Система выравнивания плитки: СВП и клинья для укладки, своими руками видео, быстрый выравниватель точный

Благодаря системе выравнивания плитки можно сделать напольное покрытие идеально ровным Какой самый простой метод борьбы с неровными поверхностями, как научиться правильно и ровно укладывать плитку или кафель, какие системы выравнивания проверены на практике – обо всем этом в материале ниже.

Что такое СВП (система выравнивания плитки)

СВП является, пожалуй, наилучшим способом точного укладывания плитки, это инновационная схема укладки, как на стены, так и пол. Данная техника позволяет не пользоваться помощью профессиональных плиточников, а произвести процедуру самостоятельно. Не секрет, что услуги эти весьма дорогие, поэтому приходится искать альтернативу. Если слушать отзывы, то еще существуют другие способы выравнивания, например, сухой пол Кнауф или Леруа, способный выровнять практически все перепады.

Перед тем как приступить к применению СВП, стоит изучить теоретическую часть процесса

Так называемая сухая стяжка дает эффект самовыравнивания и может ложиться на различные покрытия:

  • Ламинат;
  • Ковролин;
  • Паркет;
  • Плитка и др.

Но бюджетным этот вариант вовсе не назовешь, и это является минусом. СВП лучше профессиональной работы, конечный итог определенно порадует, не имея большого опыта, возможно получить достойный результат.

В составе системы СВП находятся 2 элемента – зажим и клин.

В отличие от клина, который можно использовать много раз, такой материал, как зажим является одноразовым, и его использование не предполагает повторного применения. По своей ценовой политике материалы весьма доступные и не обременяющие.

Как использовать клинья для укладки плитки

Кроме многоразовости, у данного приспособления есть еще и функция многозадачности. Стоимость их не дорогая, зато функциональность удивляет. С помощью клиньев добиваются максимально параллельных рядов кафеля, а это значит, получатся ровные и аккуратные швы. Выравниватель используется в самых неординарных местах для укладки. Еще могут помочь в выкладывании нижнего «резаного» плиточного ряда.

Устройство позволяет подобрать необходимую толщину и получить ровный шов верхней части изделия.

Среди преимуществ клиньев для укладки плитки стоит отметить небольшую цену и эффективность

Клинья являются универсальными помощниками во время облицовки стен искусственным камнем. В тех случаях, когда есть весомая разница в размерах плиток, клинья вставляются в места шва, чтобы получить ровную линию. Есть много моментов, когда пластмассовые изделия выручают в дизайнерском и функциональном плане, и здесь они заняли свою нишу в системе СПВ. Но, как и у любой системы, есть как свои положительные, так и отрицательные стороны. Следует рассмотреть их более подробно.

Преимущества:

  • Выставление оптимального уровня в плоскости, что гарантирует продолжительность эксплуатации покрытия и быстроту процесса;
  • Получение одинаковых межплиточных швов за счет точного расчета расстояния между плитками;
  • Распределение клея, с помощью которого можно исключить недостатки уровня поверхности, нанося нужное количество вещества;
  • Отсутствие проседания кафеля;
  • Устранение деформации положения с помощью зажимов.

Недостатки системы в затруднении при очистке швов и удаление и установка крепления занимает время. Очевидный факт в пользу эффективности технологии – весомое количество положительных аргументов и быстрая укладка кафельной плитки.

Система выравнивания плитки своими руками на практике

Следуя определенной инструкции, можно добиться неплохих результатов при укладке кафеля или пола. Определенных навыков не требуется, но все-таки стоит соблюдать ряд практичных правил и следовать технике безопасности.

Чтобы самостоятельно положить плитку ровно, нужно предварительно посмотреть обучающее видео и прочитать советы специалистов

Рассмотрим систему по шагам в действии:

  1. Первым шагом является заготовка клея согласно инструкции. Не следует отклоняться от предложенной рекомендации, делать строго по пропорциям.
  2. Клей наносится на поверхности стен или же пола в нужном объеме и необходимой толщины.
  3. Первоначально необходимо подставить зажим (фиксаторы, прищепки, клинья или самодельная конструкция) в количестве 2 штук под первую оклеенную плитку с обеих сторон, отступая в этом случае от края приблизительно 0,5-1 см.
  4. Этим же образом поставить еще одну плитку и вставить клин, чтобы располагался он между верхом и низом зажима. Зафиксировать клин.
  5. Сама выравнивающая функция осуществляется посредством плотного прилегания части клина снизу к плиткам.
  6. Аналогичным образом нужно «раскидать» клинышки по стыкам в месте нахождения зажимов.
  7. После того, как полностью подсохнет клеевой раствор, нужно удалять клинья. Для этого следует использовать молоток и наносить удары по зажимам в их боковую часть. В этом случае, элемент зажима снизу останется.

