Сочетание цветов в интерьере.


Одним из самых важных показателей любой квартиры и интерьера жилья является сочетание цветов в интерьере. Да, возможно кому-то это может показаться странным. Однако вовсе не случайно в последние годы все большей популярностью пользуется цветотерапия. Этот подход действительно позволяет излечить многие недуги, изменить самочувствие и восприятие человека. Причем изобретена такая медицина была не год или десять назад, а многие тысячи лет – о воздействии различных цветов на человека прекрасно знали жители Древнего Египта, Китая и Индии. Ну а тот факт, что человеческой подсознание по-разному реагирует на разные цвета – давно доказанный наукой факт.

С чего начинается жилье?

Вовсе не случайно люди готовы отдавать огромные деньги дизайнерам, которые точно знают, как подобрать цвета в интерьере. Ведь давно доказано – человек способен воспринимать цвет не только глазами, но и всей кожей. Да-да, как бы странно и даже смешно это не прозвучало, но научный факт всегда остается научным фактом. Цвета могут воздействовать на самочувствие человека, настроение и даже его здоровье. Многие хронические заболевания, не говоря уж о психологических недугах (агрессия, депрессия и другие) могут быть вылечены только правильным изменением среды обитания, но никак не с помощью таблеток. Ну а цвет является неотъемлемой частью любого жилья.

Следует сказать, что одного универсального шаблона цветов, при котором каждый человек чувствовал бы себя максимально комфортно, в природе не существует вообще. Каждый человек – личность и индивидуальность, со своими привычками, темпераментом и характером. Поэтому цветовое оформление, которое одному кажется идеальным, другого вгонит в депрессию. Так что, забывать про цветовое сочетание в интерьере или, тем более, думать, что это незначительный элемент, явно не стоит.

Какие цвета выбрать?

Современные психологи полностью сходятся во мнении с древними мудрецами, которые давали советы об обустройстве дома. Все-таки, несмотря на то, что за последние две-три тысячи лет люди значительно изменились, сочетаемость цветов в интерьере осталась прежней.

Внешние помещения, которые расположены ближе к входной двери – коридор, прихожая и гостиная – могут оформляться в ярких цветах. К примеру, оранжевый, красный, желтый, синий. Это продемонстрирует гостям вашу яркость, стремление быть оригинальным. Ну а сами вы будете прекрасно чувствовать себя в яркой гостиной – она зарядит вас бодростью, новыми силами. Прекрасно подойдут и контрастные сочетания. Например, красный цвет может быть великолепно дополнен белым для умеренных личностей и черным для радикальных. Голубой великолепно противостоит желтому, а синий – белому. Можно использовать и резкие, ломаные линии на обоях и коврах. В такой гостиной вас никогда не будет клонить в сон – вы будете полны энергии, любая деятельность и разговоры протекают особенно ярко и весело. Конечно, использовать слишком много цветов в одном интерьере не стоит – все-таки у вас жилье, а не цирковой балаган. Поэтому идеальным будет сочетание трех цветов, которые контрастируют друг к другом.

На кухне следует использовать умеренно-яркие цвета – желтый, оранжевый, зеленый или коричневый. Это цвета огня и природы, позволяющие чувствовать себя свежим и сильным. Зато черный, синий или голубой цвет из интерьера кухни стоит исключить. Хорошо подойдет покраска стен разными цветами. Но тут стоит следить, чтобы кухонный гарнитур имел тот же цвет, что и один из используемых цветов, чтобы не нарушать гармонию цветов.

А вот в спальне действуют совершенно иные законы. Здесь вам нужно не бодриться и заряжаться энергией, а расслабляться и отдыхать. Поэтому никаких резких цветов и контрастов! Только гармония, тихие, спокойные цвета. Лучше всего подойдет салатно-зеленый, бежевый, розовый, серый или голубой. Ломаные, острые линии также следует исключить. Здесь лучше подойдут нечеткие силуэты, плавные, округлые узоры. В таком окружении человек чувствует себя максимально комфортно и расслабленно.

Какие цвета выбрать для детской?

