Смесители для ванной с душем: как выбрать правильно / Zonavannoi.Ru

Многообразие современных смесителей удивительным образом отличается от своих еще недавних предшественников, благодаря совершенствованию форм, изменению конструкций, появлению новых материалов и защитных покрытий. В данной статье мы детальнее разберемся, какой смеситель для ванны лучше выбрать, чтобы он долгое время радовал вас своей функциональностью и отменными техническими характеристиками.

Содержание статьи

  • Ключевые показатели выбора
  • Типология смесителей
  • Обзор основных материалов
  • Подбор надежного смесителя
    • Привычные двухвентильные модели
    • Современные однозахватные модификации
    • Термостаты
    • Революционные бесконтактные смесители
  • Тонкости проведения монтажных работ

Ключевые показатели выбора

Диапазон цен на смесители для ванны настолько широкий, что появляется реальная возможность для представителей самых разных социальных групп приобрести достойный образец. В магазинах представлены разнообразные смесители для ванной с душем, как выбрать правильный вариант?

Смеситель для ванной комнаты высокого качества

Ведь все они, начиная от бюджетных изделий и заканчивая самыми дорогими, элитными и роскошными устройствами, имеют идентичные показатели, на которые следует обратить внимание:

  • несложное использование;
  • плавность хода без резких перепадов температуры воды;
  • легкость переключения режимов со сплошной струи на душ (в дорогих моделях встречается электронное управление этим процессом);
  • надежная фиксация выбранного режима, например, душа без самопроизвольного переключения.

Типология смесителей

Перед тем, как выбрать смеситель для ванной с душем правильно, необходимо их разграничить. Для выделения отдельных типов и групп бытовых смесителей применяется несколько показателей.

Смеситель для ванной поворотный

По разводке труб:

  • горизонтальное расположение;
  • вертикальный монтаж.

В зависимости от конструкционных особенностей:

  • двухвентильные модели с локальными кранами (ручками) для холодной и горячей воды;
  • однозахватные устройства регулируют температурный режим посредством одного рычага;
  • бесконтактные модификации включаются автоматически без прикасания руками;
  • термостатические подают воду определенной температуры до момента перемены ее значения.

Сообразно виду крепления:

  • модели для умывальников могут фиксироваться как на стене, так и на раковине;
  • смесители для современных душевых кабин могут не иметь излива, а душевая лейка непосредственно прикрепляется на шланг. Монтируется такая конструкция на стену;
  • разновидности для ванны чаще устанавливаются на стену, хотя есть варианты крепления непосредственно на поверхность купели. Первый способ становится универсальным, когда одно изделие используется для раковины и для набора воды в ванну, благодаря поворотному механизму излива, что сокращает срок эксплуатации.

Смеситель для ванной с душем

Обзор основных материалов

Наиболее распространенные материалы – это латунь и современный прочный пластик, причем первый из них является более надежным и качественным, что отражается и на его высокой стоимости. Учитывая, что по долговечности латунный ванный смеситель с эстетичной хромированной поверхностью значительно превосходит пластиковый аналог, то такое приобретение в результате получается экономически выгодным. Чтобы обезопасить домочадцев, следует выбирать марки авторитетных производителей, гарантирующих оптимальное соотношение меди и цинка в латунном сплаве, чтобы изделия из него были экологически чистыми.

Все большее распространение получают комбинированные конструкции, в которых, например, для рукояток, душевой лейки используют инновационный ABS-пластик, а для других деталей – латунь. Большую роль играет качество защитного покрытия. Усиливают декоративное восприятие эффекты позолоты, состаренной бронзы, рельефной текстуры хрома.

Смеситель для ванной комнаты

Подбор надежного смесителя

Прежде чем окончательно определиться с типом модели, следует решить, какой функционал смесителя и способ его крепления будут удобными для всех пользователей ванной комнаты. Особое внимание уделяется конструкции излива (поворотной или фиксированной) и его длине. Только после учета этих нюансов можно идти в магазин.

Привычные двухвентильные модели

Кран-смеситель для ванной этого типа с резиновыми прокладками, которые быстро деформируются и требуют замены, постепенно уступает место моделям с керамической устойчивой основой, не допускающей протекания.

Достоинства данного вида смесителей:

  • работают длительное время при различном качестве воды;
  • низкая стоимость;
  • являются незаменимым атрибутом интерьерных решений ванной комнаты под старину (кантри, ретро).

Выбираем смеситель для ванной с душем

Недостатки:

  • длительность настраивания температуры, что обусловливает потери воды;
  • неудобное регулирование напора, требующее вращения вентилей.

В некоторой степени эти недостатки нивелируются в моделях с керамическими клапанами, в которых основные операции осуществляются быстрее.

Современные однозахватные модификации

Привлекают простотой управления при участии одного рычага. Шаровые виды постепенно выходят из тиража, а на смену приходят конструкции, осуществляющие функционирование на базовой основе картриджа.

Достоинства такой конструкции:

  • напор изменяется за счет вертикального, а температурный режим – горизонтального перемещения удобного рычага, причем для любой из этих манипуляций достаточно одного движения.

Недостатки:

  • шаровой механизм чувствителен к качеству воды, поэтому целесообразно дополнительно поставить фильтры, обеспечивающие ее глубокую очистку.

