Сколько стоит построить дом из газобетона.


Прежде, чем приступить к строительству, нужно разобраться, сколько стоит построить дом из газобетона и что на сегодняшний день известно об этом материале.

Характеристика ячеистого бетона.

Газосиликатный ячеистый бетон в качестве строительного материала начали применять около 80 лет назад. Этот материал является экологически чистым и обладает рядом преимуществ, которые позволяют отнести его в разряд популярных. Это — повышенная скорость возведения несущих конструкций, высокоэкономичные показатели строительства, геометрическая точность довольно объемных блоков, благодаря чему стоимость укладки газобетона ниже, чем при кирпичной кладке.

Высокие показатели имеет газоблок по энергосберегающим характеристикам. Так, стены из блочного газобетона теплее кирпичных в четыре раза, возведенных из ракушечника — в три раза, а деревянных — в два раза. По структуре – ячеистый бетонный блок на 20% состоит из твердой фракции, остальные 80%- воздух.

Особенности производства материала

Газосиликат (газоблок, ячеистый бетон, автоклавный бетон) представляет собой искусственный камень, содержащий множество пор, равномерно распределенных по объему и заполненных воздухом. Технология производства блоков предполагает автоклавную термическую обработку при давлении 12 бар и температуре 190 градусов по Цельсию. Сколько стоит газобетон, если для его производства используется высококачественный цемент, кварцевый песок, негашеная известь, гипсовый камень, алюминиевый порошок и вода? Ориентировочная цена — 3750 – 3850 руб./куб. метр в зависимости от объема закупки.

Нормативным документом для производства газобетона является ГОСТ 25485-89 (Бетоны ячеистые). По плотности бетон подразделяется на следующие марки:

  • -D300- D500- теплоизоляционные блоки;
  • -D500- D900- теплоизоляционно — конструкционные блоки;
  • -D1000- D1200- конструкционный газобетон.

Экономическая привлекательность строительства.

Стоимость постройки дома из газобетона включает, кроме стоимости самих блоков и трудозатрат, еще стоимость погрузочно-разгрузочных и транспортных работ, а также стоимость вспомогательных материалов и бетона, для возведения ленточного фундамента.

Блоки из ячеистого бетона имеют размеры 62,5 х 25 см, толщина может быть 10 – 40 см, в зависимости от назначения кладки. Облегченная строительная конструкция не требует применения тяжелого бетона при закладке фундамента.

Удовлетворит застройщика марка D500, т.е. бетон, обладающий плотностью 500 кг/куб.м., прочностью 2-3 МПа и имеющий достаточную несущую способность и качество отличного теплоизоляционного материала. Несущая способность газобетона позволяет выдерживать вес строительных конструкций (в том числе и плит перекрытий) трехэтажного дома, не выше. Использование блоков большей плотности позволит повысить несущую способность, но уменьшит теплоизоляционные свойства.

Стоимость работ по газобетону зависит от двух вариантов использования наемного труда. Это может быть бригада частников или специалистов строительной компании, имеющей лицензию и несущей юридическую и материальную ответственность за качество проведенных работ. В первом случае укладка 1 кубометра газобетона заказчику обойдется в 800- 1000 рублей, во втором- 1100- 1500, но выбор должен сориентировать заказчика в пользу качества.

В номинальную стоимость кладки из газобетона, обычно, сметчики закладывают стоимость всех используемых материалов. И сметная стоимость рассчитывается уже, исходя из значения 3054 рубля (для D400) за кубометр. Для сравнения — аналогичная цифра при кирпичной кладке составляет 13160 руб. Возможность применения при кладке клеящего вещества, позволит получить ширину шва, не превышающую 1, 5 мм. Это существенно повышает теплоизоляционные характеристики ровной, гладкой, почти монолитной стены.


Загрузка ...
Ежедневный журнал