Какие шторы повесить в спальне, как выбрать ламинат по цвету для гостиной, какой плафон лучше подойдет для столовой – все это, конечно, очень важно. Но куда более важным является правильная обстановка детской комнаты. Все-таки цветовое оформление жилого помещения может влиять на самочувствие и настроение взрослого человека. Но ребенок, являясь настоящей губкой, впитывает в себя всю информацию, не отсортировывая на положительную и негативную. Поэтому цвета могут не просто изменить его настроение, но и изменить его характер, темперамент. Так что, подходить к выбору обоев, мебели и деталей интерьера для детской комнаты следует особенно ответственно.

Увы, здесь также нельзя дать универсального ответа. Просто наблюдайте за своими детьми и направляйте их развитие, изменяя при необходимости цветовое оформление комнаты.

Конечно, здесь сочетания цвета в интерьере резко отличается от сочетания цветов в других комнатах. Цвета в любом случае должны быть яркими – детям нравятся яркие предметы. Но ни в коем случае не используйте кислотно-желтый, кислотно-розовый и другие чрезмерно яркие цвета – это может негативно повлиять на психику ребенка. Он не сможет полноценно расслабляться и отдыхать, а значит, будет хуже усваивать знание, не сможет развиваться физически.

Если вам кажется, что ребенок слишком вспыльчивый, агрессивный, то постарайтесь добавить в интерьер его комнаты зеленый цвет. Лучше всего светло-салатный, легкий и изящный. Наверняка через несколько месяцев вы заметите изменения в его характере. И наоборот, слишком тихий, незаметный, болезненный ребенок нуждается в добавлении красного цвета – цвета крови, здоровья, побед и борьбы.

Вашему ребенку с трудом даются науки? Он не хочет читать, а предпочитает бегать, прыгать, шуметь и сокрушать все на своем пути? Сделайте ремонт, после которого в его комнате будет преобладать белый цвет – цвет покоя, тишины, безмятежности и сосредоточенности. Ведь неслучайно в больницах, где пациентам нужен полный покой, превалирует белый цвет.

Правильно подбирая соотношение цветов в интерьере, вы сможете изменять поведение и характер ребенка – это доказано много лет назад. Но с другой стороны – не ожидайте, что перемены в характере произойдут через пару дней. Все-таки цветотерапия – очень действенное, но при этом очень медленное воздействие на человека. Проходят месяцы, прежде чем смена обоев принесет эффект. Зато он будет очень глубоким и совершенно безвредным для детского здоровья и психики.

Мелочей в интерьере не существует.

Каждый умный человек знает – «Дьявол кроется в мелочах». Поэтому в деле создания интерьера не важных мелочей просто не существует. Например, если вы не знаете, как подобрать плинтус по цвету, и допустите при этом ошибку, вся гармония тщательно рассчитанного интерьера будет нарушена. Так что, о подобных «мелочах» следует рассказать поподробнее.

Если вы хотите знать, как правильно выбрать цвет ламината или другого покрытия, дверей и плинтусов, то вам необходимо знать одно из главных правил дизайнеров – здесь может присутствовать только два цвета. То есть, по цвету должны совпадать либо двери и плинтус, либо плинтус и пол. В противном случае, даже если цвета различаются всего на несколько тонов, получится не вполне удачное сочетание.

Впрочем, плинтус и пол резко противопоставляют дверям – эти два элемента сливаются по цвету. Поэтому большинство дизайнеров предпочитает оформлять двери и плинтус в одном цвете и противопоставлять их полу. К примеру, удачным сочетанием можно назвать белые или сероватые двери и плинтус в сочетании с классическим коричневым полом. Это просто, изящно и очень гармонично.

Но следует сказать – это правило относится лишь к классическому дизайну, когда тщательно отслеживается сочетание цвета пола и дверей, ламината и плинтуса и так далее. В некоторых случаях владельцы напротив, хотят отбросить все устаревшие на их взгляд догмы, создавая что-то новое. Да, в таком случае может получиться весьма необычный и даже стильный интерьер. Но едва ли будет приятно и комфортно долгое время находиться в таком помещении. Поэтому, если вы хотите, чтобы дом действительно был вашей крепостью, не забывайте про совмещение цветов в интерьере, и дом наверняка будет радовать вас долгие годы.


Загрузка ...
Ежедневный журнал