Реставрация ванн своими руками / Zonavannoi.Ru

Любая новая ванна после длительной эксплуатации выглядит не очень привлекательно. Поверхность изделия ржавеет, появляются трещинки и неровности, известковый налет. Приобретение нового предмета интерьера для санузла может обходиться недешево. Кроме того, замена ванны обычно требует ремонта всего помещения, что дополнительно ударит по семейному бюджету. Более рационально решить эту проблему можно, реставрируя старую ванну своими силами.

Содержание статьи

  • Виды изделий
  • Процесс реставрации
  • Вкладыши для ванных
  • Способы реставрации эмали
  • Восстановление покрытия с помощью жидкого акрила
    • Поэтапная инструкция

Виды изделий

Наибольшей популярностью сегодня пользуются эмалированные и чугунные ванны.

В заводских условиях изделия из чугуна накаляют, а затем равномерно распыляют по поверхности специальный эмалевый порошок. Он плавится под нагревом и, растекаясь, формирует эмалевое покрытие. Однако срок службы такой эмали не превышает 20 лет, хотя сам корпус изделия гораздо более износостойкий. Поэтому нецелесообразно менять всю ванну – можно просто восстановить на ней эмалевый слой. Покупку нового изделия следует планировать только в том случае, когда появляются повреждения на месте сливного отверстия или произошла деформация чугунной основы.

Процесс реставрации

Реставрация ванны своими руками в домашних условияхне очень сложная задача, если вы приобретете все необходимые для этого материалы и будете выполнять работу аккуратно. Сначала нужно внимательно осмотреть старое покрытие и оценить степень деформации. Со временем белая эмаль становится желтой, кое-где на поверхности образуются сколы и ржавчина.

Ванна, требующая реставрации

Такое покрытие, безусловно, нуждается в обновлении. Как правило, используют такие способы реставрации:

  1. Установка вкладыша.
  2. Восстановление эмали.
  3. Применение жидкого акрила.

Вкладыши для ванных

Эта одна из самых легких для выполнения технологий, хотя и требует финансовых вложений. Вам необходимо оформить заказ на изготовление вкладыша. Их производят под каждую ванну индивидуально.

Акриловые вкладыши для ванн

Можно приобрести такой вкладыш, а его установку провести самостоятельно.

Процесс монтажа происходит следующим образом.  Сначала поверхность ванны необходимо очистить и обезжирить. Затем можно поместить в нее готовый вкладыш, проследив, чтобы совпали сливные отверстия изделий.

Процесс установки вкладыша

После этого вкладыш нужно обрезать по границе кафельной плитки на стене. Чтобы закрепить изделие, его покрывают слоем клея с внешней стороны, а ванну промазывают клеем изнутри, затем детали совмещают. Для соединения вкладыша с поверхностью используют также двухкомпонентную полиуретановую пену. Стыки дополнительно заделывают силиконом для большей герметизации.

Нанесение пены и герметика

После монтажа необходимо наполнить ванну холодной водой и оставить на 24 часа. Через день новой ванной уже можно пользоваться. Такой вкладыш сохраняет свой внешний вид в течение десяти лет.

Способы реставрации эмали

Выделяют несколько методов эмалировки ванн. Невзирая на ряд отличий, все они предусматривают определенную последовательность выполнения работы:

  1. Подготовка изделия. В ванну нужно насыпать чистящее средство, не содержащее хлор, например, порошок «Пемолюкс». После чего растереть поверхность, обработанную порошком, абразивным камнем, наждачной бумагой или шлифовальным кругом. Следующий этап заключается в обезжиривании старого покрытия. Можно применять средство «Нефрас». Проверить, хорошо ли удалось обезжирить поверхность, можно, открыв кран. Вода должна равномерной струйкой бежать по стенкам изделия, не образуя капель и не скатываясь.
  2. В ванну наливают горячую воду и спустя 10 минут спускают ее, смывая слои наносимых на поверхность веществ. После этого ванну следует тщательно вытереть. Лучше использовать для этого гладкую ткань. Необходимо, чтобы на поверхности не осталось ворсинок.
  3. Перед началом реставрации эмали, изделие должно быть гладким и чистым. От этого напрямую зависит качество нового эмалевого слоя.Требуется приготовить смесь из эмали и специального отвердителя. Этим составом покрывают ванну и оставляют до полного высыхания.
    Эмаль с отвердителем

    Распределить вещество можно с помощью распылителя или кисти. Важно купить хорошую жесткую кисть, желательно из натуральной щетины. Необходимо следить за тем, чтобы на поверхности ванны не оставалось ворса. Для работы нужно также приобрести респиратор и перчатки.Когда первый слой высохнет, следует повторно обработать изделие эмалевым раствором. Остатки эмали следует равномерно распределить по дну изделия. Если спустя немного времени после обработки вы замечаете на поверхности подтеки эмали, лучше сразу ликвидировать их аккуратными мазками кисти снизу вверх.

Эксплуатацию обновленной ванны можно начинать только спустя неделю после реставрации. За это время завершается процесс полимеризации эмали.

В заводских условиях поверхность изделия сначала подвергают воздействию высокой температуры, раскаляя ванну. После покрывают ее изнутри эмалевым порошком и оставляют на определенное время. Когда средство сплавляется с металлом, снова внешнюю поверхность подвергают нагреву для расплавления состава. В итоге образуется ровный блестящий слой новой эмали.

