Стеклянный пол: фото с подсветкой и аквариум своими руками, как сделать нишу под стеклом и монтаж прозрачный

Стеклянные полы отличаются не только оригинальным дизайном, но и высокой функциональностьюНапольное покрытие с подсветкой часто используется в торговых точках для выделения полок или манекенов. Но сейчас многие используют его в жилых домах. Это стильное и необычное дизайнерское решение, с помощью которого можно увеличить пространство и зонировать помещение.

Виды стеклянных полов, которые можно сделать своими руками

Стеклянный пол – оригинальное дизайнерское решение, которое вносит свою изюминку в интерьер. Во встроенной нише можно установить подсветку, аквариум или создать настоящее произведении искусства. Стекло для пола изготовляют из двух разновидностей.

Пол с декоративной композицией под стеклом

Виды стекла:

  1. Силикатная разновидность. Изготавливается из расплавленного кварцевого песка. Обычно это твердый, но хрупкий материал. Уплотнить его можно при увеличении толщины слоя.
  2. Органический вид. Материал изготовления – акриловые полимеры. Это легкое и достаточно прочное стекло, но действие химикатов оказывает на них губительное действие.

Каждый вид имеет свои положительные свойства. В целом оба типа используются, чтобы создать стеклянный пол. При чем, их силы находятся наравне.

Виды стеклянных полов:

  1. Пол, который занимает всю площадь комнаты. Такое решение дорогое и необычное. Этот вид будет стильно смотреться в любом помещении. Нишу можно заполнить любыми декоративными элементами.
  2. Стеклянная ниша. Это специфические углубления в полу, заполненные разными материалами: сухой аквариум, цветы, песок и галька.
  3. Стеклянные ленты. Они находятся по периметру комнаты. С помощью такого пола можно сделать зонирование помещение. В маленьких комнатах такой вариант визуально увеличит пространство.
  4. Встроенный аквариум. Конструкция с рыбками стоит слишком дорого, а уход достаточно сложный.
  5. Стеклянный подиум. Он устанавливается на 15 см выше пола.
  6. Перекрытия из стекла. Это лесенки и мостики. Популярное решение для квартир.

Стеклянный пол может освежить и кардинально изменить комнату. Прозрачная конструкция может визуально увеличить пространство. Это удачное дизайнерское решение.

Создание ниши в полу под стеклом: подготовительные работы

Изготовить стеклянный пол своими руками достаточно просто. Перед непосредственной установкой покрытия нужно разобраться с подготовительными работами и инструментами. Для начала нужно соорудить нишу нужной глубины. Стекло должно идеально прилегать к углублении.

Такой пол – это находка для дизайнера. Его используют не только в стильных кафе, ночных клубах, но и в частных домах для придания комнатам особой атмосферы

Подготовительные работы:

  1. После измерений ниши необходимо заказать стекло или триплекс. Нужно учитывать глубину, ширину, длину и диагональ.
  2. Нужно подсчитать необходимое количество металлических элементов. Для этого нужно определить периметр ниши.
  3. Также нужно обдумать соединения, которые выполняются в виде алюминиевых накладок. Нужно обдумать декоративные элементы, которые будут скрывать места креплений и зазор, в который монтируется лента с подсветкой.
  4. Заранее нужно обдумать и декор самой ниши: обделка плиткой, картиной с 3Д эффектом или покрытие на ламинате.
  5. Инструментами для изготовления стеклянных вставок послужат болгарка, лобзик, дрель.

Все эти нюансы нужно учесть заранее. От них зависят особенности монтажа стеклянного пола. В одном варианте стеклом модно прикрыть всю отделку, а в другом придется поднять материал на небольшую высоту.

Нужно учесть зазор между стеклом и углублением. Он должен составлять 5 мм.

После выполнения ниши на низ нужно установить металлическим каркас. На этом этапе создается штроба для укладки проводов, если конструкция будет с подсветкой. Именно на каркасе необходимо закрепить подсветку.

Монтаж стеклянного пола с подсветкой

Ниша в полу создается при помощи перфоратора или болгарки. Сделать углубление более ровным и глубоким поможет нивелирующая масса. Дальше происходит закрепление каркаса.

Больший эффект можно получить за счет подсветки из светодиодов и лент

Последовательность установки пола с подсветкой:

  • Создание ниши;
  • Закрепление каркаса;
  • Проделывание штробы;
  • Обделка ниши декоративными материалами;
  • Подключение подсветки;
  • Укладка основного напольного покрытия;
  • Установка декораций в углублении;
  • Монтаж стекла;
  • Крепление декоративных планок.

В штробы нужно аккуратно вложить провода для подсветки. Обделка самой ниши зависит от выбранного способа. Светодиодную ленту нужно устанавливать по краям ниши и снизу каркаса.

Место монтажа подсветки определяет силу освещения. Если установить ее под углом, то свет будет тусклым, а если по периметру углубления – яркий.

Раскладка декораций также полностью зависит от предпочтений и фантазии хозяев. Это может быть абсолютно любая тематика. При ее выборе необходимо отталкиваться от общего дизайна помещения.

Монтаж стекла нужно начать с установки уплотнителя на уголок. Стекло не должно контактировать с металлическим профилем. Именно поэтому уплотнитель наносится и на торец стекла, фиксируя его положение. Все пустоты заполняются силиконом. На этом установка стеклянного пола окончена.

Как сделать сухой аквариум в полу самостоятельно

Сделать прозрачный пол с сухим аквариумом можно и своими руками. Для этого не требуется особых инструментов и умений. Единственное обязательное условие – необходимая толщина пола.

Одним из замечательных открытий в области обустройства полов являются сухие аквариумы

Технология установки сухого аквариума:

  1. Нужно выровнять черновой пол.
  2. Укладка гидроизоляции. По всему периметру нужно оставить порожек, чтобы была возможность поднять конструкцию на 10-15 см.
  3. Заливка бетонной стяжки.
  4. Устройство углубления для дна аквариума в стяжке.
  5. Обделка ниши.
  6. Шлифовка стяжки.
  7. Укладка подложки с гидроизолятором и утеплителем.
  8. Укладка финишного пола на утеплителе.
  9. Укладка металлического каркаса. Форма может быть абсолютно разной. На этом этапе начинаются творческие порывы.
  10.  Подключение подсветки.
  11. Установка стекла или триплекс. Это может быть абсолютно разный вариант: от прозрачного до матового с узорами.

Все швы во время работы лучше всего заделывать герметиком. Некоторые неровности можно заделать декоративными элементами. При правильной расстановке освещения получится интересный светодиодный пол.

Монтаж стеклянного пола (видео)

Стеклянный пол – это рисковая идея. За ним нужен особый уход, который все равно не исключает появления царапин и потертостей. Но с выбором материала высокого качества эту проблему можно минимизировать.

Дизайн стеклянного пола (фото в интерьере)

Загрузка ...
Ежедневный журнал