Ступени для лестниц из керамогранита: гранитные фото в доме, облицовка и отделка капиносом 1200 мм и монтаж

Стильно и современно украсить лестницу можно при помощи ступеней из керамогранита Достаточно часто можно встретить такое сочетание слов, как лестница-чудесница. Стоит заметить, что возникло оно вовсе не просто так, а после появления такого замечательного, уникального и ультра оригинального материала, как керамогранит, который сейчас используют для облицовочных работ данных конструкций. Даже из самых простых на вид лестниц можно сделать необыкновенно красивые сооружения если установить ступени из керамогранита.

Ступени для лестниц из керамогранита

Гранитные ступени у лестницы в доме или любом другом помещении изготавливаются из ряда деталей.

Таких как:

  • Проступь;
  • Подступенок;
  • Плинтус.

Если вы решили делать ступени из керамогранита, тогда следует обращать особое внимание на качество и прочность этого материала

Каждый элемент обладает своими определенными особенностями, с которыми стоит ознакомиться перед строительством изделия. Ступенями или проступью называют плитку, на которой есть рельефные полоски или же пропилы, посредством которых создается антискользкое покрытие. Есть ступени, на которых нанесены полоски из абразивного материала, что создает шершавость на гладком покрытии.

Что касаемо исполнения, то они могут быть сплошными, то есть по всей длине ступенек или сборные. В таком случае каждая ступенька собирается из более мелких деталей, каждый из которых составляет впоследствии целостную облицовку в виде керамогранитного покрытия.

По форме ступенька может быть простая или фигурная. Если выбирается фигурная, то наличие фигурного керамогранитного края может быть по форме различным, так как он устанавливается как отдельный дополнительный элемент. Подступенок – это вертикальная стенка, которая располагается под ступенью. Именно подступенок нужно высчитывать максимально грамотно при строительстве такого сооружения. Его подгоняют по тому, какой величиной обладают ступени, облицованные гранитом. В окончании работы по строительству и обшивке лестниц проводится отделка конструкции плинтусом. Если быть точнее, то при наличии плинтуса во всем помещении по периметру, тогда его нужно положить и на лестнице. При отсутствии делать этого не стоит, так как данный момент может нарушиться целостность композиции.

Керамогранит для лестниц: причины выбора

Стоит заметить, что керамогранит – это вовсе не природный материал, однако по свойствам очень схож с ним. Для изготовления полотен используют исключительно минералы натурального происхождения.

В частности:

  • Глину;
  • Песок;
  • Кварц;
  • Минеральный краситель.

Многие предпочитают выбирать керамогранит для отделки ступеней, поскольку он является устойчивым к воздействиям

По технологии проводится измельчение всех компонентов, смешивание и далее состав отправляется под пресс и отжиг. Результатом такой работы становится пласт однородного плотного материала, в котором исключено наличие внутренней пустоты. Благодаря такой технологии изготовления, керамогранитные плитки отлично подходят для того, чтобы провести монтаж ступеней, а если быть точнее то их отделку.

К тому же материал имеет такие замечательные свойства, как:

  • Устойчивость к влаге;
  • Отсутствие пустот и трещин в полотне;
  • Пригодность для применения в совершенно любых условиях;
  • Устойчивость к резким перепадам температуры, а также к слишком большому или низкому градусу;
  • Устойчивость к механическим воздействиям;
  • Длительный срок эксплуатации;
  • Устойчивость к химикатам различного рода.

При воздействии на компоненты, из которых состоит керамогранит, температуры в 1300 оС, образуется новое полотно, ставшее с момента своего появления востребованным практически по всему миру. По прочности керамогранит стоит на третьем месте после алмаза.

Гранитные ступени для лестниц: критерии выбора

Стоит учесть тот момент, что на сегодня керамогранит: продается повсеместно, выставлен в продажу в большом ассортименте, обладает высокой популярностью. Есть возможность приобрести целые коллекционные ступени, сделанные под заказ или просто в оригинальном и неповторимом виде. Различные форы, названия, стили и естественно стоимость. Керамогранитные лестницы смотрятся в интерьерах особенно красиво, и создают своеобразную атмосферу.

При выборе керамогранита особое внимание следует уделять его внешнему виду и эстетичности

При рассмотрении вопроса о выборе керамогранита для проведения отделочных работ на ступеньках лестницы требуется учесть такие моменты, как:

  • Внешний вид материала;
  • Эстетичность;
  • Возможность подгонять полотна по реальным размерам изделия;
  • Стоимость.

Не редко при отсутствии собственных навыков по облицовочным работам и по использованию керамогранита, могут возникнуть трудности, например, с поиском нужного мастера с достаточным уровнем квалификации, а также с оплатой, так как обойдется это далеко не мало. Выбирая вид гранитных ступеней, встает выбор между сплошной и сборной. Стоит заметить, что оба варианта обладают как преимуществами, так и своеобразными недостатками. Преимущество сплошной ступени перед сборной в отсутствии стыков и швов. При изготовлении сборной ступени, есть возможность сделать ее из полотен нескольких цветов и тем самым придать оригинальность за счет сформированного плитками рисунка. Керамогранит независимо от того какого он производства, например, Россия, позволяет сделать лестницы привлекательными и уникальными, а также массивными и очень впечатлительными.

Облицовка лестниц керамогранитом: порядок действий

Как правило, облицовка лестницы керамогранитом проводится тогда, когда каркас или основание сделано из бетона. В таком случае можно сказать, что выбор гранита – это самый оптимальный вариант. Работа проводится клеевой методикой, с которой сможет разобраться даже мастер новичок.

Сделать облицовку ступеней керамогранитом несложно, с чем справится даже новичок

При выполнении монтажа стоит обратить внимание на ряд рекомендаций:

  1. При приобретении элементов по отдельности, а не комплектом, перед монтажом стоит проверить совместимость по параметрам, в частности по высоте, ширине и толщине полотен.
  2. Не редко приходится сталкиваться с тем, что плитка не соответствует ширине ступеньки с капиносом. В таком случае нужно провести отрез нужной части, а для выполнения идеальной подгонки потребуется выбрать плиткорезный станок.
  3. Монтаж плит осуществляется только на поверхность, на которой проведена зачистка, обезжиривание и грунтование.
  4. Для работы с керамогранитом используют специальные клеевые составы. Смеси продаются в сухом виде и разводятся непосредственно перед монтажными работами.

Процесс облицовки лестницы и ступеней посредством использования керамогранита начинают с верхнего края и до низа. Первоначально отделывается самая верхняя площадка. Раствор нужно наносить на обратную сторону плит специальным зубчатым шпателем. В процессе монтажа, сначала уделяется внимание проступям, а уже потом подступенкам. Последним кладется плинтус. Выбор вида, например, правостороннего или левостороннего зависит от личных предпочтений. Если лестничный пролет декорируется с двух сторон, то плинтуса нужно выбрать два вида.

Отделка лестницы керамогранитом (видео)

Итак, облицовка из гранита предоставляет большие возможности. Ведь плитка продается разных форм, размеров, например, от 800 – 1200мм, цвета и даже вида. Поэтому можно сделать не только качественную конструкцию, но и очень красивую.

Примеры лестниц из керамогранита (фото)

Загрузка ...
Ежедневный журнал