Ремонт душевых кабин своими руками / Zonavannoi.Ru

Даже самая дорогая и качественная сантехника может со временем поломаться, не говоря уже о бюджетных вариантах, но это не повод для паники, особенно если речь идет о душевой кабинке. Ее конструкция действительно имеет слабые места, уязвимые во время эксплуатации, поэтому желательно еще на этапе установки и подключения выполнить несложные действия по ее усилению. Но что делать, если проблема уже возникла? Первое, что приходит на ум – замена старой кабинки на новую. Сделать это проще, но дороже, к тому же порой ломаются совсем новые изделия. Намного дешевле отремонтировать конструкцию самостоятельно, для чего сначала нужно разобраться с причиной поломки.

Причин не так уж и много: или неправильная сборка и подключение, или слишком большие нагрузки на элементы конструкции. К причинам также можно отнести и использование некачественных изделий, например, смесителей, которые часто выходят из строя.

Содержание статьи

  • Основные виды поломок душевой кабины
  • Способы устранения неполадок
  • Замена поддона
  • Протечки в соединениях конструкции кабинки
  • Протечки в сантехническом оборудовании

Основные виды поломок душевой кабины

К основным и наиболее «масштабным» поломкам относятся:

  • разбитое стекло;
  • треснувший поддон;
  • протечка соединений отдельных элементов конструкции;
  • протечка в системах водоснабжения или канализации.

Есть и другие неисправности: поломка колесиков, ручек и т.д., но они мелкие и с ними легко справиться без посторонней помощи. Ремонт душевых кабин своими руками под силу каждому, ведь даже серьезные ее поломки чинятся довольно просто, в чем легко убедиться, прочитав данную статью.

Ремонт душевой кабины своими руками

Способы устранения неполадок

Ремонт зависит от типа поломки, а также от причин ее возникновения. Мало просто исправить или заменить испорченную деталь, нужно еще и устранить первопричину появления неисправности, иначе ремонт придется делать регулярно. Рассмотрим более детально возможные поломки, причины их появления и способы борьбы с ними.

Разбитые стекла – распространенная проблема тех, кто использует обычные, незакаленные стекла. Заменить их новыми не составит проблем, особенно если сохранилась инструкция по сборке кабинки или если она изначально собиралась без помощи специалистов. Вместе с тем, нужно обратить внимание, что локально заменить можно только передние отсеки и раздвижные двери, тогда как замена задней панели потребует демонтажа верха конструкции, а это уже более ответственная и сложная задача.

Стекла кабины могут оснащаться алюминиевой окантовкой или же обходиться без нее, но при этом все они закрепляются в каркасе резиновыми уплотнителями, отвечающими за герметичность и надежность соединения. Для замены стеклянного полотна демонтируется одна или несколько стоек, вынимается уплотнитель, удаляются осколки. Для установки нового стекла нужно проделать те же действия в обратном порядке.

Ремонт душевой кабины своими руками

Для усиления стеклянных поверхностей и повышения их прочности часто используются прозрачные ударостойкие пленки. Ими обклеивается вся поверхность, после чего полотнам не страшны даже сильные удары, а по характеристикам они приближаются к закаленным. Учитывая стоимость стекол, намного дешевле один раз приобрести пленку, чем периодически менять те или иные треснувшие стенки кабинки. К тому же, осколки могут нанести ущерб здоровью, так что использовать стекла «в чистом виде» еще и небезопасно. Таким образом, ремонт душевой кабины своими руками в случае треснувшего или разбитого стекла заключается в его замене.

Треснувший поддон, выполненный из акрила – явление распространенное, и дело тут даже не в качестве изделия, а в особенностях его конструкции и правильности монтажа. Акриловый поддон не усилен по центру, где он воспринимает максимальные нагрузки, в результате чего его поверхность постепенно проседает. Иногда трещины появляются при неаккуратном использовании или при воздействии механических ударов, но это уже частные случаи. Ремонт акрилового поддона душевой кабины своими руками выполняется с помощью жидкого акрила, который заливается в трещины при условии, что их длина не превышает 35 см. Если же на поверхности есть пробоины, их размеры должны быть в пределах 100х100 мм. Материал для ремонта – жидкий акрил – продается в виде ремкомплекта – набора, включающего в себя все необходимые компоненты. В его состав входит сам жидкий акрил, а также специальный отвердитель и абразивные шкурки для затирки шва.

Образование трещины в поддоне душевой кабины — ремонт

Заделка трещин душевого поддона проводится по следующей технологии:

  • трещина слегка расширяются с помощью болгарки так, чтобы по краям получились фаски, формируя «чашу» для заливки;
  • поверхность краев очищается от пыли и мусора, обрабатывается спиртом;
  • жидкий акрил смешивается с отвердителем в соответствии с инструкцией;
  • трещина заливается готовой смесью, ее излишки убираются с помощью резинового шпателя;
  • место заливки заклеивается скотчем;
  • после полного высыхания, время которого указано в инструкции ремкомплекта, скотч снимается, а поверхность полируется абразивными шкурками.

