Ремонт микроволновки своими руками: подробное видео, как отремонтировать микроволновую печь и починить СВЧ

Простой ремонт микроволновки своими руками: 5 решений основных проблем

Редко какую кухню можно представить без микроволновки. В последнее время она пр Если вы не имеете опыта ремонта микроволновки, то лучше обратиться за помощью к профессионалам очно заняла свои позиции в повседневном быту хозяек. Поэтому когда она ломается это сродни маленькой катастрофе. Кто-то сразу несет ее в сервисный центр, а кто-то пытается починить своими руками. Сделать это вполне возможно, если есть начальные знания электроники и устройства прибора.

Ремонт микроволновой печи своими руками: основные элементы устройства

При поломке микроволновки можно сразу же отнести ее в сервисный центр, а можно попытаться отремонтировать самостоятельно, сэкономив при этом денежные средства.

Но прежде чем приступить к ремонту СВЧ – печи, следует понимать, что качественно отремонтировать микроволновку может тот человек, который владеет хотя бы некоторыми знаниями в электронике и электротехнике.

Перед тем как приступить к ремонту микроволновой печи, следует изучить ее составляющие

Также при работе необходимо соблюдать все правила безопасности.

Для ремонта микроволновок необходимо знать такие основные элементы:

  • Преобразовывающий энергию трансформатор;
  • Магнетрон;
  • Выпрямитель;
  • Предохранитель;
  • Вентилятор;
  • Конденсатор;
  • Блок управления.

Понять, где и что находится довольно просто. Прямо посредине камеры находится магнетрон, а под ним трансформатор. Предохранитель, конденсатор и выпрямитель должны располагаться от него справа. Что касается блока управления, то он часто находится возле панели ввода.

Прежде чем начать ремонт, нужно обязательно отключить устройство от сети!

Если поломка заключается в выходе из строя одного из главных элементов, то проще всего будет его заменить. Дело в том, что многие детали печи нельзя отремонтировать, а только купить новые. Особенно это относится к конденсаторам, предохранителям и диодам.

Если же замена реальна, то следует выполнить такие действия:

  • Отключить печь от сети;
  • Разрядить трансформатор (это займет порядка 5 минут);
  • Отсоединить нужную деталь от клемм и достать;
  • Поставить на место рабочую деталь.

При замене нужно обращать внимание на соответствие схемы и новой детали. Если новый элемент и схема окажутся несовместимыми, то это может привести к новым поломкам.

В случае выхода из строя электроники все же лучше обратиться за помощью к профессионалам, которые проведут качественный ремонт микроволновой печи.

Частые поломки микроволновки: ремонт своими руками, подробно

О том, что печь поломалась или не работает, как правило, сигнализируют некоторые признаки. По ним и определяется причина поломки.

Очень часто микроволновки ломаются в связи с нестабильным напряжением

Итак, что же это может быть, более подробно:

  1. Микроволновка не включается – в этом случае может быть поврежден сетевой шнур, не до конца закрылась дверь или сгорел предохранитель. Если проблема в шнуре или перегружена розетка – то проблема решается элементарно путем замены элементов. Открытая дверца может не давать запуститься микроволновке, так как это опасно, поэтому стоит проверить защелку и работу двери. Если же сгорел предохранитель (который предотвращает поломку прибора из-за скачков напряжения) или термореле – то их также легко поменять.
  2. Печка работает без отключения реле, отвечающего за подачу электричества в прибор – это может произойти из-за залипания контактов. Реле нужно достать и проверить его работу омметром и если оно не работает – заменить его.
  3. Микроволновка работает, но отключается через несколько секунд – проблема в термопредохранителе. К сожалению, отремонтировать его не получится – придется покупать новый.
  4. Не крутится тарелка с продуктами – в этом случае нужно проверить соединение самой тарелки и двигателя. Нужно снять поддон и посмотреть на целостность провода, если он отсоединился или засорился, то нужно его прочистить и подсоединить снова.
  5. Печь сильно гудит – скорее всего, проблема в вентиляторе или трансформаторе. Последний починить вряд ли удастся – проще его заменить. Проблема с вентилятором может возникнуть из-за переработки, если устройство долгое время активно эксплуатировалось. В этом случае нужно почистить лопасти охладительного элемента.