Как выбрать смеситель для ванной

Более современные разновидности имеют вертикальные джойстики в отличие от продольных рычагов для установки температуры и мощности струи.

Среди обширного ассортимента однорычажных моделей наиболее выгодными являются варианты, имеющие режим экономии с двухступенчатой регулировкой, обусловливающей переключение при необходимости на максимальный напор.

Термостаты

Дорогие, элегантные устройства для изысканного респектабельного интерьера, способные работать в автоматическом режиме, быстро набирают популярность. Они наиболее безопасные, так как позволяют изменять напор, сохраняя установленные температурные параметры. Комфортные и удобные, подобные приборы не позволят обжечься при неожиданном изменении температуры в магистральном водопроводе. Предусмотрено два основных регулятора, устанавливающих необходимые параметры напора и автоматически поддерживаемой температуры.

Ключевые достоинства:

  • чуткий термоэлемент реагирует на малейшие температурные колебания и корректирует соотношение горячих и холодных потоков до заданных параметров;
  • разнообразие форм регуляторов, в том числе и в виде консервативных вентилей, позволяет оптимально вписывать их во многие стилевые решения интерьера;
  • проведение контроля над расходом воды в итоге приводит к экономии семейных финансов.

Какой смеситель для ванной выбрать

Установив нужную температуру, в дальнейшем достаточно открыть кран в ванную и из него сразу потечет комфортная влага. Среди недостатков потребители называют высокую цену, а также тот факт, что при централизованном отключении, например, горячей воды, устройство полностью перекрывает подачу и холодной воды.

Совет! Если не устраивает последнее обстоятельство, а все другие характеристики термостата полностью удовлетворяют потребности, то следует поискать в магазинах усовершенствованные образцы, оборудованные ручным переключателем.

Специалисты предупреждают, что при самостоятельной установке подобных устройств на старые водопроводы возникнут затруднения из-за несовпадения выводов. Например, холодная вода располагается слева, а на смесителях этого класса он рассчитан на правую сторону. Поэтому настенная установка практически нецелесообразна или потребуется помощь мастеров по изменению разводки. Проще с горизонтальными схемами, где шланги принимают любое место, благодаря длине и гибкости. Не нужно забывать о необходимости подключения фильтров, чтобы обеспечить нормативную долговечность, а также редукторов для нивелирования гидравлических ударов из-за скачков давления.

Революционные бесконтактные смесители

Как выбрать кран для ванной сенсорный? Бесконтактные устройства совершили  переворот в секторе сантехнических изделий. Они начинают работать, когда к ним приближается рука. Обеспечивает это сенсорный переключатель. Превосходное исполнение, благородный стильный общий вид быстро выводит подобные краны для ванной на лидерские позиции, несмотря на высокую стоимость. Для удобства пользователей в линейке бесконтактных устройств есть модификации, работающие локально от встроенных батарей, а также аналоги, подключаемые к электросети.

Смеситель для ванной комнаты

Среди достоинств дополнительно отмечаются следующие факторы:

  • современный внешний облик без рычагов и кнопок;
  • несложный уход, так как поверхность практически не загрязняется при отсутствии прикосновений.

К недостаткам первых представителей сенсорных устройств можно отнести тот факт, что температура подаваемой воды является константой, определенной на стадии монтажа.

Важный момент! Производители учли это неудобство и предусмотрели в самых последних разработках возможность изменения степени холодности воды, которая зависит от того, насколько близко от датчика располагаются руки.

Для престижных, солидных ванных комнат с большой площадью предлагаются каскадные с утонченным внешним декором смесители, способные пропустить вдвое большее количество воды по сравнению со стандартными образцами, создавая эффект водопада.

Качественный смеситель для ванной с душем

Тонкости проведения монтажных работ

Проанализировав и взвесив все аргументы, приобретя подходящую модель и наметив место ее крепления, можно приступать к основному действию – монтажу смесителя, который предполагает несколько последовательных операций, доступных для самостоятельного выполнения.

  1. Перекрывается при помощи вентиля на трубах подача воды, как холодной, так и горячей.
  2. С отводов труб снимаются заглушки.
  3. Прикручиваются к отводам латунные переходники, необходимые для последующего присоединения к ним смесителя.
  4. Отражатель, который в конце всех монтажных операций встанет вплотную к стене, перекрыв отверстие, прикручивается к установленному переходнику. К нему же подключается смеситель.
  5. Присоединяется стойка душа, которая фиксируются на стене с помощью специального держателя.
  6. Прикручивается к стойке диск душа, располагающегося вверху.
  7. К смесителю монтируется гибкий шланг, предназначенный для ручного душа, который обязательно вставляется в зажим, объединенный кронштейном с крепежом стойки. Шланг легко вынимается по мере необходимости.

Теперь вы знаете все моменты, которые позволят сделать правильный выбор смесителя для ванной.

Смеситель для ванной комнаты

Какой смеситель для ванной выбрать

Смеситель для ванной комнаты

Смеситель для ванной комнаты высокого качества

Как выбрать смеситель для ванной

Смеситель для ванной поворотный

Выбираем смеситель для ванной с душем

Смеситель для ванной с душем

Качественный смеситель для ванной с душем

Загрузка ...
Ежедневный журнал