Тем не менее реставрация чугунных ванн, отзывы о которой свидетельствуют, что новое эмалевое покрытие сохраняется около десяти лет, вполне осуществима в домашних условиях.

Внешний вид ванны после нанесения на ее поверхность эмали

 

Обычно производители сантехники указывают в гарантиях на новые ванны срок 2 года.

Обычно эмалированные изделия приходят в негодность из-за воздействия агрессивных чистящих средств на основе хлора. Кроме того, слой внешнего покрытия сантехники становится уязвимым для повреждений и ржавеет вследствие частого использования химических составов для чистки сливных труб.

Восстановление покрытия с помощью жидкого акрила

Такой вид реставрации начали использовать относительно недавно, с появлением нового материала для восстановления покрытия сантехнических изделий – стакрила. Это вещество состоит из двух компонентов – акрила и специального отвердителя. При смешивании ингредиентов в процессе полимеризации образуется пленка толщиной в несколько миллиметров.

Стакрил для реставрации сантехники

Стакрил отличается такими преимуществами по сравнению с другими материалами:

  1. Этот состав обладает хорошей вязкостью. С его помощью можно быстро и легко обновить старую ванну. Акриловый слой на стенках изделия при этом получается толщиной в 4 миллиметра, а на дне ванны – 6 мм.
  2. Стакрил способен растекаться по поверхности и равномерно облицовывать стенки ванны тонкой пленкой. Благодаря этому свойству материала можно получить ровный слой покрытия. При этом вещество заполняет все трещинки и дефекты старой ванны.
  3. Высокая прочность акрила. Такие ванны гораздо меньше эмалированных и изделий с акриловым вкладышем подвержены различного рода механическим повреждениям.

Кроме того, наносимый на дно и стенки ванны слой затвердевает медленно вследствие так называемой отложенной полимеризации. Это позволяет не спеша и аккуратно проводить процесс реставрации.

Поэтапная инструкция

Именно с применением жидкого акрила достигается качественная реставрация ванн; отзывы о такой технологии это подтверждают. Те, кто успешно использовал подобный метод в ремонте старой сантехники, уверяют, что процесс нанесения акрилового покрытия гораздо проще обновления эмалевого слоя.

Процесс нанесения на дно и стенки ванны жидкого акрила

Следует выполнять работу поэтапно:

  1. Предварительная обработка поверхности. Она мало отличается от подготовки изделия для нанесения эмали. Необходимо выполнить те же стадии очистки поверхности. Потом нужно снять сифон и подложить под слив миску для стекания излишков акриловой смеси.
  2. Когда ванна будет полностью готова к реставрации, можно переходить к приготовлению состава. Для этого внимательно изучите инструкцию на упаковке. Готовый раствор постепенно выливаем на ванну начиная с верхней кромки. После того как смесь растечется до середины, следует равномерно распределять струю вещества по всей поверхности изделия. После этого повторите все манипуляции, покрывая ванну смесью от середины.

Помните о том, что заливка ванны стакрилом подразумевает непрерывный процесс. Необходимо заранее позаботиться о приобретении достаточного количества средства. В этом случае лучше не экономить. Остатки смеси будут стекать в резервуар под ванной. Поэтому целесообразно сразу же подготовить емкость большого размера.

Образование полимера при акриловой реставрации происходит в течение нескольких дней.

Ванна после обработки стакрилом

В продаже можно найти стакрил с более длительным сроком высыхания. Этот вид смеси предпочтительнее, поскольку позволяет повысить качество готового покрытия. Такая ванна будет выглядеть, как новая довольно долго. Как правило, после реставрации изделие может прослужить вам около двадцати лет.

Следовательно, реставрация ванн, фото до и после которой можно найти на нашем сайте, вполне подходящий способ обновить интерьер санузла.

Ванна с обновленным эмалевым слоем

Для этого не потребуется таких глобальных трат, как в случае замены всей сантехники. Таким образом, можно избежать масштабного ремонта ванной комнаты, который отнимет много сил и времени. Эмалевые и акриловые составы гораздо дешевле новой ванны. К тому же, в случае полной замены изделия вам предстоят дополнительные расходы на покупку смесителя, новых труб, облицовку керамической плиткой. Демонтаж старой ванны, доставка и установка новой также обойдутся недешево.

В целом любой из методов реставрации позволяет просто и быстро обновить интерьер санузла, подарив вашей старой ванне новую жизнь. Можно приобрести специальный вкладыш, выбрать эмалевое или акриловое покрытие. При этом наиболее качественным считают метод наливной реставрации.

.

Ванна, требующая реставрации

Нанесение пены и герметика

Процесс установки вкладыша

Акриловые вкладыши для ванн

Внешний вид ванны после нанесения на ее поверхность эмали

Стакрил для реставрации сантехники

Эмаль с отвердителем

Процесс нанесения на дно и стенки ванны жидкого акрила

Ванна с обновленным эмалевым слоем

Ванна после обработки стакрилом

Внешний вид ванны до и после реставрации

Инструменты для работы

Загрузка ...
Ежедневный журнал