Так выглядят наиболее часто встречающиеся неисправности, которые можно сделать самому. При работе с электричеством и проверке элементов печи не следует забывать о соблюдении техники безопасности.

Самостоятельный ремонт сенсорной панели микроволновки своими руками

Микроволновая печь может иметь сенсорную или обычную панель управления, работа которой может нарушиться из-за воздействия высоких температур.

Как правило, неполадки с этой деталью возникают через 3-4 года интенсивной эксплуатации, и выражаются в отказе кнопок «слушаться команды». В тоже время на табло может выводить какая-либо ошибка. Печка может сама отключаться или выключаться. Основная причина таких явлений – замыкание контактов панели.

Материалы для ремонта сенсорной панели микроволновки продаются в строительном магазине

Самостоятельный ремонт сенсорной панели прибора состоит из таких этапов:

  1. Вначале нужно отключить микроволновую печь от сети и разобрать панель – последняя состоит из пленки с нарисованными на ней кнопками и двух прокладок из мембраны с контактами.
  2. Далее тонким острым ножичком нужно поддеть сенсорную пленку, при этом стараясь не повредить мембрану. Лучше всего начинать с нижнего или верхнего угла слева.
  3. Сняв мембрану, нужно проверить работу панели с помощью замыкания контактов. Внутрь печи можно поставить емкость с водой. Если все работает – можно начинать ремонтировать панель.
  4. Снова нужно отключиться от сети и протереть все контакты спиртом. Чтобы увеличить промежутки между ними и исключить возможность замыкания – нужно проклеить эти места кусочками изоленты или скотча.
  5. Далее верхняя мембрана ставится на свое место, после чего происходит проверка работы микроволновки. Если снова что-то не работает или с трудом реагирует на нажатие – опять следует отключить печку, расслоить мембранную пленку и убрать изоленту или где-то добавить (смотря, что не работает). Так нужно делать, пока кнопки не станут работать, как положено.

Отремонтированная таким образом сенсорная панелька может проработать около полугода, но возможно, будет продолжать прогибаться дальше, после чего ее снова придется «рихтовать» или покупать новую.

Функции и ремонт магнетрона микроволновки своими руками

Если микроволновая печь искрит, перестала разогревать еду или стала делать это слишком долго – проблема, скорее всего, в магнетроне, который является главным нагревательным элементом СВЧ-устройства.

Кстати, менять магнетрон в микроволновке, которая служит уже больше 5 лет, с точки зрения экономики невыгодно.

Перед тем как приступить к ремонту магнетрона микроволновки, нужно посмотреть обучающее видео и ознакомиться с рекомендациями специалистов

Как правило, это устройство «посажено» на клеммы и винты, которые фиксируют его к основанию печки. Впрочем, замена магнетрона требуется в редких случаях. В основном проблемы в его работе начинаются при сгорании защитного колпачка элемента.

В этом случае есть несколько вариантов решения проблемы:

  • Колпачок зачищается вручную от окалины и разворачивается на 180 градусов;
  • Изготавливается новый колпачок из подходящего по размерам корпуса конденсатора;
  • Также не будет лишним заменить слюдяную пластину, которая подвергается воздействию вредных лучей.

Собственно, в ремонте магнетрона нет ничего сложного, но если проблема не в сгоревшем колпачке, а немного серьезнее, то лучше доверить такой ремонт специалистам.

Ремонт микроволновок своими руками (видео)

Отремонтировать микроволновую печь можно самостоятельно, если обладать некоторыми познаниями в работе электрических приборов. Впрочем, ничего сложного в такой процедуре нет. Главное, помнить о мерах безопасности и действовать осторожно. Зная основные элементы устройства прибора, можно самому вычислить причину поломки и устранить ее.

Загрузка ...
Ежедневный журнал