Стильный интерьер гостиной в классическом стиле

Гостиная – это сердце дома. Именно там после рабочего дня собирается вся семья, чтобы обсудить, как прошел день, где провести выходные, поделиться новостями. Что может быть важнее этих вечерних доверительных бесед? Именно в гостиной всей семьей можно посмотреть любимый фильм, почитать вслух или подурачиться с детьми.

Содержание статьи

  • 1 Интерьер гостиной в классическом стиле
  • 2 Сочетания с классическим стилем
  • 3 Что подразумевают нотки кантри в таком оформлении?

Интерьер гостиной в классическом стиле

А как важна гостиная, когда приходят гости! Приятно, когда есть где разместить гостей. В маленьких квартирах, где каждый сантиметр важен, нужно создать особо уютное пространство для членов семьи и гостей.

Если комнаты небольшие, в гостиной можно разместить и комод для мелких вещих и безделушек, и даже шкаф с летними или зимними вещами.

В любом случае, важно помнить, что гостиная – это не просто комната с креслами, стульями и диваном. Гостиная – это центр дома. Здесь должно быть уютно и комфортно и семье, и гостям.

Дизайнеры и декораторы говорят, что эта комната служит отражением вкуса, привычек и материального положения хозяина квартиры. А, значит, именно в оформлении гостиной можно в полной мере проявить свой творческий потенциал, не ограниченный ничем, кроме финансовых возможностей.

Интерьер кухни или спальни должен быть функционален. На кухне уместно только то, что нужно для приготовления и хранения пищи. Спальня подразумевает все, что нужно для сна. В оформлении спальни, как правило, не используются яркие тона, существуют определенные традиции по выбору цветового решения.

А дизайн гостиной – это поле для смелых экспериментов. Здесь можно разместить все то, что хочется показать гостям и видеть самому: награды и кубки, коллекционный фарфор и семейные фотографии, китайскую вазу или картину дочери.

Важно понимать, для чего предназначена гостиная. В каждой семье свои традиции. Для кого-то идеальный вариант – это полупустая комната для медитаций и релаксации. А кому-то нужны уютные диванчики для наведывающихся в гости друзей.

Нет строгих канонов в оформлении дизайна гостиной в классическом стиле. Не существует нерушимых правил выбора мебели, цветовой гаммы и расположения предметов в гостиной. Можно выбрать то, что больше нравится, что лучше подходит для каждого конкретного дома.

Гостиная – это своего рода связующий элемент, объединяющий все комнаты в доме и совмещающий стили остальных комнат. Отличное решение – это оформление гостиной в классическом стиле. Такой дизайн подчеркнет вкус владельца и будет безупречно сочетаться с другими мотивами в оформлении дома. Уютная гостиная в классическом стиле подарит ощущение комфорта и безопасности. Натуральные материалы и подходящий декор создадут атмосферу элегантной роскоши.

Для небольшой семьи, которая не слишком часто принимает гостей, оптимальным будет создание уютной зоны отдыха. Пространства, где все члены семьи могут пообщаться, посмотреть вместе телевизор, отдохнуть.

Для большого дома и хозяев, которые любят пикники, встречи и вечеринки, наиболее уместна гостиная, совмещенная со столовой. Гостиная и обеденная группа, объединенные в одном пространстве, — отличное решение для приема гостей. Главное – правильно организовать это пространство.

Сначала нужно тщательно продумать и распланировать каждую деталь, чтобы гостиная стала действительно функциональной, комфортной и стильной.

Сочетания с классическим стилем

Классический стиль идеально подходит к другим направлениям. Он гармоничен в сочетании и с жарким африканским стилем, и с прохладой современного хай-тек направления. Классика уместна везде и, несмотря на некоторую консервативность, не бывает скучной. Особенно если сочетать классику с элементами декора других стилей. Яркие акценты, необычные цветовые решения и интересные элементы декора придадут классической гостиной еще больше изящества и сделают ее более современной.

дизайн гостиной с эркером

Удивительно уютна и красива гостиная, оформленная в классическом стиле с элементами стиля кантри. Классический стиль создают строгий образ, а стиль кантри дарит уют.

Что подразумевают нотки кантри в таком оформлении?

  • Во-первых, это текстильные шторы в клетку, драпирующие окно. Атмосфера гостиной сразу станет теплее и душевнее с таким элементом декора.
  • Во-вторых, стены нужно украсить пейзажами в деревянных рамках и семейными фотографиями.

Просторная комната делиться на две зоны. Большой стол и стулья с высокими спинками – там, где члены семьи и гости наслаждаются едой и напитками. А вторая зона – это зона отдыха и общения.

Существует несколько способов поделить пространство комнаты. Наиболее стильное и функциональное решение – это разделение пространства при помощи подиума, осветительных приборов и разного уровня пола.

На подиуме располагается столовая зона. Если расположить по обе стороны колонны, то можно сделать гостиную еще более элегантной. Кроме того, такое оформление помогает правильно разделить комнату и расставить акценты. У подиума можно сделать одну или две ступеньки: не слишком маленькие и не слишком большие, чтобы удобно было не только взрослым, но и детям.

От стульев до конца подиума должно быть расстояние не менее полуметра. Столовая зона должна быть просторной, ведь подразумевается, что там будет находиться большое количество людей. В столовой не должно быть тесно. Чтобы сэкономить пространство в будние дни, когда дома только члены семьи, можно поставить в этой зоне складывающийся стол.

Гостиная, расположенная чуть ниже столовой, должна быть уютной. Поэтому стоит использовать в отделке интерьера этой зоны пастельные тона.

Обои светлых оттенков без яркого рисунка можно украсить с помощью декоративной лепнины из гипса или пенопласта. Полиуретановые карнизы также можно использовать для декорирования светлых стен. Классический стиль подразумевает сдержанный и, одновременно, парадный декор.

Использование таких элементов сделает гостиную интереснее и роскошнее без излишних затрат. Для этого нужны обои, клей и матовая краска для карнизов. Все это продается в любом специализированном магазине. Конечно, нужно немного умения и желание сделать свою гостиную лучше.

Сначала стоит наклеить обои (светлые, с неброским рисунком). После этого следует закрепить карнизы и лепнину, в дверных и оконных проемах можно сделать арки.

Через пару дней, когда обои полностью просохнут и расправятся, можно начать красить карнизы и другие декоративные элементы. Для защиты обоев от краски можно использовать малярный скотч. Его наклеивают там, где обои соприкасаются с элементами декора или карнизами. После высыхания краски скотч снимают.

Мебель в гостиной может быть самой разной. Это зависит только от желания хозяина гостиной. Кого-то устроит классическая «горка», кто-то хочет обустроить комнату без традиционных шкафов. Если комнаты достаточно просторны, то можно смело экспериментировать.

Классический стиль с элементами кантри может быть торжественным и вычурным, а может быть милым и уютным. Сочетание того и другого наиболее удачно. Комфортная мягкая мебель и небольшой комод, резные роскошные детали и семейные фотографии – почти идеальная гостиная. Последний штрих – телевизор, без которого сложно представить современный дом. Чтобы телевизор органично вписался в интерьер, можно расположить его над комодом с безделушками.

https://youtu.be/yJdY8OuLYUE

Загрузка ...
Ежедневный журнал