Подобная система не нова и хорошо сработает при соблюдении оптимального температурного режима от +10 ᵒС. По существу, скрепляющие элементы, будто связывая поверхность, переплетают плитки между собой. Таким образом, выходит плоскость без неровностей, становится идеальной поверхностью. Очевидно, что применение этой системы для укладки своими руками служит для облегчения задачи при выведении качественного уровня.

Алгоритм действий в системе укладки плитки

Существует специальная DSL (ДСЛ) система для укладки плитки, облегчающая процесс создания покрытия пола и упрощающая монтаж. Техника представляет собой отличное средство, которое предотвращает возможный раскол плитки или образования неровностей и других различных недостатков покрытия.

ДСЛ представлена в виде набора важных инструментов:

  • Колпаки;
  • Измерители;
  • Ленты;
  • Клинья;
  • Клипсы;
  • Зажимы и прочее.

При укладке плитки рекомендуется применять уровень или правило

К тому же, можно изготовить самостоятельно и такое приспособление, как зажим. Делается он очень просто. Необходимо для этого наличие алюминиевой проволоки, из нее следует сделать прямоугольник. В местах сгиба материал чуть подрезается, чтобы легко можно было согнуть относительно размерам. Прикусывать у основания нужно для легкого изъятия в дальнейшем, после того, как высохнет клей.

Опорой у основания служит небольшого размера полоска из любого материала, например, металла. По верху проволоку скручивают, образуя форму прямоугольника. В качестве зажима может служить и клин от плитки, дополненный деревянной прокладкой, не позволяющей зажиму двигаться, и надежно его фиксировать.

Набор очень легок и прост в применении, экономичен материально.

Помогает максимально быстро и качественно выполнить работу. Особенностью данной техники является практичность в применении с любым материалом плитки, к тому же, позволяет зажать угол 4 плиток одновременно. Стоит согласиться, что система весьма универсальна и очень удобная.

Способы быстрой укладки плитки

Подобное занятие все равно будет требовать внимательности и аккуратности действий.

Условно процесс делится на 2 этапа – подготовка и сама укладка. Подготовка к работе начинается с удаления старого покрытия, его выравнивания и затем завершается этапом грунтования. Затем можно переходить непосредственно к укладке.

При необходимости под плитку можно положить инфракрасный или водяной теплый пол

Также нужно приобрести определенные инструменты, такие как:

  • Шпатель;
  • Клей;
  • Специальный маркер и другие, необходимые в работе.

Существует несколько вариантов укладки плитки: шов в шов, диагональю, перевязка. Добиться хорошего результата, можно лишь хорошо выровняв поверхность, а иначе не добиться ровной стены, на ней плитки будут «плясать». На втором шаге, первоначальным моментом является размещение планки на стене, используя крепеж. Это поможет выложить первый плиточный ряд.

Перед тем как приклеить первую плитку, производится расчет и закрепляется уголок, ведущий впоследствии к укладке. Потом определяется угол, с которого начнется облицовка. С помощью уже разведенного клея наносится область размером ровно столько, сколько требуется для 1 м2. Плитку следует прижимать равномерно по всей поверхности, весь выделившийся лишний клей нужно убирать. На втором углу возможно потребуется подрезание плитки. После полного высыхания клея, все лишние элементы удаляются, а швы затираются.

СВП: система выравнивания плитки (видео)

Подводя итоги, можно напомнить об универсальности ручной техники СВП, к тому же, не уступающей своей функциональностью и простотой, а главное приятно удивляющей своей ценовой категорией. Это замечательный аналог фабричному производству.

Загрузка ...
Ежедневный журнал