Технология действительно очень простая, но ее эффективность сведется к нулю, если не предпринять меры по усилению конструкции поддона. В противном случае новые трещины не заставят себя ждать. Для укрепления поддона понадобятся кирпичи и монтажная пена. Последовательность следующая:

  • передний экран демонтируется;
  • под поддоном выкладывается «подушка» из кирпичей, которые просто укладываются друг на друга без использования раствора;
  • расстояние между кирпичами и дном заполняется монтажной пеной Макрофлекс 65 или другой, имеющей невысокий коэффициент расширения.

Эта нехитрая процедура позволит получить надежный «фундамент» для поддона и не даст ему проседать по центру, где обычно и появляются трещины.

Замена поддона

Ремонт ванной комнаты с душевой кабиной, фото примеров которого можно просмотреть на нашем сайте, часто предусматривает замену сантехники. Также в некоторых случаях поддон душевой кабины уже настолько поломан, что чинить его не имеет смысла – легче просто выкинуть, а на его место установить новый.

Ремонт поддона — замена старого на новый

В любом случае сделать это можно самостоятельно, учитывая следующие рекомендации:

  • поддон должен устанавливаться по уровню. Его горизонтальное положение обеспечит эффективный сток воды в канализационное отверстие со всей поверхности. Если же горизонтальность нарушена, в углах будут оставаться лужи;
  • поддон должен размещаться так, чтобы был обеспечен свободный доступ к системе канализации для периодической чистки труб. Для этого предусматривается монтажный просвет.

Протечки в соединениях конструкции кабинки

Это как раз тот случай, когда без демонтажа душевой кабины никак не обойтись, иначе результат ремонта окажется временным, и уже через неделю следы подтеков опять дадут о себе знать. Первая и главная причина протечек – неправильная сборка конструкции, негерметичность ее соединений.

Ремонт душевой кабины соединения от протечек

Суть ремонта – разборка и повторная сборка душевой кабины с соблюдением основных правил:

  • поддон должен максимально плотно прилегать к стене, что обеспечивает его жесткую фиксацию. Для этого снизу к нему крепятся крюки, которые и прижимают его к стенам. После их установки поддон слегка отодвигается от стен, в полученный зазор закачивается силикон, а затем поддон плотно прижимается к стенам с помощью крюков. На этом же этапе он наполняется водой, что позволяет контролировать его герметичность. Последний штрих – установка декоративных уголков, которые можно крепить сразу же;
  • протечки могут появляться и на стыках стен с экраном кабины, и в местах соединений экрана с поддоном. Для ликвидации следов протекания экран снимается, места стыковки с ним тщательно очищаются от остатков старого силикона и заполняются новым, после чего экран устанавливается на прежнее место. Все крепления надежно зажимаются, а конструкция оставляется до полного высыхания герметика (6-8 часов).

При соблюдении основных правил ремонта и использовании качественных материалов о протечках можно забыть на долгое время. Теперь душевая кабина будет выглядеть и функционировать, как новая.

Протечки в сантехническом оборудовании

Сантехническое оборудование – это смесители, форсунки, а также водопроводные и канализационные трубы, спрятанные за душевой кабиной. Протечки связаны не столько с самим оборудованием, сколько с местами его подключения и соединения. Именно здесь чаще всего и нарушается герметичность по тем или иным причинам, а последствия этого нарушения могут быть плачевными. Поэтому решать проблему нужно при первых признаках ее появления, а лучше провести профилактические меры, чтобы она не появлялась вообще.

При выявлении протечек придется демонтировать кабину, чтобы добраться до места подключения к коммуникациям. Как правило, из строя выходит шланг. Для его починки он плотно обжимается с помощью металлического хомута или же полностью заменяется новым.

Ремонт слива душевой кабины

Смесители в душевых кабинах бывают разными, и далеко не все из них подлежат ремонту. Неразборные модели починить не получится – их можно только заменить на исправные. Разборные джойстиковые смесители оснащаются картриджем, замена которого и является ремонтом.

Другие типы поломок душевой кабины – замена ручек или роликов и т.д. – можно устранить самостоятельно путем замены сломанных деталей. В этих случая не нужно полностью демонтировать конструкцию или проводить другие сложные действия.

Часто причиной замены сантехники является не ее неисправности, а ремонт в ванной комнате. Фото с душевой кабиной, с ванной или с их совместной установкой можно оценить на нашем сайте.

Ремонт душевой кабины своими руками

Ремонт поддона — замена старого на новый

Ремонт слива душевой кабины

Ремонт душевой кабины соединения от протечек

Ремонт душевой кабины своими руками

Образование трещины в поддоне душевой кабины — ремонт

Ремонт акрилового поддона своими руками

Загрузка ...
Ежедневный журнал